浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの夏休みの母娘旅行。<br />行きの飛行機は雷雲のため2時間も遅延するというトラブルもありましたが…娘がロッテシティホテル錦糸町の「コアラのマーチルーム」に泊まりたいと言うので、<キャラクターに癒される旅>をテーマに楽しみました~

母娘旅 2022年夏休み 東京でキャラクターに癒される

2022/08/04 - 2022/08/06

旅行記グループ 関東の旅(東京、神奈川)

ウォンバット

ウォンバットさん

久しぶりの夏休みの母娘旅行。

Day1
    出発は長崎空港。

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

機材変更があり、搭乗機はB767-300になりました。

長崎空港 空港

プレミアムクラスも古めかしい(笑)

朝ごはんのメニューは6月に乗った時と同じでした。
    ショックだったのはスパークリングワインの銘柄が変わっていたこと。。
    ANAは直近の四半期は黒字になったということですが、まだまだ経費削減が続く中では仕方ないですね。。
    (そもそも今回は母娘ともにスカイコインの特典乗りなので贅沢なことは言えない…)

おかわりは白ワイン。
    そういえば、食後のお菓子もなくなっていたかも。。

(心の中で文句は言いつつも)お酒も楽しんで、無事に羽田空港に着陸…したのですが、この日は空港周辺に雷雲が停滞しており、地上作業が全面ストップ。
    もともと夏休みで羽田空港が混んでいたことも重なり、そのまま機内で2時間近くも待機させられてしまいました。。

羽田空港(東京国際空港) 空港

2時間以上遅延して、ようやく到着。

まずは表参道の「たべっ子どうぶつカフェ」へ。
    可愛いキャラクターに囲まれて、どうぶつマカロンを楽しみました~

↓たべっ子どうぶつカフェの旅行記

その後、少し表参道をウロウロして、日本橋の「ポケモンカフェ」へ。
    ピカチュウの可愛さに癒されました~

↓ポケモンカフェの旅行記

ポケモンカフェ 東京・日本橋 グルメ・レストラン

この日は、娘の念願のロッテシティホテル錦糸町「コアラのマーチルーム」に宿泊。
    ここでもコアラのマーチに癒されました(笑)

↓コアラのマーチルームの旅行記

ロッテシティホテル錦糸町 宿・ホテル

Day2
    ホテルの宿泊プランにスカイツリーの入場券が付いていたので、朝からスカイツリーへ。

東京スカイツリー 名所・史跡

展望デッキまで上りました。

地上350mからの東京の風景。

• あいにくの曇り空ですが…

あいにくの曇り空ですが…

ジオラマモードで何枚も撮ってしまう。。

カフェで少し休憩。

スカイツリーカフェ フロア350 グルメ・レストラン

• 娘は、アイスの実がトッピングされたピンクレモネードを…

娘は、アイスの実がトッピングされたピンクレモネードを…

私はもちろん生ビールです♪

天空からの風景を楽しみ、高速エレベーターで地上へ。
    可愛いフォトスポットもありました。

スカイツリーまで来たので、ソラマチにあるムーミンカフェへ。
    ここでもムーミンの世界に癒されました~

↓ムーミンカフェの旅行記

ムーミンカフェ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

この日はANAインターコンチネンタル東京に宿泊。

↓ホテルの旅行記

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

ホテル周辺を社会科見学しました。

国会議事堂 名所・史跡

サスペンスドラマ好きの母娘なので「桜田門」にテンションが上がります!

Day3
    美味しい朝ごはんを食べた後は…

ホテル近くの赤坂サカスまでお散歩です。

赤坂サカス 名所・史跡

赤坂駅の階段もハリーポッター仕様。

赤坂駅

ドビーのシルエットも♪

ハリーポッターカフェも雰囲気がありますね~

8月は事前予約が必須で、予約開始日に検索したものの、即満席となっていました。。
    外観だけを楽しみます(笑)

ハリーポッターのショップも事前に入店予約が必要です。
    カフェよりも予約は取りやすく、前日の夕方の予約が取れていたのですが、予約時間に間に合わず。。
    こちらも外観だけを楽しみます。

ホテルをチェックアウトした後、娘が買い物をしたいと言うので渋谷へ。
    画像が悪いですが…3Dのハチ公も見ることができました。

忠犬ハチ公像 名所・史跡

お目当てはIKEAのサメのぬいぐるみ。

• 大きいサメは家にいるので、小さいサメを買って帰りました~

大きいサメは家にいるので、小さいサメを買って帰りました~

東京駅の地下街で買い物をした後に…

東京駅

KITTE丸の内へ。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

• 「香港ミニチュア展」が行われていました。<br /><br />考えてみると、香港に行ったのは25~6年前のこと。<br />中国返還前でした。

「香港ミニチュア展」が行われていました。

考えてみると、香港に行ったのは25~6年前のこと。
    中国返還前でした。

• ちょうどウォン・カーウァイの映画にハマっていた頃で、トニー・レオンが好きだったな~

今でもこんな風景は残っているのでしょうか。。

ビクトリアハーバーの花火を観た後に空港へ。

この日は遅延等はありませんでした。

ANAラウンジで一息。
    見つけられなかっただけかもしれませんが…日本酒がなくなっていたのは残念。。
    (焼酎とウィスキーはありました)

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

この日も旧いプレミアムクラス。

ラウンジで飲めなかったので、日本酒をいただきました。

おかわりもいただき、無事に家路へ。
    キャラクターを満喫した東京旅でした!