上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと地味に応募し続けていた、双子パンダ観覧・・<br />(どーせ今週もダメだろう・・)と当選結果を見ていたら、<br /><br />ひぇーーー<br /><br />当選、の赤い文字が!!<br /><br />最近は当てに行くことだけを考えて、各日1名で応募してましたが、当たったのは日曜の午後、なんとなく2名にしておいたその日でした。<br />まず、一応母に「行く?行かないよねえ、遠いし」と声をかけ、予想通り行かないというので、幼なじみを誘いました。<br />ずっと、バカ家族経営の会社で毎日ストレスフルな生活をしている彼女に癒しをーー<br />と思ったんだけど・・・<br />結果的には、パンダ家族全員爆睡ーー、でした(;´∀`)<br />でも姿見れたね、かわいかったねーーと友達もまあ、満足してくれたと思います・・<br />うむーー、疲れたねえ、と、帰りの山手線に乗っているとき、フォートラメールのお知らせ。<br /><br />☆☆なんということでしょう☆☆<br />上野動物園の年パスをお持ちで、双子パンダも何度か行かれている、まーやんさんから<br />「来週土曜日、2名で当たったので行きませんか?」とのお誘いーー!!<br /><br />どうしよう、どうしよう<br />2週続けてなんて、バチがあたるんじゃ??<br />と思ったけど、せっかくのお誘い・・謹んでお受けいたします笑<br /><br />ご一緒させていただいた日のことが書いてあるまーやんさんの旅行記<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11778471/

やっと当選!上野動物園の双子パンダ観覧(*'▽')なんと二日間も!?

2022/09/04 - 2022/09/10

たまさん

ずーっと地味に応募し続けていた、双子パンダ観覧・・
(どーせ今週もダメだろう・・)と当選結果を見ていたら、

ひぇーーー

当選、の赤い文字が!!

と思ったんだけど・・・
結果的には、パンダ家族全員爆睡ーー、でした(;´∀`)

☆☆なんということでしょう☆☆

どうしよう、どうしよう
2週続けてなんて、バチがあたるんじゃ??
と思ったけど、せっかくのお誘い・・謹んでお受けいたします笑

9月4日日曜日
    当選した双子パンダ観覧時間は午後1時から2時。
    この時間、寝ているような予感がするので、競争率低いかなーと思って選んだのでした。
    シャンシャンも見たいし(並ぶらしい)
    一応、10時半に動物園入り口に着くように来ました。

正門前には、並ぶ用のコーンがたくさん。
    これは開園時間には並ぶってことなのかねえ、って話しながら・・
    この時間は普通にチケット買ってすぐに入れました。

シャンシャンは、正門入ってすぐの、パンダ舎にいます。
    そこに向かってすごい行列!
    最後尾を見つけて係の方に聞いたところ、40分待ちぐらいです。とのこと。
    とりあえず並ぼう!

この日はけっこうまだ夏日で、すでに汗が。。。
    40分間、友達の会社の文句を聞きつつ(≧▽≦)
    やっとパンダ舎に入れるー。
    懐かしいここ、シャンシャンが赤ちゃんだったころ、フォートラmengさんにお誘いいただいて、夢の時間を過ごしました。

↓めちゃくちゃピンク色だったシャンシャンを見た旅行記

あ、、、いるーー♪

あらら・・・

残念!
    爆睡中(;´∀`)

でもかわいい姿が見れてよかったー。

では、西園に行きましょうか。
    象さんのところ、アルンくん(小象)は見当たらず、端っこで何やら飼育員さんが。。。ここから足を出させて何か身体を調べているのかな?

