マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、今回のアシュニル・マラ・キャンプの紹介。国立保護区に建物は建てられないのでテントロッジになってますが、かなり豪華。過去にリビングとベッドルームに分かれたキャンプに滞在したころが有るけど、それよりラグジュアリー! まず、完全な床が貼って有り、素足で過ごしても快適、シャワーも時間制限が書いてあったが、ほぼ1日中利用できた。それに電気が凄い、発電機を回しているはずなのに湯沸かしポットやドライヤーまである、冷蔵庫は無かったけど。<br />マサイマラ自然保護区ゲームサファリが許されるのは午前6時半から夕方6時半まで。マサイマラ到着当日は部屋で休憩して、3時半からゲームサファリに出る事になった。マラ川沿いにヌーの姿は無いようだ。さて、今回はどんな動物に出会えるのか?<br />翌日は朝食後にマラ川沿いを探索し、マラ川を渡ってタンザニア方面に向かった。マーラデルタって所、マラ川とタンザニアに挟まれた三角形の土地だ。

筋斗雲で行くケニアサファリ ②マサイマラ到着の午後からゲームサファリ

2022/08/27 - 2022/09/05

旅行記グループ ケニアサファリ

gontaraさん

ツアー(添乗員同行あり)

ロッジへは小径を通って
    鬼太郎ポストに見えたけど違った

こんなテントが50張りほど

入り口側

ドアには鍵がかかる
    因みにカギを掛ける必要のない環境なので開けっぱで出て締め出されたことが有るので、カギは持って出るようにした
    (かなりの頻度で掃除や補給、幕の開け閉めなどサービスに入る)

日中は幕をあげて風通しよく

サニタリー、シャワーブースとトイレは別
    タオルも頻繁に代えてくれるので、洗濯物のタオルドライに不自由することは無かった

水のボトルも毎日4本入れ替えてくれる
    因みにケニアではペットボトルの使用を控えるために瓶でサステナブルに

ジェネレーターを使用している関係でベッドサイドには一応懐中電灯も

ベランダも有るんやで

夜になると幕を閉めて湯たんぽのサービス

いよいよゲームドライブに出発
    ランクル70系ストレッチに参加者5名ずつ乗って出発
    いざ写真を撮ろうと5人が立ち上がると正直狭い

さあサバンナの探検へ

最初に出会ったのはジマウマ、一応シャッター押します、パシャリ!

我が家には「シマウマ状態」と言う言葉が有るんです
    20年前に初めてケニアを訪れた時に初めて出会ったシマウマに興奮して写真を撮りまくってたのですが、最後には見向きもしなくなったのです

ガゼルかな

トムソンガゼルの雄

• トピ

トピ

手前はトピ、その後ろはイボイノシシ、右手にワラワラ子イノシシ

ゾウが来たぞー

小象を撮りたいんだけど我々から離すように進みます

ムシャムシャ

バイバイ

別のグループのゾウさん

雌ライオン

サファリではよくある光景

百獣の王

ヘソ天

石投げたったらこっちを向いた
    いえ、そんなことはしてません

じゃれ合う猫

ホンマは着ぐるみ被ってるんか?

スコールが降って虹が

キャンプの近くにはキリンさんがいっぱい居るので後日紹介します

ロッジに戻ると幕を下ろして寒くない状態にしてくれてます

マラ川も夕闇に包まれ

センターテントで夕食までお茶して寛ぐ
    この辺りだけWi-Fiが繋がります
    細いなぁ

夕食は7:30から

総じて肉系は硬い

マサイマラ2日目の朝です
    朝食は6:300から
    さっと食べて7:00出発

まだ寒いロッジを出発
    今日は何となくマラ川を舐めながら進むって

キリンさんに朝の挨拶

トピさん

マラ川、ヌーのクロッシングポイントの一つらしい
    対岸にヌーの姿は無い

エジプトガンかな?

