2009/12/24 - 2010/01/01
わかばさん
スペイン旅行六日目は、グラナダから、スペイン新幹線AVEでマドリッドに向かう。
マドリッド到着後 プラド美術館 七日目は、スペイン広場、マヨール広場へ向かう。そして、ギネスによると世界最古のレストランであるボティンでの食事の予定です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
グラナダで宿泊した メリア グラナダ ホテルの朝食はとてもおいしかった。
朝食後、二日前に到着したグラナダ駅に向かいました。
スペインの新幹線AVEでマドリッドに向かいます。 -
グラナダ9:45 発 マドリッドの アトーチャ駅に 14:29着の予定です。
車窓からの眺めは、高い山や森林の緑がなくどこも赤茶けたような丘陵地帯が続いています。
緑の木々はオリーブの栽培が続いていました。 -
アトーチャ駅に予定通りに到着しました。
この駅2階建てで一階は植物園のようになっています。
まず、駅の近くのホテル フェルダ デル ソル に向かいました。グーグルのストリートビューで何回も歩いた成果で、5分程度ですく到着しました。とても便利です。
このホテル、バスタブ付きのとても綺麗です。 -
プラド美術館
スペイン王家のコレクションを母体として1819年に開館。3万点以上の作品を所蔵する、世界でも有数の美術館です。スペイン絵画の3大巨匠、エル・グレコ、ベラスケス、ゴヤのほか、ティツィアーノ、ボッシュ、ルーベンスといったイタリア、フランドル絵画にも優れた作品が多い。ブックショップやカフェもあります。 -
スペイン王室のコレクションが元になっており、宮廷画家だったベラスケス、ゴヤの作品を豊富に所蔵しています。
特に フランシスコ・デ・ゴヤ『着衣のマハ』、『裸のマハ』が印象的です。
プラド美術館 は広大でとても1に時間程度では鑑賞できません。 -
この日は、長い移動と鑑賞疲れからホテルに戻り休みました。
12/30 マドリード観光の日です。
フェルダ デル ソルホテルの朝食は最高です。 -
まず観光の最初は スペイン広場 に向かいます。アトーチャ駅入り口の地下鉄から プラサ・デ・エスパーニャ駅に向かいます。
地下鉄のチケットは自販機で簡単に買えました。
カードが使え便利です。 -
スペイン広場
17世紀に活躍したスペインの文豪、セルバンテスを記念して1930年に造られた。マドリッドの目抜き通り、グラン・ビアの終点に位置し、周囲にはスペイン・ビルやマドリッド・タワーなど20世紀中頃に造られたビルが建っています。広場の中央にはセルバンテスのモニュメント、その前には小説の主人公ドン・キホーテと従者サンチョ・パンサの像があり、記念撮影のポイントとなっていま -
訪れて初めてわかったことですが、このドンキホーテの像がとても大きいことです。
台座に上ってみてその大きさに驚きました。 -
王宮
マドリッドがマヘリットと呼ばれていたイスラム時代、この場所にはモーロ人の城塞アルムダイナがあった。11世紀末キリスト教徒に町が奪回されるとカスティーリャ王国の宮廷が置かれ、1561年マドリッドに都が移されてからはハプスブルク王家の居城となったそうです。 -
マヨール広場
フェリペ3世の命によって17世紀に造られた、マドリッドを代表する広場のひとつ。約100m四方、周りを4階建ての建物に囲まれ、9つのアーチで外に通じていました。
かつては、歴史の舞台として王家の儀式、闘牛や数々の祭り、宗教裁判の焚刑などが行われていたそうですが、現在では飲んで陽気に歌う庶民のにぎやかな光景であふれています。
レストラン ボティン
ギネスブックが言うところの世界最古のレストラン(諸説はあるそうだが…)であるボティンは、マドリードの中心地マジョール広場のArco de Cuchilleros(クチジェーロ門)を下った通りにあります。 -
子豚の丸焼きがとても有名です。
皮のパリパリ感と、肉のジューシーさが最高でした。 -
この煮込みも最高です。
レストランの奥にはワインの貯蔵庫があり、高そうなワインでいっぱいです。
私たちも二種類のワインを楽しみました。
王立植物園
R 1774年に開園した由緒ある植物園。世界中から集められた3万種以上の植物がテーマ別に植えられており、四季折々の姿が楽しめる。入口はプラド美術館の正面にあります。 -
12/31
最終日は大晦日でした。
朝10時、ホテルからマドリッド空港まではタクシーを利用しました。ホテルの前にいるタクシーを利用したので、20ユーロとぼったくりもなくKLMオランダ航空のターミナル2に到着できました。 -
マドリード空港を13:10に出発してアムステルダムスキポール空港に 15:55に定刻に到着しました。
スキポール空港で、トランジェットの時間を気にしていましたが、帰り行のような空港内の移動はあまりなく、 17:40発のトランジェットのフライトに十分間に合いました。スキポール空港から成田には 12:45到着しました。
魅惑のスペイン旅行いろいろありましたが、最高の思い出となりました。
わかばさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記