熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月に訪れた熊本でたまたま目にした「西南戦争」のイラストに一目惚れし、それが田原坂資料館で配布されている「年刊田原坂」の表紙であると知って急遽旅程を変更して資料館に行きました(https://4travel.jp/travelogue/11675577)。<br />2021年8月、田原坂をもっとじっくり散策するため(そしてもちろん年刊田原坂の新刊を手に入れるため)再訪を計画したものの、コロナで資料館が一時閉鎖。更に台風が直撃してしまい現地には行ったものの熊本市内の宿で酒飲んでるだけで旅が終わってしまいました(https://4travel.jp/travelogue/11736238)。<br /><br />…という話をTwitterで垂れ流していたところ、なんと西南戦争研究会の方から「次回はご案内します」とのメッセージをいただきました。実は「年刊田原坂」の表紙の絵師さまの、現在は休止中というアカウントを見つけ出してダメ元でファンレターを送ったことがあったのですが、ご本人がそれを見て私のアカウントを研究会に伝えてくださったようで…たまにこういうミラクルが起こるから好きは惜しみなく発信しとくべきだと思います。<br /><br />そして今回、研究会の方とスケジュールを合わせ、3回目、いや2回目は辿り着けてないから実質2.5回目の田原坂来訪が実現することになったのです!<br /><br /><br />今回は祝日のない普通の土日なので現地にいられる時間を極力長くするため行きは早朝発、帰りは夜発のLCCを使用。どちらも自宅&#8644;空港間の移動が間に合わないので前泊・後泊も入れて3泊4日の旅です。<br /><br /><br />今回の旅程<br />6月3日 自宅→成田空港<br />6月4日 成田空港→熊本 ★いまここ<br />6月5日 熊本→成田空港→東京<br />6月6日 東京→自宅

西南戦争跡地をガチで巡る旅1

2022/06/03 - 2022/06/06

1175位(同エリア1931件中)

erifdd

erifddさん

今回は祝日のない普通の土日なので現地にいられる時間を極力長くするため行きは早朝発、帰りは夜発のLCCを使用。どちらも自宅⇄空港間の移動が間に合わないので前泊・後泊も入れて3泊4日の旅です。

今回の旅程
6月3日 自宅→成田空港