カバがいっぱい

別のポイント

ワニもヌーが川を渡るのを待ってるのか

ムクドリの仲間
    ググってみるとコオナガテリムクらしい
    羽を広げた姿はメッチャ綺麗なのですが、捉える事は出来なかった

ハイエナはいっぱい見た

マラ川を渡り対岸へ

レンジャーが常駐しているようでトイレも有ります

ヌーさんもここから渡ると・・・

マラ川を渡りタンザニアとの国境に挟まれた地域をマーラデルタって言うらしい
    で、ここはタンザニアとの国境、そうここからセレンゲッティー

なんかのウンコかと思ったらリクガメ

ヌーよ川を目指せ!

ヌーさん頑張れ

これ全部ヌー

グループのリーダーについて進むらしい

サファリカーの集まるところには何か居るはず

何じゃこれ

チーターと子チターが居るけど、長くとどまるとレンジャーに移動をさせられるので、一旦退却
    トリミングするとちゃんと見えるんですが・・・
    次回に母親と子どもが4頭お楽しみに

• ワミさん 2022/09/16 15:17:33
    贅沢なロッジ
    水も電気も普通に使えるなんてホテル並みですね~食事も美味しそうだし
    動物ワラワラ出て来ましたねぇ何度も行ってるGONTAらさんは感激度が薄くなってきてませんかぁもっとわぁ~しまうまだ~ってハシャイデください!
    ハイエナなんか動物園にも余り居ないしトピなんて知らなかったしアジアゾウは見る機会あってもアフリカゾウは現地じゃないとなかなか見れませんよねぇ
    それに動物との距離近くてワクワクします!
    子連れのチーターなんてレア物ですよ~

gontara

gontaraさん からの返信 2022/09/16 20:24:12
    RE: 贅沢なロッジ
    国立保護区内に建物は建てられないので、テントなら良いだろうと言う詭弁! 豪華ホテルですよ。
    ケニヤでもまかり通ってる。ケニアなら通るかな?

動物さんワラワラ出て来るけど、今回の狙いはヌーの川渡。
    普通ならケニアの数カ所の国立公園なんかを回りながらサファリを楽しむんだけど、今回はヌーの川渡りだけを狙うので、マサイマラに連泊なんです。
    で、動物さんに出会えても「ヌーはどうした?」って事になるんです。でも、チーターやレパードは珍しいのでワクワクですよ。
    最終日にサーバルキャットにも出会ったので、ビッグキャット4種盛なんです。
    ゾ〜さんにはドライバーもそれなりに気を遣って近づき過ぎないようにしてたみたい。時々サファリカーひっくり返されてるらしい。

そうそう、野生の王国って番組思い出すでしょ!
    白黒の時代の番組。

GONTARA
  • wakabunさん 2022/09/11 08:53:38
    すごい!
    GONTARAさん、おはようございます。

動物もさることながら、テント、いや、高級ホテルすごいですね!町中の普通のホテルより豪華な感じがします。いったいどんなツアーに参加されたんですか。すごいー。こんな快適なサファリなら行ってみたいですが、経済的に無理そう(汗)。WiFi細くても、つながるだけましかと!

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2022/09/11 22:21:59
    RE: すごい!
    こんばんわ

テントロッジと言えば、係りの人がお湯を入れたバケツを引っ張り上げてくれて、ホースで出るシャワーを浴びるって感覚!
    (それはそれで楽しかったけど・・・)
    今回お泊りしたロッジは豪華でした。
    一番の驚きは、湯沸かしポットやドライヤーが備えられてたこと。
    24時間ホッとシャワーOK
    1人で泊まると割高なので、ご家族で利用されれば割安かも。
    この部屋で4名大丈夫ですよ。
    Wi-Fiは食事の前後は宿泊者がみんな使うので、メチャ不安定でしたが、無いよりましですね。
    こんな土地でネット環境を求めるのがおかしいのかもしれませんが、ネット環境が無いと客が来ないらしいです。
    こんな辺境の土地でも。
    (仕事で必要な人は自前のルーター持ってました)

GONTARA
  • jamokaさん 2022/09/11 00:47:04
    テントロッジ
    おかえりなさいませ(⁠^⁠^⁠)

エミレーツは関空からいつもエアバスだったのにコロナの影響ですかね…

グランピング以上のテント!これは豪華、安心!ハードル下がって私にも行けそうです。食事も充実、シャワーまであるんですね!
    ヌー大集団、初日から川渡り見れそうな予感ではありませんか!

