高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />Akr様の旅行記を読んでいたら...<br />「あ、千葉支社と水戸支社以外に乗りこぼしある!」となりすぐさま乗りに行きました。<br />まずはむさしの号編です。しもうさ号編はしばらくお待ち下さい。<br />乗りに行こうと焦らせた旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11765495<br />※18きっぷ旅の途中ですが、こちらを先に公開します。

むさしの号に乗ってきた

2022/09/03 - 2022/09/03

654位(同エリア1903件中)

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
Akr様の旅行記を読んでいたら...
乗りに行こうと焦らせた旅行記はこちら。
※18きっぷ旅の途中ですが、こちらを先に公開します。

学校が終わり直接川崎駅へ。

南武線を軽く録ってから東神奈川へいきます。
    やっぱり鳴らんのよねメガループは。始発でも途中切り。
    ※メガループ 山手線の外側を走る南武線、武蔵野線、京葉線、横浜線の愛称。

東神奈川に到着。
    久々に録り鉄します。

昼飯はここの蕎麦やさんで。へけ○様リスペクトです。

横浜線前よりかなり鳴りにくくなってない?
    東神奈川と八王子なら比較的2コーラス目に入っていたんだけどなあ。
    *その他の駅はご察しの通り即切り多発です。
    動画も載せておきます。

横浜線の快速で八王子へ行きます。 やっぱり鳴らん…

八王子駅に到着。

お腹すいたのでこの地区限定の武蔵野うどんを食べましょう。
    非常に美味しいのですが高いのと麺が少し硬いですね。(もともとこんなもん)

お、まるきゅーだ。
    八高線は「新型の」E231系ばかり当たってたからなんか嬉しい。(誰かのパクリ)

上り本線には中央特快がやってきました。

武蔵野線は3番線から出発します。

普通表示なんですねえ。列車番号もM表示なので中電扱いらしいです。

武蔵野線はE231系でした。
    この列車の担当車掌区は立川車掌区なのであまり鳴らしません… 東所沢運輸区できたら担当も東所沢になるのかなぁ…
    ※府中本町始発と2本目の八王子始発はさいたま車掌区らしいです。

過去撮った画像より。
    この特急が出てから出発するので信号開通は遅れやすいです。始発なのに余韻まで鳴らないとか普通な気がします。(立川車掌区とさいたま車掌区なら察し)
    今回も余韻の手前(伊勢崎切りと言います)で切られました。

きちんとむさしの号、しもうさ号の停車駅も書いてあります。

豊田駅。中央線の車庫があります。
    昔は武蔵野線や相模線もここの所属だったとか。

東所沢駅 始発が数本あり電車区も併設されています。
    (23年春には運輸区もできるらしいです)←さいたま車掌区のケト行路どこに渡すの?横浜運輸区(磯子)か大田運輸区(蒲田)が中心になったら少しは鳴りやすくなりそう。

新座駅。発車ベルが鉄腕アトムですが0.5でした。(鳴ったのか微妙)←フル録ってるからやろ

北朝霞駅。乗ってくる人はあまりいなかった。車掌さんが南浦和方面には行かないことをアナウンスしてました。

眼下には東上線が。
    よく考えたら東急直通このへんまで来るんですよねえ。

次は大宮です。12分くらい止まりません。(配線の都合西浦和は通過)←相鉄直通は…(どっちもどっち)
    てかJU-07またはJS-24って表示ではないのね(3レターのみ)←知らない方はHNDやNRTと言われればわかりますかね... それと同じです。

大宮駅に到着。

この電車はこの後東大宮まで回送されて折り返し八王子行きになります。

奥には185系が居ますね。東大宮所属のままで波動用に使われているとか。

帰りは上野東京ラインで赤羽まで。
    大回りだとこれが合法になります。(埼京線や湘南新宿ラインを使ってしまったら二重乗車になります)

赤羽で埼京線に乗り換え。
    渋谷まで帰宅しました。では、翌日にしもうさ号に乗ります(?)←いつ投稿するのかはわかりませんが。

次回より関西・中京編に入ります。
    よろしければいいね、コメントもよろしくお願いいいたします。

• Akrさん 2022/10/27 20:41:03
    乗りましたか
    まるきゅーさま

こんばんは。
    「むさしの号」に乗られましたか。
    私の場合は、列車そのものより路線でした。なんといってもJR東日本完乗ホルダーとしては、完乗してるのに乗ったことない線路を毎日毎日、電車がお客を乗せて走るという理不尽さに疑念を覚えずにはいられませんでした(おおげさ)ので、乗りに行った次第で、その時に乗ったのが「むさしの号」と「しもうさ号」です。ネームドトレインですがまあ、誤乗防止の愛称なのかなって思います。「短い8両」というのも田舎者にとってはありえません。仙台圏ではもう8両運用は無くなりました。6両以上は「ひたち」くらいです。あと貨物。

只見線が復旧しましたが、乗車記録は100%のままなので代行バスで完乗したことになっていますがこれもまた、もやもやするので何れ、喧騒が落ち着いたら乗りに行きたいと思っています。

完乗沼にハマって抜けられないAkr(ダリル姉さん風) 笑

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/10/28 17:41:54
    あの旅行記に誘発されました(笑)
    Akr様、こんにちは。
    僕も路線という訳なので一緒ですね。
    確かに一日数本あるなら乗らないといけませんね。
    8連運用は博多や広島でも少数だと思います…。僕の最寄りが短い5両だからかもしれませんが。
    あ、只見線。復旧してから乗りたいですが磐越西線はいつになるのか… まるきゅー
  • Tagucyanさん 2022/10/23 18:44:51
    学校帰りのお話だったんですね
    まるきゅーさま
    こんばんは

学校帰りに、八王子経由でむさしの号に乗車。よくみると一筆書きで、東京近郊区間のルールを巧みに利用して、こんな大回りでも安く済みそうなルートでしたね。

武蔵野線は3種類の電車がごっちゃに走ってますから、むさしの号もどれが来るのかその時にならないとわからない。確率的にE231になることが多いですが。中電扱いなのは、かつて115系で走っていた名残でしょうか。

私はてっきり、全列車とも浦和(「さいたま」か)車掌区が担当しているのかと思いました。立川の車掌さんも大宮まで行くんですね。武蔵野線は運転士は東所沢ですが、車掌は南浦和で京浜東北線と兼任だったのが、今まで不思議なくらいでした。とうとう車掌の基地も東所沢になるんですね。

次は長編が待っているようですね。

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/10/23 19:36:28
    土曜日はチャンスなのです(笑)
    Tagucyan様、こんにちは。
    大回りで安く済ませるのにかなり苦労しましたね… 運賃計算上は埼京線らしいですが東北線もダメと言っている人もいるみたいです。
    武蔵野線は209:E231が1:3なので確かにE231の方が当たりやすいのかもしれませんね。
    中電扱いなのはしもうさの方も武蔵浦和まで中電扱いだったので貨物線の関係でしょうか。少し謎ですね。
    立川車掌区の人なのは驚きました。さいたまと立川は発車メロディの長さで判断できないので判断が難しいです。
    あ、一応丸の内車掌区も武蔵野線担当していますよ。
    東所沢はさいたま車掌区の一部行路移管するらしいです。
    次回の長編はそこまで長いわけではないのですが、かなり房総(迷走?)しています。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