奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は体調が悪くて、すっかり塞ぎ込んでいたプリオ(夫)さん。<br />だけど少しづつ覇気が戻って来たのか、安静にしててもどうせ体調が悪いままなんだから出かけてやる!と言い出して私の夏休みに合わせてお出掛けを計画。<br /><br />やっぱり終わりかけでも夏!という事で海でマリンスポーツを楽しみたい!と和歌山県白浜行きを計画していたものの、神戸からは200kmの運転という事で、プリオの体調が万全じゃないのに、それはやはり不安だしもう少し近くでとなりました。<br /><br />今なら「いまならキャンペーン」で奈良が凄くお得らしいので珍しく県民キャンペーンを使って久しぶりに奈良に行く事になりました(^ ^)<br /><br />まだ20代前半の若かりし頃にプリオと奈良を旅した時に宿泊をしたホテルアラマンダ奈良。<br />当時流行りのバリ風のこじんまりとした新しいホテルだったと記憶しています。<br />まだあるんだろうか?と検索したらあったんですよ!<br />経年劣化は否めないだろうと思いながら当時の思い出をたどって見るのも新鮮かもねー。<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=NZXKTKYjIo4

夏の終わりに奈良観光vol.1~記憶をたどって「ホテルアラマンダ奈良」の露天ジャグジー風呂付きへ宿泊~奈良グルメ釜飯&興福寺観光

2022/08/28 - 2022/08/30

たまスケさん

まだあるんだろうか?と検索したらあったんですよ!
動画はこちら↓

自家用車

高速道路にすぐに乗らずに、まずはお昼ごはんを食べてからにいたしましょう♪
    車の中で、大阪方面でどこかないかなとネットで探していたら、あれ?こんな所にラーメン屋さんなんてあったけ?と行ってみる事に。
    なんだか期待できる店構え。

入ったら最初に食券を買うシステムです。
    店員さんが「おすすめはだし塩ラーメンです」とのことでしたので私はそれに素直に従うタイプです。

コの字カウンター席に案内してくれました。
    座敷とテーブル席もあります。
    餃子のたれとか柚子胡椒などあります。
    人気店なのか賑わってました。

瓶ビール550円をグビりと飲みながら、ラーメンまだかなぁ。

半チャーハン300円。
    口に入れた時にごま油の風味が印象的なチャーハン。
    ごはんのパラパラ感もいいねー!

から揚げ2コ220円。
    衣がクリスピーなもも肉のから揚げです。

だし塩ラーメン味玉入り1000円。
    鶏と豚の2種類のチャーシューは柔らかくて滑らか!
    麺もツルツルでモチッとしていて美味しいです。
    スープはちょっと塩味がキツい気もするけど、後味がさわやかです。
    魚介と干し椎茸などの乾物のお出汁も入っているとか。
    くどさがまったくないのはそれかぁ。
    紫玉ねぎやあられがカラフルで見た目もgood(b・ω・d)

ここから高速道路に乗って奈良へ。
    高速に乗ってしまえば 1時間もかからずに奈良へ行けるのにここ最近はご無沙汰だった。
    やっぱり京都に押されてるんだよね。
    京都は新しいホテルもどんどん出来るから、
    新しいホテル好きのプリオ(夫)は京都を選びがち。

大阪の街中を通って~

あっという間に奈良市に到着~。

ホテルを目指して進んでいきます。
    なんだか周りは自然がいっぱいになってきました。

曲がるとこが分かりにくくて一度通り過ぎてしまいました(^_^;)

ホテルアラマンダ奈良に到着です。

あらあら、こんな外観だったかしら。

全然見た目が変わってしまってるΣ(-◇︎-;)

前に来た時は、水路には水が流れていて、バリっぽい天蓋付きのソファテーブルが3つくらい建っていて、とっても素敵だったけど今はただの駐車場…こうも変わってしまうのかとちょっとがっかり(-ω-;)ウーン
    やっぱり時の流れはかなりデカいわ。

