2015/09/08 - 2015/09/08
takabeeさん
- takabeeさんTOP
留萌本線の留萌~増毛間の廃止が決定したとのことで、記念乗車してきました。実は、道内で唯一乗ったことのない区間でした。車内は記念乗車組で立ち席が出るほど。増毛の街は、けっこう観光客がいました。
深川始発。特急からすぐの乗り換えだったため、最初は立っていました。
深川駅 駅
1時間40分ほどで増毛到着。留萌で10人ほど降りたほか、降客は駅ごとに0~2人ほど。平日どれだけの乗客があるかわからないが、これでは廃止もやむを得ない。
増毛駅は町の中心にあり、かつ、国道からも近いので、車では何度か通ったことがある。
増毛駅 駅
得意の自撮り。
最北の造り酒屋・国稀酒造。水が抜群においしい。
国稀酒造 専門店
まつくらでの特上ちらし。2620円。大好きなハマチが多く乗っていた。
寿司のまつくら グルメ・レストラン
蔵カフェ。季節営業。この日の夜にはコンサートが予定されていた。
髪には不自由していないので特に願はかけなかった。
国稀酒造や蔵カフェなど、小さいけれど観光できるところもあって、3時間の折り返し時間が短く感じられました。廃止は2016年度中ということなのでまだ時間はありますが、記念乗車はお早めに。
増毛~留萌間は海岸線に沿っており、国道も並行する。海と山に挟まれた狭いところ。この写真からはわからないが、家もそこそこある。
「駅」というより「乗降所」
実は、各駅とも、駅からすぐのところに家が建っています。
しかし、増毛~留萌間は帰りの便では記念乗車組以外の乗降客は皆無だった。留萌地区自体の活気がなく、鉄道を必要とするほど人の流動がないのだろう。廃止はやむを得ない、というより、よくここまで維持したなあという感の方が強い。