銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居隣、東京ミッドタウンや帝国ホテルの道路向かいにあるのが日比谷公園。<br />開園から119年経過した歴史ある公園で幕末までは松平肥前守などの屋敷でしたが、明治時代に陸軍練兵場、その後、都市公園として日本初の洋風近代式公園として誕生しました。<br /><br />猛暑で休止していた歩きをひさびさにした感じですが、日比谷公園にあるものって博物館とかに置くべき価値のものもありました。<br />そんなものも盗難も無いのは良いことですが、置く場所間違ってない?<br /><br />日比谷公園<br />https://visit-chiyoda.tokyo/app/spot/detail/444

【東京散策131】いろんな物が無造作に置いてある『日比谷公園』を歩いてみた

2022/09/03 - 2022/09/03

jh2fxv

jh2fxvさん

日比谷公園

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は都営、東京メトロが乗り入れる日比谷駅。
    皇居や永田町へのアクセスも徒歩圏内です。

日比谷駅

日本で信号が初めて設置された日比谷交差点。
    ここを走るスカイバスを久々に見た、夏の昼間、外国人まだ少ないし、都民割も始まったばかりで閑古鳥状態。

銀座、有楽町ついでにやってきたのは皇居も隣に見える都会のオアシス『日比谷公園』

日比谷公園 公園・植物園

園内に入ると江戸城の名残と思われる階段があったので上がってみる。

そこから目の前に見えたのは心字池(しんじいけ)
    園内のなかなかいい眺望。

日比谷公園 心字池 公園・植物園

池は江戸城のお堀だったもの。
    ベンチもあって人それぞれ、今日は曇りで猛暑ではないのが幸い。

よく見ると溶岩もあるわ。

石垣がある。
    これは日比谷見附跡で江戸城の重要な見附だったらしい。

日比谷見附跡  名所・史跡

江戸城の石垣やお堀がそのまま残っているのが分かります。
    バックは東京ミッドタウン日比谷。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

仙台で有名な伊達政宗終焉の地もありました。

それが公園内の日比谷門のそば。

公園は開園して119年、長い歴史があります。

池のほとりにあったのは亀石。

ミスト出てますわ。

その下にあったのは水飲み場。
    蛇口もなんにもないのは人間ではなく馬用だそうだ。

緑の広い場所は花壇。

日比谷花壇 (日比谷公園店) 専門店

野外小音楽堂。

日比谷公園 小音楽堂 名所・史跡

古代スカンジナビア碑銘譯(めいやく)
    ヨーロッパと日本の空路開拓10周年記念に贈られたものだそうです。
    なんでそんなものがここにある?

そしてもっと疑問なものが・・・
    これは『南極の石』で日本の南極観測船ふじが持ち帰ったもので150㎏の石だそう。

昭和41年4月からここにある、もう50年以上前のもの。
    誰も盗っていったりしないってことか。

今度は石に穴があいたものが・・・

日比谷公園 石貨 名所・史跡

巨大な石のお金で有名なヤップ島の石貨だ!

普通なら博物館にあるものがなんで野ざらしで公園にあるんだ??
    ここは各国贈答品の置き場かしら(笑)

園内の案内板は文字と点字の併用だが・・・

文字は消えて点字しか残ってない。
    これは普通の人にはわからない (*´ω`)

今度はオオカミか??

ローマの牡狼だった。

これは意味不明、説明看板すら無かった(笑)

広い日比谷公園内にはホテルやレストラン、お店がある。
    これはビヤガーデンもある『日比谷サロー』

日比谷サロー グルメ・レストラン

なぜか現役のトゥクトゥクまであった。

こちらは石枡、江戸時代の上水施設だそう。

井戸なのかと思ったが飲み水としても使用されていたらしい。

アメリカから贈られたアメリカスズカケノキ。

日比谷公園サービスセンター。
    テニスコートや音楽堂、図書館などいろいろあるんで管理事務所もある。

日韓交流おまつり 祭り・イベント

その隣には昭和レトロ感ムンムンの駄菓子屋風の小さなお店があった。

道路脇にひまわり畑まであるわ。

まだ咲いてた。

園内にある三笠山にある自由の鐘。

鐘が高い場所に設置してあるがなかなか重厚な造り。

園内の案内看板も洋風。

森のレストラン『松本楼』

日比谷松本楼 グルメ・レストラン

園内の道路は広くて歩きやすいです。

これは園内に唯一の旧東京市のマンホール。

左の行列は『日比谷野外音楽堂』の列。
    音合わせのドラムやベースの地響きのような音が園内に聞こえてました。

日比谷野外音楽堂 名所・史跡

ここにもお店が・・・
    都心の公園内にまるで民家だ・・・(笑)

南部亭 グルメ・レストラン

レトロな建物は日比谷公会堂。

日比谷公会堂 名所・史跡

左から東京ミッドタウン、帝国ホテル、NTT日比谷ビル。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

• ソーラー時計は故障中でした &lt;(_ _)&gt;

ソーラー時計は故障中でした <(_ _)>

ソーラー時計 名所・史跡

いきなり!はにわまであった。
    夜見たら怖いかも・・・(^▽^;)

日比谷公園 はにわ像 名所・史跡

ここにある由来はこんな感じ。

園内に多数あるベンチは・・・

思い出ベンチと名付けられた1つ1つにこのような個人名で記載されたプレートが付いている。
    2006年とあるので比較的新しいものかと・・・

これは馬の水飲み場。

歴史的な遺産と思うけど管理ができてないな。

藤棚トンネルは日陰でありがたい (*^▽^*)

噴水広場を後に・・・

最初はポケモンかと思いましたが、公園内でスマホでこれをやってる人が多くみられたのはこれやってる?

東京のど真ん中でオアシス的風景。

この像は??

フィリピンの国民的英雄ホセ・リサール博士とある。
    東京に滞在しただけらしいけど・・・

本日は猛暑が和らいで久々の外出、12000歩超えの成果でした。