小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が栃木で暮らしてみたいとのことで、お試し移住をしてみました。その記録です。

小山滞在記

2021/04/28 - 2021/05/27

旅行記グループ 栃木

Marin

Marinさん

モーニング

小山に行く前に、お隣の茨城県結城市に前泊しました。

ルートインは駅から多少歩きますが、ゆったりした雰囲気のお宿でした。

ホテルルートイン結城 宿・ホテル

小山に着くと、車で買い物の場所など案内をしていただきました。

小山市のハザードマップ。小山も洪水で被害が出たそうです。

バスの本数は、多くありません。また、バス乗り場、バスルートとも慣れないとわかりにくかったです。バスの運転手には不親切で横柄な人もいて残念でしたが、地元の人は割と気さくで話し好きでした。

また、電動自転車であちこち行くこともできました。乗り心地も最高でした。坂もスイスイです。

ゴミ捨てのやり方は自治体によって様々なので、意外と重要です。細かい分類が必要な自治体もあるので、そうなるとゴミ捨てだけで頭を痛めることに。小山は、そういう心配は無さそうです。

滞在先では調理もすることができました。

お弁当を持ってお出かけしようと思って、野菜をたくさん入れて親子丼(というよりは野菜たまごとじ丼)を作りました。

思川温泉のショッピングモールで買った、古河のメーカーの水餃子がとても美味しかったです。横浜中華街の山東の水餃子の皮みたいでした。

小山駅のショッピングエリア内にある餃子のお店です。ラーメンなどもありました。

宇味家 JR小山駅構内店 グルメ・レストラン

お散歩中にみつけたきれいなお花。

電気風呂が快感でした。地元の方々で混んではいるのですが、適度にゆっくりできるところです。

小山やすらぎの湯 名所・史跡

スタッフさんからきいた、人気の石焼きビビンバ。美味しかったです。

メルヘン調のパン屋さんで甘いパンとコーヒーで休憩できました。パンくずを目当てにやってくる鳥とも遊べました。

粉とクリーム 石窯夢工房 小山Petit Villege店 グルメ・レストラン

思川温泉

入り口にはきれいな寄せ植えがありました。

思川を眺めながら入浴できます。お隣の大きなショッピングエリアでの買い物と温泉を楽しめました。

小山 思川温泉 温泉

おやまゆうえんハーベストウォーク

パン生地は残念でしたが、中身は良かったです。

魚屋に併設された食堂。お魚のお惣菜も売っているので、重宝でした。

魚めし屋 グルメ・レストラン

火入れをしていないどぶろく。ビタミン、ミネラルの摂取と整腸作用に期待して購入しました。

西堀酒造 グルメ・レストラン

十二六よりは辛口でした。

酒造で直接購入した生のどぶろくは大変良かったのですが、夏に個人の酒店を通して購入した同商品は劣化して酷い味でした。

その酒店が仕入れに行った車でどのような運び方をしてきたのか説明もなかったのでどちらの責任かわかりませんが、残念でした。

酒造に売っていた酒粕のお菓子。酒粕は発酵食品で身体にもいいというイメージがあるので、つい試したくなってしまいます。

福祉施設で作られているようです。

酒造では、イベントも開催しているようです。