石と同化しているニホンザル
    猿山も、暑いので、みんなどこかで涼んでいるのか、人数少なめ

ホッキョクグマがいるところまで、ちょっとらせんになってる坂を下ります。
    暑い中、下りた先には誰もいないプール
    「いないねえ」とみなさん言ってるところに
    「あ、いたーー」って子供の声。
    どうも、端っこの方に行かないと見えないらしいので移動するとこの姿(;´∀`)

先日見に行けた、天王寺動物園のイッチャン、ホウチャンのほかにも、プールで遊ぶ全国のシロクマたちを動画で見る毎日なんだけど・・
    どうしたの?!
    おうちに帰りたいのか、ごはんが欲しいのか・・

残念でした(´;ω;`)

失意の中(おおげさ)同じ坂を戻るとき、
    「さっき私たちが下りるときに、上ってくる誰かが”ほとんど見れませんよ”って言ってくれれば行かなかったのにねえ」と友達。
    「悔しいから私たちも、見れないことは黙ってこ」と。。。
    性格悪い( ´艸`)

橋を渡って西園に着きました。
    ここのペンギンいつ来ても臭いんだよなー(^^;

ハシビロコウさん♪
    かまれた人がいるのかなー

けっこう動くのよね

パンダ舎のお隣にある小獣館へ
    ちょっと並びました。

ちっさい子供連れの家族が多く、なかなか進まないーー

小獣で測るソーシャルディスタンス・・何匹分?(≧▽≦)

会いたかった、マヌルネコさん♪

ガラスが反射してよく撮れなかったけど、かわいいの

顔が全然わからないねー(;´∀`)

けっこう動き回ってました。

この子のお名前は?名無しなのかなー、、と検索してみたところ、
    去年には、「繁殖に成功しました」という記事もあり、一時期は5匹のマヌルネコがいたみたい。。みんな一応お名前もあるらしいけど、なぜかいまは非公開で、
    小獣館にはこの子しかいませんでした。

だんごになっててかわいかったひとたち

ミーアキャットさんはなぜか一人きり(´;ω;`)

うわぁ(´;ω;`)
    こういうのに弱いのよー、これだけで涙出そう
    「うん、またくるよ」って答える。

さーて、
    パンダの時間までまだあと1時間弱・・
    大きな木の下のベンチ確保してひと休みー、買ってきたセブンのクッキーを分け合ってその時を待ちます。

なんとその1時間弱に2回トイレ行った(緊張)
    当選時間10分前くらいに行くと、その前の予約時間の人がササっと入って行ったりしています。そういう人たちは決まって、ものすごいでかいカメラ持ってて、その道のプロっぽい(たぶんアマですw)そして、なんだろ、ユニフォームなのかな、みんな全身黒っぽい。。←これについては、1週間後に理由を知ることになります

「1時からの方、ここに並んでくださーい」とお声がかかり、
    一度、スマホの当選画面を見せて列に並びます。
    ドキドキ。。
    10分くらい並んだかな、今度はスマホ画面と身分証明書を提示、やっとパンダ舎が見えてきましたよ
    ドキドキ。。

ソーシャルディスタンス、パンダ1頭でOK

じりじりと進んでいって・・

おぉ!
    これはまだ自分の順番が来てないときに、カメラの望遠最大にして見た、双子のどちらか(わからねえ)
    寝てるみたい?

係の人がタイマーで時間を計ってます。
    時間になると、ぴぴぴぴっ、ってあの、家庭用と同じ音がする。わかりやすい(*'▽')

これは、「次、中に入れまーす」の時の写真

おっ、順番来ました!入場です!

と、、
    嗚呼!
    メイン、というかベストというか、一番見える場所からの写真がこれだ!(;´∀`)
    うつりこみが激しすぎて、もはや心霊写真‥笑
    えーと、とにかく、双子ちゃんとおかあちゃん、全員爆睡中でーす。

写真はこんなだけど、肉眼ではとても近くで見れて、寝ててもかわいかったですよー

のびてるおかあちゃん

背中のラインが見えないので、どちらがレイレイでどちらがシャオシャオかわかりません-ん。

「まもなく終了となりまーす」の声のあと、
    ぴぴぴぴっ
    このあと、外からもう少し眺めることが出来ましたが、まあとにかくみんなよく寝てたー。

かわいかったよねー、って、友達も言ってくれました。
    寝てたけど(しつこい)

こんなのが、出口にありました。
    やってみたけど、なんかうまく見れなかったよー。
    まあ、見られなかったわけではなく、寝てた、だけだから良しとしよう(*'▽')

地面に同化して全然なんだかわからないけど、パンダ舎の入り口のところにいた、この地味な子たちも見てやってください。
    ホント、地面と同色なんで、気づかなかったけど、よく見るとかわいいよ。

クビワベッカリー
    首の周りに首輪みたいなのついてます。
    友達と、「地味だねえ」と話してたら、若いカップルが来て、女の子が
    「あ、かわいいーー」って言ってました。見る目があるね!(?)

