美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・旭山動物園、白い恋人パークへ行きたく今年2回目の北海道です。<br />ホテルと飛行機は個別手配しました。<br /><br />・飛行機は初めてのLCC「ジェットスター」、宿泊は札幌の「ANAクラウンプラザホテル」に予約しました。<br />LCCは荷物制限がありますので気を使いました。<br /><br />・観光スポットは地元のオプションに依頼しました。<br /><br />「観光スポット」<br />・旭山動物園、青い池<br />・ファーム富田、北海道神宮、大倉山ジャンプ競技場<br />・白い恋人パーク、中央卸売市場、札幌時計台、大通公園

初めてのLCCで札幌へ! ファーム富田 北海道神宮 大倉山ジャンプ競技場 3-2

2022/08/31 - 2022/09/02

ma-yuさん

2022/09/01

ホテルと飛行機は個別手配しました。

LCCは荷物制限がありますので気を使いました。

・観光スポットは地元のオプションに依頼しました。

「観光スポット」
・旭山動物園、青い池
・ファーム富田、北海道神宮、大倉山ジャンプ競技場
・白い恋人パーク、中央卸売市場、札幌時計台、大通公園

「ファーム富田」に到着です。
    7/中頃のラベンダーの時期にも訪問しました。

赤い実を付けているのはナナカマドですね。

色々な花畑を楽しみたいと思います。

赤や黄色のケイトウが鮮やかです。

前回訪問時より大きく成長し見応えがあります。

アゲラタムやキンギョソウでしょうか?

近くで見ますと赤色の「ケイトウ」が鮮やかです。

ラベンダーソフトクリームとメロンパンを購入しました。

快晴で花々も喜んでいるようです。

とってもキレイな景色に癒されます。

ヒメリンゴがたわわに実っています。

ケイトウは何色あるのでしょうか?

十勝岳連峰が見えます。

前回訪問した時には満開だったラベンダーが刈り取られていました。

鉢植えで販売されていたラベンダー

ポストもラベンダー色!

ドライフラワーの舎

お隣には「とみたメロンファーム」

夕食は海の幸を頂きたく「大庄水産」に入りました。
    店内は禁煙ですので良かったです。

コンロで焼いて食べる浜焼きは新鮮で美味しかったです。

特にカニ甲羅焼きはミソと身の愛称が良く美味でした。

ホタテが大きくて甘い!
    1万歩以上歩きましたのでお酒も進みます。

ぶっかけ寿司こぼれ盛り! 下に巻き寿司があります。

バスに乗車するためターミナルに来ました。
    2Fからの札幌駅です。大きく綺麗な駅です。

現在は札幌市資料館で大正時代の裁判所でした。
    重要文化財の指定になってます。

「北海道神宮」に来ました。
    大きな鳥居があります。

長い境内を進みます。
    風が心地よいです。

境内を歩いているとエゾリスがいました。ラッキー!!

大きな本殿が見えて来ました。

初詣には約80万人が訪れるそうです。
    コロナ終息と旅の安全をお祈りしました。

昭和天皇や皇族が植えられた木があります。

北海道開拓の父と呼ばれ札幌の街づくりを計画した島義勇(しまよしたけ)の像がありました。

大倉山ジャンプ競技場に向かいます。

大倉山ジャンプ競技場駐車場に到着しました。
    ドームのエスカレーターで上がります。

リフト乗車券を購入(1000円)

ジャンプ台と札幌オリンピックのモニュメント

広場を通りリフト乗り場に向かいます。

展望台までリフトで昇ります。
    係員の指示に従って乗ります。

天候と新緑に恵まれ気持ちいいです。
    しかしリフトが2回停止しました。(汗

急勾配の滑走路で足が震えます。

有名なスポットを案内してます。

展望台から札幌市内が一望できます。

小林 陵侑選手と高梨沙羅選手のパネルがあります。

札幌オリンピック当時は70m級ジャンプで笠谷選手ら日の丸飛行隊3名が金銀銅を独占!
    主人も表彰台に乗って楽しそうです。

大倉山ジャンプ競技場ミュージアムでは歴史や競技のゲームを体験できるようです。

ミュージアムショップがありました。

2030年に札幌冬季オリンピック・パラリンピックの招致を目指しています。

次は白い恋人パーク、中央卸売市場、札幌時計台、大通公園に向かいます。

• miroさん 2022/09/11 10:29:58
    ケイトウもきれい!
    ma-yuさん

こんにちは。

ファーム富田、ラベンダーの時期もとてもきれいだったけれど、色とりどりのケイトウも、とてもきれい。癒されますねえ。

大庄水産、魚介類を焼くのもおいしそうだけれど…
    ぶっかけ寿司こぼれ盛り。インパクト大!なんじゃ、これは?!と思いました。今度、北海道に行ったら、食べてみたいです。
                 miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/09/11 19:30:47
    Re: ケイトウもきれい!
     miro様

こんばんは!

ファーム富田の花のじゅうたんはとってもキレイでした。
    ラベンダーが終わっているので次はどんな景色が見られるのか期待して出掛けました。
    何色ものケイトウが素晴らしかったです。
    自然に笑顔になってきます。
    2回ともお天気に恵まれてすばらしい景色を見る事が出来ラッキーでした。

夕食は海鮮を食べようと決め大庄水産を選びました。
    ぶっかけ寿司こぼれ盛り!
    写真付きのメニューを見て、これは注文しなくっちゃでした。
    ボリューム満点でおなか一杯になりました。
    北海道の海鮮は美味しいですね。
    次回訪問時はカニもイイかなぁ!

コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