丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園を散策し、薔薇の香りに酔いしれ、想像だにしなかった<br />様々な園内のオブジェに驚嘆し、大都会の中の公園散策を満喫した。<br />次は、美しい松の外苑、お堀廻りを歩いて皇居東御苑へと向かう、<br />歴史と革新の丸の内ビル群を眺めながら。<br />国立近代美術館を13時に予約してるので、散歩がてら東御苑を通り<br />抜けて行く、全て無料、究極の大阪のおばちゃんコースなのダ!<br /><br />

大阪のおばちゃん、東京の公園デビュー!  その二 皇居東御苑を抜けて

2022/05/19 - 2022/05/19

旅行記グループ 東京でお散歩

あまいみかんさん

2022/05/19

歴史と革新の丸の内ビル群を眺めながら。
抜けて行く、全て無料、究極の大阪のおばちゃんコースなのダ!

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

「元宮城和田倉門守衛所 」
    行幸通りから赤煉瓦駅舎の東京駅への通りは、東京の顔そして日本を
    代表する通りとして、風格に溢れているように思えます。

皇居周辺地図

「和田倉橋」
    帝国劇場を右に見ながら日比谷通りを進むと見えて来た木橋。
    皇居のお濠に架かるこの木橋は江戸時代の姿を留めているとか。
    世が世なら、渡ることは許されなかったわね。
    4トラ憧れの旅人「たらよろ」さんの旅行記に出て来た「パレスホテル
    東京」が右手に見えてます。ちょっと覗き見してみたいけど、運動靴
    ・・・では、は・い・れ・な・い・わね~。敷居高し。

「和田倉噴水公園」
    近代的、ガラスの豪壮なビルが立ち並ぶ街にあるお江戸チックな木橋
    を渡ると、広~い噴水公園が。ユックリしたい所だけど東御苑へ。

「皇居東御苑」
    月曜(祝日の場合は翌日)と金曜(祝日の場合は開園)休み、12月28日
    ~1月3日休み 9:00開園。閉園時間は月により異なるので確認の事。
    無料

「大手門」
    旧江戸城の最上位に当たる正門。現在は皇居東御苑の入り口。
    江戸城大手門は、高麗門と渡櫓(わたりやぐら)型の櫓門で構成
    された枡形門(石垣を四角く巡らして直進できない通路を設けた門)
    である。慶長12年に藤堂高虎によって建造され、伊達政宗らによって
    修復された。江戸時代の渡櫓門は、昭和20年の戦災で焼失するも、
    昭和41年の東御苑開園に伴い復元されたと。

「渡櫓門」
    関東大震災後に再建。すご~く大きくて、立派なのにのっけから
    驚く。

「渡櫓の屋根を飾っていた鯱」
    刻印に「明暦三丁酉」(丁酉=ひのととり)とあり。江戸城は1657年
    の明暦の大火で焼失。1659(万治2)年に大手門が再建された時の
    ものと推定される。昭和20年の空襲で門はまた焼け落ちたが、鯱だけ
    が現存。こんな大きな鯱が渡櫓門(わたりやぐらもん)の屋根に乗って
    いるとは・・・江戸城恐るべし。

「百人番所」
     大手三の門を守衛した鉄砲百人組が詰めた最大の検問所。甲賀・
    伊賀組、根来組、25騎組などの百人組頭の与力同心が警固に当たった。
    長~い建物だ!

盆栽のように美しい松の姿を愛でるのも、東御苑散策の楽しみ。

櫓門跡の石垣。見事な石のパッチワーク!これにはいつも驚き。

この高い石垣の上にさらに渡櫓門が乗るんだから、スゴイ威圧感だよ
    ね。往時は橋があったり、濠が巡らされていたようで、現在とは様相
    が異なるとか。この石垣だけでも圧倒される~。鉄拳の守りダナ。

「大番所の建物」
    最初の同心番所、百人番所に次いで、江戸城内に3つある番所の内の
    最後の番所(検問所)。
    写真撮ってない所があったり、記憶も定かでなくなっているので、間違い
    があれば、ご指摘お願いします。

大番所を通り過ぎると広い、広い芝生(本丸跡)。
    城郭の石垣上に建てられている富士見多聞(強固な防御施設で唯一
    江戸時のものが現存)のふもと辺りに薔薇園はあった。
    年代を経た桜の枝が大きく拡がる一画に、和薔薇なのか楚々とした
    薔薇が咲いていた。華やかな薔薇園ではなく、お庭の一隅にひっそり
    と咲いてる感じ。薔薇の名前プレートがあったが、咲いてる種は少し
    だけでした。