フロント。
    15時前でしたがチェックインの手続きをしてくれました。

1階の部屋に露天ジャグジー風呂の部屋がいくつかあってそれぞれジャグジーの大きさも異なります。
    昔に来た時は、たしか小さいジャグジーの部屋だったと思います。
    部屋をリクエストすることもできないので出たとこ勝負です。

スキンケア用品や入浴剤はフロント前で販売されています。

バスローブはたしか1500円で販売されてました。

あー、なんかここは覚えているような。

2階にはテラス付きの部屋があります。

ここはカフェスペース。
    夕食付きの方はここかお部屋か選べるみたい。

あー廊下はこんな感じだったかもー。

ドアを開けたらドアが。
    このワンクッションはいい(・∀︎・)イイ!

ではでは、ルームツアーを始めます!

右側のこの扉は

クローゼット。

今日は103号室です。
    あっ、前とは違う部屋だー!
    リゾートっぽい。

部屋に入ってすぐ右側にトイレ。

この椅子がバリっぽいのかもね。
    一昔前のリゾート感を感じるよね。
    一周回ってあり?

テレビは小さめだけど左右に画面が動かせれるのがいい(・∀︎・)イイ!

ブタの蚊取り線香だ!かわいい(^ ^)
    緑が豊かな所だからあったら安心だね。

キャビネットの中のこれはたぶんDVDプレーヤーだと思われる機械が。

反対側を開けると空の冷蔵庫。

ダブルベッド。
    マットレスがめちゃくちゃ硬くて硬くて。
    でも次の日、不思議と身体は痛くなかったです(笑)
    やっぱり硬い方が体に良いのかな…。

シーリングファンがリゾート感を演出してくれてます。
    天井が高いからより広く感じるしね(^ ^)

洗面台。ここまでアメニティが一切目に入ってきてないからこれを見た時「まさか何もないの?フロントで買わないといけないの?」と不安になりましたが、右側の筒の中に歯ブラシ、剃刀、クシだけは入ってました。
    綿棒やコットンなどはありません。

あとはグラスでしょ~

ハンドソープとアルコール消毒液と~

振り向くとワンピースタイプのルームウェアにタオル類とドライヤー。

お茶セットと電気ケトル。
    煎茶のみです。コーヒーや紅茶はなし。

ではでは、バスルームへ。

シャワーは普通です。
    バスチェアと洗面器があるのがありがたいです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

ブロアバス付きのバスタブ!

露天ジャグジー風呂も見に行って見ましょう!

おおー!今回は大きいジャグジー風呂です(^ ^)
    2~3人は余裕で入れるマフィアサイズ!
    でもバスタブの中があんまり綺麗ではない。
    いやいや、綺麗に掃除はされているんですよ。
    でもバスタブに湯アカみたいな汚れがこびり付いていて擦っても取れないのがちょっと気になる。
    経年劣化かな~これは残念ポイント。

見上げたら屋根はこんな感じ。
    これは晴れているからより気持ちがいいだろうな(^ ^)

飲み物を買いに行きがてら外を散策。
    となりに古墳があります。
    写真をパチパチ撮ったけど似たり寄ったりの物ばかりの画像になってしまったのでこれだけアップします。

そして車で10分くらいのスーパーマーケットに行きました。

買い物を済ませて中のお風呂に入ってから、風呂上がりの一杯(o^^o)
    うま~い♪

晩ごはんは、いま奈良クーポン4000円をいただいたのが使えるとのことだったので、ルームサービスを注文することに。
    これが大当たり!!見た目以上に美味しい!
    ハンバーグプレート2200円×2、ソーセージ色々1100円と私はグラスの赤ワイン880円を注文しました。

最初はハンバーグプレートで2200円って結構いい値段するんだなぁと思っていたけどハンバーグはスパイスがよく効いていて柔らかいしめちゃくちゃ美味しい♪
    ソーセージも辛い物やハーブが効いた物など入っていてこれもとても美味しくいただきました。

ルームサービスの料理はその日の仕入れの状況によっては出来ない物もあるけどメニューは豊富です。
    食事物は1700円~2200円くらいまであって洋食からアジアン料理までありました。

