笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ最終日の土曜日、笠間焼で有名な笠間へ行ってみました。<br />かさま観光周遊バスの1日フリー切符を使って、茨城県陶芸美術館→笠間稲荷神社→春風萬里荘とまわりました。<br /><br />

青春18きっぷで、陶芸のまち笠間へ日帰り旅

2022/09/10 - 2022/09/10

まう

まうさん

高速・路線バス JRローカル

JR友部駅からかさま観光周遊バスに乗る。1日フリー切符は300円。観光施設の割引券もついている。

まずは茨城県陶芸美術館へ。

美術館前から見たのどかな風景。山が見えていいな~。

美術館内のレストラン「風の丘」でランチにする。つけとろろそば1,300円を注文。笠間焼の器を使っているそうだ。味も美味しかった。

レストラン 風の丘 グルメ・レストラン

• この日はコレクション展で、大人320円がバスのフリー切符で50円引きになって、270円。写真撮影NGのマークがあるもの以外は撮影OK(フラッシュはNG)だったので、気に入ったものをいくつか写真に撮った。<br /><br />これは田崎太郎「祝日本遺産・カサマシコアマビエ」。2020年の新しい作品。すごく可愛い。頭に載っている壺に、「かさましこ」と書いてある。「かさましこ」は茨城県笠間市と栃木県益子町のことで、両方とも陶芸のまち。令和2年に日本遺産に登録されたそうだ。<br />

地図を見る

茨城県陶芸美術館 美術館・博物館

後ろ姿も可愛い。今回は令和3年度に新たに収蔵した作品展ということで、こういう新しい作品もあるんだな。

久保田厚子「青白磁苺文大皿(せいはくじいちごもんおおざら)」1982年。イチゴ模様が綺麗。

松井康生「練上嘯裂茜手大壺(ねりあげしょうれつあかねでおおつぼ)『深山紅』」1981年。どこかの惑星みたいだ。この方の作品は他にもいくつかあったけど、どれもモダンというか、独特な感じだった。

屋外展示もある。陶芸家・板谷波山の住居兼工房を再現したもの。

窯の脇にあるベンチに不思議なモノが座っている。浅野暢晴「遠くを見る」2017年。

美術館の周辺は「笠間芸術の森公園」として整備されているので、少し散歩してみる。「陶の杜」のほうへ行くと、陶器のスズメがたくさんいた。

笠間芸術の森公園 公園・植物園

林の中に陶器のオブジェが色々ある。

こちらはスーツケースやカバン。

土曜日なので、広場には露天が出て賑わっていた。陶芸体験ができる施設もあるし、遊具のあるエリアもあるみたい。1日遊べそうな良いところだ。

バスで笠間稲荷神社に移動。鳥居の両脇にはお土産屋さんもある。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

立派な楼門。

拝殿。夏だからか、水みくじっていう水に浮かべるおみくじもあった。

大きな藤が2株。咲いたら綺麗だろうけど、混むんだろうなあ。

ご神木のくるみの木。だから門前町でくるみまんじゅうが名物なのか。

くるみ、実がなってた!

さすが菊まつりで有名な神社、門前町にもお土産屋さんなどが並んでいる。吉田屋の胡桃饅頭が名物らしいので買ってみる。8個入りでたしか650円。

吉田屋 グルメ・レストラン

中はこしあんで、上にくるみがのっている。もっちりしてて美味しかった。

バス停の前の「ほんまや」さんでアイスコーヒー200円を買ってバス待ち。お土産屋さんだけど、コーヒーやソフトクリームなども売っている。

ほんまや グルメ・レストラン

お店の脇にあるベンチに座って文庫本読みながら、まったりとバス待ち。アイスコーヒーは酸味が強め。

バスで春風萬里荘へ。北大路魯山人が北鎌倉でアトリエとして使っていた建物を移築したもの。

春風萬里荘 名所・史跡

茅葺屋根の風情のある建物。大人700円が、バスの1日フリー切符で50円引きになって650円。

• 家具や調度品も色々あって、石庭もある。<br />土曜日なのに、私が内部を見学している間は誰も来なくてのんびりできた。建物を出て庭に出たら一組見学に来たけど、ここは空いている穴場なのかもしれない。

家具や調度品も色々あって、石庭もある。

魯山人が焼いたという陶器のトイレ。

お風呂。

庭も散策できる。

庭から建物を見る。

萩の花が咲いていた。

池の周りに咲いていた朱色の花。たぶんヒメヒオウギズイセン。

ワレモコウ。

カエルが池から顔を出していた。

赤い実。

白いシュウメイギク。まだ日中は暑いけど、庭は秋めいてきている。

庭にベンチがあったのでまったりしていたら、蚊に刺された。うー、まだ蚊はいるよね。夕方だし。

• 帰りは土浦で途中下車して、夕食にした。改札を出てすぐの「Hao2ごはん&amp;Bar」。前に一度、茨城方面からの18きっぷ旅の帰りに寄ったことがある。<br />今回は油淋鶏定食900円を注文。ごはんとスープ、麦茶がおかわり自由のセルフサービス式になっていた。途中下車してサッとご飯食べるには便利なところだ。

帰りは土浦で途中下車して、夕食にした。改札を出てすぐの「Hao2ごはん&Bar」。前に一度、茨城方面からの18きっぷ旅の帰りに寄ったことがある。

ハオツー 中華料理 グルメ・レストラン