「ハマナス」
    日本が原種のバラの一つ。
    ノイバラとハマナス。この2つの代表的な日本のバラは西洋に渡り、
    モダンローズの誕生に大きく貢献したっと、以前聞いたことがある。
    雅子皇后のお印。

「シロバナハマナス」
    北海道ではかつて自生のシロバナハマナスの群落が見られたが、今では
    ほとんどが姿を消したという。ハマナスは北海道花。

「フローレンス・ナイチンゲール」
    皇室の女性方が赤十字の名誉職をなさっている関係からかしら。

「のぞみ」
    一重の薔薇。和薔薇かな。

「かのこ」
    名前通りの可愛い一重の薔薇。

東御苑の桜は大っきくて、枝ぶりもすんごい~!
    桜の頃はどんなにか美しいことでしょう。

「カルミア・ラティフォリア」
    別名:花笠シャクナゲ / アメリカシャクナゲ
    初めて見た花。緑の木々が多い苑内で、ピンク色の花が際立っていた。
    金平糖のような蕾。

「江戸城天守閣跡の石垣」
    桃華楽堂はこの近くにある。通り過ぎようとしたら、雅楽の音が聞こえて
    来た。練習をしているのかな。東御苑で初めて聞いた、雅な楽。

「桃華楽堂」
    香淳皇后の還暦を記念して、1966年(昭和4年)に建てられた音楽堂。
    お印の「桃」にちなんでの命名。屋根はテッセンの花の形。八つある
    全壁面に大きく羽ばたく鳥を象徴的に描いたものに、日月星・衣食住・
    風水火・春夏秋冬・鶴亀・雪月花・楽の音・松竹梅をイメージした
    図柄がモザイクタイルで描かれている。
    日本二十六聖人殉教記念館(長崎市)、碌山美術館(安曇野市)
    早稲田大学図書館、大隈記念館などを設計した今井兼次によるとか。
    江戸城本丸跡、天守台石垣の近くに建つ、斬新かつ不思議な雰囲気
    の建物。

北詰門から東御苑を出て、歩道橋を渡り、国立近代美術館へ。

左手前から「国立公文書館」向こうに「国立近代美術館」
    (陸橋から竹橋方面を撮影)
    開館時間は 10:00~17:00
    13時に常設展をWEB予約してた。たとえ無料のカテゴリーにある
    人でも予約は必要と。

確か「眺めの良い部屋」っとあった。
    このお部屋が作品なのか、椅子が作品なのか、よくわからないけど
    休憩も可。館内ほとんど貸し切り状態。丸の内方面を望む。
    確かに眺め良し。

「眺めの良い部屋」
    東御苑からの出口「北詰門」を望む。
    歩き疲れてこのスペースに来ると、緑と伸びやかな空間に癒されます。
    近代美術館には、階毎に色んなジャンルの展示があるが、主に絵画を
    中心に見たので、そのうちのいくつかをご紹介させて下さい。

「観音」
    横山大観(1868~1958)と言えば「富士」が代名詞みたいな画家。
    近代日本画の巨匠が描く女性も、また美しい。

「新蛍(にいぼたる)」
    上村松園(1875~1949)
    奈良の近鉄学園前に上村松園、松篁、淳之、三世代の作品を収めた
    「松柏美術館」という、日本庭園もしっとりとした美術館があります。
    東京で出会う松園も素敵。近代美術館には、日本を代表する大家の
    日本画や西洋画の一級品が常設展示されてます。有難いこと。

「騎龍観音」 原田直次郎(1863~1899)
    原田はドイツで油彩画を学んだ画家。日本の西洋絵画受容の初期の
    優れた作品例として、重要文化財に指定されてるとか。架空の存在
    である「観音」と「龍」が、リアルに描かれていて、訪れる度に
    これまで見た日本画との雰囲気の違いに不思議を感じます。
    早逝の人だったんだね~。

岸田劉生(1891~1921)
    言わずと知れた「麗子」さん。
    この人も、早逝。どんなにか、心を残しながらこの世を去らねば
    ならなかったんだろうな~。可愛い、可愛い、麗子の像。