夜の露天ジャグジー。
    食後すぐに私は入りましたが、プリオは寝る前に入ったそうです。
    この足はプリオの足です。
    ジャグジーの大きさを表したかったとかなんとか言ってました(-ω-;)ウーン

でも横がすぐ古墳だからか、夜はすごく静かでそしてとても涼しい。
    だから温かいジャグジーがとても気持ち良かったです♪
    バスタブの黄ばみもお湯を張ってしまえばわからないし、なんだか問題なさそう(笑)

お風呂上がりは、またまた飲みながらテレビを見てプリオとあーだこーだとおしゃべりして過ごしました。

おはようございます。

露天ジャグジーに入浴剤を入れてみる事に。
    朝も涼しくて鳥の鳴き声が聞こえて爽やかなバスタイム。
    癒されました(^ ^)

そして11時にチェックアウト。
    フロントの方もルームサービスを持って来て下さった方もとても親切で優しくアットホームな接客でした。

随分久しぶりで、ホテルの設備や施設の経年劣化などに対して泊まる前はちょっと心配してましたが、接客が良かったことと食事もとても美味しくて、要らぬ心配だったなー。

しかも、いま奈良の割引きで2人で1泊5850円だったんです!金額聞いてびっくりしました。
    安すぎるっ(笑)

奈良は釜めしも有名と聞いたので「志津香 大宮店」へ。
    となりに12台ほど停めれる駐車場があります。

とても立派な門構え。
    小心者の私は敷居が高そうなお店だったのかな?なんてドキドキしながら暖簾をくぐります。

日本庭園に大きなお屋敷風のお店です。

中に入るとひと組待ってられて、椅子に座って順番に案内してもらうの待ちます。
    中もお屋敷の玄関そのもの。思わず靴を脱ぎそうになりますがそのままで中へと通されます。
    和室の部屋がいくつもあります。店内はほぼ満席に近い感じでした。
    お水とお茶はセルフです。

先ほどまではやや緊張気味の私でしたが、入って座ってしまえばこっちのものです。
    流れるように瓶ビール620円を注文して。

釜めしは注文が入ってから炊き上げるとのことなので気長に待ちます。

アテに「志津香風 やきとり」1000円を注文しました。
    甘辛いタレに柔らかい肉質のもも肉がジューシーでめちゃくちゃウマ~い☆
    これで釜めしへの期待度は爆上がり!

私は奈良七種釜めし1450円。

エビにカニ、穴子がのってる釜めし。
    三つ葉やしいたけ、タケノコに人参とごぼうも入っていて、蓋をあけたら洗練されたお出汁の香りがフワーっと。
    あっ!これは間違いなくうまいヤツやわ。
    そしておこげまで上手に美味しく食べる食べ方の説明がありました。
    「まず、しゃもじで一杯目を軽くよそってすぐお釜に蓋をして中を蒸らす。二杯目も同じ、それを繰り返せば最後きれいににおこげがお釜にこびり付かずに食べれます。」
    本当にきれいにおこげが食べれました。
    香ばしくて美味しいおこげでした(^ ^)

プリオさんは奈良七種釜めしの天ぷらランチセット2050円。
    お茄子やズッキーニなどの夏野菜の天ぷらでした。
    さっくさくで美味しいかったです。

釜めしは結構な量でした。
    この後なかなかお腹が減らなかったです(笑)

今回は奈良で2泊ホテルホッピングです。
    次のホテルの奈良公園近くに移動したら早速、鹿と遭遇。
    かわいい~♡草食動物のつぶらな瞳って、なんか癒されるわ(^ ^)

木陰で寝そべっている鹿に大陸系の母と息子ちゃん(年中くらい)が近づいて、お母さんが鹿にいかにも鹿せんべいを持っていますという雰囲気でスマホをチラつかせ、勘違いをした鹿がお母さんを追いかけ、それを見て息子ちゃんが喜声をあげて鹿を追いかけるという姿を見かけてしまってなんだかモヤモヤ…。
    あまりいい光景ではなかったなぁ(ㆀ˘・з・˘)

