2022/08/19 - 2022/08/23
awanekoさん
- awanekoさんTOP
2022年8月 コロナ第7波の中、家族旅行で沖縄に行きました。
座間味島2泊と本島はアメリカンビレッジを中心に2泊
文章長めなので、適当に読み飛ばしてください。
また、金額や予約などの情報は2022年8月時点のものなので、参考までに留めて頂き、必ずご自分で確認してから旅行してくださいね。
【旅程】
8/19(金) 羽田空港-那覇空港(スカイマークSKY 511便6:30発-9:15着) → 沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー) → 泊いゆまち&ファミマ泊北岸店 → とまりん(泊港北岸船客待合所) → 座間味島 → みすまるの家 → 古座間味ビーチ(ウェイクボード) → 散歩(105ストア・星空)
8/20(土) 散歩(高月山展望台) → 105ストアー → 座間味港 → 安慶名敷島 →
阿真ビーチ → 古座間味ビーチ(ウェイクボード) → みすまるの宿 →
散歩(マリリン像・夕日) → 105ストアー
8/21(日) 座間味港 → 安室島 → シンヤ食堂(昼食) → 座間味村漁協直売店(閉店?) →
なぎさ → 青のゆくる館 → ざまみむん市場 → 泊港 → 泊港オリックスレンタカー泊営業所 → jimmy's 那覇店 → かねひで恩納マリンビューパレス → バルamo(夕食)
8/22(月) アメリカンビレッジ → ヒルトン沖縄北谷リゾート(ランチブッフェ) → ヒルトン沖縄北谷リゾート・ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートのプール → ゴーディーズ → サンエー大湾シティ → かねひで恩納マリンビューパレス
8/23(火) JAおきなわファーマーズマーケット ちゃんぷる~市場 → パブラウンジエメラルド(昼食) → イオンライカム沖縄 → ポケモンセンター沖縄 → JAおきなわファーマーズマーケット くがに市場 → 泊いゆまち → 那覇空港(おみやげ) → ガソリンスタンド → オリックスレンタカー泊港営業所 → 那覇空港-羽田空港(スカイマークSKY 520便16:55発-19:15着) → 帰宅
まとめ 総括とお土産
- 家族旅行
- スカイマーク 自家用車
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
今日も良い天気です。
こちらのホテルは、建物は古いしプールもレストランも閉鎖しているけれど、コスパは最高で、景色も良く大人4人で泊まるには広くて気に入りました。
徒歩圏にムーンビーチがあるので、次に泊まる時には利用しようと思います。 -
リゾートホテルが眩しい~
大人家族連れでは予算がぁぁ~無理ぃぃ。 -
昨日jimmy'sで購入したスープとマフィンやらパンなどの朝食です。
今日のお昼はブッフェなので、お腹いっぱいには食べないのよ。 -
アメリカンビレッジまでは、ホテルからレンタカーでルート58沿いに下って30分超くらい。
ゆっくり起きて9時過ぎに到着。
この一角はとてもカラフルですね。
映え~な建物は、女子に人気です。 -
今日は、ランチブッフェと北谷の2つのヒルトンホテルプールが利用できるツアーをHISのLeaLeaで申し込みました。
1人4,000円で、駐車場、タオル・ロッカー更衣室がセットなので、お得かなと思って。
なのでレンタカーはヒルトン北谷リゾートに駐車しました。
ツアーで朝9時から利用できるそうなです。
8月は9:00~19:00(9月は18:00まで) -
まだ開いているお店はほとんどありません。
開店時間が10時とかからなので、先にピカチュウポイントを巡りましょう。 -
ヒルトンからアメリカンビレッジは徒歩でも10時半くらいからは無料カート(トゥクトゥクみたいなかんじ)が走るらしい。
レンタル自転車もあるので、1日過ごす場合は利用しても楽しそうです。 -
ポケスポット地図を見て歩きます。
海沿いの道に出るルートに早速ピカポイント発見。
足あとが・・
ポケジェニック。映え~。
ピタピタと足跡がついてます。
5月くらいから実施しているにしては、案外消えないもんだね。
海沿いに出てきました。綺麗。
でも、サンセットビーチは9月末まで工事中で入れないそうです。
そのせいか、朝早いからか、人が少ない。 -
次のポイント
横断歩道が・・
ちょっと消えてる。
すぐそばの建物に続く道にも・・
ピカチュウ発見。
はじめまして。握手ー☆
映えスポットにヤンキー登場(笑)
天使?
フラダンス~?
ピカだらけ。
お土産店もいくつか入りましたが、気に入るものもなく。
ブッフェに行くことにしました。
2部制で第1部11:30~13:00のブッフェを予約しています。
レストラン「ユスリン」で受付をしますが、ヒルトン沖縄北谷リゾートの受付にフォトスポットがありました。 -
ユスリンのテラス。
暑くなければ、見晴らし最高ですね。
暑いので、誰もいません。 -
早速、ブッフェにGO!