「ガス灯と広告」
    佐伯祐三(1898~1928)
    佐伯は2回渡仏して、これは2回目の時の作品。
    1924年の初渡仏時、ヴラマンクに自作の批評を仰ぐも酷評。
    大ショックを受けたが、その後作風に変化。両者の作品に出会う度
    佐伯贔屓に向かう私。持病の結核もあり、この人も30歳でパリにて
    早逝。パリの冬の街の写生時でも、いつも静かに傍にいたと言う可愛い
    盛りの一人娘「弥智子」も同じ年に死去。奥様の悲しみはいかばかり
    だっただろうか。その後、絵筆に癒しの心を見出したようで、画家と
    して活躍し、1972年に没。東京の象牙店(裕福な)のお嬢様だった
    そう。今回、何故かご伴侶の事が気になって調べてみた。妻もまた並み
    の人ではなかった。後年「婦人之友」の表紙絵なども描かれたとあって
    親近感が湧いた。祐三は大阪は梅田近くの出身。

「金蓉」
    安井曽太郎(1888~1955)
    モデルは、当時満州のホテルで働いていた5か国語を操る才能を持つ
    日本人女性。中学校美術の教科書に載ってた絵だわ。

「雲の上を飛ぶ蝶」
    三岸好太郎(1903~1934)
    作者によれば、ある昆虫学者から海を渡る習性がある蝶の話を聞いた
    ことから構想したそう。かの三岸節子さんの夫だが、この人も早逝の
    人で、天才的画家だったらしい。札幌にある記念美術館で、作品を見て
    みたいものだ。

「南風」
    和田三造(1883~1967)
    平成30年新指定の重要文化財。明治40年(1907)、西洋アカデミズム
    が、当時24歳の青年画家にしかと浸透していたようで、筋骨隆々の
    遭難した船乗りの姿は日本人離れしてるゾ。まるで、ルーブル美術館内
    の作品のよう。以降の文部省展覧会の定番となったそうです。

「カンバル攻略(倉田中尉の奮戦)」
    小磯良平(1903~1988)
    「斉唱」など、群像画で知られる洋画家。
    1938年(昭和13年)から1年間、藤田嗣治らとともに陸軍省嘱託の
    身分で従軍画家として中国に渡り、帰国後戦争画を製作した。
    戦意高揚のため戦争画を描いたことは、心が痛むことであったと。
    出身地の神戸六甲アイランドに「神戸市立小磯良平美術館」が
    あり、生前のアトリエなども保存されている。

「薫風挺隊敵陣に強硬着陸奮戦す」
    藤田嗣治  昭和20年の作品。

• &quot;Battle on the  Banks of the Khalkha,Nomonhan&quot;<br />藤田嗣治(1886~1968)<br />従軍画家として「ノモンハン事件」を描いたもの。戦意高揚のための<br />この絵は勇ましい姿しかないが、戦死した日本兵の姿が描きこまれた<br />別バージョンも存在するとな。心ならずも描いた戦争画。<br />日本に嫌気がさした藤田は、戦後フランスに渡る。日本画の技法を<br />洋画に取り入れた「乳白色の肌」と筆遣いで独自の画風を打ち立てる。<br />仏政府からレジオンドヌール勲章を受けるなど活躍、フランスに帰化。<br />今は、自分でデザイン、描画したランスの小さな、可愛いチャペルに<br />夫人と静かに眠っています。器用な人。<br />

"Battle on the Banks of the Khalkha,Nomonhan"
    藤田嗣治(1886~1968)
    別バージョンも存在するとな。心ならずも描いた戦争画。
    夫人と静かに眠っています。器用な人。

「群落」
    岡鹿之助(1898~1978)
    東京出身。麻布中学2年の時には岡田三郎助師事。東京美術学校卒業後
    パリに留学。1920~1930年代にかけてパリで制作、発表活動。藤田
    嗣治に師事。スゴイ先生ばかり・・・。点描画で有名なスーラがまだ
    無名、存在が知られてない頃、岡は独自で点描画を編み出した。形から
    入るのではなく、色から形を作り上げていく描き方だそうで、幻想的
    な画風が素敵だなっと思っていたが、今回ここでどんな人なのか知った。

「花のテラス」
    パウル・クレー(1879~1940)
    外国人の作品コーナーも。

「ラ・ガループの海水浴場」
    パブロ・ピカソ(1881~1973)
    昭和30年(1955)、南仏ニースで映画「ミステリアス・ピカソー天才
    の秘密」(アンリ・ジョルジュ・クルーゾ監督)が撮影された折、映画
    終盤、ピカソがカメラの前で描いてみせた作品だって!
    極端に横長なのはスクリーンの画面比を意識したものだとか。驚く
    べきスピードで描かれ、キャンパスに破れ跡、ピン穴などがあり、
    荒々しい絵。長命、多作、オリジナリティー溢れる、正しく天才!
    マラガの生家を訪れた時、少年時代のスケッチが壁に飾ってあった。
    栴檀は双葉より芳し~!

