慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年8月 コロナ第7波の中、家族旅行で沖縄に行きました。<br /> 座間味島2泊と本島はアメリカンビレッジを中心に2泊<br /><br />【旅程】<br />8/19(金) 羽田空港-那覇空港(スカイマークSKY 511便6:30発-9:15着) → 沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー) → 泊いゆまち&amp;ファミマ泊北岸店 → とまりん(泊港北岸船客待合所) → 座間味島 → みすまるの家 → 古座間味ビーチ(ウェイクボード) → 散歩(105ストア・星空)<br />8/20(土) 散歩(高月山展望台) → 105ストアー → 座間味港 → 安慶名敷島 → <br />阿真ビーチ → 古座間味ビーチ(ウェイクボード) → みすまるの宿 → <br />散歩(マリリン像・夕日) → 105ストアー<br />8/21(日) 座間味港 → 安室島 → シンヤ食堂(昼食) → 座間味村漁協直売店 → 青のゆくる館 → ざまみむん市場 → 泊港 → 泊港オリックスレンタカー泊営業所 → jimmy&#39;s 那覇店 → かねひで恩納マリンビューパレス → バルamo(夕食)<br />8/22(月) アメリカンビレッジ → ヒルトン沖縄北谷リゾート(ランチブッフェ) → ヒルトン沖縄北谷リゾート・ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートのプール → ゴーディーズ → サンエー大湾シティ → かねひで恩納マリンビューパレス<br />8/23(火) JAおきなわファーマーズマーケット ちゃんぷる~市場 → パブラウンジエメラルド(昼食) → イオンライカム沖縄 → ポケモンセンター沖縄 → JAおきなわファーマーズマーケット くがに市場 → 泊いゆまち → 那覇空港(おみやげ) → ガソリンスタンド → オリックスレンタカー泊港営業所 → 那覇空港-羽田空港(スカイマークSKY 520便16:55発-19:15着) → 帰宅<br />まとめ  総括とお土産<br /><br />文章長めなので、適当に読み飛ばしてください。<br />また、金額や予約などの情報は2022年8月時点のものなので、参考までに留めて頂き、必ずご自分で確認してから旅行してくださいね。<br /><br />【3日目】 <br />・	奇跡の無人島 安室島<br />・	和山水雲(もずく)店<br />・	レンタカーでjimmy&#39;s 那覇店<br />・	おんなの駅なかゆくい市場<br />・	かねひで恩納マリンビューパレス<br />・	バルamo

2022家族でチルどんどんの旅-3- 3日目 座間味から恩納村へ

2022/08/19 - 2022/08/23

awanekoさん

座間味島2泊と本島はアメリカンビレッジを中心に2泊

【旅程】
8/19(金) 羽田空港-那覇空港(スカイマークSKY 511便6:30発-9:15着) → 沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー) → 泊いゆまち&ファミマ泊北岸店 → とまりん(泊港北岸船客待合所) → 座間味島 → みすまるの家 → 古座間味ビーチ(ウェイクボード) → 散歩(105ストア・星空)
散歩(マリリン像・夕日) → 105ストアー
8/21(日) 座間味港 → 安室島 → シンヤ食堂(昼食) → 座間味村漁協直売店 → 青のゆくる館 → ざまみむん市場 → 泊港 → 泊港オリックスレンタカー泊営業所 → jimmy's 那覇店 → かねひで恩納マリンビューパレス → バルamo(夕食)
まとめ  総括とお土産

文章長めなので、適当に読み飛ばしてください。

【3日目】
・ 奇跡の無人島 安室島
・ 和山水雲(もずく)店
・ レンタカーでjimmy's 那覇店
・ おんなの駅なかゆくい市場
・ かねひで恩納マリンビューパレス
・ バルamo

スカイマーク
じゃらん

《3日目》
    【奇跡の無人島 安室島】
     2泊は少なかったか。それとも欲張りすぎたか。
     今日で座間味が終わりなんて・・涙。
     次は3泊したいな。沖縄旅行中はずっとここでも良い位。
     次はビーチだけでなく、ダムとか山の生き物にも触れたいです。
     泣く泣く荷物をまとめ、食堂にて朝食をいただきます。

