一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地名(いちのみや)にちなんだ高さの「ツインアーチ138」に上った時の記事です。<br />

★2012年1月★変わった形のツインアーチ138【愛知・一宮市】

2012/01/05 - 2012/01/05

yama*yama

yama*yamaさん

自家用車 徒歩

変わった形のタワー。
    スカイツリーの高さが634(むさし)にちなんでいるのと同じように
    このタワーも一宮(いちのみや)にちなんだ高さ・138メートル。
    (作られたのはスカイツリーよりずっと前)

ゆるきゃらさんがお出迎え。

展望台はこんな感じ。
    お約束の双眼鏡もありました。

展望台から下を見ると…人がちっぽけ。
    この日は風が少し強くて、アーチが揺れて怖かった。

展望台からの景色とアーチの影をアートっぽく撮影。

東海北陸自動車道の川島PAの観覧車や、
    金華山の上に立つ岐阜城、雪をかぶった遠くの山々を
    見ることができました。

岐阜城。めいっぱいズームで撮影。

別方向の景色。

アーチがある「138タワーパーク」。
    春になるとたくさん花が咲いてるのが上から見えます。

アヒル?とアーチ。

真下から見上げた図。
    変わった形…。

日の光に照らされてきれいでした。