「プロヴァンス風景」
    ピエール・ボナール(1867~1947)
    ボナールは、南仏に魅了され、カンヌの近く、ル・カネに家を購入。
    それ以来、南仏の光と色彩にあふれた絵を描き続けたって。
    この絵は、東京国立近代美術館に新収蔵の初公開の作品だそう。
    2日前からの公開に巡り合わせたとは、ラッキーだった。

「群馬の人」
    佐藤忠良(1912~2011)戦後日本の具象彫刻界を代表する彫刻家。
    宮城県生まれ。この頭像は知己となった岡本喬(群馬出身の詩人)が
    モデル。伊や仏のヨーロッパ彫刻を学ぶことから出発した日本の近代
    彫刻史上、この作品は「日本人による、日本的日本人の最初の表現
    例」と言われる。ロダン作の「花子」と並べて展示するのもグーね。

「栃杢拭漆手箱」
    黒田辰秋(1904~1982)言わずと知れた人間国宝。
    木の塊からくり抜いて作り出した、材の質感を生かした、質実剛健な
    刳物(くりもの)。漆を何度も掛けて、磨いて、艶を出した作品。

「乾漆耀貝螺鈿食籠」
    全面に細かい螺鈿を貼った、この蓋物も黒田辰秋の作品。
    人間技とは思えないヨ~。美しい!

「国立公文書館」
    派手さは一切ありません(笑)
    自動販売機のお飲み物が超~安かったです。夫が交通系カードで
    買ったら、更にお安くなりました。これ、嬉しい~。やっぱ
    大阪のおばちゃんやね~。

今年は沖縄の日本復帰50年。記念の展示あり。
    展示品は全て原本だとか。実際にページをめくって見れる資料も
    ありました。写真を見て、文献はちらっとだけ拝見。

元号「令和」の書の複製
    平成31年4月1日、元号法の規定に基づいて「令和」と改め、4月30日
    の天皇陛下御退位の翌日から用いることとする政令が閣議決定された。
    記者会見室で、第4次安倍内閣の菅義偉官房長官が掲げて発表したもの。

「大日本帝国憲法」(複製)

「大日本帝国憲法」(複製)
    明治22年2月11日に発布され、翌年11月29日の第一回帝国議会開会
    から施行された。伊藤博文、森有礼らの署名もふくまれています。
    明治天皇の署名が最後にあります。

「宣戦の詔書」
    昭和16年(1941)12月8日、日本は米、英に対して宣戦を布告し、
    太平洋戦争に突入。

「終戦の詔書」
    昭和20年(1945)8月14日、「大東亜戦争終結に関する詔書」が
    発布され、翌15日正午「玉音放送」として国民に伝えられたそうです。

歴代天皇がどんな字を書かれていたか知ることができます。
    じっくり読むには時間もかかるし、読めないので、サラ~っと
    流して、次の場所に急ぎます。

「東京国立近代美術館工芸館」
    っと思って、予約時間に間に合うように、急ぎ足で来たのですが・・。
    金沢に移転すると聞いてはいたが、全部がそっちに行くとは思わず、
    入館時刻を予約してたんだけど…空き家だったア。
    じゃあ、あの予約の返事は、どこから来たの?
    42年間この場所で工芸品が展示された。東京に来た時に何度か
    見に来たが、国宝級の素晴らしい作品ばかりだった・・・。

「旧近衛師団司令部庁舎」
    立派な建物の中に、日本工芸の粋を集めたような工芸品があって
    明治期の超絶技巧のものとか、帝室技芸員の選りすぐりのものを
    沢山見ることができた。階段を登った所に、黒田辰秋作の拭き漆の
    木の長椅子があったんだけど・・・それが今回、近代美術館にあった
    ので不思議だな~っと思ったのよオ。金沢に行かなくっちゃあっ!

