札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□ 便情報<br />[1] 2022年2月13日(日)  ANA1411<br />    東京(羽田)(15:30) - 札幌(千歳)(17:00)<br />    普通席<br />    特典予約 ローシーズン<br />    予約番号0171<br />[2] 2022年2月16日(水)  ANA 068<br />    札幌(千歳)(15:30) - 東京(羽田)(17:10)<br />    普通席<br />    特典予約 ローシーズン<br />    予約番号0257<br />□ 使用マイル数 / 運賃額<br />6,000マイル / 1,120円<br /><br />ANAマイルが少しあったので、とくタビマイルで羽田~新千歳の往復航空券を6000マイルで取れた。ANAには有料でほとんど乗ったことがないし、ANAのクレジットカードも持っていない。ANAマイルはTポイントと楽天ポイントから交換して得たもの。<br /><br />札幌市内に3泊した。<br />

2022年分最初の旅行記は札幌から その1

2022/02/13 - 2022/02/16

asamiyさん

□ 便情報
[1] 2022年2月13日(日) ANA1411
東京(羽田)(15:30) - 札幌(千歳)(17:00)
普通席
特典予約 ローシーズン
予約番号0171
[2] 2022年2月16日(水) ANA 068
札幌(千歳)(15:30) - 東京(羽田)(17:10)
普通席
特典予約 ローシーズン
予約番号0257
□ 使用マイル数 / 運賃額
6,000マイル / 1,120円

札幌市内に3泊した。

高速・路線バス ANAグループ

2月13日
    12時01分の越谷発の急行に乗る。 押上で都営地下鉄に乗り換える。
    羽田空港には13時半ごろには着いたようだ。羽田の第2ターミナルはほとんど初めてのような感じだった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAブルーが基調になっている感じの色使いだ。

第2ターミナルの丸亀製麺。

丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン

店内の様子。

メニュー。

無料のトッピング。

丸亀製麺のスタンプを交換してかけうどんをを食べた。空港の方が同じメニューでも値段が50円ほど高い。しかしトッピングにわかめと鰹節があるから家賃のことなど考えると仕方がないことなのだろう。

60番搭乗口。

エアポートラウンジ 。
    今回はANAなのでサクララウンジは使えない。
    JALカードのJGCのCLUBーAGOLDを持っているので、カード会社関係のラウンジは使えた。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

ソフトドリンクを1杯飲む。
    滑走路側には当然ANAの機体が並んでいる。

ラウンジの入り口付近は混雑いていたが、中はそれほどでもなかった。

新千歳空港近く。

新千歳空港到着。
    飛行機30分ほど遅れる。17時過ぎに新千歳着。

新千歳空港、17時55分発のバスに乗る。バスも予定よりも時間がかかり、すすきのについた時は19時を過ぎていた。

北海道中央バス 乗り物

バス車内の様子。

ホテルの場所がわかりずらく、グーグルマップにお世話になる。 (この写真は翌日撮影したもの)

ネストホテル札幌大通 宿・ホテル

朝食のイクラに魅かれて宿泊する。朝食付きで1泊4900円。部屋は22平米と割と広めだった。

バスルームもユニットバスではないところが良い。。

蔓延防止等なんたらかんたらのため飲食店は午後9時まで、酒類の提供は8時まで。 ということなので餃子の王将で餃子と酢豚をテイクアウト。

王将の店内。レジ付近。

餃子。

酢豚。
    コンビニでビールを買ってホテルで飲む。

2月14日
    朝食ではイクラやサーモンが食べ放題がうれしい。イクラはおいしかったが、サーモンはそれほどでもなかった。この値段の宿泊料のしては十分すぎるくらいの朝食だった。

イクラとサーモン。

朝食会場。

ホテルリリーフ札幌すすきの
    立地はすすきのから徒歩圏なのでまあまよい。
    荷物をホテルに預け、札幌駅まで歩いた。

ホテルリリーフ札幌すすきの 宿・ホテル

札幌駅の大丸まで行って、本日の夜の酒のつまみ(ニシンの切込み、松前漬け )を買う。
    帰りにスタバのパルコ店に寄る。スタバの窓からは札幌冬季オリンピック招致の看板が見えた。

大通り公園とテレビ塔。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

地下街にはまたも冬季オリンピック招致の展示物。

ホテルにに戻ったのは午後4時過ぎ。
    無料のラウンジがあり、午後はパンやアイスクリームが無料なのはよかった。マンガの本をたくさんあったが、私が読みたいものはなかった。

パンとアイスクリーム。

部屋はいわゆるビジネスホテルなみの広さ。12平米。部屋に電気ポットはあったが、ティーバックはなかった。
    大浴場は男女入れ替え制なので、時間が合わず、利用できなかったのが残念だった

餃子の山岡家。

餃子の山岡家 南4条西3丁目店 グルメ・レストラン

焼きシュウマイをテイクアウト。他にも吉野家の牛丼をテイクアウト。コンビニでビールを買って飲む。