2009/12/24 - 2010/01/01
わかばさん
バルセロナの観光の後半は ガウディの「カサ・ミラ」を見学し ランブラス通り を散策しながらホテルに戻りました。
次の日は、カタルーニャ音楽堂 カテドラル ゴシック地区観光、コロンブスの塔やマリーナを観光してサンッ駅まで移動して、グラナダに向けて寝台列車に乗車する。この寝台列車でこの旅最大のトラブルとなるのです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
グエル公園から再びバスでマヨール広場に戻りました。
ここで、家内がバルで帽子を忘れたというので戻ってみたがやはりなくなっていました。
海外では、忘れ物をしたら、そのお店にはないということを実感しました。 -
次にマヨール広場の近くの カサ・ミラ に向かいます。
石を積み上げたような独特の形状から、別名「ラ・ペドレラ(石切り場)」と呼ばれています。 -
この集合住宅は山をテーマに造られ、屋上の煙突は山の尾根から突き出た連峰を表しているそうです。
建物の最上階は、エスパイ・ガウディというガウディ建築に関する博物館になっており、写真や模型などが展示されているほか、屋上テラスも見学しました。
建物の内部には様々な曲線の装飾がなされている。
提示物を見ているだけで飽きません。
三日目 12/26 バルセロナ観光
バルセロナ カテドラル ホテルは、ロケーション、部屋、そして朝食も最高です。 朝からおいしい生ハムを食べて元気に観光に出かけます。
この日はバルセロナ観光後、寝台でグラナダに向かうため、朝チェックアウト後荷物を預かってもらいました。 -
カタルーニャ音楽堂
朝食後、ホテルからカテドラルの前を通ってカタルーニャ音楽堂に向かいました。徒歩で5分程度で到着しました。 -
この音楽堂一般の自由な見学は認められていません。
スペイン語か英語の解説によるツアーのみ見学できます。私たちは英語のツアーに参加しました。残念ながら撮影禁止で大ホールを記録に残せなませんでしたが、とにかくその美しさは忘れられません。 -
この音楽堂、オルフェオ・カタラン合唱団の本拠地として1908年に建てられたそうです。ドメネクの最高傑作であるとガイドさんが強調していました。タイルや彫刻が施された正面玄関、色鮮やかなステンドグラスやシャンデリアで飾られた大ホールなど、ドメネクの美への追究が感じられました。見学はガイドツアーに従って行うことになりました。
カテドラル
1298年の着工から約150年かけて築かれた大聖堂。ゴシック様式の尖塔が印象的で、その高さは92m。内部には小さな礼拝堂がいくつもあり、なかでも左側の一番奥にあるモンセラットの黒いマリア像は、礼拝者が多くいつもロウソクの火が絶えない。主祭壇の下にはバルセロナの守護聖人、サンタ・エウラリアの墓が祭られています。 -
「サンタエウラリア大聖堂」と呼びます。バルセロナに地区ごとにあるたくさんの教会の中で「司教座聖堂」と呼ばれているそうです。
ゴシック地区
ローマ時代に起源を持つ、バルセロナで最も古い地域。カテドラルを中心としてゴシック様式の町並みが残り、中世の趣を今に伝えています。 -
自治政府庁や市役所が建つサン・ジャウマ広場、バルセロナ伯の宮殿に囲まれた王の広場など、ここはまさに文化と行政の一大拠点となっています。
フレデリク・マレー美術館やピカソ美術館などもあり、これらの見どころを回りながら、中世の風情を楽しみました。
ゴシック地区には、路地に入ると様々なお店が並んでいます。
ランブラス通り
バルセロナの旧市街を縦断する遊歩道で、南は港近くのコロンブスの塔、北は町の中心カタルーニャ広場まで続いています。通り沿いにはカフェやレストラン、みやげ物店が並び、路上では大道芸人のパフォーマンスが繰り広げられています。
ホテルに近い通りでバルセロナ滞在で何度も通過したとても便利な通りです。 -
通りのなかほどにはバルセロナ市民の台所、サン・ジュセップ市場があります。残念ながら市場はクリスマスでしまっていました。
5年後に再度訪れた時には、しっかりこの市場で昼食を食べた。 -
ランブラス通りを海岸方面に向かうとコロンブスの塔が見えてきます。
コロンブスの塔を進むとマリーナが見えてきます。
さらにこのマリーナを抜けるとアイマックスというショッピングモールに行くことができる。バルセロナでの買い物に適していました。 -
ショッピングセンターは様々なお店が並び人でごった返していた。この日残念ながら雨が降り出しました。
このショッピングセンターの中のカフェで、ゆっくりお茶をして過ごしました。
時間にゆとりがあったのでゆっくりコロンブスの塔からランブラス通りを通り少し早くホテルに戻りました。 -
バルセロナの最後は、寝台列車に乗るためにサンッ駅に向かうことにしました。
夕方、ホテルで荷物を受け取り地下鉄で向かいます。地下鉄の乗り継ぎはスムーズでしたが、地下鉄のサンッ駅から鉄道のサンッ駅の通路が複雑でやっとたどり着きました。 -
サンッ駅には午後7時には到着しました。出発は9時30分です。こんなに早く到着したのには訳があります。実は、旅行前に一等寝台を予約したのですが最終的に旅行会社が、手配できないとの回答でありました。
私たちは、早く駅に到着して二等を一等にアップグレードしてもらえないか窓口で交渉しました。なん箇所かたらい回しにされたあげくにし残念ながら、空室がなく断念することにしました。 -
この寝台列車が大変なことを味わうことになります。
振動で寝れないだけでなく、室内の洗面台から水が漏れてくるのです。
ほとんど眠れませんでした。
わかばさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記