美しい煉瓦の「旧近衛師団司令部庁舎」伝いに千鳥ヶ淵さんぽみちを
    歩いてみます。

木が鬱蒼と茂っていて、とても静かで気持ちの良い散歩道です。

「千鳥ヶ淵緑道」と看板アリ。
    このまま進むと武道館に行けるみたいだけど、静かな池の周囲を
    少しだけ散策して、元来た道を帰るとします。

北詰門から、また東御苑に戻りま~す。

再び、守衛さんのチェックを受けてから、苑内入場。まじかで見ると
    江戸城の石垣は高くて実に立派です。

裏側からの天守台の景色。

立派な石組。明暦の大火で焼けた石なども合わせ、天守台が造られた
    そうです。

万治元年(1658)に造られた天守台の凛々しいお姿。寛永期の天守台
    より低いらしいけど。実はこの天守台には一度も天守が立ったことは
    ないという。以前に天守台広場に上がったことがあるので、今日は石垣
    だけ鑑賞。

どこにあったか今となっては定かでないが、江戸城の魅力的な石の
    パッチワーク。心惹かれます。石好きは、父譲り・・・。

「天守閣の模型がある本丸休憩所」
    帰りかけて、芝生の向こうに見慣れない建物があるのに気づく。お茶
    でも飲もうと休憩所に寄ると、天守閣の復元模型があった。守衛の方に
    お断りして見学。2020年9月末から公開されたようだ。

内部には、写真や設計図絵や模型などが展示されていて、往時の
    江戸城を知ることができる。皇居東御苑の芝生広場に江戸城本丸は
    あったそうです。

「江戸図屏風」に描かれていた江戸城の天守と御殿の図。

日本一高層の天守(寛永の江戸城天守復元模型・縮尺1/30)

三度本丸に天守が築かれたが、この模型は、そのうちの
    最後にして最大の寛永期の天守を復元したもの。五重6階の建物と
    天守台を合わせた高さは約60m、20階建てのビルに相当し、日本に
    あった城の中で最も高いものだったそう。

「江戸城御天守絵図(御天守建地割」
    建築図面ネ。

あの壮大な姫路城よりもはるかに背が高い!
    守衛の方から、「大阪城の天守閣よりも大きかった」と聞いて、
    どんだけ~@@

「3代将軍家光肖像」
    江戸城の天守は三度も建て直された。模型は3代将軍家光が建てた
    三度目のもの。寛永15年(1638)に竣工したが、明暦の大火で焼失
    するまで20年間だけ存続。4度目は石垣の天守台だけ作られて中止。
    明暦の大火で江戸の大部分が焼失し、軍事上無用な天守の再建より、
    町の復興を優先させたと言う話。同じ本丸の南にある富士見櫓(現存)
    が天守の役割を果たしたそうです。

東京に行った時は必ず通った「三の丸尚蔵館」
    皇室のお宝を無料にて拝見できる「小さな博物館・美術館」でした~。
    新築棟移行の為 令和5年(2023)秋迄 休館中。
    お隣に建築中の新棟が見えてます。

建築中の新三の丸尚蔵館。規模が大きくなって、どんな形の
    展示がなされるのか楽しみですね。

立派な大手門から退出します。流石のお庭でございました。

皇居外苑の、これまた素晴らしい松を眺めながら有楽町を目指します。

銀座ってイメージのビルを目印に、向かいの「美登利寿司」に辿り
    着きました。予約はできないとの事なので、早めにやって来ました。
    番号札を機械から取り出し、待合椅子に坐って順番を待ちます。
    待つことが嫌いな夫よ、ゴメン、ゴメン。列が延びて行きます。

あっ、これが押すと順番札が出て来る機械です。

カウンターも、テーブルも、グループでいっぱいです。どこに
    坐ろうかと迷いましたが、キョロキョロ見廻して、二人席に。
    「コロナ対応も何もあったものではありまっせ~ん」
    隣とやけに近いです、はっきり言って。皆さん、楽しそうに大声で
    盛り上がってます。そういう訳で、店内の写真を撮るのがためらわれ
    ました。これは私が注文した盛り合わせ。(コッソリ撮りました)

最近、食がグッと細くなった夫は、私より小さな握りずし。
    小鉢やら、茶わん蒸しなどもついて来ました。アラカルトもある
    ようですが、張り切って来たものの、シニアはこれで充分でした。

