羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出羽三山の羽黒山へ行ってきました!<br />全国石段ランキング1~3位制覇!?<br />随神門<br />末社羽黒山天地金神社<br />祓川と須賀の滝<br />爺杉<br />五重塔(国宝)<br />魔除けの引綱<br />

出羽三山羽黒山五重塔と石段2446段

2022/07/24 - 2022/07/24

あやのん

あやのんさん

出羽三山の羽黒山へ行ってきました!
全国石段ランキング1~3位制覇!?
随神門
末社羽黒山天地金神社
祓川と須賀の滝
爺杉
五重塔(国宝)
魔除けの引綱

羽田空港第二ターミナル
    いつもの蕎麦屋が混雑していたので隣の東京カルビへ
    豚丼
    美味しい!

東京カルビ 羽田空港店 グルメ・レストラン

牛タン定食
    牛タンが少しもらったら柔らかくて美味しかった!
    今度はこの定食食べよ!

いい天気でよかった

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

遠くに富士山か見えました

ディズニーリゾート

東京ディズニーシー テーマパーク

あっという間に庄内空港

庄内空港 空港

鶴岡駅
    ホテルに荷物を預け、鶴岡駅から路線バスで羽黒山山頂へ向かいます
    ちなみにバスはSuica、PASMO使えました。ありがたい!

鶴岡駅

鶴岡駅前

• 赤川

赤川

自然な緑色に目が癒される

魔除けの引綱
    羽黒山近くになると宿坊などさまざまなところに魔除けの引綱が吊るされています

あっという間に羽黒山山頂!
    さすが路線バスでの登山は楽ですねー
    石段ランキング2、3位は制覇しているので、当然1位の2446段にチャレンジしたかったのですが、今回は時間がないので路線バス登山しました笑
    とりあえず全部歩いてみたいという方は山頂までバスで行き、石段下るコース(最後は登りですが)にされると良いと思います

羽黒山レストハウス グルメ・レストラン

出羽三山の開祖 蜂子皇子の墓

蜂子皇子の墓 名所・史跡

石畳を見ると色々な模様が刻まれていました

出羽三山神社 三神合祭殿

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

月山・羽黒山・湯殿山の三神が合祀されている

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

つまりここをお参りすれば出羽三山制覇ですね

さっ!
    山頂観光を終え、バスで下山し随神門へ!

随神門前到着
    奥に随神門が見えました!

随神門横の羽黒山天地金神社

羽黒山天地金神社 寺・神社・教会

随神門から少し下って五重塔まで行くぞ!

羽黒山 随神門 名所・史跡

最初は五重塔まではひたすら下りです
    ということは、帰りはもちろん登り
    すれ違う人を見るとみなツラそうな顔をしています

神橋から須賀滝と祓川

須賀滝 自然・景勝地

須賀滝

須賀滝から祓川と神橋

祓川 (京田川) 自然・景勝地

神橋のすぐ近くに天然記念物の爺杉

羽黒山の爺スギ 名所・史跡

そして爺杉の隣に国宝羽黒山五重塔
    随神門からは10分くらいで着きます

国宝羽黒山五重塔
    ちょうど人がいなくなり貸切状態です
    こんな山の中での貸切状態はちょっと怖いですね
    五重塔は令和5年~7年まで茅葺き屋根の改修するそうで、非常に良いタイミングで訪れることができました

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

さあ随神門へ戻ります
    石段キツイ!
    ここだけでも結構な段数あるのではないでしょうか
    こりゃ山頂までの2446段なんて無理だ!
    次回チャレンジするときはある程度鍛えてから挑まないとだな!

大川商店
    朝、羽田空港で朝ごはん食べてからなにも食べてないので、遅い昼食

大川商店 グルメ・レストラン

お土産屋兼食事処

石段で死にそうになっていたので、お水をガブガブいただき生き返りました
    天ぷらそば天麩羅美味しかった!
    隣の席の男性二人組は山頂まで石段登ったらしく、めちゃくちゃキツイかったなという会話をしていました

こちらは鶴岡名物の麦切り

玉こん
    これ大好き!

玉こん、外でグツグツ煮てました

山伏の里という観光協会的なところ
    綺麗な無料のトイレもあります

羽黒山マンホール

ここからバスで鶴岡駅へ戻ります