吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
民族学博物館でモンゴル展を見たのち、久しくご無沙汰していた記念公園のバラ園を訪れました。入場は無料です。<br />すっかり様子の変わった薔薇園は何時からか立体的に構成され以前の畑という印象から園に変身していました。以前来た時にはプリンセス・ダイアナと命名されたピンクの花がありました。<br />この訪問記を書いている今日、英国のエリザベス女王崩御のニュースが流れました。まさに女王には深紅の薔薇が相応しいとおもいます。気品と威厳と親しみに溢れた女性でした。謹んでご冥福をお祈りいたします。<br /><br />

リニューアルされた万博記念公園・平和のバラ園で至福のひととき

2022/05/20 - 2022/05/20

otto

ottoさん

2022/05/20

• 民博館から薔薇園に徒歩で移動

• 万博記念公園駅でモノレールに乗車

私鉄 徒歩

左手の特別展示館でモンゴル展を見た後正面の国立民族学博物館に立ち寄りました。
    楽しみにしていたビデオテークはコロナで見られず暫く居ただけでした。

国立民族学博物館 美術館・博物館

すぐ前にはCanada原住民のトーテムポール

時代の古い無色の物も・・・・
    すぐ東隣りに薔薇園があります。

正面はワイドなアーチ式入口
    以前は段々の薔薇畑のような感じだったのですがすっかり様変わりです。

順番待ちのフォトスポット

やっと撮れました。

ドコモかも見事に咲いて居ます

うっとりします

鉄線みたいだね。

夢見るようなピンクの綺麗さにつられます。

コロナ下なので接近はこれくらい。

万博記念公園 公園・植物園

気分は。。可愛い疑似姪っ子と

彼女は白がお好きのようで・・・

あちらの方の…

黄色もいいですよ

高揚感で思わず万歳!しました。

これだけのお手入れはさぞや・・
    昔 小さな庭で薔薇を育てた時の苦労が甦ってきます。

最期まで花を愛おしむための工夫、

いつまでも巡っていたくなります。

暫くベンチに腰かけて一服します。

この趣が中々いいです

花ビラの重なり具合が清純で楽し気で軽やか、

深紅は威厳があります。

この日は混んでなくてゆっくりしました。

「パリジェンヌ」の銘

花弁が幾重にも重なり。。改良種ですね。

フランソワ・リュランビル
    初めて見ました。

びっしりと巻き付いています。

日曜日などはさぞ混むでしょう

こちらは白薔薇のアーチ

ラベンダーも植えられています。

強烈に香ってきます。

近寄って見ます.
    ラベンダーでしょう?

こちらは小ぶりの花が植えられています。

ぼつぼつ引き上げましょうか。。。

アラ!  カバが居ますよ、

よく見ると・・作り物でした。

池には何が植わっていたのでしょう?

近くのカフェでちょっと休憩することに。
    ソフトクリームにバラの香りがしたような??

記念公園内を走るトレイン。
    大人一人料金¥350

お馴染み「太陽の塔」・・・今、「中の島美術館」で「岡本太郎典」開催中
    オフィシャルサイト事前予約で内部の「生命の樹」見学が可能になりました。
    自然文化園とセットで¥930、小中学生¥380

モノレールに乗るべく万博公園中央駅に向かいます。
    折角お互いに住まいの近くなんだし此処万博公園は年間を通して色んな花が咲きイベントが企画されいるので こまめに催しなどチェックして又来ましょうと約束したのでした。

大阪モノレール 乗り物

「モンゴル展」と「薔薇園」と行動範囲は広くはないのですが旧交を温めほっこりした半日を過ごせてほんとに良かったと思います。