京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の金閣寺に行って見たくて、ものすごく久しぶりに金閣寺を訪れました。<br />もうかなり前に雪景色の金閣寺を見て依頼、金閣寺には行ってないです。<br /><br />コロナ前の金閣寺と龍安寺は修学旅行生やインバウンドをはじめ、観光バスも多くて人だらけでしたが、コロナ禍の現在、伏見稲荷大社もガラガラだったので、行ってみようと思って冬の京都の旅へと出かけました。<br /><br />金閣寺は本当に綺麗で、人も少なくて、ゆっくり時間をかけて見て回りましたが、龍安寺は参拝出来なくて…改修工事中だった。急遽予定変更して仁和寺へと行きました。

2月京都冬の旅

2022/02/08 - 2022/02/11

totomomo.

totomomo.さん

京都二条城駅

新幹線で京都入り。乗り換えて二条城駅へ。
    今回はホテルチェックインの時間にあわせて京都入りしました。

モクシー京都二条にお世話になります。

モクシー京都 宿・ホテル

昔懐かしい黒電話

テレビが吊り下げ式

バッグ置きになる折りたたみスツールがハンガーと並んで掛けられてる。

水回り

シャワールームのみです。中に椅子があって、座ってシャワーが使えます。

1階のロビーラウンジにある大きなテーブル

ゆったりした椅子があるラウンジ

こちらの飲み物は無料

こちらは有料。ドリンクとハーゲンダッツ

反対側はお菓子

ウェルカムドリンクですが、アルコールも選べるのでカクテルにしました。

廊下は少し暗め。

夕食は京都二条城駅でお弁当を購入して部屋でいただきました。
    明日から観光します。

茶房 金閣庵

今日は金閣寺に行きますが、その前に予約してたお店に行きます。

個室又は半個室のお店です。
    2階のお部屋に通されました。ゆっくりとお食事が出来ます。

茶房 金閣庵 グルメ・レストラン

このときはコロナ禍だからか完全予約制になってました。普段はランチは予約しなくても大丈夫みたいです。
    湯豆腐の手前にあるのは水出し玉露。水出し玉露初めていただきました。
    水出しでもこんなに甘いのかと…絶品です。
    お店自慢の京田辺産最高級玉露。奥様のご実家のお茶らしい。

玉露そば
    茶そばはよくありますが、玉露そばは珍しいと思います。おばんざいの小鉢もついていて、美味しくいだきました。

ランチの湯豆腐御膳3500円です。
    こちらは現金のみの支払いでした。ゆったりお食事出来、珍しい玉露そばと水出し玉露、美味しかったです。
    ごちそうさまでした(⁠^⁠p^⁠)

茶房金閣庵から徒歩2分。金閣寺に到着。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

あー、やっぱり綺麗ですね、金閣寺。

池に映った金閣寺(逆さ金閣寺)も本当に綺麗。
    お天気も良くて最高です(⁠^⁠^⁠)

池沿いにクルッと一周
    やっぱり人が少ない。ゆっくり見て回れる。

光りの射し具合が違うのか、金閣寺の色がちょっと違って見える。

正面に回って撮る。ここから見える金閣寺が一番近いかも。

竜門の滝と鯉魚岩

白蛇の塚

貴人榻(きじんとう)

昔、高貴な人が座られた腰掛石

出口付近にある不動釜 茶所

お抹茶と和菓子のセットで¥500
    店内の和室でいただく事も出来ますが、お天気が良いので、やはり外の緋毛氈の敷かれた茶席がいいです。

金閣寺不動釜茶所 グルメ・レストラン

金粉いりのお茶菓子

わかりづらいかもしれませんが、金閣寺と衣笠山の絵柄に金箔が貼ってあります。
    お味は、和三盆を使ったあんこと塩漬けの大豆が甘じょっぱくて美味しかったです。

ここでしか食べれないと聞いたんですが。金閣寺不動釜 茶所限定の和菓子らしい。

庭のお茶席
    ちょうど右側の席が全部空きました。

金閣寺から龍安寺へと移動しようと思います。

タクシーに乗ると「龍安寺は修復工事中で閉まってますよ」と言われてビックリ(⁠・⁠o⁠・⁠)⁠
    では近くのお寺か神社へと言うと「たくさんありますからねぇ~」
    そうでした(⁠-⁠_⁠-⁠)

