2022/09/07 - 2022/09/07
幸ちゃんさん
コロナ禍が少し落ち着いて来たので、近くの温泉へ行くことにしました。
日光東照宮へ来たのは2回目です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
2日目:今日は日光東照宮へ行ってから帰ります。
鬼怒川金谷ホテル 宿・ホテル
ホテルの近くを歩いてみました。鬼怒川ライン下り のりば
鬼怒川ライン下りの発船時刻表
乗船場
朝食の場所もガーデンダイニングで、夕食と同じテーブルでした。
朝食です。
鬼怒川金谷ホテル 宿・ホテル
キャリーバッグがあったので駅まで送っていただきました。
鬼怒川温泉駅
2017年のSL大樹運行開始に合わせてリニューアルされました。鬼怒川温泉に宿泊して日光へ行くのに良い各駅停車があります。 by 幸ちゃんさん鬼怒川温泉駅 駅
東武日光行の各停に乗ります。
通勤電車のようなロングシート
下今市駅に着きました。
下今市駅 駅
車内にドアを「あける」と「しめる」のボタンがありました。
下今市駅 駅
SL大樹は、下今市ー東武日光間 7.1kmを約20分、下今市ー鬼怒川温泉間 12.4kmを約35分間かけて走ります。
下今市駅 駅
SL大樹「ふたら」71号 下今市 11:53 → 東武日光 12:16
復元されたC11 123号機は2022年7月から下今市―鬼怒川温泉間で営業運転を開始しました。下今市駅 駅
東武鬼怒川線が右側へ離れて行きました。
東武日光駅に着きました。
東武日光駅 駅
中型、大型のコインロッカーは1階に、小型は2階にあります。
東武日光駅
東武日光駅 駅
「ようこそ 世界遺産のまち 日光へ」
(Welcome to Nikko World Heritage site) -
標高543m、少し涼しい感じがします。
バスが出た後だったので、神橋(しんきょう)まで歩くことにしました。
東武日光駅まで 1,130m、神橋まで 300m
神橋バス停
左端に見える朱塗の橋が「神橋」
神橋 名所・史跡
世界遺産 日光の社寺
1999年に世界遺産(文化遺産)に登録されました。日光東照宮 寺・神社・教会
階段を登ります。
表参道
石鳥居
表門には仁王像が二体を一対として、安置されています。
日光東照宮 拝観券 東照宮・宝物館セット券 2100円
(東照宮拝観券 1300円、宝物館入館料 1000円) -
日光東照宮境内全図
表門の左側には口を結んだ吽形(うんぎょう)像が安置されています。
右側には開口の阿形(あぎょう)像が安置されています。
神厩(しんきゅう)
猿の一生で人間の生涯を風刺した8面の彫刻が施されています。日光東照宮 神厩舎 名所・史跡
「見ざる言わざる聞かざる」の三猿
説明文によると「幼いうちは、純真で周囲の影響を受けやすい。だから世の中の悪いことは見聞きせず、悪い言葉も使わせず、良いものだけを与えよ。この時期に、良いものを身に付けておけば、悪いものに触れ(対し)ても正しい判断(行動)ができる。」日光東照宮 神厩舎 名所・史跡
左から上神庫(かみじんこ)、中神庫(なかじんこ)、下神庫(しもじんこ)が並び、3つを総称して三神庫と呼びます。
内部には百物揃(ひゃくものぞろい)千人武者行列と呼ばれる神與渡御祭(しんよとぎょさい)奉仕者1200人分の装束や御道具、祭器具が収められているそうです。下神庫 寺・神社・教会
水屋(みずや)
元和4年(1618)鍋島勝茂候(35万石)よりの奉納。
水盤や柱は花崗岩、屋根は唐破風。 -
国宝 陽明門
東照宮陽明門 寺・神社・教会
平成25年6月から平成31年3月まで、本殿・石の間・拝殿、陽明門の2棟を対象とした第四期修理「平成第一期第三次」事業が行われました。
東照宮陽明門 寺・神社・教会
「東照大権現」と書かれています。
東照宮陽明門 寺・神社・教会
陽明門の右側にある随身像(随神像)
東照宮陽明門 寺・神社・教会
陽明門の左側にある随身像(随神像)
東照宮陽明門 寺・神社・教会
陽明門には508の彫刻があるそうです。
国宝 唐門
ここより昇殿出来るのは御目見得(将軍に拝謁できる身分)以上の幕臣や大名に限られていたそうです。唐門 寺・神社・教会
御本社(本殿、石の間、拝殿の3つの建物で構成されています)
諸大名が立ち入れたのは拝殿までで、大名の格付けによって座る位置が決められていました。1つ前の畳に座るには10万石増える必要があったそうです。唐門 寺・神社・教会
本地堂(薬師堂)
鳴竜の天井画が有名なお寺です。説明者が反響しない場所と反響する場所で拍子木(ひょうしぎ)を鳴らして、聞き比べをさせていただきました。日光山輪王寺 薬師堂 寺・神社・教会
「← 宝物館 武徳殿」の標識があります。
四百年式年大祭記念 日光東照宮宝物館
(NIKKO TOSHOGU MUSENM)
2015年(平成27年)は四百年式年大祭の年にあたり記念事業として新宝物館が建立されました。ここには徳川家康公の遺愛品や、大名家からの奉納品などが展示されています。東照宮シアターはコロナ禍のため開いていませんでした。 -
上島珈琲店 日光東照宮店が入っています。
各種飲み物の他にセットメニューもあります。
東照宮・宝物館セット券を入館券に取り換えて中に入ります。
入館券に写真がある家康公が着用した「南蛮銅具足」や名刀「勝光宗光」などの刀剣類がありましたが館内は撮影禁止でした。 -
表参道
表参道の突き当りを右に曲がって階段を降りました。
「JR・東武日光駅」行の安川町バス停、次は神橋
バスを降りました。
東武日光駅 駅
東武日光駅に戻って来ました。
4番線 特急スペーシア けごん42号 浅草 15:54
東武日光駅 駅
浅草行の特急スペーシアに乗ります。
東武日光駅 駅
帰りの電車は行きより多く2割弱ぐらいの乗車率でした。
北千住で降り、東京メトロに乗り換えて帰りました。
久しぶりの鬼怒川温泉、日光東照宮の旅でした。北千住駅 駅