福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末で失効してしまうマイルを救済すべく、JALの“どこかにマイル”で旅行を計画。<br />“どこかにマイル”とは、希望の日時を決めると4つの行き先候補地からJALが行き先を決定してくれ、通常より少ないマイル数で飛行機に乗れるが、どこになるかわからないロシアンルーレット的特典航空券。<br /><br />今回は、①関西(伊丹) ②関西(関空) ③福岡 ④鹿児島の4つが提示されたので、京都に行きたかった我が家は、3分の1の確率だね!なんて話していたのですが、、蓋を開けたら「福岡」!<br />しかも、2泊3日で申し込んだのに、羽田夜発の現地朝発で福岡滞在時間33時間半!!<br />(え、えっと、、寝る時間も入れてですよね?)<br />しばらく絶句でしたが、お盆休みのどピークだし、決定は決定なので、腹を括りこの中で満喫すべく頑張りましたっ!!<br /><br /><br />◯旅行形態:個人旅行<br />◯期間:15AUG22~17AUG22 3days<br />◯航空会社:日本航空(特典航空券)<br />◯宿泊 : ホテルアクティブ!博多<br />◯現地移動手段:地下鉄、タクシー、レンタカー、バス、シェアサイクル

2022夏休み第2弾! どこかにマイルで行く福岡 怒涛の47時間!

2022/08/15 - 2022/08/17

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

(え、えっと、、寝る時間も入れてですよね?)

◯旅行形態:個人旅行
◯期間:15AUG22~17AUG22 3days
◯航空会社:日本航空(特典航空券)
◯宿泊 : ホテルアクティブ!博多

☆1日目(8/15)
    4:15のしずーかな上野駅(笑)
    持っている予約は19:35発だけど、出発便の前の時間帯のフライトに空席があれば変更可能な為、始発の京浜東北に乗って発券カウンターを目指す。

上野駅

頑張れ自分たち!

早起きの甲斐あって、19:35発だった予約を無事6:25発に変更出来ました。
    これで初日の滞在時間が2.5時間→16時間に!!
    これは大きい!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは腹ごしらえ。

JL303便。
    始発だけど、お盆休みだからかそこそこ人乗ってる。
    窓側は満席で中央席。

飛行機から外を見たい派なので、中央席でガッカリしてたら、こんなカメラ見つけてビックリ!
    機体の前方と尾翼にカメラが付いていて、常時見れる様に!
    おもしろーい!!!

離陸するところなんて、迫力満点!!
    この後ちゃんと車輪は格納。

3名掛けでお隣さん空席だったので、常時フライトマップ。

スカイタイムももとぶどう

中央席で諦めてた富士山もちゃんと見えた!

機内を満喫していると車輪が出てきた!
    福岡空港着陸するぞー!!

怒涛の47時間スタート!!
    福岡空港到着してまず、お買物!!
    コロナの影響で営業時間が変更されており、帰りの飛行機の時間だと欲しい物が買えない事が判明し、日持ちのする物は着いて直ぐお買物♪ 冷蔵品は帰る時に。
    福岡空港限定のお菓子をあれこれ買って、もう満足(笑)

福岡空港 空港

地下鉄で博多駅到着!

博多駅

徒歩でホテルへ。
    途中、凄い勢いで壁に激突してきて気絶してたトンボくんを道の端に救出。

時間に限りがありまーすな我らは、ホテルに荷物を預け観光に出発!

今回めちゃくちゃお世話になったシェアサイクル「チャリチャリ」。
    アプリ登録すれば、6円/1分で使えて、ポートもたくさんあるし、ホントちょい乗りに便利。

「櫛田神社」

櫛田神社 寺・神社・教会

757年創建とされ、古くから博多津中の鎮守として人々の崇敬を集めてきた由緒正しい神社。
    「博多祇園山笠」「博多おくんち」で有名。

「霊泉鶴の井戸」

ムツゴロウ!?
    こういうの嫌いじゃないw

「夫婦銀杏」

「博多祇園山笠」の山笠。
    立派!! 1度は見てみたいお祭りの1つ。

後ろ側も立派!!

こっちは、「博多おくんち」で使うのかな?

どこかで見覚えのある牛さんの像。
    なでなで。

こちらも立派な「櫛田の銀杏」

おっと!近くのビルにはスパイダーマン!?

櫛田神社の向かいに明太子の自販機発見!
    さすが福岡!!

ささ、チャリチャリ乗って次!!
    こんな感じで借りたポートから返したポートまでの時間や距離、金額が確認できます。

すっごい前から行きたかった「天麩羅処ひらお」

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

めちゃ混んでるー!!!

食券制だそうで、思う存分購入!
    ここからが長いー、、全部で1時間位待ってやっと着席。

食べてみたかったイカの塩辛はおかわり自由。
    自分で作るほどイカの塩辛好きなんです。
    さっぱりマイルド味で何回でもおかわりしたくなる!

ビール&定食セットがきて、天ぷらさんを待つのみ!

