浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて浅草寺に行ってきました。

初めての浅草寺の旅 雷門~アモール~二天門~浅草神社~六角堂~三峯神社~大黒天~金太楼鮨~浅草文化観光センター

2021/09/20 - 2021/09/20

suzukiさん

初めて浅草寺に行ってきました。

いきなり雷門までやってきました。
    松下幸之助のナショナル門といったところでしょうか。
    ここは観光客が多いです。
    都内でも一番クラスでしょう。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

松下電器の提灯です。
    パナソニックになっていないのに江戸っ子のこだわりを感じます。
    浅草の提灯は、元々は宣伝のためですから、
    誰が出してもよかったようです。

提灯の裏側です。

風神です。

雷神です。
    風と電気を操る神様を提供してくれたのが、
    あの松下電器というのも興味深いです。

仲見世通りです。
    ぎゅうぎゅうに混雑するときが多いそうです。

仲見世通り 名所・史跡

人混みはまだ怖いので、観音通りに行きました。

浅草観音通り 名所・史跡

アーケードがあるのはいいですね。

アーケードを抜けた先には。

昔ながらの喫茶店です。
    モーニング目的で来ました。
    都内は個人店でモーニング営業の店があるのがありがたいです。

アモール グルメ・レストラン

モーニングセットです。
    厚めのトーストがおいしかったです。
    サラダはマヨネーズでした。
    2階もあるそうです。

伝法院通りにやってきました。
    こちらも活気があります。
    だいぶきれいに整備されたようです。

伝法院通り 名所・史跡

昔ながらの風情があります。
    見世物小屋でもありそうですね。

道の真ん中に誰かいます。
    日本駄右衛門です。
    「問われて名乗るも烏滸がましいが」であまりにも有名です。

白浪五人男 名所・史跡

屋根にも誰かいます。

宝蔵門です。
    雷門に続いてインパクトがあります。

宝蔵門 名所・史跡

巨大なわらじが掛かっています。

小舟町提灯が目立ちます。

仁王像です。

仁王像です。
    印象が違う像です。

手水舎です。
    高村光雲作の龍神像がすばらしいです。
    以前は本堂の裏にあったものだそうです。
    これほどの手水舎はなかなか見ないです。
    インバウンドの人たちがたくさん群がって、
    龍の口から水が出るのを見ていました。

天井の墨絵の龍もすごい迫力です。
    金龍山浅草寺ですから。

本堂です。

新橋の提灯が目立ちます。
    まさか宣伝効果のためとは知りませんでした。
    それが歴史と伝統になっていったのですね。

見事な造りです。
    天気も最高です。

久米平内堂です。
    縁結びだそうですが、
    平内は剣の達人で、多くの人を殺めたため、
    供養のために修行して自らの像を刻ませ、
    それを浅草寺境内に埋めて踏みつけてもらおうとしました。
    これが踏みつけから文付けに転じ、
    縁結びにつながったそうです。
    面白い逸話です。

二尊仏です。
    雨ざらしなので、濡れ仏の名前もあります。

二尊仏 寺・神社・教会

添田知道筆塚です。

弁天堂です。
    1983年に再建されたもので、比較的新しいです。
    鐘楼は毎朝6時、除夜の鐘として有名です。

浅草寺の神木いちょうです。
    本堂は戦火につつまれましたが、
    このいちょうはなんとか焼失は免れたそうです。

五重塔です。
    先代国宝五重塔は東京大空襲により焼失、
    スリランカの王立寺院より聖仏舎利を勧請し、
    1973年に再建されたそうです。

五重塔です。
    インパクト絶大です。
    高さ53mあるそうです。
    ちなみに先代五重塔はここではなく、
    本堂の右側にありました。

自販機も純日本風です。
    インバウンド大喜びでしょうね。

迷子しるべ石です。
    1860年に建てられたもので、
    たずね人の情報交換に使ったものです。
    他にも一石橋、湯島天神にもあります。
    何しろ昔の江戸は火事が多くて、
    被災した人は生き別れになることが多かったからでしょう。

鳩ポッポの歌碑です
    作曲は滝廉太郎です。
    昔は鳩の餌も売っていましたね。

二天門です。
    雷門と同じ作りですが、
    こちらは1618年建立の重要文化財です。
    朱色が輝いているようです。

二天門 名所・史跡

二天門手水鉢です。

二天門 手水鉢 名所・史跡

持国天です。

増長天です。

浅草神社です。
    三社まつりの御神輿もあるようです。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

手水舎です。

狛犬です。

台座の石が立派です。

三社さまです。

被官稲荷神社です。

被官稲荷神社 寺・神社・教会

少しわかりにくい by suzukiさん

菅を被るところから、出世稲荷ということでしょう。

少し薄暗いです。

鳥居がたくさんありました。

お狐様がたくさんいました。
    この裏は一般客は通り抜け禁止だそうです。

河竹黙阿弥顕彰碑です。

初代市川猿翁句碑です。

初代市川猿翁句碑 名所・史跡

こち亀の石碑がありました。
    かなり立派です。
    友情はいつも宝物とあります。
    このあたりは露天が出ていると、
    バックヤードになるため近寄ることができません。
    今回は平日とあって見ることができてよかったです。

