飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は岐阜、福井、滋賀方面を、5泊6日でドライブしてきました。どこも初めてで見所も多く、計画はかなり強行軍。よく海外旅行でやるぎっちりスケジュールになってしまいました。雨が多い夏で天気が心配でしたが、そこまで崩れることもなく、大量のお土産とともにしっかり日焼けして帰ってきました。<br /><br />飛騨高山-白川郷-平泉寺-東尋坊-永平寺-比叡山-琵琶湖をまわる走行距離1500キロ、5泊6日のコースです。<br /><br />その1は飛騨高山のものです。

2022夏休み:飛騨ー永平寺ー琵琶湖ドライブ - その1

2022/08/27 - 2022/09/01

1670位(同エリア1916件中)

旅行記グループ 2022飛騨琵琶湖

文ぴー

文ぴーさん

その1は飛騨高山のものです。

2022年8月27日

雨が多い今夏ですが、今朝はまあまあの天気でひと安心。首都圏から松本まわりで飛騨高山に向かいます。途中諏訪湖が見えてきました。そろそろお昼にしたい。

松本インターを降りてすぐ、唐沢そば集落でお蕎麦を食べて行こう。

何もない普通の集落に、蕎麦屋がかたまって点在しています。

お昼時でどこも混んでいて、待ち時間あり。待たないで入れる一番奥のここにしました。水舎つつみ庵。

天ぷらをつけて、普通と大盛りのざるを注文。固めシコシコの田舎蕎麦を想像してたけど、つるっとした細めの上品なお蕎麦でした。天ぷらはサクサク。そばつゆも上品な味。

広々としたお座敷でいただきました。

近くには中波田新田の石仏群がありました。いい感じ。

お昼も食べたし、158号線を飛騨高山に向かいます。

ここは野麦街道っていうらしい。山あいを縫っていてちょっと狭め、カーブ多し。横には川が流れてる。

古そうなトンネルも随所に。

「ああ野麦峠」を思い出しながら走りました。うねうねよく曲がる道だ。

途中雨に降られたけど、それもあがって飛騨高山に到着。普通の地方都市に見えます。

右が泊るホテル。車を置き、さっさと観光することに。雨が降ったらいやだからね。

ホテルは古い町並みの中心にあり、まわりはいい雰囲気です。

町には用水路があり、とてもきれいな水が流れてる。

ぶらぶらしながら宮川の方へ。それにしてもレトロな町並み。雨上りでしっとりして、なんともいい雰囲気。

途中の高山市政記念館は残念ながら工事中でした。

宮川にかかる中橋あたり。曇り空がちょうどいい。

川沿いは伝統的な建物の保存区だそうです。しだれ柳がきれい。路駐車が邪魔だった。

宮川と

中橋。赤が曇天に映えます。

橋から町並み保存地区に向かって一枚。いいねえ。

中橋から歩いてすぐに高山陣屋があります。

代官所だったそうです。

入るとすぐ玄関にある青海波。

広々した、

執務室が続きます。

時代劇のセットのようだ、、

ちょっとしたお庭もあります。

長押のウサギ。真向兎(まむきうさぎ)と言うんだそうです。

丸くてかわいい。たくさんいました。

役人の出勤口だって。

ちょっとした休憩所みたい。

その台所。

結構見応えがあるなあ。

現場役人用の風呂場もあった。

居間。赤絨毯は偉い人の領域かな。

女中部屋。

大きい。こっちが本当の台所かな。

天井も高い。

食器はわりとカラフル。

なんかシーンが浮かびます。

茶室もありました。

御居間。嵐山の間ともいうらしい。代官の宅内にあり、茶室はここにあります。

御居間からの眺め。

雨上がりでちょっと寒いけど、青紅葉がきれいです。

鬱蒼とした、

夏の庭もいいものですね。

3部屋続きの大広間。49畳の広さ。

使者の控え室もありました。

御白洲もあった。

これで終わりかな。すごく見所がありました。

ざっと見て回りましたが、じっくり見ると時間かかりそう。

終わりかと思ったらまだあった。今度は蔵。

昔のお料理の展示。これは面白い。

どれも美味しそう。

年貢米が山積み。現存する江戸時代の米蔵として最古・最大級とのこと。

こちらの背中は虎です!