猿沢池。
    奈良時代、帝の寵愛が衰えたことに悲嘆した釆女が身投げをしたとの言い伝えもある池だそうです。

この階段を登って~

興福寺に来ました。

国宝 五重塔。
    奈良と言えばは色々ありますが、この五重塔もその一つですよね。

涼んでます。暑いよねー。

中金堂。
    なんと6回も焼失と再建を繰り返して、1819年に仮堂を再建したけれど仮設だったので長期使用を想定していなかった為老朽化から2000年に解体し2018年に復元されたそうです。
    屋根の上の鴟尾がピッカピカで眩しい☆

重要文化財 南円堂。
    「西国三十三所」の第九番札所です。
    弘仁4年藤原冬嗣が父の内麻呂追善のために建立したそうですが、今の建物は江戸時代中期頃に再建された物だそうです。

国宝 三重塔。
    南円堂の先に行った所にひっそりとありました。
    北円堂とともに興福寺最古の建物だそうです。

国宝 北円堂。
    柵で見にくいですが、日本に現存する八角円堂のうち、最も美しいと賞賛されているそうです。

ここはよく風が通るので、木陰で北円堂を眺めながら一休みしました。

国宝 東金堂。
    興福寺にあるお堂の中ではオーソドックスと言っていいのか重厚な造りが印象的です。
    堂内には多数の貴重な仏像が安置されているそうです。

お次は夜ご飯に食べたいと思っている柿の葉寿司のゐざさでテイクアウトしようと思い夢風ひろばへ。

日が照りつける午後、思っていたより遠くてブーブー文句を言うプリオに「ほ~ら、鹿がいるよー」とか言いながら宥め励ましながら歩きます。

15分くらい歩いたかな?せんとくんをみっけ!

夢風ひろばに到着しました。
    暑ーい(;´Д`A

とそこに悲劇が…

あれ?なんか開いてる雰囲気ない…Σ(-◇︎-;)えっ・・・
    まさかの休業日でした(>_<)

もうこの後はプリオがぶりぶり怒って大変。
    「たまスケに任せるとろくな事がない、よくもやってくれたな( *`ω´)まだ体調が戻りきってない中、こんなに歩かされて!」と激オコ。

ごめんて、何かデザートでも買ってあげるからと近くの土産物屋さんへ。

ここでこのまほろば大仏プリンの大1100円を買わされることに。
    よりによって大ですか(^◇^;)小さいのじゃダメですか?「あかん!これがいい!」だって┐︎(-。ー;)┌︎ヤレヤレ

でもこれでご機嫌さんになってくれて簡単で助かるわ(笑)

ホテルへ向かう帰り道。柿の葉寿司どうしようかーと話していたら 奈良銘品館 奈良公園バスターミナル店を見かけて、もしかしてここに売ってるかも!?と入って無事に手に入れる事が出来ました!!
    いまならクーポンでお支払い出来ました\(^o^)/

Vol.2に続きます。
    最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

• ふわっくまさん 2022/09/09 12:46:35
    アマランダ奈良・・
    たまスケさん、こんにちは。
    プリオさん お出かけ出来るまで回復して、まずは良かったですね(^_-)-☆

思い出深いホテルで1泊、少し劣化もあったようですが・・
    リゾート感のあるお部屋で、プリオさんと久しぶりに寛いだご様子でした。

・・いまならキャンペーンも、お得ですね(^^♪
    私も10月初めに、予約しています。
    ちょっと遠いようで、車利用だと意外に近い奈良・・
    ・・歴史もあるし、グルメと併せて楽しめますねー
               ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/09/09 13:08:16
    Re: アマランダ奈良・・
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

コメントありがとうございます。

お陰様でプリオの体調もだいぶん良くなってきました。
    ご心配いただきありがとうございます。

ホテルアラマンダ…遠い昔の記憶を頼りに行ってみました。
    あの頃はまだ新しくプチリゾートホテル風でおしゃれなイメージでしたけど、私達も年を重ねたようにあのホテルも年を重ねたのだとしみじみしました。
    いまならキャンペーンはかなりお得ですね。
    ふわっくまさんも予約されたとのことぜひ楽しんできて下さい♪
    ほんとに車だと近いですのでね。