このあと、お隣のお父さんのところへ(隣だけど入り口が全然違うので見逃すところだった)
    あぁ。。

家族全員寝てるなんて笑

ここも恐ろしいほど、映りこみが激しい(;´∀`)

さてと、東園に戻りましょう

わちゃわちゃしているプレイリードッグ

世界の猿
    のコーナー
    これはアビシニアコロブス?

このグループがなんか面白くて。。

集まってなにか相談してるのかな(≧▽≦)

さっきと違うおり

これがアビシニアコロブス(さっきのは?)
    ここはちっちゃい子がいるはず!
    あ、あれかな?かわいいねー、ちっちゃいねー、と言ってたら

うへーー
    もっとちっさいのがーー!
    色がまだ白いの、、かわいー(´_ゝ`)

最後にお土産を見て、
    暑くて頭痛くなってきたので帰ります。
    買ったもの=自分用
    双子パンダにちなんだものを買いたいよねー。
    ってことで、シャーペンと

てぬぐい
    これがまた、親子の絵柄がみんな違ってて!
    すばらしいーー

で、日にち変わって9月10日(土)
    旅行記概要に書いた通り、今日は、まーやんさんからお誘いいただいて、10時半から双子パンダ観覧です♪
    開園時間(9時半)は、入園に並ぶらしいので、9時20分にパンダポストの前で待ち合わせ!

お互いの服装は、LINEで連絡しあいました。
    私は、白Tシャツに黄色のスカート
    まーやんさんは、紺のシャツに黒のパンツ・・
    ここだけの話、「なんか地味な方なのかなぁ」って思ったのですが(まーやんさんすみません!)
    それにはちゃんと理由があったのでした!

入園してまず、シャンシャンに会いに行くことに!
    先週と同じく、すごい列ができてるけど、朝イチだとその列がけっこうサクサク前に進んでました。
    なのでけっこうすぐにパンダ舎の前まで来られました。
    ここから、前列と後列に分かれるのですが、素人(?)は前列で見たいので、ちょっと待つ感じになります。
    ツーの人たち(?)は、迷わず後列にずんずん進んでいきます。
    私たちも、双子パンダの時間もあるので、後列へ。

わおーーーー♪
    シャンシャンかわいい、動いてる!笑

横顔だけだけど、かわいいよー。

ラッキー!この調子で双子も起きててーー

先ほどのツーの方たちですが、後列で出来る限り粘って写真を撮ったあと、さささ、っと出口へ向かい、また列に並ぶ、、これを1日何回も繰り返すらしいですよ
    (シャンシャンだけ見て帰るらしい)

さー、西園に向かいましょう!

今日もいい天気。
    先週よりは暑くないはずだったけど、やっぱり日なたは暑いです(;'∀')

来たよーー

今日は、まーやんさんがスマホ当選画面と身分証明書を出してくださるので、先週みたいに緊張しないで済みました(^^)/

えーと、この方たちはもう観覧を終えたけど、まだ名残惜しそうに見ている方たちです。
    ほら、、みんな全身黒づくめでしょ?
    ツーの方たちです笑

この方たちも!

