2021/06/25 - 2021/07/14
2021/06/27
2021/06/30
2021/07/01
2021/07/10
蔵の街、栃木市に滞在した時に食べた物。
栃木駅から多少離れたところに東武デパートと市役所が入った建物があります。観光的に、駅前より少し離れたその近辺のエリアが見どころかも。
新しい感じの蔵の建物。
とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡
複合施設になっていました。
かねふくストアで買った栃木の郷土料理、”しもつかれ”を納豆に混ぜてみました。最初、どんな味がするのかとおっかなびっくりでしたが、美味しかったです。着いて早々だったので、しもつかれと地元の糠漬けで、ご飯にしました。
かねふくストア グルメ・レストラン
地元のスィーツ、ごぼう餅は予約制で、少量でもokとのことでした。
山本總本店 グルメ・レストラン
ごぼう餅
素朴なお味でした。中に固形の牛蒡が入っています。 -
栃木では、よくもつ煮込みのお惣菜が売られていました。お豆腐とネギを入れるとなお美味しいとのことで、小鍋でやってみました。美味しかったです。
コエド市場の棒アイス。材料には添加物が使われていなくて、フルーティな味で美味しかったです。
栃木県アンテナショップまちの駅 コエド市場 道の駅
苺味
コエド市場で購入できた糠漬けや酢漬けなど、美味しかったです。
無添加なので、良かったです。
運河でしょうか?川かな?
どぶろくではないのですが、ビタミンやミネラルが豊富な活性生酒”どむろく” 美味しかったです。
やまやで購入 -
栃木市には、温泉が二つあって、湯楽の里といきいき夢ロマン。
湯楽の里は、炭酸泉がすごく良かったです。栃木温泉 湯楽の里 温泉
こちらは、東武金崎駅近くの夢ロマン。露天風呂が良かったです。
どちらも期待以上にいいお湯でした。 -
夢ロマン近くの道の駅にしかたで購入した、味噌田楽。
イベントをしていて、楽しめました。道の駅 にしかた 道の駅
道の駅の天ぷら
夕日がきれいでした。
滝沢ハムレッケルバルトで買ったチキンの揚げ物。
いろんなお惣菜がありました。レッケルバルト栃木本店 グルメ・レストラン
宮城の油麩(東武デパートで購入)で作った油麩丼です。滞在先の器事情でお皿になってますが。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/aburafu_don_miyagi.html -
yadomen
いろんな国の料理があるとのことでいってみましたが、お弁当は予約が主でした。お惣菜を購入。 -
栃木東武デパート編(購入したもの)
日光金谷ホテルのベーカリーが入っていました。カレーパンの種類も豊富でした。東武 (栃木店) 百貨店・デパート
宇都宮の金田屋パン店のシュトーレン。催事で来られてました。本場のドイツで修行をしてきたそうです。情熱が、すごいです。ただ、残念でしたが、ラードの味が私の口には合いませんでした。
ジンジャークッキー。生姜の味がストロングで刺激的。はまってしまいました。
山形の塩納豆
麹や昆布も入っていて美味しいです。
(池袋の東武デパートにもありました) -
秋田のいぶりがっこ
ポテトサラダに薄く切っていれても美味しいです。 -
栃木県、佐野名物の味噌まんじゅう
やはり、デパートがあると食料の調達には便利でした。