きたー!!
    ついに、揚げたての天ぷら登場!
    サックサクでおいしー!!

次々にやってきます。

食べるの遅いと出揃ってしまう。。
    それでも、嬉しい揚げたて。
    東京にも進出してきて欲しいなぁー。
    美味しかった!ごちそうさまでした!!

通り雨後のもわっとした蒸し暑さと太陽のジリジリに耐えられず、急遽「天然温泉 天神ゆの華」へ。
    平日日中なのに混んでたけど、いいお湯でした。
    ささ、サッパリしたところで、バスでホテルに向かいましょ。
    ファミマのフラッペめちゃおいしい!!!

今回は、4年前も泊まって良かった「ホテルアクティブ!博多」。
    キレイだし、大浴場もあって、無料の朝食もgood。

今朝は早起きしたから眠い。。
    少しお昼寝してから夕食へ。

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

仮眠で復活した我らは、30分チャリをすっ飛ばして中洲まで来ました~!
    ステキな佇まいなこの建物は「旧日本生命ビル九州支社」。
    今は福岡市赤煉瓦文化館。

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

行きたい屋台何軒かの内の1つがやってて良かった!
    「HEROS屋台 蒸上」
    こちらの屋台は5年前にルールが変わった時に公募でオープンした屋台なんですって。

18:20 この時間に屋台に居れる事に乾杯☆

焼売、枝豆せいろ蒸し、明太茶碗蒸し。
    美味しかったし、店員さんも同世代で話し易くっていい!
    頑張って欲しい!

何軒かハシゴしたい我らは、次へ。
    歩いている途中、満月を見つけた!と思ったら、ビルのオブジェだと分かり、大爆笑する酔っ払い予備軍な我らw

行きたかった屋台が出ておらず、お盆休みで数もまばら…
    丁度お席が空いていた「天神屋台 ナカナカナカ」。

本日2回目の乾杯。
    グラスがかわいい。

焼きラーメンと明太餃子。
    初めての焼きラーメン、こう言う感じかぁ!
    美味しかった!

天神から夜のお散歩。
    暑いし、湿度高いし、汗だく!
    喉乾いてたから格別うまーーーい!
    一先ず、居酒屋で喉を潤す。

次があるから冷やしとまとで。

次があるから梅きゅうで。

本日の〆はここ!
    「元祖 長浜屋」

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

食券買って、待つ事10分。

じゃーん!
    長浜ラーメン!!
    豚骨だけどあっさりな感じ。途中で味変なんかして完食!
    美味しかったけど、働いている方々が海外の方で、ずっと母国語でおしゃべり。
    一瞬、遠い異国の食堂で麺を啜っている感覚に。
    その点はイマイチでした。
    次回はご近所にあるお店の長浜ラーメンを食べてみたい。

お腹いっぱいになったところで、夜風に吹かれながらチャリ乗って帰りますかねー。
    博多ポートタワーがキレイ。

長い1日おつかれさまでした!

☆2日目(8/16)
    7:00 おはようございます。
    明太子茶漬けのホテル朝食からスタートです。
    これが無料って素晴らしい!

今日はレンタカーを借りて、今流行りの糸島までドライブ。

至る所に映えスポットがあって、なかなかおもしろい!
    朝早く行ったからか意外と空いてた!

このベンチブランコで一生忘れられない出来事が起こりました…
    皆さん、不安定なので頭打たない様にくれぐれも気をつけて下さいね…

ささ、気を取り直して、、、
    西日本豪雨の時に、濁流の中橋桁に引っかかる事なくこの海岸に辿り着いた奇跡の流木なんですって。
    サラッとながーい!

ここはタイタニックゾーンかな?

こっちはジョーズ!
    色んなパターンの写真撮ったりして、大人数で来たらより楽しそう!

さ、次の映えスポットへ!

王道なハートモチーフも♡

夕陽がみえる時間帯に来てみたい。

ここにも映えスポットあった!
    「天使の羽」

この辺は玄界灘?
    青空欲しかったー!!!

「桜井二見ヶ浦の夫婦岩」

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

北海道みたいな九州の一本道。
    のどかでいいね。

ランチに行きましょう!
    混雑必至の人気店!

「ゴハンヤ イタル」
    糸島の旬の食材の旨味を「またいちの塩」を使って更に引き出すお料理を出すごはん屋さん。
    予約が出来なかったので、オープン前に到着。
    早く来た甲斐あって、そんなに待たずに入れた!

ゴハンヤ イタル グルメ・レストラン

まずは、乾杯☆
    蒸し蒸しあっつい日のランチビールは格別美味しい!

テーブルには「またいちの塩」。
    左からスモーク、炊塩、香(ハーブ)

サラダはお好きなお塩とオイルで。

炊き立て羽釜ご飯のおむすび定食。
    おむすび2つの内、1つだけ具が選べます。
    私は海老天むすを選択。
    そして、もう1つは基本の塩むすび。

そしてそして、これが食べたかったー!!
    すごーい!!