今朝、入園前にまーやんさんに
    「なんか、すごいカメラ持った人たちってみんな黒T着てるけど、ユニフォームなんですかね」と聞いたら
    「あれは、映りこみにくいように、全身黒なんですよ」と教えていただきました。

ひぇーーー
    前回も今日も、白がちな自分。。はずかしい、素人丸出し。
    そして、みなさんにも多大な迷惑をかけてることになるんじゃないの(;゚Д゚)

全身黒というと、香港のデモ参加のドレスコードを思い出すー。
    あの時用にそろえた衣装があったのになぁ、、知ってたらあの格好で来たのに・・(*'▽')

って話は今は置いといて、
    いますよ、誰か、寝てますよ?!

おぉ、背中に緑線が入っている、あれはシャオシャオですねー

そしていよいよ、自分たちも入場の時間になりました!

おぉ、レイレイは起きて動いてる!笑

おかあちゃんのシンシンも、絶賛食事中!

シンシンはあっちの方にいるので、ガラスの映りこみが少なくきれいに撮れる・・
    と思ったら、向こうにすごい、人が映りこんでたーー(;´∀`)

レイレイは、最近固形物を食べ始めたとか、、シャオシャオはまだお母さんのおっぱいだけなので、きっとこの時間は絶賛食事中のおかあさんに邪険にされるので、寝ているんだわ笑

本当に食べているのかはわからないけど、食事の姿は一人前です。

シャオシャオはピクリとも動かないけど

レイレイは動いてるでしょ(さっきの写真と違うでしょ?w)

ほら、お手手を上にあげてるー

しかし、、うつりこみしにくいガラスとか、ないのかしら。。

「はい、残り時間もう少しでーす」

ぴぴぴぴっ

「ハイ終了でーす。移動してくださーい」

レイレイばいばーい!

夢の時間でした。まーやんさん、ありがとうございます!
    先週のリベンジ出来ましたー(*´▽`*)

コーフン冷めやらぬ中、今日もとなりの小獣館に。
    今日は不思議、先週と違って誰も並んでなくて、すぐにマヌルネコのところに来られました!
    でも今日は、上の方から降りてこない。
    ずーっと毛づくろいしてますよー

先週も、ひぇーーーってなったやつ(ちいさいのが密集してる)

ハダカの質感がまた、ひぇーーーってなるのよね

うぅ、ここにも!

先週これ見て、ひぇーーーってなってた友達に、写メ送りました。

さて、あとはおとうさん、リーリーに会いに。。
    わぉ、起きてるぞー

寝てるかなーと心配したけど、お食事中!
    やっぱ、朝イチの方が起きてる確率高いですね。まーやんさんの読みも当たってます、さすがーー

しかも、いいポジションで食べてくれてる(飼育員さんがごはんをここに置いてくれてるから)

おとうさんは女子たちに比べておなかがバッチイ笑

でもかわいい!
    またねーー

さて、東園の象さんの飼育場。
    さっき通ったところの裏側にも見られる場所があって、大きいカメラ持った、ツーの人らしき人がちらほら、、良く見ると、後ろのおりの中に親子がいる、、
    なるほど、ここに出てくるのをみなさんお待ちなのね!

と、少し待ってたら、おりが開いて、2頭が出てきました!

小さいのはアルンくんです!
    ちょっと小走りで出てきたよ、かわいー。

ふたりはわかれて

それぞれの定位置で、ごはんです。

かわいい、アルンくん( *´艸`)

こちらはおかあさん

アルンくんがかわいくて、たくさん写真撮っちゃった。
    あ、ここにいた、すごいカメラのツーの人は、普通の服装でした。
    黒づくめはパンダファンのみみたいですね。象さんはお外なので、映りこみは心配ない!

象に満足、あとは・・

ライチョウさん

ちょうど、夏毛と冬毛の間みたい

この柄もかわいいじゃないの( *´艸`)

まーやんさんは、鳥も大好き!とのこと

あ、これは何の鳥?放し飼い?

いや、、やけにでかくて堂々としてたけど、これはただのカラスでした(*'▽')

まーやんさんの大好きな、アビシニアコロブスのあかちゃんは、今日は確認できませんでしたー。残念!

もう少しで12時。
    まーやんさんは、娘さんが帰ってくるので、12時には動物園を出るとのこと。。

列がそんなに長くないので、最後にもう1度、シャンシャンに会っていこう!