確か私のお寿司が3200円位。夫のは2000円ちょいでした。
    大食いの私でもお腹がいっぱいになって、食べきれない位。一番
    美味しかったのはガリでした(笑い)って位好みでした。
    いやあ、こんなにお安かったら、人気なのもわかります。なかなか
    一族郎党で来ることはないでしょうが、もしあれば、「何でも好きな
    のいっぱい頼んで、いっぱい食べなさいよ」っと言ってあげれそうです。
    みんないっぱい食べて、いっぱい飲んで盛り上がってました!
    ショーウィンドーのお土産もリーズナブル。大阪より安い!
    cherikoさん、噂通りのお店でしたよ。ご紹介、ありがとうございました。

お腹もいっぱいになって、この界隈を歩きます。

いやあ、盛り上がってますね~。

「東京って楽しいわね!」って声かけたら、可愛いバイトのお嬢さんが
    ポーズしてくれました。

韓国料理のお店があったり。

「あっ、この人テレビで見た事ある!」マグロを億で買うお方。
    ここにお店があったのね。フラフラ首を突っ込みまくる私の袖を
    引っ張る夫。東京の夜は長いわね~~~。

心を江戸城の石垣に、ガード下の歓楽街に心を残しながら、今宵の
    宿に向います。夫と一緒に東京に来た時の定宿へ。そこでの素敵な
    夕食をスキップして私の希望の「美登利寿司」に付き合ってくれて
    ありがとう。前から行ってみたかった場所だったので、ひとつ夢が
    叶いました。大袈裟ですかね。易い女です。

オシャベリな旅行記に最後までお付き合い下さいまして、ありがとう
    ございました。

• ドロミティさん 2022/09/18 12:14:39
    充実の一日☆彡
    あまいみかんさん、こんにちは~!

千代田区を歩き倒しましたね~!
    この日の歩数が気になります^^

東京近代美術館、見応えありますね。
    日本の名作美術がたくさん集められた素晴らしい美術館で
    目だけでなく頭脳も存分に楽しめそうです。
    みかんさんのお陰で芸術の秋にぜひ再訪しなくちゃ~と思いました。

ことに驚きました。
    中学の美術の教科書に載ってた絵、何があったかな~と今い出そうと
    したけど、私なんて日本画は思い浮かばない(大汗)
    また騒ぎ出したら、用務員さんでなく美術の先生だった~なんてシーンを
    思い出しました^^。

順番待ちの番号札を取って並ぶのね。なるほど^^
    こちらも近いうちに挑戦したいです。

翌日は池袋にいらしたのですね。
    こちらも楽しみにお待ちしています♪
                           ドロモティ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/09/18 18:19:06
    RE: 充実の一日☆彡
    ドロミティさん、こんばんは!

> 千代田区を歩き倒しましたね?!
    > この日の歩数が気になります^^
    ☆もう歩数計を見る事さえしてませんが、我々はよく歩きます。
     お散歩で行ってるみたいだから、夫は文句ひとつ言わず、ただただ歩き
     ましたねえ。平地だし、見るもの全て、物珍しいのでウキウキでした。

> 東京近代美術館、見応えありますね。
    > 日本の名作美術がたくさん集められた素晴らしい美術館で

☆ほんとに東京には素晴らしい美術館が沢山。前のように、あそこも
     ここもって梯子して、見に行く元気は流石になくなりました。
     あまり人がいない、作品展示も多過ぎない所、しかも無料っていうのが
     気に入ってます。以前は、有名な展覧会に押し合いへし合いで
     入ってましたが・・・。

> 作品をご覧になって”中学校美術の教科書に載ってた”と思い出された
    > ことに驚きました。
    > 中学の美術の教科書に載ってた絵、何があったかな?と今い出そうと
    > したけど、私なんて日本画は思い浮かばない(大汗)
    > でも中学生になって初めての美術の授業で、先生が教室に入って来られたとき
    > 騒がしかったクラスが静まった瞬間、誰かの「用務員さんだよ」の声で
    > また騒ぎ出したら、用務員さんでなく美術の先生だった?なんてシーンを
    > 思い出しました^^。