じゃーん!!
    「糸島鯛の塩釜焼き」
    圧巻!!

ホワホワ柔らかい身といい塩梅の塩加減!
    絶品!!!
    ホント美味しかった♡

お腹いっぱいになったけど、スイーツは別腹w
    お向かい新三郎商店でスイーツを。

どれにしようかなー?
    通販もやってるんだ!

待ってる間に壁にカレンダーが。
    じ、地獄の釜が開く…
    ええ、私の誕生日ですw

「しおをかけてたべるプリン」花塩プレーン
    定番のプリンには塩とカラメルソースをかけて。
    美味しー!!!

「しおをかけてたべるプリン」もちっと塩あんこ
    塩と抹茶をかけていただきます。
    新しい味!こっちも美味しい!

美味しいランチ&スイーツに大満足、ホクホク気分で次の目的地「伊都きんぐ」に行ったら、豪雨に遭遇!
    しばらく、コンビニ駐車場で待機。

福岡県産あまおう苺加工販売所 伊都きんぐ 本店 グルメ・レストラン

雨も小降りになったので、博多に帰ろー!
    昨日、遠くから見えた「博多ポートタワー」

博多ポートタワー 名所・史跡

レンタカー返却して、夕食へ。
    地下鉄出たら「博多座」

博多座 名所・史跡

「博多水炊き とり田 博多本店」
    ミシュラン星付きの水炊き屋さん。
    美味しいもの多い博多だけど、水炊きはマスト!

とり田 博多本店 グルメ・レストラン

マンホールまで鳥さんのマークが。

この旅が何とか形になった事に乾杯☆

前菜美味しい!
    特に左の煮卵、卵好きにはたまらん!!

わー!きたー!!
    この白濁としたスープ!!

濃厚で美味しー!!!!
    これこれ!
    だ、誰か水筒をお願いします。
    持って帰りたい。

この薬味も美味しいw
    特にこの黄色い柚子胡椒最高!!
    これだけでも一杯イケるw

そして、水炊き!
    うまー!!!!
    一口噛むとバリンっ!!!
    初めてムネ肉が弾ける音を聞いた!

プリプリなごまさばも堪能。

夢中で食べてたら、店員さんが〆の雑炊作ってくれてました。
    濃厚スープを余す事なくいただけて大満足。
    ごちそうさまでした!

外はまだこんなに明るい!
    気持ちもお腹も満たされたところで、次のお店までしばしお散歩。

暑い中歩いてきたから、ビールが美味しい!笑

2軒目は串焼き屋さんで皮焼き!
    カリカリジューシーで美味しい!

ラストスパート3軒目は、那珂川が見えるバーで乾杯☆
    落ち着いてて、いい雰囲気のバー。
    バーテンさんも感じの良い方で一緒におしゃべり。

締めくくりは大好きなジャックで。
    お誕生日おめでとう、自分w

土砂降りの雨も上がったから、お散歩しながらホテルへ。
    楽しかった2日目も終了。

☆3日目(8/17)
    帰る日。雨の博多駅。5:20。
    お天気良ければ「資さんうどん」行きたかったけど、断念。

博多駅

空港までは地下鉄でと思ったけど、5:50までない。。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

地下鉄改札前の自販機は冷凍アジフライ!
    急にアジフライ、すごっ!

朝の貴重な20分を無駄に出来ないので、空港までタクシーで。

無事に空港到着!
    フライトも定刻通りだね。

福岡空港 空港

あちこちにある自販機がおもしろい!
    こっちはピエトロ!
    さすが地元福岡!

カードラウンジ。
    まだ朝早いからかガラガラ。

有料明太フランスとラテでサクッと朝食。
    多分、お土産屋さんに売ってた冷凍パンかな。
    明太バターの溶け出し具合が絶妙。
    まあまあ美味しい。

なーんにもない滑走路。

7:25発 JL302で羽田へ。
    結構土砂降り。

何度も言うけど、このアングルからのカメラすごい!

バイバイ福岡!
    また来まーす!

しばらく雲の中。

雲の上は目が覚める程の青空!
    キレイな青!

帰りもスカイタイムももとぶどう。
    意外においしい。

どの辺かな?
    ここは雲が切れて晴れてるね!

遠くに富士山!!

伊豆大島。
    空港もクッキリ見える。

車輪出てきた!
    もうすぐ到着だね。

今回は東京上空ぐるりと観光しないルート。

あと少しで着陸!!
    大迫力!!

9:00 無事に羽田到着しました。
    それにしても、3日目帰ってくるの早ーい!涙

はじめ、1日は24時間なのに、滞在時間33時間半って少な過ぎ!って凍りついたけど、何とか47時間まで増やし、少ない時間ながら詰め込んで楽しんできました!
    やっぱり美味しい福岡!また行きたい!

長い旅行記に最後までおつきあいありがとうございました!

★★★おしまい★★★