今朝のメニューは
     焼きししゃも・野菜と豚肉の煮物・卵焼き・ご飯・味付け海苔・にゅうめん・お漬物
     お母さんの作ってくれた朝ごはんって感じ
     和食だけれど、コーヒーサービスもありました。
     今日もモリモリ朝食をいただきました。

みすまるの家の方は奥様がキビキビと気さくで楽しく、旦那様はお料理が上手で 居心地よく泊まる事ができました。
     偶然、この宿と縁があったことに感謝です。また次もお邪魔したいです。

さて、今日は14時20発のクイーンざまみ第2便に乗って帰るので、ギリギリまで無人島を楽しみます。
     チェックアウト後にもシャワーを使わせていただけるそうで、荷物とお着換えを宿に預けて8:30より少し早めに座間味港へ。
     今日は、安室島に行きます。

昨日と同じ座間味ツアーオペレーションの渡し船を8:30に予約しています。
     少しだけ遠いので大人1人往復で2,500円です。
     私たちの他合計6人で、安室島に渡ります。

今日も元気に疲れ知らずの息子

3日目も良い天気に恵まれています。

直前までほぼ寝たきりだったのに、すっかり元気になった私。
     島が元気をくれたようです。

昨日にも増して海が深く透き通った青です。

船の上からでも珊瑚の根が透けて見えます。

見えてきました。安室島。

船長の宮平さんが波止場の左右のビーチが泳いでよい場所と教えてくれます。島の西側は流れが速くて初心者には無理なようです。

右側はウミガメが出現するかも?

「昨日(安慶名敷島)なんか比較にならん位、珊瑚が多いよっ!」そして、浜から見て左手の沖には、ソフトコーラルもあるよと教えてくださいました。ワクワク。

ビーチの真ん中の浜辺に船をつけてくださり、船の先端のハシゴから後ろ向きに浜辺に下ります。

両脇が珊瑚礁です。

勝手知ったるポップアップテントパッと開いて荷物を置いたら、準備運動もそこそこで早速エントリ。とてもカラフルな珊瑚。そして熱帯魚の魚群。
     朝一番の海はとても澄んでいて、視界が30m位ありました。
     本当に綺麗。

珊瑚畑を抜けるとすぐに深く落ち込む地形でその先は感覚的に行かない方が良いと判るし、目印のブイもあるので、泳ぐ範囲がわかりやすいです。
     ピンクのソフトコーラルにうっとり。
     そしてクマノミ。イソギンチャク。
     一部分ですが、動画も上げておきます。

海中の動画シーンの切り取り
     スマホケース越しなのでくすんでいます。
     もっともっと透明感あるんです。

動画の10倍くらいは澄んでいて綺麗です。
     今度は性能の良いアクションカメラを購入してリベンジしたいです。

船が着眼する東岸にも、潜ればすぐにデバスズメダイの群れに囲まれます。
     ビーチエントリーでこんな近い距離に、珊瑚の群生。群れる小魚ちゃん。
     すごい。

奇跡の無人島と呼ばれる所以がわかる。 あっと言う間の3時間。ああもっと此処にいたい。

そしてプカプカ幸せタイムの息子

11時半にお迎えを頼んでいました。
     後ろ髪惹かれながらのお別れ。また来ますね。

【シンヤ食堂】
     座間味港に戻って、2日間お世話になった宮平さんにお礼を述べ、一度みすまるの家に戻ります。
     シャワーをお借りして、身支度を整えました。
     日差しも強くて、髪もすぐ乾く。
     あっと言う間でしたが、民宿の皆さんと楽しいひと時を過ごせてよかったです。
     (もっと写真を撮っておけばよかった) お腹が減ったので座間味港から徒歩圏内の和山水雲(もずく)店へ行きました。
     座間味に来たら食べたい水雲(もずく)そばのお店です。
     お姉ちゃんが大好きなんですよ。沖縄のもずく。
     しかし残念。貸切りになっていました。
     このお店には、このタイミングでしか組み込めなかったので、次に来るときは絶対リベンジしたいお店です。
     さーて、どこに行けば良いものか・・と、とりあえず港方面に歩き始めました。
     すると、事の次第を見ていたのか軽トラに乗ったオジィが声をかけてくれました。
    「美味しいお店を教えてあげるよ!ソバが旨いよ!」と。
     いや、どうしようかな、、と迷っていつつ歩いていると「此処だよ!この角を曲がって!!」とついてきてくれたようです(笑)