割と近くてタクシー代があまりかからない所…金閣寺は洛西エリアだから…ちょっと考えて仁和寺へ行くことに。

もうかなり前に一度行っただけだったので行くことにしました。

仁和寺の仁王門

タクシー代は龍安寺に行くよりは安くて700円ぐらいだったかな?
    ちょっとでも渋滞してると800円以上になるでしょうね。

仁和寺 寺・神社・教会

向かって右側の金剛力像

向かって左側の金剛力像

本坊表門

仁王門入ってすぐに左側にある仁和寺御殿。見学には拝観料が必要です。御朱印もこの中の御殿で受付てます。

京の冬の旅、特別拝観とあったので、しっかり特別拝観選びました。

白書院の松の襖絵

白書院にある掛軸

勅使門

南庭には中央に出て周囲を眺める事が出来るように板が敷かれている。

振り返ると白書院と宸殿が見えます。

戊辰戦争カラー絵巻と純仁法親王展

所定の見学ルートを外れます。

普段は立入禁止の方へと移動。
    この中は撮影禁止でした。戊辰戦争の蒔絵がたくさん展示されてました。
    出口は瑞雲の間と表示されてます。

宸殿から見た南庭です。
    左側が勅使門で右側に仁王門の屋根が見えます。

令和2年にあった藤井聡太氏と豊島将之氏の竜王戦

宸殿の中です。
    中心的な建物で竜王戦等も宸殿で行われましたね。

宸殿から見える北庭です。
    左側に五重塔と茶室「飛濤亭」が見えます。

霊明殿へと渡って行きます。

霊明殿の中

霊明殿から見る北庭と宸殿

北庭は池泉鑑賞式庭園

左近の桜

右近の橘

白書院へと戻って、出口付近の廊下にある桜みくじ

御殿の外から撮った勅使門

御室桜。まだまだですが、芽が出てるのがありましたね。遅咲き桜です。
    背が低い低木。桜が満開の時を見て見たい。仁和寺の御室桜は有名です。

五重塔。

金堂。

中門、金堂、観音堂とかを回るのは無料ですが、中には入れません。

いづう付近でお会いした舞妓さん。お声をおかけして撮らせていただいたんてすが、ポーズを撮ってくれました。可愛い舞妓さんでした。昼間は小紋を着てる方が多いですね。

いづう

冬のセット
    名物 鯖姿寿司、京いなり寿司、ちらし寿司、太巻き寿司、いづうを代表する京寿司を盛合せ。右手前はちまき。

いづう グルメ・レストラン

• 巽橋<br /><br />食後にちょっと散策

巽橋

食後にちょっと散策

白川 巽橋 名所・史跡

辰巳大明神

不思議と京都の刑事ドラマが見たくなりました(⁠^⁠^⁠;)

辰巳大明神 寺・神社・教会

花見小路通りで会った舞妓さん。かなり離れた場所から撮りました。急ぎ足で途中で道を曲がっていった。
    きちんと声掛けして撮りたかった。残念。
    アップにして切りとりました。

祇園 北川半兵衛

和風カフェです。2階へと案内されました。ゆったりした雰囲気のあるお店です。

お茶詠みを注文

お茶詠み

左側から抹茶、煎茶、ほうじ茶、黒烏龍茶、和紅茶です。
    その手前にあるのはお茶とマリアージュしたお茶菓子になります。チョコレート、柴漬け、クッキー等でした。
    どのお茶も美味しくて、飲み比べ出来て嬉しかった。

スターバックス京都祇園ホテル店

祇園にあるスターバックスで私の前に並んでた舞妓さんと芸妓さん。
    近すぎてピンボケしてます(>.<)

舞妓さんは普段から日本髪を結ってますが、芸妓さんはお仕事の時は鬘(かつら)をかぶるので、昼間は髪をまとめてるだけですね。

八坂神社

立寄りました。参拝だけしました。

八坂神社 寺・神社・教会

ホテルに戻って2泊目のウェルカムドリンク。
    カクテルを選びました。日替わりらしい。

モクシー京都 宿・ホテル

夕食もホテル内でいただきました。
    ピザと生麩のフォンデュ。

食後は、ここでゆっくり過ごす事が出来て良かった。クマは邪魔でした(-_-;)
    まあ、御時世なので仕方ない。

翌朝ホテルをチェックアウトして京都駅へ。
    電車を降りると、亀岡行きの電車が入線してました。
    雅な柄の電車。京都らしい。いいな~。

京都駅

嵯麺屋+さがの

嵯峨野山陰線のホームにあるお店でキツネうどんを注文。おいし~い。
    立食いとありますが椅子があります。

うどんは讃岐、そばは更科、5割そばをうたったお店。

新幹線ホームへと移動する途中で、中村藤吉本店京都駅店に寄ってお土産購入してからの入店。

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

まるとパフェ抹茶を注文。
    このあと新幹線に乗って、福岡へと帰宅しました。

観光地は人が少ないですが必要以上にまわらず、駅は人だらけなので、さっさと用を済ませて帰りました。

3月と4月も京都旅行の予定です。

3月28日名門大洋フェリー「フェリーふくおか」新造船初就航。新門司港から乗船して大阪南港→京都へ。

4月は私の誕生祝いに娘と京都旅行します。

コロナ禍ですが、神社仏閣は人が少なくて回りやすいし、ゆっくり見て回れるので貴重な時を過ごせるのが嬉しいですね。