しかし。。
    今度は寝てました笑

ZZZZ。。
    残念だけど、寝姿もかわいいからよかったねー、と帰ろうとしたら

• わわわ(;&#39;∀&#39;)<br />かわいい寝返りをしたので、慌てて戻ったけど、<br />あー、写真はうまく撮れず!<br /><br />(あとで、まーやんさんからこの時の写真が送られてきました、バッチリかわいい姿です、見たい人はまーやんさんの旅行記で)<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11778471/<br />

わわわ(;'∀')
    かわいい寝返りをしたので、慌てて戻ったけど、
    あー、写真はうまく撮れず!

うわーん、お誘いいただいた上に、こんなお土産までいただいちゃった!
    これがまぁ、かわいいだけじゃなく、美味しかったーーー♪

まーやんさん、今日は本当にありがとうございました!!

さて、楽しかったこの日は、中秋節、満月の日でした。
    二日前にエリザベス女王が亡くなって、女王のお顔が描かれてる香港のコインを探したんだけど(香港好きのインスタグラムにたくさんあがってたので、真似しようと。。)見つからず、代わりにこれが出てきました。中秋の絵の20ドル札

そんな週末が明けた月曜だか火曜日に、またこれ来ましたよー

COCOAログで調べたところ、先週の動物園の日がちょっと人数多かったけど、
    まあ、これ、来たからどうってこともないねえ、
    って話してたら、その日のニュースで、このアプリ停止だって!

なんだかねえ、なんで日本はこういうシステムが下手なんでしょ。
    オードリー・タンさんがいなくても、民間にまかせれば、それなりにできる人がいるはずなのに。。(;´∀`)

あ、そうそう、10月からは、双子パンダ抽選はなくなって、誰でも見られるようになるそうです。うれしいけど、きっとすごく並ぶよねーー(;・∀・)

動物園は楽しい!
    また時間を作って行きたいと思いますーー♪
    パンダ見るときは、今度は全身黒で!(^^)/

• てけさん 2022/09/30 10:47:35
    ご存知でしたらお節介すみませぬ!
    たまさん、こんにちは!
    Instagramの広告で見つけて、手芸されるのであればいかがかなぁ~と。
    とっくに承知の助、でしたら流してください。

てけより

たま

たまさん からの返信 2022/09/30 12:34:04
    RE: ご存知でしたらお節介すみませぬ!
    てけさん
    こんにちは!

ありがとうございます。
    わざわざお知らせくださったのにすみませぬ!

出来上がったらまた何気に旅行記に差し込みたいと思っていますー。

てけ

てけさん からの返信 2022/09/30 20:50:59
    RE: RE: ご存知でしたらお節介すみませぬ!
    たまさーん、こんばんは!

> うーん、でもこれ、宝飾展ってことなので、ちょっと私の手芸とは違うかなー(≧▽≦)
    > わざわざお知らせくださったのにすみませぬ!

そうですよね、ちょいベクトルが違うかなとは思ったのですが、ビーズとかもあるみたいな記載があったので
    …こちらこそ失礼しました(^^;;

> 手芸といえば、昨日から着手しているのが、「香港マラソンbag」です。
    > 香港マラソンの日に配られたバナナの皮が、ゴミ箱からはみ出て山になっている様子を再現するのですが、バナナが小さくてとても大変。

このバッグ、とってもコアな感じがしますね。大変そうですが完成が楽しみです。
    ぜひぜひお披露目、お待ちしております。

てけ

てけさん からの返信 2022/10/01 02:31:15
    RE: RE: ご存知でしたらお節介すみませぬ!
    たまさーん、こんばんは!

> わざわざお知らせくださったのにすみませぬ!

