札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・旭山動物園、白い恋人パークへ行きたく今年2回目の北海道です。<br />ホテルと飛行機は個別手配しました。<br /><br />・飛行機は初めてのLCC「ジェットスター」、宿泊は札幌の「ANAクラウンプラザホテル」に予約しました。<br />LCCは荷物制限がありますので気を使いました。<br /><br />・観光スポットは地元のオプションに依頼しました。<br /><br />「観光スポット」<br />・旭山動物園、青い池<br />・ファーム富田、北海道神宮、大倉山ジャンプ競技場<br />・白い恋人パーク、中央卸売市場、札幌時計台、大通公園

初めてのLCCで札幌へ! 白い恋人パーク、札幌場外市場、札幌時計台、大通公園 3-3

2022/08/31 - 2022/09/02

ma-yuさん

2022/09/02

• 快速ライナー

• 新千歳空港ー関西空港

• 特急はるか

ホテルと飛行機は個別手配しました。

LCCは荷物制限がありますので気を使いました。

・観光スポットは地元のオプションに依頼しました。

「観光スポット」
・旭山動物園、青い池
・ファーム富田、北海道神宮、大倉山ジャンプ競技場
・白い恋人パーク、中央卸売市場、札幌時計台、大通公園

白い恋人パークに到着です。
    シンボルの「からくり時計塔」が見えて来ました。

2階建てのロンドンバスが展示していました。
    ワッフル等の移動販売もするようです。

白い恋人鉄道がありました。
    昨年営業終了して写真スポットになってます。

今回は見る事が出来ませんでしたが、ローズガーデンではイングリッシュローズを中心に約200株のバラや季節の花が咲くそうです。

塔が倒れるのをシェフが支えています。
    ユーモアたっぷりです。

洋風の「チュダーハウス」です。
    レストラン、ショップ、カフェ等があります。

定期的にシェフのからくり人形が踊ります。

大人も子供も笑顔になるメルヘンの世界です。

ハートのアーチはマリーゴールドです。
    季節により変わるのでしょうね。

• 爽やかでとっても気持ちがイイです。

爽やかでとっても気持ちがイイです。

自販機にはネコちゃんのカップル!

ステキな階段を上がりますとイシヤミュージアムです。
    「白い恋人」や「美冬」といった有名なお菓子を作っている石屋製菓の歴史が紹介されています。

ローマの休日で有名な「真実の口」のようなスポットがありました。
    主人が楽しんでいます。

ショップは広くてキレイでゆっくりと買い物が出来ます。

カバ親子がお昼寝中です。

10月31日はハロウィンですね。

白い恋人パークを堪能しましたので札幌市中央卸売市場 場外市場に向かいます。

道路の向かい側に「宮の沢白い恋人サッカー場」があります。
    北海道コンサドーレ札幌の専用練習場になってます。

札幌市中央卸売市場 場外市場に到着しました。
    こちらでランチです。

「北のグルメ亭」で昼食です。

色々な海鮮丼があります。

ミニいくら丼とシマホッケ焼きを注文しました。

海産物やメロンも販売していました。

美味しそうな花咲ガニ!

ピカチュウの自販機
    カワイイ!

道路沿いに店がありますので横断は注意です。

札幌時計台!
    観光客が予想より多いです。

写真スポットです。
    順番待ちが出来ていました。

館内に入場します。

入場券を購入します。200円

記念にスタンプを押印!