まぁ、ホテルのブッフェですね。
沖縄っぽい感じのメニュー、そんなになかった。 -
魚介のマリネはカツオ。
これが一番美味しかったかな。
ワインコーナーは別料金です。
ドリンクも甘いシークワーサージュースがある程度かな。
沖縄っぽい演出無し。 -
ホテルのクロワッサンって、私的には楽しみなのですが、普通ーのクロワッサンですね。トースターもないし冷めてるまま。
お寿司も普通で種類も少ない。
グリル物は焼き過ぎで硬い。 -
焼き肉が美味しいと感じるくらい。
ライブキッチンで、
・仔羊のローストと夏野菜サラダ ハーブソース
・厚切り牛肩ロースの炙りグリル アヒージョソースとリゾット添え
・粉雪のような牛乳のかき氷 苺のコンポートソースとエバミルク
がありましたが、子羊は臭い。
牛肩ロースは硬いし、半分脂身で筋張ってて、ソースは薄っぺらい柑橘系で味薄くて合わない。
残しました。 -
フルーツも普通。
マンゴーまでは言わないけれど。。
粉雪のかき氷は大匙2杯程度のちっちゃな器で提供され。
私達は4,000円のプール付きなので文句は言えないでしょうけど、正規料金でお食事されている人達が可哀想。
天下のヒルトンのブッフェがこれとは・・ -
いつもお腹いっぱい食べちゃうブッフェですが、そこそこに。
気持ちを切り替えてプールに行きます。
ユスリンの入り口で、プールキーが2つ貰えます。
ヒルトン沖縄北谷リゾートとダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートのプールのそれぞれのキーです。 -
人はソコソコで混雑なく良い感じでした。
チェア争奪戦もなく、良い感じに人がいて賑やかで良い。
滑り台もあるし。
ジャグジーでのんびり。
良い天気で、子供達も楽しそう。
ヒルトン北谷リゾートには、屋外ラグーンプールが2つと屋内プールがあります。
こちらの浮き輪は貸して貰えるようです。
スライダーは勢いをつけて滑ったら、ソコソコ楽しいとのこと。
勢いがないと、途中で止まっちゃうらしい。おこちゃま向け。 -
すごい爆音で米軍の飛行機が飛んでいきます。
これが毎日だと嫌だな。 -
ラグーンプールは階段で繋がってますが、裸足だと火傷するよ。
建物の中から行くには体が濡れてるので、ダブルツリーに行くことにしました。
画像左手が階段で、右手がダブルツリーに向かう出口のドア。 -
道を挟んでたブルツリーヒルトンのプールに到着。
カートキーをかざして勝手口から入ります。 -
ミストがあって涼しいベンチチェアでお昼寝しました。
こちらにもスライダーがあって楽しい。
思ったより狭いのですが、人も少ないのでちょうど良い。
更衣室は狭くて小さいので、ヒルトンホテルの方が利用しやすい。
ウォーターサービスがあって、気持ちよい。 -
こちらには階段でルーフトップバーに行くことが出来ます。
まだ時間が早いので誰もいなかった。 -
景色が素敵。
こちらからサンセットを眺めつつ、まったりしたい。 -
また爆音の飛行機。
それもまた一興。 -
プールは十分満足できました。
3時間以上は楽しんだかな。
子供達がお土産買いたいと言うので、お着替えをしてアメリカンビレッジに舞い戻り。 -
午前中と違って、沢山の人たちが楽しんでいました。
アメリカンビレッジのホテルに泊まっても良いね。
散歩が楽しい。暑くなければ。
色々フォトスポットがあって、飽きないわ。
有名なテトラポット。
工事中なので誰もいないけど。 -
北谷のマスコットキャラクター「ちーたん」です。
外壁がもうアメリカン
街灯も石畳みも雰囲気あるね。
お姉ちゃん大喜び。 -
入り組んだ狭い道でお土産物屋さんに迷う。
こちらも有名なフォトスポット
街並みがアールになってて良き
こういう絵も様になってる
17時過ぎてますが、まだまだは陽高い。
背の高~いソフトクリーム
絶対、倒す自信あり(笑)
おもちゃの兵隊さんのビルの中には
サンタクロースがいます。
1年中Xmas -
ポストカード屋さんかな
イチイチ、写真撮る。
熱帯植物も元気。
スムージー屋さん
ベリースムージーを飲みました。
お約束のように月に寝そべる。
人が少ないので恥ずかしくない
こんなこともできちゃう。
いえ~い。
なんだかんだ言いつつ子供は大はしゃぎ -
ちょっと高そうな陶器店を見つけて入る
美術館的な展示の皿
タイルみたいな皿
丸くて淵付きお皿が気に入ったので、お買い上げ。
外に展示販売されていたゴーヤーの小皿を旦那さんが見つけて
なんかすごい気に行ったらしいのでお買い上げ
そろそろ日が傾いてきた。
今日も夕日は見れなさそうなので、帰ることにしました。 -
帰り道、ゴーディーズというハンバーガー屋さんへ行く。
北谷から砂辺を超えて北に車で10分ほどの場所。ゴーディーズ グルメ・レストラン
外にテラスもあり、良い雰囲気。
結構、マイナーな場所なのに若者が沢山いました。 -
中も雰囲気ある。
人気のあるダブルチーズハンバーガーをオーダー
ベーコンチーズとチリバーガーも -
番号札を貰い車内で待ってねと言われるが、変な所に駐車していたので、店の前で待つことにしたら、蚊が多すぎで店内に避難。
テイクアウトしてホテルに帰ってきて、食べました。
本当は、このあとサンエー大湾店に寄ってお土産物を大量購入したんですが、写真に撮ってなかった。
すごいボリューム(食べかけではありません)
炭焼きパティが食べ応えあり。バンズもしっかりして合う。
ブッフェでお腹を満たさなくて良かった。
とっても美味しいです。
さて、明日は最終日。
ステーキランチとお土産物巡りがメインになりそうです。ゴーディーズ グルメ・レストラン
2022座間味島とアメリカンビレッジ