☆私、美術の先生の顔は全く覚えてないけど・・美術の先生ってキレキレ
     っの人だと思うよねえ(笑い)。子供の幼稚園時代以来、お友達に
     なった人は同県人で、都会にはいい絵が巡回してくるからいいわね〜
     っとよく一緒に遊んだものですが、東京は流石に、世界のいいものが
     集まって来ますね。

> 美登利寿司、期待どおりボリュームがあってとても美味しそうです。
    > 順番待ちの番号札を取って並ぶのね。なるほど^^
    > こちらも近いうちに挑戦したいです。

ドロミティご夫妻の雰囲気に合うかどうか?ですが、お酒と一緒に頂く
    のは楽しいですよね。是非、気楽にお出掛け下さ〜い。

毎週台風が来てますが、今回も巨大台風だそうで、心配なことです。
    どうぞ、お体に気をつけて。書き込みありがとうございました。

• akikoさん 2022/09/15 22:27:00
    美術鑑賞も含め、充実した東京観光.:*☆*:.
    あまいみかんさん、こんばんは~

東京って私たち関西人は知ってるようで、知らないところがいっぱいありますよね。この日は、国立近代美術館での美術鑑賞をメインに大都会の公園散策を楽しまれたのですね。

まだ東京の続編があるのですよね。みかんさんならではの旅行記を楽しみにしています。

akiko

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/09/16 00:06:57
    RE: 美術鑑賞も含め、充実した東京観光.:*☆*:.
    > あまいみかんさん、こんばんは?

お暑い中、書き込みありがとうございます。

> 国立近代美術館では、日本画も西洋画も一級品が常設展で展示されているとか。東京では、ただの観光だけではなく、このような作品が見られる美術館を旅程に含めておられるのは、さすがみかんさんだと思いました。
    > 興味を持たれた作品の解説を拝見して、みかんさんが日本画にも西洋画にも造詣が深くて、知ることがたくさんありとても勉強になりました。
    > 私は西洋画は少し知っているつもりでしたが、ピカソの「ラ・ガループの海水浴場」という作品は見たことがありませんでした。この作品はカメラの前でリアルタイムで描かれた絵だったそうですね!本当にびっくりです。みかんさんは、スペインのマラガにあるピカソの生家にも行かれたことがあるのですね!
    > また、国立公文書館にも足を運ばれたとか。私なら素通りしてしまうところですが、こういうところにも興味を持って訪問されるところがすごいです。

☆cherikoさん返信にも書きましたが、気分転換の旅だったので、特に
     行きたいところもなく、前から行ってみたいと思ってたのが、ハハハ
     美登利寿司だったので、その日のメインでした。美術館で、ボケ〜っ
     と観るのが好きなだけです。特に思い入れがある訳でもなく、旅行記
     書くにあたって、ネットの助けを借りました。便利な世の中になった
     ものだと、今更ながら嬉しくなるアナログおばさんです、akikoさん
     に笑われますね。国立公文書館は、隣にあるから行くって位で、特に
     歴史に興味があるってもんでもないんです。
     ピカソの抽象画は、実はよくわからないんですが、初期の頃の写実的
     な作品を見て、基礎があるから、あんな自由な発想が生まれるんだな
     と思います。マラガはまた行きたい街ですが、そもそも、海外旅行に
     また行けるのかな〜、気弱になってます。

> そして、そのあと千鳥ヶ淵の静かな散歩道を通り、大都会の真ん中にあるとは思えない緑溢れる皇居外苑も通りすぎ、「美登利寿司」に行かれたのですね。cherikoさんからお聞きしていましたが、本当にネタが大きくてとても美味しそうなお寿司の盛り合わせで、ごくりと唾を飲み込みました^ ^ これで3,200円ですか?東京でこんなにお得にお寿司が食べられるなんてウソのようです。私も次回東京に行くときは必ず立ち寄ります!

☆噂通りのお店でした。でも結構並ぶかも知れないので、お時間に
     ゆとりを持って行ってね。欲張って沢山盛りを頼みましたが、
     ちょこっとずつ、お腹の具合と相談しながら、注文すると良いと
     思います。お財布に優しいお店。お寿司はいいわあ〜。好きです。
     是非、行って下さいね。書き込みありがとうございました。
     たまに気分転換の旅っていいですねえ。では、また。

あまいみかん
  • cheriko330さん 2022/09/15 01:35:08
    盛りだくさんな一日でしたね☆・゚:*
    あまいみかんさん、こんばんは~☆彡

