2009/12/24 - 2010/01/01
わかばさん
12/28 グラナダ二日目 アルバイシン 洞窟フラメンコ鑑賞
グラナダの二日目は、アルハンブラ宮殿の周囲で楽しみお昼に市街地のホテルに移動する。
パラドールでニ泊予約したが、二日目は、パラドールが予約いっぱいであった。そこでグラナダの中心の4ツ星ホテルを予約しました。アルハンブラ宮殿の丘からタクシーで市街地まで移動してグラナダの市街地観光しました。
この日は、アルバイシン、カテドラル、フラメンコ鑑賞をしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
パラドールのホテルの朝は、庭園の散策で過ごしました。朝食もおいしく十分楽しめます。
アルハンブラ宮殿の周りには、いくつかの工芸品の店があります。
製作の様子を見せてもらいました。 -
衣装を貸してくれて記念写真を撮る店もありました。記念にアラビアンナイトの衣装を着て写真撮影をしました。ただ、撮影した写真を見て東洋人はあまり似合わないことがわかりました。
ホテルをチェックアウトして、タクシーでアルハンブラ宮殿の丘を下り。4ツ星ホテルメリア グラナダ に向かいました。午後二時頃には部屋を用意してくれるとのこと食事をしてから、チェックインです。バスタブもありとても広い部屋でした。
まずは、日本語情報センターに行って、この日にフラメンコの予約を入れました。
アンダルシア地方に来たので本場の洞窟フラメンコを見ようと思い予約しました。ちなみにお値段は25ユーロで1ドリンク付きと格安でした。
案内所の日本人オーナーがギター演奏を披露してくれて楽しいひとときを過ごしました。
日本語案内所は、個人旅行者にとってとても心強いです。 -
王室礼拝堂に行きました。
入場料は1人3.5ユーロです。
王室礼拝堂にはレコンキスタに終止符を打った
イサベル女王のお墓がありました。 -
カテドラル
非常に重厚でプラテレスコ様式の建物
カテドラル内部
非常に重厚でかつ荘厳な感じの造りで圧倒されました。
ここはグラナダに来たら絶対に見るべき場所と思います。
写真は主祭壇の手前にある巨大でかつ繊細なパイプオルガン2組です。 -
次に、バスでアルバイシンにある、サクロモンテの丘に向かいました。
このアルバイシン地区は、とにかく治安が心配でした。そこで行きも帰りもバスで行くことにしました。
イスラム統治下に城塞都市として発展した所で、グラナダで最も古い地区。レコンキスタによるグラナダ陥落の際には、モーロ人の抵抗の砦となり、町はおびただしい流血に染められたという。 -
。急勾配の細い道が迷路のように入り組み、「カルメン」と呼ばれる庭付きのお屋敷が並ぶ。サクロモンテの丘の高台にあるサン・ニコラス展望台からは、シエラ・ネバダの山々を背景に、アルハンブラ宮殿を望むことができ、とてもすてきです。
サクロモンテの丘から見るアルハンブラ宮殿がとてもすてきです。 -
夕食はパフェ形式のレストランでとりました。
9.5ユーロでとてもおいしくいただきました。
スペインの食事はおいしくて安い印象です。 -
夜9時頃、ホテルのロビーで待っているとフラメンコ鑑賞のマイクロがピックアップしてくれました。行き先は昼間尋ねだアルバイシンにある、サクロモンテの丘です。夜景のアルハンブラ宮殿もすばらしかったです。
フラメンコショーを堪能
サクロモンテの丘から5分程度歩いてジプシーの洞穴フラメンコ会場に向かいました。
昔からジプシーが定住していることで知られるサクロモンテの丘には かつて彼らが住んでいた横穴式住居のような洞穴が沢山残っています。これらの中には今でも住居として使われているものもあるそうです。
2時間ほどのフラメンコショーを堪能しました。 -
2時間ほどのフラメンコショーを堪能しました。
イドブックでは、アルバイシンの洞窟フラメンコツアーの中には危ないツアーもあると聞いていましたが、内容もすばらしく感動的で安心して楽しめる体験でした。
わかばさんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記