鎧兜の展示も。

この屋敷は板葺き屋根で、このように葺いてあるそうです。釘を使わず、板を木の棒と石で押さえているそうな。

やれやれ。こんなしっかり見れると思わなかったので、ちょっと疲れました。入り口で写真だけ撮ってる人が結構いたけど、見学すると面白いですよ。

さて、また町歩きを再開。

土曜日だからまあまあ人がいるな。

町並みが本当にきれいに保たれている、、。感心します。

筏橋から赤い中橋を一枚。

川向こうの飛騨国分寺に来てみました。

こちらも古そう。

本堂は室町時代の建築だそうです。

樹齢1250年以上といわれる大イチョウに、

三重塔もありました。

さて、宿に戻ります。今度は鍛冶橋を渡って。橋には手長像のモニュメント。反対側には脚長像がありました。

明朝行く宮川朝市会場をチェック。

今日はお惣菜を買って部屋食で済ませることにしました。

何度通ってもいいなあ。高山が気に入りました。

この中に大きな屋台がしまわれているようです。

和菓子屋もいっぱいありました。

お惣菜を買うついでにお土産のお菓子もたくさん購入。家に帰ってのお楽しみ。

宿に帰ってビールタイムです。今日はHotel Wood高山に泊ります。ここは比較的新しいホテルのようですが、古い町並みの中心に位置し、外観に気を使って建てていると思います。内部やサービスは外国のホテルのようで面白い。素泊まりか朝食付きで、ラウンジでは5時から酒類が無料でいただけます。

6時半ころだったから、ちょうど混んでいた、、皆さん思い思いにおくつろぎ中。ソフトドリンク、生ビール、日本酒の猪口での飲み比べが無料でできます。期待したけど、日本酒は安いグレードのものであまり違いがわからなかった。無料だから当たり前だけどね。でも、いいシステムです。

買ったお惣菜で部屋食の夕べ。海外旅行ではよくやることです。疲れた日にいいよ。今朝は早く発ってきたからね。

部屋食でセーブした体力で、夜の散歩に出てみます。あんなにいた観光客がいない。静か。

こんな感じの古い建物がたくさん。道路の脇には用水路が。

行神橋。ライトアップされてきれい。

小さなお社のような祠のような。あちこちにあったな。

宮川朝市の会場。7時からです。

名のとおり、宮川沿いで、風情があります。

本当に時代劇のセットのようだ。。

家の正面に神棚か。

静かな高山を感じられる夜の散歩はおすすめです。この日は結構歩いたので、よく眠れました。

2022年8月28日(日)
    7時に宿の朝ご飯。おかずは仕出しでした。高山は味が濃いめです。

早朝も人が少なくていいです。今日は曇り。

五台山。

あちこちに青い朝顔が植えてありました。

しっとりた情緒のある町並みに朝顔は映えます。

なんとも懐かしい構え。

建物を眺めながら歩きます。

今回は駆け足だったけど、次回はゆっくり回りたい。

宮川朝市に到着。

どんなだろう。ちょっとワクワク。

ここにも神様がお祀りされてる。

チラッと宮川を見ると鴨が!

鯉もいます。

どおりで鯉の餌なんか売ってるわけです。買い物前に、まず餌を買って鴨と鯉に投入!ギャアギャアと群がる鴨!!結構楽しめた。

出店の写真をあまり撮らなかったけど、地元のおばちゃんたちの漬物や野菜の店が多かった。新鮮なキュウリやナス、地元種のカボチャ、飛騨リンゴや桃、鮎の佃煮、などなど。観光地なのにどれも安い。果物以外結構買い込みました。立派な桃が安かったんだけど、残念ながらさすがに断念!

次に来たのは陣屋前朝市。

こちらに多かったのは野菜、果物と米、餅。黒米と赤米、豆餅などを購入。ここにも大きな飛騨桃が売っていて、旅の始まりじゃなければ絶対2箱は買ってたよ。ああ残念。

昨日見学した陣屋も営業前です。

高山っていいとこだなあ。

朝市でしこたま買い物し、高山を後にしました。

今日は白川郷を経て勝山へ向かいます。まずは白川郷を目指して出発。微妙な空模様。降らないといいんだけどなあ。その2に続きます。