これって前作の続きの一日ですよね。すご~い!色んなところへ
    行かれたのですね。
    懐かしい東御苑、千鳥ヶ淵は毎年桜の時期に行っていました。
    バラはあまり記憶にないけど、カルミアってシャクナゲのお仲間
    だったのね。

ました。さすがです。
    いるのね。古いものも色々とあり、歴史を感じますね。

そして、お優しいご主人はみかんさんに付き合って美登里寿司の
    行列まで。気に入っていただけて良かったです。暫くご無沙汰で
    好物になりました。一番美味しかったのはガリなの? 味付けが
    好み?私もいただきたくなりました。福岡でいうと「ひょうたん寿司」
    今度、行ってみます。私の名前も載せてくださりありがとう。
    みかんさんがルンルンで、街歩きされているのが想像できました。
    お次は「睡蓮の庭」かしら? 楽しみだワン☆・゚:*

cheriko330

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/09/15 23:47:22
    RE: 盛りだくさんな一日でしたね☆・゚:*
    cherikoさん、こんばんは.

連日暑いですね〜。3連休に旅行とか計画しておられる方もおいで
    でしょうが、台風が来そうな予報が出てますね。どうか被害が
    ありませんように・・・っと祈るばかりです。

> 懐かしい東御苑、千鳥ヶ淵は毎年桜の時期に行っていました。
    > さすが花のお江戸、立派ですね。改めて拝見する石垣の見事なこと。
    > バラはあまり記憶にないけど、カルミアってシャクナゲのお仲間
    > だったのね。

☆ほんと東京の公園は素晴らしいですネエ。未来的な建物と時代を経た
     木々が映える緑地とのバランスが凄いと思います。街は人で溢れてて
     疲れるけど、そんなのを癒してくれます。皇居の薔薇は、ひっそりと
     淑やかでした。

> 国立近代美術館は、写真OKね。みかんさんならではの解説、見入り
    > ました。さすがです。
    > 国立公文書館は行ってことがないけど「令和」は、ここに保管されて
    > いるのね。古いものも色々とあり、歴史を感じますね。

☆あのね、65歳以上は常設展なら無料なの、撮ってはいけないのも
     あるけど大抵は写真オッケーだったと思います。教科書で見たなんて
     何十年も前の記憶が眠ってるの、不思議ね。幼い頃って吸収力が違う
     んでしょうかね、不思議な感覚です。
     絵の見方なんて人それぞれなのに、ゴチャゴチャ要らんことをしゃべ
     くりまくって済みません・・・です。馴染みのお方が多かったので嬉
     しかった。佐伯祐三については、画家自身のことしか知りませんでし
     たが、奥様はその後どのようにお過ごしだったのかな・・・っとふと
     思い、ネットで調べてみた・・・そんな受け売りの情報なんですよ。
     人は愛する人を失った後、どのようにして喪失感を埋めるのかっと
     言うのが気になって。立派にご自分の人生を生き切られたようです。

> そして、お優しいご主人はみかんさんに付き合って美登里寿司の
    > 行列まで。気に入っていただけて良かったです。暫くご無沙汰で
    > 少し変わっているよう。穴子は半身で一貫。私、鰻が苦手で穴子も
    > 同類と思い食べず嫌いでしたが、なんとこちらで穴子を食べてから
    > 好物になりました。一番美味しかったのはガリなの? 味付けが
    > 好み?私もいただきたくなりました。

☆結構順番来るまで待ちましたが、珍しく付き合ってくれました、
     ほんと優しいわあ。今回は、特に目的のない東京旅だったので、
     気持ちがユックリしてたのね。いつもはつれないの、お疲れ
     おじさんなの。
     ガリが一番おいしかった・・・なんていうとお店の人に怒られ
     ますね、でも美味しかったあ。美登利寿司は、噂通り美味しい
     上に,量も多く、お安くてビックリでした。人が入るハズです。
     慣れると、カウンターとかで注文しながら頂くのが美味しいか
     と思いますが、二人ペースで食べる方が楽ちんだし、お客さんを
     眺めるのも結構楽しかったし。庶民的で良いお店、行って良か
     ったな。何回も言うけど、東京って楽しいわね。ご紹介ありがと
     う。私も穴子好きです。
     早くモネの庭に行きたいけど、筆が遅くて・・・。
     では、またまた暫くお待ちください。

あまいみかん

あまいみかんさんのトラベラーページ