こうなれば、行くしかないね。
     教えて頂いた「シンヤ食堂」です。
     みすまるの家の近くですね。
     民宿も併用しているのか、入口の左手には靴箱、正面は民宿の廊下、右手にお店の入口らしきカーテンの仕切りがありました。

入り口脇になぜかハンモック。
     お約束で乗ってしまうお年頃の息子

一瞬、土禁かと思いますが土足でどうぞ。
     中には太鼓が。

お茶はセルフ。
     おすすめの「ソバ定食」と、「餃子定食」を頼みました。
     今回の旅初めての沖縄そばです。
     そばにはご飯もつけられるとの事ですが、無理そうなのでやめました。
     三枚肉が分厚くてトロットロ。

出汁が美味しかったです。
     教えてくれたおじぃに感謝。

餃子も手作りで美味しかったです。
     お腹いっぱいになりました。

荷物をゴロゴロ引きながら座間味港に来て、少し時間があったので港前にある「青のゆくる館」に入ります。

出来たばかりでおしゃれで奇麗な建物です

中にはオサレなお土産物屋さんがあったり

2階はカフェになっているようです。

1階に慶良間諸島に関する展示がされていました。

時間をつぶすのにはもってこいです。
     バスも此処の前から発車しています。

ゆくる館の前にある座間味漁業協同組合の売店。
     刺身丼が安いと口コミがありましたが、今はコロナの影響なのか持ち帰りのお刺身しか置いてませんでした。
     お土産もそんなに珍しいものはなく。
     ブルーシールのアイスでも食べようかとおもったけれど、紅芋も塩マースも売り切れで、珍しい種類はウベしかなかった。
     あんまり商売っ気はないですね。

そこに娘からLINEが来て「座間味港の待合所にお土産屋さんがあるよ」とのこと。
     ゆくる館から座間味港に入って左手の建物です。

建物の奥に待ち合いスペースと、ざまみむん市場と書かれたお土産物屋さん兼待合スペースがありました。
     クーラーが効いていて涼しいです。

こちらは、Tシャツとか、もずく製品とか、座間味っぽいお土産が沢山ありました。
     民宿で見せて頂いたウミガメの本も改訂版が置いてました。
     これ欲しかったので、ウキウキと購入。
     次は絶対、ウミガメさんに会いたいものです。
     あと、食べられなかったモズクの商品で、モズクそうめんとモズクスープなるものを購入。
     名産のもずく商品はどんな感じでしょうか。
     帰ってからのお楽しみです。

旦那さん達は暑いのが良いと言い、外のベンチでまったりしてました。
     ここ数日で海人(うみんちゅ)になった様子。

2便(昼着)で座間味島2泊は、物足りない。短い気がする・・
     次はがっつり2泊か3泊にするよ。

フェリーが停泊してました。
     船首かっこいい。
     私たちは高速船クイーンざまみで泊港に帰ります。
     帰りは日曜日のせいか、9割方座席が埋まっていました。

• 【レンタカーでjimmy&#39;s 那覇店】<br /> 第2便は直行便なので50分で泊港に到着。速攻とまりん内にあるオリックスレンタカーに行き、予約していたレンタカーを借りることにしました。<br /> とはいえ、北待合所からとまりんまでは10分位歩くよ。遠い。<br /> フェリー下船所すぐの道にタクシーが待機していたので、すぐにタクシーに乗りこみ移動するのもありかなと思う。<br /><br /> 画像はとまりん発券所から北待合所を望んだところ。<br /> 海を挟んで向こうなので、歩くと結構時間がかかるよ。

【レンタカーでjimmy's 那覇店】
     とはいえ、北待合所からとまりんまでは10分位歩くよ。遠い。

画像はとまりん発券所から北待合所を望んだところ。
     海を挟んで向こうなので、歩くと結構時間がかかるよ。

やっと着いたー-。
     と、ここで、問題が発生。
     実は最初の予約の時に、時間がわからなかったのでレンタル時間を18時からにしていたんです。船を予約した時点で15時30分に変更入力するべきでしたが、まぁどうせ窓口に人がいるのだろうから良いかなって思い、そのままにしていたんですよね。
     そしたら・・・

無人出張所だったー!

