白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は岐阜、福井、滋賀方面を、5泊6日でドライブしてきました。どこも初めてで見所も多く、計画はかなり強行軍。よく海外旅行でやるぎっちりスケジュールになってしまいました。雨が多い夏で天気が心配でしたが、そこまで崩れることもなく、大量のお土産とともにしっかり日焼けして帰ってきました。<br /><br />飛騨高山-白川郷-平泉寺-東尋坊-永平寺-比叡山-琵琶湖をまわる走行距離1500キロ、5泊6日のコースです。<br /><br />その2は白川郷のものです。

2022夏休み:飛騨ー永平寺ー琵琶湖ドライブ - その2

2022/08/27 - 2022/09/01

旅行記グループ 2022飛騨琵琶湖

文ぴー

文ぴーさん

その2は白川郷のものです。

高山からは高速で行けるので、走りやすくていいです。トンネルが多いけど。

日曜で駐車場が一杯じゃないかと心配しましたが、結構余裕がありました。朝10時すぎ、村営せせらぎ駐車場に到着。

それっぽい建物がすでにあります。興奮するなあ。

庄川にかかるあの吊り橋を渡ると、合掌造りの集落があるんだね。

きれいな水が流れてます。

テレビや写真で見て、ずっと来てみたかった白川郷、、どんなでしょうか。ゾクゾクするなあ。

ここの庄川は広くて浅そう。鮎がいそうだ。

橋を渡ってさっそく集落がありました。集落は思ったより小さいし狭そうだ。

新しい建物もちらほら混ざってますね。

あちこちに藁葺き屋根の家が残ってます。テーマパークではないから、生活の気配がする。

今は日本人だけでわりと静かに観光できてる気がするけど、また世界中から来るようになると大変だろうなあ。

とってもきれいにしているなあ。ここも朝顔が印象的。

今のうちに観光できてよかったな。

合掌造りでなくても情緒があります。

背後はうっそうとした山。

どこもかしこも絵になってて、

写真を撮りまくりました。

屋根が分厚い。

公開している神田家に入ってみることにしました。

公開されている和田家の分家だそうです。こちらの方が小さいけど屋根の傾斜が急で、雪がよく落ちるんですって。年配の女性が説明してくれました。

囲炉裏の上にいろいろのせていぶしていたようです。

電話もあった。

仏間もある。まるで親類の家みたい。

懐かしいです。

階段を上がってあったのは火見窓。独身男性用の北側の部屋で、この窓から下の囲炉裏の火を用心していたのだそうです。

昔の生活用品の展示もあります。

窓からの眺め。

釘を使ってないそうで、

ふとい梁を縄で留めてある。

斜めの梁を受ける駒尻。固定していないんですって。動くので地震でも大丈夫らしい。

さらにあがって上から2番目だったかな。結構大きな造りです。農機具や機織り関係の展示だったっけ。

さらに一番上に上がりましたが、狭い。

こんな風になってるんだ。

眺めは昔と同じかしら。

これは維持するのが大変そうだ。

見学料400円でずいぶん見応えがありました。ここはおすすめ。

敷地内にお祀りされているのは氏神様でしょうか。

周りはどこを撮っても絵になるなあ。

集落をぶらぶら歩きます。

消防の放水銃がしまってある。あちこちにありました。

集落には田んぼが点在してます。稲が緑でとてもきれい。

荻町城跡 展望台へ行ってみよう。

10分くらいふうふう行って登って行くと、木々が生い茂る中、視界が開けるところがあります。

アップにすると、、よくカレンダーでみる景色だ。

さらにのぼると展望台。こんな景色が待ってます。

いいですねえ。これが見たかった。

雪景色もきれいでしょうね。でも、夏もよかった。

ちなみにさらに少しあがると城山天守閣展望台のようです。ここで十分きれいだったから行かなかったけど。

下りてきて見上げると、結構高いんだな。

さて、さっき神田家で教えてもらったお寺の見学、行ってみよう。

ここにきて晴れてきました。

暑い。。

まだ夏ですもんね。いや蒸し暑い。

ここがメインの通り。日曜のわりには人が少ないと思います。インバウンド客がいないからでしょう。

和田家がありましたが見学はパス。公開している茅葺古民家5軒には共通券がないので、各々400円かかるんです。見学共通券があればいいのにね。

なんの石碑かな。

のんびり歩きました。

白川郷はこじんまりしていて、インバウンドの観光客の中にはテーマパークと勘違いする人もいるっていうの、わかる気がする。

タイムスリップしたような、ちょっと不思議な空間です。

小さな田んぼにはたわわに実る稲が。今度は右手に見える明善寺を見学。ここも400円。

本堂、庫裏、鐘楼とも合掌造りだそうです。まずは農耕具が整列。

下が透けて見えて歩くの怖かった。

窓からの眺め。田んぼが多いです。

中は神田家の方が見応えあったかな。

こう見ると茅葺屋根も少なくなっているんでしょうか。

最後に本堂を見ることができます。障壁画は、京都の東寺や醍醐寺にもある浜田泰介画伯作だそうですが、この時は知らなかった、、。説明は何もありません。

庫裡に戻ってきて一枚。

これで見学終了。

ここが入り口。茅葺屋根の鐘楼門があったのだけど、うっかり見落とし残念でした。ここは前に見た神田家と違い、一切現地での説明がありません。もっと下調べが必要でしたね。

お昼にお蕎麦でも食べて、そろそろ次の目的地に出発しよう。

結構待ったけどおいしいお蕎麦でした。

白山白川郷ホワイトロード経由で越前大野まで行く予定だったけど、8月の集中豪雨で道路は不通。御母衣湖と油坂峠をまわる下道で行くことに。

山あいを延々と走ります。

山がちな日本らしい景色だなあ。120キロくらい走りました。

4時前、越前大野に到着。あちこちに御清水があるそうなので、見学して行こう。

名水百選 御清水。あいにく水源はビニールで覆われていました。

水神様かな。

野菜洗い場だって。水を汲みに来た地元の方がいたけど、汲める日もあるんでしょうか。

なんかのんびりしててよかったな。

結ステーション。ここに車を停めました。上には越前大野城が見えている。奥に武家屋敷があるんだけど、時間がなくて今回は見学できなかった。

七間通りに行ってみますか。ここら辺誰もいない。

七間通り。一応目抜き通りらしい。

ちょっとレトロな建物。

賑わってはいないけど、なんかいいな。

醸造所もありました。

ここは芋きんつばで有名なお店だな。

七間通りを後にして、

内田製麺所にやってきました。ここで、そば・うどん麺を結構買った。安くて美味しかった。

越前大野を駆け足で見て、今日の宿がある勝山へ向かいます。5時近くになっちゃった。

今日はハーベストスキージャム勝山に泊ります。法恩寺山有料道路、つぎはぎ道路なのにしっかり道路代を取られた、、

夕食でバイキングは嫌だったので、フレンチのコースにしてみました。静かに食べれてよかったけど、味はいまいち。他には1組のみで、ゆったりしてました。今日はこれで終わり。

8月29日(月)

朝食はバイキングの一択だったので、覚悟はしていたんだけど、、。朝7時でもうすでにすごい混雑、、夏休みはだめですね。

スキー場が目の前なので、冬はいいかな。でも食堂の大混雑覚悟です。部屋は広くてよかった。

有料道路を通って下界におります。

集中豪雨の後が悲惨だ。

今日はまず白山神社に行きます。その3に続く。