釘供養塔です。

大谷米太郎夫妻像です。
    米太郎は大谷重工、星製薬で有名で、
    ホテルニューオオタニも創設者です。
    宝蔵門も作ったそうです。

9代目市川團十郎です。

銭塚地蔵尊です。
    2020年に再建されたばかりだそうです。
    こちらも六角堂です。
    塩なめ地蔵ともいうそうです。

カンカン地蔵です。
    もともとは大日如来像だったそうですが、
    石を打って祈るので、
    カンカンといった音が出ることからついた名前だそうです。

花やしき通りです。
    何故か若い人が多かったです。

浅草花やしき通り 市場・商店街

三峯神社です。
    もちろん秩父三峯神社の末社です。
    ここから秩父を見据えるとは、
    江戸時代の人は信心深いですね。

三峰神社 (三峯神社) 寺・神社・教会

六角堂です。
    浅草寺で最古の建物だそうです。
    戦火でほとんど焼失してしまったのに、
    この六角堂は残ったそうです。

六角堂 名所・史跡

影向堂です。
    浅草寺の御朱印はこちらだそうです。

針供養塔です。

石橋です。
    都内最古の石橋です。
    ここに東照宮が造営された際に、
    神橋として作られたものだそうです。
    よく見ると橋の中央部分がへこんでいます。
    参拝客が多く歩いたためにすり減ったのだそうです。
    池の鯉がいい雰囲気でした。

三尊名号供養塔です。

西仏板碑です。
    かつては長石地蔵呼ばれ、3mはあったそうです。
    上部が大きく欠けています。
    建立は西仏で、1742年に暴風雨によって倒れ破損、
    1814年に両脇に柱を立てて支えたそうです。

大黒天です。

宝筐院塔です。

めぐみ地蔵尊です。

阿弥陀如来坐像です。

銭塚弁財天です。

観音菩薩坐像です。

九頭龍権現です。
    長野県戸隠神社より勧請されたそうです。
    雨を操り、五穀豊穣をもたらしてくれる龍神様です。
    秩父はおろか、戸隠信仰まであるとは。
    江戸時代の人の信仰心はすごいです。

金龍権現です。
    浅草寺ご本尊のご示現にあたり、
    天より百尺の金の龍が舞い降りて、
    観音様をお守りしたそうです。
    金龍山浅草寺の由来はこれだったのですね。

橋本薬師堂です。
    六角堂、二天門とともに、
    浅草寺では古い建物だそうです。
    当初は本堂の北側にあり、北薬師と呼ばれていました。
    橋本薬師堂というのは、
    3代家光が小さな橋がそばにあったのでそう呼んでいたからだそうです。

一言不動尊です。

六地蔵石灯籠です。

六地蔵石灯籠 名所・史跡

確かにお地蔵さまが彫られています。

風化してしまうので、
    この中に入っているのでしょう。
    なにしろ都内最古の石灯籠だそうです。

淡島堂です。
    淡島明神として、女性の守り神として信仰を集めたそうです。
    針供養塔や胎内くぐりもあって、
    女性にとって大切な神社だと思いました。

胎内くぐりの灯籠です。
    子どもがここをくぐることで、
    虫封じや疱瘡のおまじないとなるとされたそうです。
    浅草寺には迷子しるべ石もあり、
    江戸時代の子供はここでは大切にされていたと思われます。

新奥山です。

三匠句碑です。

戸田茂睡墓です。

映画弁士塚です。
    活動写真弁士ともよばれた人たちの記念碑です。
    「これにて一巻の終わり」というのも、
    弁士のセリフだそうです。

瓜生岩子之像です。
    岩は福島県出身で、会津戦争で孤児達の教育に尽力し、
    慈善事業に生涯をささげたそうです。
    1901年にこの銅像が建てられたそうです。
    明治時代に女性で銅像が建つのはすごいことです。

力石です。
    たくさんあります。

不思議な時計台がありました。
    時計があることがシュールです。

大行院です。
    マナーの悪い観光客が多すぎたのか、
    一切の撮影が禁止されています。
    びんづるさんに抱き着いたりした観光客が多すぎたのではないかと推測されます。
    では、食事に行きます。

奥山門です。

スターの手形がありました。

スターの広場 名所・史跡

雷門柳小路です。

雷門柳小路 名所・史跡

金太楼鮨でランチです。

金太楼鮨 浅草中央店 グルメ・レストラン

これはお得です。
    おいしかったです。
    サラリーマンも多く、昼時は混雑するでしょう。

浅草シルクプリンでデザートです。

浅草シルクプリン 雷門店 グルメ・レストラン

瓶入りなので、その場でいただきました。

浅草文化観光センターです。
    ここの8階がすばらしいです。

浅草文化観光センター 美術館・博物館

展望台が無料開放されています。
    ここは立ち寄ったほうがいいでしょう。
    方向はスカイツリー側です。

五重塔もはっきり見えます。

雷門から仲見世通りです。
    よくニュース映像でも見られる風景です。

インバウンドで大混雑だった浅草ですが、
    今は空いていました。
    風景をゆっくり見るなら今がいいのかもしれません。
    最後までごらんいただきありがとうございました。