用のある人は電話してくださいだって。
     電話したら「今から行きます」とか。え゛-。
     どうも美栄橋店から来るらしい。
     ガーン。

結局、待ち時間と丁寧な説明もありで40分以上かかった。
     これは私の思い込みミス。
     ちゃんと時間を報告しておくべきでした。。

担当してくださったのは比嘉さんでした。
     今回は比嘉さんにとてもご縁があるね。
     免責保険込みで10,780円で申し込んでいたのに加えて、物損安心パック1,320円を追加していただき12,100円でした。
     車は、とまりん駐車場にあるので、指定場所に行って乗って行ってくださいとのこと。
     不思議なシステムですねーと思い、店を出て、指定された駐車場に行く。

日産ノートが停まっていました。
     2万キロ走行車で、とても綺麗な(ちょっと傷はありましたが)ハイブリッド車でした。

沖縄旅行の第二章、まずは恩納村に向かいます。

早速、ナビに入れた先は「jimmy's那覇店」
     息子が全開飲んだインカコーラを買いたいと言うので、探してここで売っていることをつきとめていました。

ジミー 那覇店 グルメ・レストラン

アメリカンというよりハワイアンな品揃え。
     ソコソコの広さのスーパーでした。

海外商品が沢山置いてあって、カラフルで欲しいものが沢山。
     サイズからしてアメリカンなので、持って帰れるか不安になります。バナナマフィンやクッキーは空港店でも買えるようなので、今日は買わず。

オサレなヘアケア製品が欲しいと言われたが、東京でも売ってそうなので買わなかった。
     どーなんだろう。

こちらで売れ筋なのはガーリックチキン。
     切ったものも売っていたが、食べる時間がなさそうなので諦めた。
     総菜を購入してホテルで夕食にしても良さそう。

マフィンも有名。
     紅芋マフィンが人気だとか。

冷蔵やレトルト商品も人気らしい。
     チキンもあり、沖縄の豚肉の煮物もあり。

今回は、季節限定のトマトクリームスープを購入してみました。
     明日の朝食に。

ジミーと言ったら何と言ってもケーキだとか。
     確かにホールケーキが安い。

外国っぽいバタークリーム?
     甘そう。

家族で1切れずつ購入しました。

アイスキャンディーもある。
     こちらも気になったが、今から夕食を食べるので諦め。

カードや電子マネーが使えます。
     インカコーラも購入できて、下道でホテルに向かいます。

【かねひで恩納マリンビューパレス】
     当初の予定では、全島エイサー祭りの最終日に合わせて沖縄市のホテルに泊まる予定でしたが、コロナ第7波で延期となり、急遽恩納村のかねひで恩納マリンビューパレスに宿泊することになりました。
     途中、エイサー大会の会場である沖縄市コザ運動公園を通りました。
     いつまで延期になるのか全くの未定です。
     行けなくて残念。
     そして、早く皆で祭りを楽しめる世の中になって欲しいと願います。

コザ運動公園 公園・植物園

那覇からコザまで、下道で1時間くらいかな。
     ルート58の信号を舐めたらアカン。
     めっちゃ待ち時間が長い。時間がかかる。

でも、景色は良いので許す(笑)
     嘉手納基地沿いの道は、もはや沖縄って風情なのですよね。

ほどよいドライブでホテルに到着。
     今回、間際に予約変更したのであまり選択肢がなく、恩納村の4ベッドのホテルで検索して予約しました。
     「かねひで恩納マリンビューパレス」
     実は今恩納村の提携ホテルに2連泊すると、5,000円の商品券が貰えるらしいんですよ。
     じゃらんで溜まったポイントやら限定ポイントやらカード支払い10%還元やら2%ポイント還元やら使って、大人4人2泊で実質9,000円以下になったわ。
     やっす。

かねひで恩納マリンビューパレス 宿・ホテル

ムーンビーチのすぐ近くです。
     が、南から北上するルートだとホテルに入る交差点を右折できないのです。これが。
     Uターンで戻ってきて左折で入ります。
     結構進まないと右折で入る道がないので、戻ってくるのがなんか面倒。

到着しました。
     シーサーがお出迎えです。
     一度、玄関に車を停めて荷物を置き、駐車場に入れます。

駐車場は青空も地下にもあり、無料です。
     なんとなく地下に入れたけれど、曲道が狭くて擦りそうなので、青空の方が楽かも。
     画像の地下入口のサインを超えて左に曲がり、左手が青空スペースです。

