札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日<br />ホテルリリーフ札幌すすきのをチェックアウト。<br />札幌の街を散策。<br />ホテルJALシティ札幌中島公園にチェックイン。<br /><br />2月16日<br />ANA60便で新千歳から羽田へ。<br />帰宅。

2022年分最初の旅行記は札幌から その2

2022/02/13 - 2022/02/16

asamiyさん

2月15日
ホテルリリーフ札幌すすきのをチェックアウト。
札幌の街を散策。
ホテルJALシティ札幌中島公園にチェックイン。

2月16日
ANA60便で新千歳から羽田へ。
帰宅。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2月15日
    ホテルリリーフ札幌すすきのの朝食。
    個人的にはパンよりもごはんが好きだが、仕方がない。

ホテルリリーフ札幌すすきの 宿・ホテル

川を渡る。

札幌の地下街を歩く。

札幌駅到着。
    列車を利用するわけでもないが、構内の入ってみる。

札幌駅入口。

札幌駅

札幌駅前の佐藤水産本店。

大丸百貨店。

大丸札幌店 百貨店・デパート

再び札幌の地下街を歩く。

プロントで一休み。

メニューを見て。

アイスコーヒーを1杯。
    WI-FIを使えるので、パソコンをつなぐ。

ホテルJALシティ札幌中島公園にチェックイン。
    2019年9月開業と比較的新しいホテル。地下鉄中島公園駅から徒歩数分、すすきのまでも徒歩数分で行ける立地だ。

ホテルJALシティ札幌 中島公園 宿・ホテル

フロント。

。部屋はかなり広め、1人で泊まるにはもったいないくらいだった。大浴場付きはうれしい。

ホテルの会員(One Harmony)なので、JALマイルをホテルのポイントに交換した泊まった。1泊分のポイントはJALマイル5000マイル分だった。

洗面所。

トイレ。

バスタブ。

らーめん信玄。
    午後4時前に入店したら私以外に客は2人のみ。行列が絶えることがない店なのに空いていたので拍子抜けした。これもコロナの影響なのだろうか。

お品書きを見て

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

今回は久しぶりに辛みそ(越後)食べてみた。名前の通りピリ辛でおいしく食べることができた。値段は1杯800円と前回と変わっていなかった。

大丸で買ってきたニシンの飯寿司でビールを飲む。

2月16日
    ホテルJALシティ札幌中島公園のレストラン「コントレイル」

朝食を食べていないので、ここで昼食を食べることにした。

レストランの中は空いていた。

メニューを見て

野菜の旨味スープだけで作った桜姫鶏のスープカレーを注文した。

ドリンクとデザート。

久しぶりの快速エアポート。

快速エアポート 乗り物

快速エアポートの車内。

新千歳空港のラウンジ。
    「スーパーラウンジ」

JAL便ならサクララウンジが使えるが、今回はANA便なので、ここを使った。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジからは滑走路ないしは飛行機が見えるのが良い。

ラウンジの中。

コーヒーを1杯飲む。残念ながらビールは有料だ。

11A搭乗口。
    もうすぐ搭乗だ。