…こちらこそ失礼しました(^^;;

ぜひぜひお披露目、お待ちしております。

てけ
  • rinnmamaさん 2022/09/19 16:16:28
    やっぱり、かわゆい(^^)
    たまさんへ

此方は今、雨が強く降り出しました。
    午前中は風が強いものの晴れ間も出たので、洗濯物を出したり入れたり(突然降り出すので‥でも、乾きました)

やっぱり見てみたいですよね~ラッキーでした。。
    2回も見れたんですね!羨ましい限りです(^^)
    シャンシャンも可愛いですね。。

お父さんとシャンシャンは予約なしでも見れるんですね・・
    それならシャンシャンちゃんだけどもいいから、未てみたいな~
    でも、返還時期があるじゃなかったかしら?早く、行かなければですよね。

動物園は結構好きなのですが、孫も大きくなって足が遠のいています。
    東山動物園ではキリンの赤ちやんが公開し出したので、季節が良くなったら植物園に寄りながら行こうかなーと・・

その時はまーやんさんの情報で、できるだけ黒い服を(^^)ですかね。。
    (服装の色で反射しないのを初めて知りました)
    台風でお籠りですよね。。でも、お気を付けて下さい。

rinnmama

たま

たまさん からの返信 2022/09/19 23:24:07
    RE: やっぱり、かわゆい(^^)
    rinnmamaさん
    こんばんは!

私も今日は、洗濯もの出したり取り込んだりしてました笑
    青空が出たので、外に干したら突然の嵐・・部屋の中に干したらまた晴れてる。。

双子もシャンシャンもかわいかったですー。
    シャンシャンはいまのところ、今年いっぱいで中国に。。となっていると思います。
    コロナで何回も延期されてるので、もうこのまま日本に居ればいいじゃん!と思うんですけど。。
    中国に行ってしまうことを考えるだけで、泣きそうです。

動物園楽しいです!
    お孫さんがもう行かないのなら、お一人でもぜひ!

私も東山動物園、行ってみたいです。
    が、他にも行きたいところがいくつもあって、なかなか順番が回ってこないかも(^^;

台風!
    明日の朝、電車動くかなーー
    半端に動いてると出勤しないといけないからいやだなー(動いてるけど遅れたりするし)
    これ以上被害が出ないで早く海の向こうに行ってほしいですね!

• まーやんさん 2022/09/19 13:32:04
    ありがとうございました!
    たまさん、こんにちは~

先日はありがとうございました!
    たまさんの旅行記のリンク貼らせていただきますね。
    バッグとか載せてしまったのですが、
    もしNGだったらお知らせください~。

服装は前日にお知らせできれば良かったですね( ;∀;)
    前夜に娘とバトっていたせいでご連絡できず。。
    でも、黒以外の服装の人も多いので全然大丈夫ですよ!

2週続けてで、かえってご迷惑だったかも…と、
    誘っておいて後から思いましたが、、
    起きてるパンダ一家やアルンくん、
    楽しんでいただけたようで良かったです♪
    可愛かったですね~(´ω`*)

また何かありましたら、、よろしくお願いします(笑)

まーやん

たま

たまさん からの返信 2022/09/19 23:10:45
    RE: ありがとうございました!
    まーやんさん
    こんばんは!

私もリンク貼らせていただきましたー(*'▽')

天気が悪い動物園・・晴れたと思ったらものすごい土砂降りな1日だったので心配してましたが、問題は「結露」だったんですねーーー(;・∀・)
    出来れば、和歌山みたいに、ガラス無しで直接の姿を見てみたーい。

> 服装は前日にお知らせできれば良かったですね( ;∀;)

あはは。あの理由には本当にびっくり!というか気づけよ自分!と思いました。
    言われたらもっともなんだものーー
    でももう、学習したから大丈夫です。次は真っ黒で行きますからw

> 2週続けてで、かえってご迷惑だったかも…と、
    > 誘っておいて後から思いましたが、、
    > 起きてるパンダ一家やアルンくん、
    > 楽しんでいただけたようで良かったです♪

はい!迷惑なんてとんでもないです!

> 可愛かったですね?(´ω`*)

大満足でしたーー

> また何かありましたら、、よろしくお願いします(笑)

何か・・笑

もちろん、
    今後もよろしくお願いしますーーー

たま

たまさんのトラベラーページ