館内に入りますと時計台や北海道開拓の歴史やクラーク博士の詳細が展示しています。

「少年よ、大志を抱け」の言葉で有名なクラーク博士の像がありました。

2Fは長椅子が並べられ休憩も出来ます。

E.Howard社製の塔時計で、放置されいたのを復元と表示しています。

札幌市のカラーのデザインマンホールです。
    中央には札幌時計台がデザインされ、左右には遡上する鮭の様子が描かれています。

時計台から徒歩5分ぐらいで大通公園に来ました。
    高さ147.2メートルの「さっぽろテレビ塔」が見えます。

ライラックまつり、YOSAKOIソーラン祭り、雪まつりやホワイトイルミネーションなど四季を通してイベントがあります。

美しい花壇や芝生が整備されています。

気温も24℃ぐらいで多くの方がベンチで休憩されています。
    徒歩で札幌駅まで戻ります。

途中に重要文化財のレンガを使った「北海道庁旧本庁舎」がありました。
    残念ですが修復中です。(涙

1888年(明治21年)に建てられたアメリカ風ネオ・バロック様式の建築と掲示されています。
    JR札幌駅から新千歳空港駅に向かいます。

新千歳空港のスカイパークの店舗前にドラえもんがお出迎え

ラウンジから飛行機ウォッチング!
    離着陸が凄い数です。

荷物の重量制限が気になり今回唯一購入したお土産です。

広い北海道!
    まだまだ見所がいっぱいなので又出掛けたいと思います。

• rioさん 2023/02/19 07:43:10
    白い恋人パーク
    はじめまして。

札幌には何度も行っているのに、白い恋人パークだけは行きたくても、いつもスケジュールの都合上行けずにいる場所なので、とても楽しく旅行記を読ませていただきました。

メルヘンチックだし、楽しそうだし、美味しそうだし、今年も札幌へは行く予定なので、次こそは必ず行こうと思います。
    とても参考になりました。

市場の食事もいいですね。
    メニューの写真で何を食べようかと、妄想してしまいました。

他の旅行記も読ませていただきたく、フォローさせていただきます。
    よろしくお願いいたします。

これからも素敵な旅をたくさんしてください。
    旅行記も楽しみにしております。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/02/19 14:05:37
    RE: 白い恋人パーク
    rioさん

こんにちは!

白い恋人パーク!
    どこを見ても可愛くてあっという間に時間が過ぎました。
    今回はハロウィンが近いのでかぼちゃの馬車が大きな口を開けていました。
    違う季節には何が飾られているのでしょうか?
    確かめに行きたいと思っています。

札幌へ行かれるのですね。
    北海道のグルメを楽しんで下さいね。
    私は函館へ行く予定をしています。
    桜に間に合えばいいのですが・・・

フォローをして頂きありがとうございます。
    私もフォローさせて頂きます。
    これからも宜しくお願い致します。

コメントを頂きありがとうございました。

ma-yu
  • yumikenさん 2022/09/24 08:18:23
    はじめまして。。
    ma-yuさん。。おはようございます。。
    はじめまして、yumikenと申します。

私の旅行記へお越し頂き、ありがとう御座います♪
    ma-yuさんの旅行記を拝見して、札幌にはまだまだスポットが沢山あるって
    参考になりました!
    白い恋人パークには次回行ってみたいなぁ~って。。
    ジョニー・デップ主演のチャーリーとチョコレート工場のようで楽しそうですね♪
    時計台の中も見る事ができなかったので次回の宿題なのです。。
    前編での大倉山ジャンプ台からの眺めはテレビ塔も見えていましたね~☆
    写真を拝見して。。ジャンプ台からだとこんな感じに見えるのねぇ~って(^▽^;)
    私はテレビ塔から薄っすらジャンプ台を見ていました。。

またma-yuさんの旅行記へお邪魔したいので、フォローさせて頂きます♪
    これからも宜しくお願いいたします。

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/09/24 13:14:59
    RE: はじめまして。。
    yumikenさん

こんにちは!

白い恋人パークは、私は知らなかったのですが主人がカワイイ(柄でもないのですが・・)所があるから行ってみよう!でした。
    今回は30分しか時間がなくバタバタだったので次回はもう少しゆっくり出来たらなと思います。

大倉ジャンプ場では眼下に素晴らしい景色が広がっていました。
    スタート台は高所恐怖症では無いですが足がすくみました。
    ここから飛び出していくのかと思うと驚きです。
    テレビ塔から見えたのですね。
    気が付きませんでした。

P.S.
    我が家には、yumi、kenが居り親しみが湧いています。

私もフォローさせて頂きます。
    今後とも宜しくお願い致します。

• たらよろさん 2022/09/19 13:48:18
    白い恋人パーク
    こんにちは、ma-yuさん

白い恋人は、札幌の誰もが知ったる銘菓だけれど、
    今や銘菓だけに留まらず、
    本当に素敵なテーマパークのような工場施設ですよね。
    メルヘンの世界を満喫できる場所♪

私も次回札幌に行ったなら、
    絶対に行こうと思いますー。
    そして、この季節の北海道はやっぱりピカイチだわー。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/09/20 11:04:19
    RE: 白い恋人パーク
    たらよろ様

こんにちは!

白い恋人パークは、お菓子の国に迷い込んだ様な所でとても気に入りました。
    今回は見る事が出来ませんでしたが、ローズガーデンやライトアップも必見の様です。
    次回はバラの満開の季節に訪問し、カフェでゆっくりしたいと思います。

北海道へ今年は何十年か振りに2回も訪れました。
    まだまだ行ってみたい所や食べてみたい物がたくさんあるのでまた計画したいと思ってます。

海外へも行きたいのですがまだ少し先になりそうです。
    来年は行けたらイイのになぁ!

ma-yuさんのトラベラーページ