ご覧いただきありがとうございます(^ ^)

• miroさん 2022/09/09 09:16:34
    ジャグジー、気持ちよさそう♪
    たまスケさん
    ブリオさん、元気になられたようでよかったですね。奈良旅、コスパ良すぎ。おとなの隠れ家のようなホテルで2人で6000円以下とは…。
    釜飯、おいしそうですね。

夢風広場のゐざさ、前回奈良に行った時、訪ねました。わたしたちは、自転車で行きましたが、興福寺方面から歩いたら、結構ありますよね。さらに暑いし…閉まっていたなんて、がーんですね。
    でも、まあ、お寿司もプリンも手に入ってよかったよかった笑笑

続きの旅行記、楽しみにしてますね。
                miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/09/09 11:40:32
    Re: ジャグジー、気持ちよさそう♪
    miroさん こんにちは(^ ^)

ご訪問、コメントありがとうございます。

プリオの体調のことご心配おかけしてましたが、お陰様で良くなってきました。ありがとうございます。

そうなんですよ!今回の奈良旅はコスパが凄いことになっていて、いまなら割引+土日は4000円、平日はなんと6000円のいまならクーポン付きだったのです。
    かなりお得でした(^ ^)
    朝と夜に入ったジャグジーはとても気持ちがよかったです。
    立地がまさに隠れ家で若い頃の私にどうやって見つけたのか聞きたいくらいです(笑)

夢風ひろばのゐざさにはmiroさんのように自転車で行くのが正解でした。
    後で知ったのですが、ホテルで無料で借りれたようです。
    後の祭りでした(笑)

2泊目もよろしくお願いします。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/09/09 12:48:19
    Re: ジャグジー、気持ちよさそう♪
    いまならクーポンは2人分の金額です。
    紛らわしい書き方してしまいましたので補足です(^_^;)
  • ぴろろんさん 2022/09/09 09:07:18
    安いー
    おはようございます、たまスケさん

県民割、大阪府民以外の近畿の方は利用できて羨ましいー
    大阪はやっと12日から再開されるので、「使わな損」的に頑張って私も使ってみます。
    夏休みだったのですね。今回は2泊されたとか。
    大阪のラーメン、あそこは知らなかった。
    紫玉ねぎが入ってるラーメンなんて、初めて見ました。
    奈良の釜めしも美味しそう。外観も古民家で素敵。奈良は実は実家があります。そのせいか、あまり奈良観光も外食もしないんですよね。柿の葉寿司は有名なので、時々買いますが。

バリ風のホテルは外装はリニューアルされていましたが、内装はそのままのところが多いみたいですね。外のジャグジーもゴージャス!
    周囲の緑色の塀がなくて、眺望が良ければ言うことなしなんだけどー、と思いながら見ていました。
    2泊目も楽しみにしてますー。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/09/09 11:05:25
    Re: 安いー
    ぴろろんさん おはようございます(^ ^)

府民割再開しますね!
    せっかくなので利用しないとですよねー。
    少し涼しくなってきたので、どんどん使って旅行記アップして下さい。楽しみにしています♪
    奈良県にご実家がおありなのですね。
    釜飯とても美味しかったので機会があればぜひ。
    私の仕事がら連休はとれて4日くらいですが、今は人手不足で3日しか取れなくて最近はずっと近場をウロウロしています。

あのラーメン屋は尼崎の手前、ギリギリ西宮市に新しくできたラーメン屋のようです。
    紛らわしい書き方してしまってすみません。
    でも紫玉ねぎがしゃりしゃりしていて美味しかったです。

ホテルは夜も朝もジャグジーが気持ちよかったです。
    確かに見晴らしが良ければ尚よしですが(^ ^)

ぴろろんさんの歯に衣着せぬ旅行記は真実味たっぷりでいつも楽しく読ませてもらってます。

2泊目もよろしくお願いします。

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