国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    小金井散策(2)  東京都小金井市  全行程5時間28分  武蔵小金井駅→(7分)大松木下之稲荷神社・三光院(7分)~(19分)文化財センター(12分)~(45分)黄金の水・幡随院・瑞蓮院(21分)~(7分)滄浪泉園・はけのうえ遺跡(16分)~(19分)真明寺・貫井神社(13分)~(7分)山楽公園・三楽の森(20分)~(20分)金蔵院・西念寺・小金井神社(26分) ~(16分)美術の森緑地(6分) ~(9分)武蔵野公園・野川公園(22分) ~(13分)笠森稲荷神社・天神社(8分)~(15分)東小金井駅<br />「日時」2021年9月22日 <br />「アクセス」小J中央線武蔵小金井駅下車<br />「参考案内書」小金井市観光まちおこし協会発行観光マップ<br />

小金井散策(2)  東京都小金井市

2021/09/22 - 2021/09/22

zenkyou01さん

2021/09/22

「日時」2021年9月22日
「アクセス」小J中央線武蔵小金井駅下車
「参考案内書」小金井市観光まちおこし協会発行観光マップ

JRローカル 私鉄 徒歩

大松木下之稲荷神社鳥居と社殿 創建は不詳、境内にご神木松の木があったことから名づけられました。鳥居を潜ると、右に青面金剛庚申塔が二基、左の塔は1792年建立の三猿が刻まれています。更に先に石灯籠が二基あります。その奥に社殿があり、こじんまりした神社です

三光院山門 昭和9年創建、臨済宗の尼門跡寺院です。山門は閉められ、入ることができません

文化財センター展示物 遺跡から出土した考古資料、江戸時代の文献、民具、古文書、歴史、下村湖人の資料等が保管・展示されています

文化財センター(浴恩館)浴恩館公園の中にある浴恩館は、かって、教育者下村湖人が所長の青年団講習所でしたが、平成5年改修され今は文化財センター(博物館)として市史跡に指定されています。樹木も多く公園にもなっています

黄金の水と六地蔵 1707年建立の六地蔵で、笠付きの六角柱の各面に地蔵菩薩が彫られています。小金井市には水が湧き出る多くの井戸があり、くみ上げた水を黄金の水と呼ばれています。水汲み場がありますが、組合員制度のようです

幡随院山門 1603年創建の浄土宗の一寺、ここの山門は閉じられ入ることができません

瑞蓮院本堂 浄土宗の一寺、創建年は不詳、本尊は阿弥陀如来です。山門を入ると、少し長い参道の先に手入れの行き届いた庭園、左に本堂がある、こじんまりしたお寺で

滄浪泉園園内 昭和52年に小金井市がここを買受、自然緑地公園として整備しました。崖線特有のハケ(湧き水)があり、それが池を構成しまた、武蔵野の面影を残す鬱蒼とした森、野草、その中を飛び交う野鳥、自然豊富な12,000平方メートルの公園です。入口の標柱は犬養毅元首相が名付け、筆のものです。園内には水琴窟、東屋、池、ハケ、おだんご地蔵、鼻かけ地蔵、灯篭等があります

滄浪泉園のハケ 段丘崖下部の窪みのような部分から泉がこんこんと湧き出ている地形をハケと呼ぶ

はけうえ遺跡の説明 武蔵野段丘上にあるはけうえ遺跡は滄浪泉園の湧水地を中心としています。旧石器時代(12000~30000年前)の石器や礫群、縄文時代早期前半(9000年前)の竪穴式住居跡、縄文時代後期(4000年前)の住居跡が発見されています

真明寺本堂 真言宗豊山派の一寺、創建年は不詳、1539年中興開山は阿闍梨海宥、本尊は大日木の座像です。石段を登ると石灯籠と石造十三重塔がり、正面に本堂があります

貫井神社拝殿 創建は1590年、ご祭神は市杵島姫命と大己貴命です。鳥居を潜り、神橋を渡ると正面に拝殿、その奥に本殿があります。その他、池、ハケ(東京名湧き水57選)狛犬、不動尊、境内社稲荷神社、八雲神社、愛宕神社等があります

山楽公園遊具 貫井神社の東の国分寺崖線上にある公園です。グランドと遊具のある公園です。隣に幼稚園があり、幼稚園の遊び場のように見えます

三楽の森広場 小金井市の緑地保全条例により公共緑地として指定・保全している貴重な森です。国分寺崖線上に位置し、野鳥、野草を見ることが出来ます。石積み、蜂宿、丸太積み等生き物のための仕掛けが作られています

金蔵院本堂 真言宗豊山派一寺、創建年は不詳、中興開山は阿闍梨堯存、本尊は十一面観世音菩薩像です。山門を潜ると、供養塔、石碑、薬師堂、本堂、境内社開星稲荷があります。白萩が満開です。本堂手前シダレサクラがあります

西念寺本堂 浄土真宗本願寺派の一寺、創建年1621年、開基は釈宗練法師、本尊は阿弥陀如来像です。門を入ると新しい、モダンな鉄筋コンクリート製の本堂があります。南にある墓地には山岡鉄舟筆による小金井小次郎の追悼碑と墓、寛文六年銘の庚申塔があります

寛文六年庚申塔 庚申塔は寛文六年(1666年)に建てられ、主尊の地蔵尊の下に三猿が彫られています。主尊が青面金剛はよく見かけますが、地蔵尊は少ないようです

小金井小次郎追悼の碑と墓 小金井小次郎(新門辰五郎の弟分)は小金井村名主関家の次男で幕末の大侠客です

小金井神社拝殿 創建は1205年、ご祭神は菅原道真です。鳥居を潜り、参道を進むと正面に拝殿、その奥に幣殿・本殿があります。その他、狛犬、灯篭、百度石、境内社稲荷神社、大鷲神社、神楽殿等があります

中町シダレサクラ公園 小金井神社の隣にある市の花桜とベニカナメが植えられている、遊具を備えた市の公園です

ハケの小路 美術の森緑地にあるハケを水源にして、南へ伸びるささやかなせせらぎが流れる小路です

中村研一氏邸主屋 美術の森緑地内にある洋画家中村研一氏の邸宅跡。主屋の隣に茶室(花侵庵)があり、いずれも国登録有形文化財です。緑地にはハケや池、崖線(崖)、森があります。主屋はカフェになっています

武蔵野公園水田跡碑 野川に沿って草原や雑木林を配した面積24万平方メートルの都立公園です。小金井市の野川沿いの水田は昭和45年に消滅しました。ここで農業を営んでいた人々が祖先への感謝と追悼のために跡碑を建てました

武蔵野公園見えない貯水池 大雨が降った時、一時に水が野川に流れ込まないよう土に浸み込ませ地下に貯めます。地下の容量がオーバーしたときは、見えない貯水池の周囲にある土手内にたまり池となります

野川公園の中の野川  広さ四十万平方メートルの都立公園です。野川の北側、野川と都道の間、都道の南側の3か所に分かれています。自然観察園、自然観察センター、フィールドアスレチック、テニスコート、遊具施設、バーベキュー広場等多くの施設があります

笠森稲荷神社社殿 創建は伝1736年、ご祭神は倉稲魂命です。鳥居を潜ると、多くの赤い奉納鳥居が並んでいます。その左手に社殿、その他、灯篭、狐像等があります。こじんまりした神社です

天神社拝殿 創建は伝1722年、ご祭神は菅原道真です。鳥居を潜り、参道を進むと拝殿、その奥に本殿・幣殿があります。その他、狛犬、太宰府天満宮のご神木飛梅の枝木を継木したご神木があります