gontara

gontaraさん からの返信 2022/09/11 22:11:50
    RE: テントロッジ
    たっだいま〜

そう、エミレーツA380じゃなくってB777。
    ガラガラなら許せるけど満席!
    是非ともカタール航空に関空に戻って来て欲しい。
    2020年の4月から再就航の筈だったのに。

このテントロッジ、今までで一番豪華やった。
    2ルームのテントロッジにも泊まったこと有るけど、こっちが断然快適。
    ヌーの川渡が主目的やったけど、初日からあかんなぁ
    と言う雰囲気が漂ってたなぁ・・・・

猫は結局4種類出会えた。
    いや、ひょっとしたら家猫を加えたら5種類かも?

• ほいみさん 2022/09/09 23:46:17
    グランピング・・・
    とまでは行かないのかな?

実は私もアフリカに行ってたのですが、いろいろ野暮用が溜まってた上に「初めての時差ぼけ?」もしくは老人性ボケ?でやる気がない上に、ヨーロッパ編も書かなくっちゃ・・・と夏休みの宿題をやり切れていない感覚です。

ライオンの写真、ほんと、ライオンって猫がただデカくなったって感じなのに、猫じゃらし持って近づいたら食われちゃうんだろうなぁ。あいつら本当に「やるときゃやる!」のかなぁ、って思いますよね。

マサイマラ、人出はどうでした?
    C国人が来てなくって動物の人間の楽園だよ・・・って聞きましたが。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/09/10 09:27:41
    RE: グランピング・・・
    おはようございます

やっと海外へ行けるようになって忙しくなりそうですね。
    ほいみさんのアフリカ楽しみです。

ライオンは逃げも隠れもしないので遭遇率高いです。
    夜行性だから怠惰な姿しか見ないのか?
    元来ライオンの性格なのか?
    どう見ても大きな猫なのでナデナデしたくなる衝動にかられますが、さすがにガブリとやられそうなので自重してます。
    そうか、長い猫じゃらし・・・

C国の旅行者を見かけないのでホント楽園ですね。
    京都観光も今がお勧め!

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/09/09 22:51:07
    アッコさんと同じ気持ち。
    おこんばんは。
    アフリカと思えない整った環境とサービス。
    何度か出てくるワードが気になりました。
    一年通して穏やかと聞いていたのですが、
    寒いのですか?
    意外でした。

しまうま状態。面白いですね。
    飽きるほど見てみたい^ ^

近すぎちゃってどうしよ~♪
    可愛くてどーうしよう♪
    ケニア サファリパーク♪
    あのアッコさんの歌声が頭を
    ぐるぐるします。

あれだけ広い大地。
    まだえさが無くならない?
    今年のヌーリーダーはのんびり屋ですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/09/09 23:22:41
    RE: アッコさんと同じ気持ち。
    こんばんは(#^.^#)
    GONTARAには贅沢過ぎるロッジです。
    元々サファリって欧米の金持ちの遊びやったみたいで、辺境の地でも快適さを保ってる。
    ケニヤは寒いですよ!
    いえ、間違い。
    サバンナは寒いです。
    この辺りは標高1500mから2000m程有るので寒いです。
    (勿論ケニアでもモンバサなど海岸部は赤道直下の暑さですが)
    でも日差しは強いので気温も上がり日中はプールで泳ぎました。

どうしようー♪
    どうしよー♫
    ヌーさん早く渡ってよ🎵

次はニャンコいっぱい見せますね。
  • きなこさん 2022/09/09 20:32:50
    ラグジュアリーなロッジ
    こんにちは~
    勿体ないような(ごめんなさい)設えですね
    ちゃんと床も板張りだし、それにドライヤーが使える電圧あるなんてスゴイです。サバンナの真ん中で!
    ヌーとシマウマの動き気になりますね

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/09/09 20:53:02
    RE: ラグジュアリーなロッジ
    ホンマ、爺さん一人は勿体ないロッジやったわ。
    ドライヤーがあったんで洗濯物乾かすのに便利やった!
    次回はビッグキャット三種盛で書くで〜〜

gontaraさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 614円/日~

ケニアの料金プランを見る