白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の米寿旅行を弟たちが計画し、3家族でバス旅行。<br />1日目は能登半島巡りして、2日目は白川郷と飛騨高山に立ち寄りました。<br />ちょうど桜の時期で、世界遺産と桜の風景が見られるなんて、タイミングが良かった!<br /><br />飛騨高山では飛騨牛を食べ、旅の締めくくりは平湯温泉で疲れを癒し、<br />よくここまで入れました!という行程です。<br />幹事の弟には感謝しかないです。<br /><br />そして4世代のバス旅行はとても賑やかで、大人になった子供たちや甥っ子姪っ子たちも頼もしい存在になりました。<br />そんな成長ぶりを見られた旅行でした。<br /><br />

能登半島巡り~白川郷~飛騨高山 両親の米寿旅行の旅 2日目

2022/04/17 - 2022/04/18

旅行記グループ 北陸旅

たびんちゅ

たびんちゅさん

両親の米寿旅行を弟たちが計画し、3家族でバス旅行。

よくここまで入れました!という行程です。
幹事の弟には感謝しかないです。

そんな成長ぶりを見られた旅行でした。

レンタカー

旅館を早めに出て、白川郷に向かいます。

今日は天気が崩れそうなので、雨が降る前に白川郷に着ければいいのですが。

途中、海の向こうに立山連峰がうっすらと見えました。
    昨日、見られたのは本当にラッキーでした。

途中で道の駅に寄りつつ、白川郷に。

コロナの影響なのか、観光客も少なめでした。

さすが世界遺産です。
    駐車場も景観が整っています。

駐車場から橋を渡り、集落の中に入ると、そこは別世界のよう。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

集落の中。

桜に合掌造りの集落と雪の山脈。

タイムスリップしたような気分です。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

まずはお昼ご飯を早めに食べて、各自自由行動をすることにしました。

少しでも飛騨牛食べた~い!と牛丼に。
    ほかにもうどんとかありました。

喫茶狩人 グルメ・レストラン

茅葺屋根の家並みが圧巻でした。

以前に来た時は初夏だったので、田んぼの景色も素晴らしかったですが、
    桜の時期もとても良かったです。

「明善寺 鐘楼門」

重要文化財です。

明善寺創建以来作られたそうです。
    茅葺の屋根も桜の大木も景観が素晴らしかったです。

散策していると、何やら賑やかな笑い声が…

よく見たら、甥っ子と姪っ子の笑い声。

早速私たちも合流することに。

明善寺郷土資料館(白川郷) 美術館・博物館

本堂や庫裡は、昔の佇まいを残した趣深い合掌造りで、いずれも江戸時代後期の建築。現在は郷土資料館です。館内1階には囲炉裏の部屋があり、囲炉裏の火が入っていました。この煙が建物を燻しています。二階には農具や木工家具、炊事用具など、当時の暮らしをうかがわせる生活用品などが展示されていて、興味深かったです。

本当に広い二階で、ここから見える集落の風景は一見の価値ありです。
    私たちも、ここから両親と弟夫婦たちがお団子を食べているのが見えて、
    大笑いしました。

佇まいが美しいです。

この景観を維持するため、地域の方の誇りを感じます。

田植え前の水田。

見学できる住宅もありますが、実際に生活している建物です。

観光客が少なかったので、自由に散策しながらも、いつの間にか合流。

「荻町城跡展望台」

ここですね!
    集落の眺めが格別な、撮影ポイントです。

四季を通して最高な景色が見られます。
    雪景色の写真を良く見ますが、ここまで来るのは本当に大変そうです!

荻町城跡展望台 名所・史跡

「飛騨高山」

東海北陸道に乗り、飛騨高山へ

雨が追いかけてきて、高山市に到着した時は、雨が降ったり、止んだり。
    おかげで、しっとりした街並みです。

高山の古い町並み 名所・史跡

駐車場から、街中へ。

1時間ほどの散策なので、お土産と食べ歩きの自由行動です。

高山市は桜が散り始め。

しっとりとした風情がいいわあ。

作り酒屋の杉玉

何年も前に、外国人観光客に質問されてうまく答えられなかったことがあり、
    調べましたよー。

2~3月に飾られる時は「新酒ができました」という目印。
    この時はまだ緑色(2~6月)
    薄い緑(初夏~夏頃)は夏酒。
    枯れた茶色(秋頃)はひやおろしの季節。
    新酒の熟成の具合を知らせてくれます。

この杉玉は、熟成してます…

お酒は苦手なんですが、日本酒が飲めたらいいですね。

ぜひ、飛騨牛を食べたい!と行ったのは…

「飛騨こって牛」

飛騨牛の握り寿司です。

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

このランク!

いつも人が並ぶそうですが、この日は誰も並んでいなくてラッキーでした。

ちょっとお高くて、迷いましたが、三種盛り3貫1000円を注文しました。

食べると、口に入れたら溶けました~♪

なんと美味しい~。
    とろけるような美味しさ。

お皿はお煎餅なので、全部食べられて、ゴミが出ません。
    エコです。

もっと散策したかったのですが、もう時間です。

またゆっくり訪れたい街です。

「ひらゆの森」

帰ったら寝るだけになるようにと、温泉と食事。

平湯温泉にお立ち寄り。

ひらゆの森 グルメ・レストラン

ここの施設はとても充実していて、日帰り温泉とレストラン、宿泊もできます。

温泉がとても良かったです。
    掛け流しで豊富な湯量。
    露天風呂はにごり湯の温度、濁り方が違うので全部に入りました。

夕食はラーメンにしました。
    懐かしいお味。

夜は玄関に篝火が入り、いい雰囲気です。

温泉が最高に良かったので、今度は宿泊したいな。

中身の濃い充実した4世代のバス旅行でした。
    弟達夫妻には感謝しかないです。