斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「亀の井ホテル大和平群」に宿泊した翌日、<br />いいお天気だったので、ちょっとだけ観光に行ってみました。<br /><br />行先は法隆寺。<br />グーグルマップではホテルから8㎞ほどで車で20分ほどの距離なのに、<br />渋滞してて倍ほど時間かかりました (-_-;)<br /><br />

2022.7 奈良 法隆寺 散策

2022/07/17 - 2022/07/17

BAN

BANさん

「亀の井ホテル大和平群」に宿泊した翌日、
いいお天気だったので、ちょっとだけ観光に行ってみました。

行先は法隆寺。
渋滞してて倍ほど時間かかりました (-_-;)

ホテルからすぐ近くにある、
    「道の駅 大和路へぐり 」へ

道の駅 大和路へぐり 道の駅

「奈良大立山まつり」で使用する多聞天像。
    高さ約4mもあるんだって。
    2022年1月から1年間だけ展示されているそう。

そういえば、2016年に大立山まつり見に行ったなぁ。

道の駅のとれたて市にあった、
    朝採りの トウモロコシ。
    そのまま生で食べられるといわれ、初めて生のトウモロコシを食べてみました。
    蒸したり焼いたりしたのと全然食感が違う~。
    甘くてめちゃめちゃおいしかったです!

法隆寺に到着

駐車場はここへ。
    法隆寺観光自動車駐車場。
    1回500円でした。

ここから法隆寺向かう途中にもたくさん駐車場ありました。
    お店併設の所に、●●円以上購入で駐車無料などの看板も見かけましたが、
    おみやげを買う予定はなかったので、こちらの有料駐車場へ。

南大門

南大門

中門と五重塔
    今回有料ゾーンには入らなかったので、外からのみ見学させてもらいました。

法隆寺

中門前にある、龍の手水舎

立派な龍がいました。

• 中門

中門

法隆寺 寺・神社・教会

法隆寺 寺・神社・教会

三経院・西室
    鎌倉時代のもので、国宝とかいてありました。

西円堂

西円堂の手水舎

ちょっと高台になっているので、五重塔が見えました。

大宝蔵院(百済観音堂)

夢殿から中宮寺に向かう道かな

夢殿の入り口
    法隆寺 東院とかいてありました。

夢殿の前にあった手水舎。

こちらは鳳凰

池のそばにあった手水舎
    いろいろな形があるんですね。

車をとめた駐車場の横にある、法隆寺iセンター

法隆寺iセンター 名所・史跡

• 夢殿<br />創建時の復元模型<br /><br />暑かったので、少し休憩(笑)

夢殿
    創建時の復元模型

暑かったので、少し休憩(笑)

法隆寺の参道
    この塀の中が駐車場。

法隆寺iセンターから駐車場へいくところに、
    なにやらかわいいマンホールを発見!

ポケモン マンホール 「ポケふた」
    エンティ でした!

「いまなら。キャンペーン2022プラス」の
    地域クーポンが使えるところを探し、
    食事して帰ります。