神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入り朝晩が多少涼しく感じるようになったけど、まだまだ残暑が残る中での関西出張に絡めてグルメ三昧!<br /><br />嫁さんの誕生日が近いので、今回は3日連続でお誕生会グルメ(^_^)<br /><br />けっきょく1年間の長期出張になった嫁さんの任期も残り2ヶ月なんで、気になってるお店は残さず制覇したいな(^_^;)<br /><br />3日目は嫁さんのHappy birthday本番(^_^)<br />気合を入れて、ご近所の「おんじき」の大将からお薦めいただいた「VACANZA」でディナー!<br /><br />人気店店主のお薦めだけあってホンマに美味しかった\(^o^)/

秋旅⁈ 関西出張に絡めた初秋のグルメ三昧!vol.3

2022/09/09 - 2022/09/12

1932位(同エリア5112件中)

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

3日目は嫁さんのHappy birthday本番(^_^)

• 3日目は有休もらって、午後から花隈駅近くに建築予定のマンションショールーム見学に行くので、早目のランチに新神戸駅までの途中にある気になってた「チャイニーズダイニング香膳」に行こうと向かってみたら、まさかの…(&gt;_&lt;)<br /><br />

3日目は有休もらって、午後から花隈駅近くに建築予定のマンションショールーム見学に行くので、早目のランチに新神戸駅までの途中にある気になってた「チャイニーズダイニング香膳」に行こうと向かってみたら、まさかの…(>_<)

けっきょく中山手郵便局隣のこちらの中華料理店で(^_^;)

CHINESE 宗家 グルメ・レストラン

扉の向こうはちょっと中華料理店ぽくないお洒落な感じです(^_^)

ランチメニューは麺類のセットと、

ランチコースもあります。

麺類はご飯とサラダが付くけど、+150円で炒飯になるようで、五目焼そばと炒飯のセットで!

嫁さんオーダーの海鮮入り五目あんかけ汁そばは撮り忘れた(>_<)

一度嫁さんのマンスリーマンションに戻る前に、ご近所のグルメ店を下見してると、次に狙ってる「HANATANI」さんの前に自販機が設置されてた(@_@)

Coming Soonらしいです(^_^)

リストランテ ハナタニ グルメ・レストラン

マンションショールーム見学後に、近所のマンションの中古市場の調査に県庁付近までウロウロとしてたら
    神戸栄光教会まで来てた(^_^;)

「おんじき」さんの前を通ったら、15周年やったようでお花が届いてました(^_^)

百味処 おんじき グルメ・レストラン

嫁さん滞在中にランチにも行っておきたいな(^_^;)

本日のディナーはこちらで!

「おんじき」さんで食事した際に、「この辺りは美味しいお店が多くてどこに行こうか迷ってるんで、お薦めありますか?」とお聞きしたら、最初に教えていただいたお店がこちらです(^_^)

ヴァカンツァ グルメ・レストラン

シチリア料理店「VACANZA」(^_^)

入り口が少し分かりづらいけど、ル・パン神戸北野本店にパン買いに行く際に前を通ってるんで見逃すことはないです(^_^;)

スライドドアの先にまた廊下があって、その先がダイニングの入り口のようです。

ここに手洗いとうがい場があって、更にアルコール消毒してから入店してもらうようになってます!

ちょっと手ブレしてるけど壁の装飾もお洒落で、空調も何か特別なものらしく、外気圧と差が設定にしてるので、外気が入って来ないからマスク外してもらっても大丈夫!とのこと(^_^)

テーブルにお花が生えてます(^_^)

お誕生日なんで、シャンパン1杯だけいただいて、後はサンペレグリノで(^_^;)
    まだまだアルコール我慢の日々は続きます…

柿とホタテをいくらの塩気で
    ジュレとニラの花

嫁さんは柿と牡蠣を聞き違えたようで、「どこに牡蠣が入ってるの?」と不思議がってたけど、関西弁イントネーションを教えたら納得してた(^_^;)

和田岬のメゾン ムラタのバケット

パンも美味しくて、お代わりもできた(^_^)

このオリーブオイルはシチリア産のものらしく、シチリア愛満載でした(^_^;)

トマト・モッツァレラチーズ・ルッコラ・鳴門の鱧の南蛮漬けのサラダ

ドレッシングの名前は忘れたけど、混ぜていただくようで、ドレッシングとチーズが効いてすごく美味しかった!

炙り穴子・きゅうりを発酵させてシナモンとヨーグルトのソースで

穴子の焼き具合も香ばしくて、シナモン・ヨーグルトソースとマッチしてました(^_^)

口直しのリゾット
    明石の鯛・小松菜、ななつ星米の炊き合わせ、あっさりと塩味で

シチリアの人はお米をお口直しとしても食べるらしい(@_@)

琵琶マスのサクラスモークチップ
    乳酸発酵したとうもろこしのソースをブドウとともに

桜のスモークの香りが効いて、身も柔らかい絶妙な焼き具合です(^_^)

佐賀黒毛和牛
    黒ニンニクのソース
    玉ねぎとじゃがいも・ズッキーニ

お肉も柔らかくてソースも美味しかった!

ひび割れ模様のお皿も面白い(^_^)

アンチョビとカラスミのアーリオソースパスタ

ご飯の代わりがパスタやけど、さすがにこれでもうお腹いっぱい(^_^;)

秋のフルーツのジェラート
    キャラメル添え

エスプレッソもちょうどよい濃さです!

またまた再訪したいリストに登録のお店ができました(^_^)

残り2ヶ月は、新規開拓か?再訪リスト店を廻るか?
    悩むなぁ…(^_^;)