富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・旭山動物園、白い恋人パークへ行きたく今年2回目の北海道です。<br />ホテルと飛行機は個別手配しました。<br /><br />・飛行機は初めてのLCC「ジェットスター」、宿泊は札幌の「ANAクラウンプラザホテル」に予約しました。<br />LCCは荷物制限がありますので気を使いました。<br /><br />・観光スポットは地元のオプションに依頼しました。<br /><br />「観光スポット」<br />・旭山動物園、青い池<br />・ファーム富田、北海道神宮、大倉山ジャンプ競技場<br />・白い恋人パーク、中央卸売市場、札幌時計台、大通公園

初めてのLCCで札幌へ! 旭山動物園、青い池 3-1

2022/08/31 - 2022/09/02

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/31

2022/09/01

ホテルと飛行機は個別手配しました。

LCCは荷物制限がありますので気を使いました。

・観光スポットは地元のオプションに依頼しました。

「観光スポット」
・旭山動物園、青い池
・ファーム富田、北海道神宮、大倉山ジャンプ競技場
・白い恋人パーク、中央卸売市場、札幌時計台、大通公園

観光バス JR特急 ジェットスター

ハローキティデザインの「はるか」で関西空港へ向かいます。

関西空港に到着です。
    階段には関西弁で「また来てやー!」

ジェットスターのチェックインカウンターです。
    オンラインチェックインしましたのでゲートまで直行です。

重量制限(7kg以下)の手荷物タグが付けられます。
    6.8kgでセーフ!

私たちが乗る飛行機が見えました。
    人気があり満席の様です。

前にポケットはなく少し狭いですが問題ないです。
    背の高い方は前の座席シートに膝が接触すると思います。

飲食は有料です。
    ホットコーヒーは200円でお手頃価格です。

新千歳駅から快速エアポートで40分ぐらいで札幌駅に到着です。
    徒歩8分ぐらいで「ANAクラウンプラザホテル」に着きました。
    (翌日撮影)

雨でしたので地下道を通りました。

エスカレーターを上がり、2階がチェックインカウンターです。
    主人は以前の「全日空ホテル」を利用したことがあります。

19階ツインルームです。

部屋が広く快適です。
    35㎡と表示していました。

アメニティも揃っています。

ゆっくりと足が伸ばせる湯舟です。

部屋からの札幌市内風景です。

天候も良く、早朝にホテルの周りを散歩しました。
    歩道橋より「さっぽろテレビ塔」が見えます。

楽しみにしていた旭山動物園に向かいます。

途中で砂川ハイウェイオアシス館で休憩です。

「旭山動物園」に到着です。

受付を通り入園します。

東門~くもざる・かぴばら館を廻るシャトルバスがあります。

丘の上に斜面に沿って動物園があります。
    奥から順次見ていきます。

ペンギンのモゴモグタイムです。

出遅れてしまいました。
    観客が多く前まで行けません。(汗

色々な種類のペンギンが一緒に生活しています。

メディアでも有名なペンギンドームがあります。
    泳いでる姿が間近で見られます。

凄いスピードで泳いでいます。

ペンギンのポストがありました。
    投函しますと動物の小形印が押してもらえるようです。

ランチも動物園で頂きました。

アシカやアザラシの大きさを表示しています。

「ゴマアザラシ」が優雅に泳いでいます。

チンパンジーのデザインの自動販売機がありました。
    ジュースを購入して小休止です。

昨年の12/10に誕生した「ゆめちゃん」です。
    成長してきました。
    バケツで遊んでいます。

ママから離れません。可愛いです。

プールで泳ぐ姿を見たかったのですが、今回は見れなくて残念です。

ずーっと見ていても飽きません。

極東ロシア付近に生息する「アムールヒョウ」がいました。
    下から見られるよう工夫してます。

レッサーパンダが遊んでいます。
    カワイイ!!

立派な角の「エゾシカ」がいました。
    毎年生え変わるようです。

「シンリンオオカミ」と表示していました。
    優しそうな顔ですが・・・?

サル山に来ました。
    仲良く毛づくろいしています。

「アビシニアコロブス」の赤ちゃん!
    ママに甘えています。

「エゾヒグマ」です。

鋭い目つきの「オジロワシ」も下から見えます。

「ワオキツネザル」が重なって休憩中です。

テナガザルがタワーで遊んでいます。
    甲高い鳴き声が遠くまで響いていました。

斜面を上がってきました。
    気温は24℃ですが暑いです。

レストランやお土産売り場もあります。

東門お土産売り場横にメインの動物が大集合!
    かわいい動物たちに癒されました。

青い池に向かいます。

美瑛町の「青い池」に到着です。
    平日でも観光客が多いです。

青い池の特長を表示しています。
    十勝岳の防災工事にたまった水がエメラルドグリーンになったようです。

一方通行で細い道に沿って歩きます。
    8/中頃の大雨の時は白く濁っていたそうです。
    日によっていろんな姿を見せてくれるようです。

奥に行きますと神秘の池が見えてきました。

昨日の雨で薄い水色です。

枯れたカラマツと池が幻想的です。

カラマツが無くなりませんように!

「青い池ソフト」販売中
    どんなお味だったのでしょうか?

次はファーム富田、北海道神宮、大倉山ジャンプ競技場に向かいます。

• エヌエヌさん 2022/10/12 19:46:29
    白くまの赤ちゃん
    ma-yuさんへ

白くまのゆめちゃん
    とても可愛いいですね。
    クヌート(昔ドイツで有名でした。)を思い出しました。

キングペンギンも可愛い。あの仕草が何とも(*^▽^*)
    売店でぬいぐるみを買うか悩んで荷物になるので止めました。

旭山動物園は自分が行った時には周りは中国の人ばかり!
    入国も緩和され円安でもあるので今後ますます増えそうです。

中國の人は何気に狸小路が好きですよ。

青池は立ち枯れた白樺がなんとも言えないですよね。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/10/12 21:01:09
    RE: 白くまの赤ちゃん
    エヌエヌさん

こんばんは!

ゆめちゃんはママの後ろをずーっと付いていてとっても可愛かったです。
    クヌート! いましたねぇ。人工保育でしたか?(間違っていたらゴメンナサイ)
    あざらし館を見逃してしまったのが残念です。
    ペンギンパレードも見てみたいと思っているので再訪しなくっちゃ!

入国条件が緩和され外国人をたくさん見掛けるでしょうね。
    私も飛び出して行きたいのですがもう少し先になりそうです。
    まだまだ日本で行ってない所がたくさんあるので楽しみたいと思っています。

ma-yuさんのトラベラーページ