チェックインの時に、家族全員のコロナワクチン接種証明を見せると観光商品券が頂けました。
     5,000円分。
     本日の夕食のお店で使えるのでラッキーです。

私たちの部屋番号は707号室でした。
     typeBのお部屋です。
     セミダブル2台と和室でお布団2人のお部屋です。4名ソファーとテーブルもあって結構広い。
     (画像は公式HPから引用)

こちらのホテルは年期が入ってますが、部屋が広いしミニキッチンがついています(調理用具はレンタル可能で1日2,000円)。
     お皿は備え付いていないので、レンタルしなくてはなりません。
     お皿のために調理器具をレンタルするのはもったいないのですね。紙皿とプラスチックのスプーンと割りばし持参してきて正解です。
     ミニキッチンより電子レンジを置いてほしいです。

民宿では備えついていなかったアメニティがあって良かった。
     持ってきた歯ブラシ使っちゃったので。

少しくらいですが、電気も付くので買ってきた夕食を、こちらで食べる事も可能そうですね。

707号室は、ホテルの真ん中の段々部分の下から5つ目の部屋です。
     ベランダが驚くほど広ーい。
     これは・・・
     ポップアップテントを洗えて干せるのではっ!??
     実は、我が家のベランダでは狭くて干せないので、義実家に持っていて洗って干さなくてはならなかったのです。
     (バルから戻ってきて、バスルームで洗って干してみました。湯船がソコソコ広かったので、なんとか洗って干せました。ラッキー☆)

チェックインをして、少しお部屋で休んだら夕方になっていました。

こちらは高台なので、海が綺麗に見えます。
     明日も良い天気になると良いなぁ。

19時の予約に合わせて、こちらのホテルからは車で10分ほどで行けます。
     飲みたい方はタクシーを使っても良いですね。
     前回より屋根の雰囲気が変わってますね。
     店に向かって右手に駐車スペースがあります。

こじゃれたお店です。

中はお酒がいっぱい。
     のん兵衛にはたまらん(と思う)

なんか雑貨が増えてる(笑)

ブラザーのミシン。使えるんだろうか・・

お品書き。そんなにメニュー替わってないかな。

ワインも沢山ある。
     飲めない家族で残念。

マンゴー・グアバ・ジンジャーエール、ピンクのはなんだったか(笑)

お約束の沖縄野菜のサラダ。
     2年前から1,200円に値上がりしてましたが、それでも安い。

うりずん豆・ハンダマ・マクワウリ・ドラゴンフルーツ・アセロラ・人参・キュウリ
     バジルのソースとアンチョビのソースで

牡蠣のアヒージョ パンおかわり
     ぷりっぷりの牡蠣が新鮮

金時芋のカルボナーラ
     確かにサツマイモ甘い
     美味しい

今が旬のトビイカのソテー
     ボリュームたっぷり
     プリプリで甘いイカの味が美味しい

ジャークチキン
     量が少しに見えるけれど、ジャガ芋がとてつもなくデカくて鶏肉半身はある。
     ボリュームたっぷりでジューシーな鶏です。

クチナジのバターソテーも安定の美味さ。
     身が新鮮でたっぷり。
     本当においしい。
     お腹いっぱい。

1,000円×5の商品券を早速使います。
     ドリンク追加で、12,000円弱。
     値上げしたと言っても、安すぎ。
     沖縄の食材を、こんなに新鮮に美味しく提供できるイタリアンはそうそうないと思いますよ。
     食べログの評価が3.02とか全く嘘だと思う。
     ぜひ皆さん行ってみてください。
     次回もおじゃましますネ。

お料理を待っている間に、店の前のビーチ駐車場に行ってみました。
     道沿いにハイビスカスの生垣が綺麗。

ココナッツムーン。ビーチバーです。
     今回もお邪魔できなかったけれど、いつか行きたいお店。

今日も夕日が見えませんでしたが、空がメチャクチャ綺麗

今回の旅行の中で一番好きな夕焼け

帰ってきて、ジミーのケーキを頂きました。
     アメリカーンな味。
     ちょっとジャンクな甘さ。癖になる味。
     左から、ピスタチオムース(季節限定)・キャラメルバターショート×2・ジャーマンショート(ココナッツ)