横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本初上陸のバンクシー展がNetで入場券を発売していましたので、密にならない時間帯(人数、数量に制限がある)を日時指定で選んで横浜まで行ってみました。チケット大人¥2,000(休日祭日)<br />展示物はフラッシュや三脚を使用しなければ写メOKでしたので、スマホで…(^_^)<br />

日本初上陸『バンクシー展』

2020/07/12 - 2020/07/12

harusu

harusuさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

建物入口で、『バンクシーは天才(GENIUS)なのか、反逆者(VANDAL)か』『LOVE RAT』ハートのネズミがお出迎え

アソビル テーマパーク

スタジオを再現した、顔の見えない蝋人形がひっそりと。

アソビル テーマパーク

世界中のバンクシーの作品が発見された世界地図を表示していた。
    アジア、オセアニア、南米には作品の記載がないんですネ。
    以前に日本でバンクシーの作品発見か?!…のニュースが流れたことがありましたが正式に認定されないとダメなんだそうですね。

ヨーロッパで見かける電話ボックス

アソビル テーマパーク

バンクシーの消費とは…。

アソビル テーマパーク

バンクシーの直筆か?
    達筆すぎてサインしか読めません(^_^;)

アソビル テーマパーク

『Girl with Balloon』は、2017年 イギリス人が今、一番好きなアート作品という人気投票でも1位に選ばれた作品でバンクシーの代表作です。自分も大好きデス!

アソビル テーマパーク

『Girl with Balloon/ガール・ウィズ・バルーン』
    バンクシーの代表作である『赤い風船に手を伸ばす少女』
    ロンドンのステンシル壁画シリーズで、風に運ばれた赤いハート型の風船に向かって手を伸ばした少女を描いています。

アソビル テーマパーク

2018年、オークションで104万ポンドの値段が付いたとたん、シュレッダーで切られていく映像をNetでみてビックリ(◎_◎)。絵は半分ほど切られた状態で止まったが、バンクシーがその直後に額縁にシュレッダーを仕込む様子などの動画を公開して『リハーサルではうまくいったのに…』と。落札者はヨーロッパの女性で、美術史に残る作品になったとしてそのまま購入したそうで、「Love is in the Bin ゴミの中の愛」として、ドイツで公開されたとのこと。

『Love Is In The Air/Flower Thrower/ラブ・イズ・イン・ジ・エアー』
    こちらもバンクシーの代表作。
    覆面の男がたくさんの花を投げている様子を描いています。
    パレスチナのベツレヘム街のガソリンスタンドの裏側に、石ではなく花束をイスラエル側に投げ込もうとするパレスチナの若者が描かれている。
    描き終えてから知ったそうだが、狙撃される危険があったそうです。

アソビル テーマパーク

『Monkey Parliament/モンキー・パーラメント』
    『退化した議会』2009年に990万ポンドで売却。

アソビル テーマパーク

『Di-faced tenner/ダイ・フェイスド・テナー』
    偽札を印刷してばらまいたところ、偽札と知りながら使ったり、受け取った人がいて、多くの人たちに正直者が少ないとバンクシーの作品を購入すると片側だけの紙幣が裏に貼り付けられて来るとした。エリザベス女王の顔をダイアナ妃の顔にした。

アソビル テーマパーク

『フェスティバル(資本主義をぶっつぶせ)』
    反資本主義者と目されている人達が並んで買おうとしているものは「Destroy Capitalism資本主義をぶっつぶせ」と書かれたTシャツ

アソビル テーマパーク

『GRIN REAPER/グリン・リーパー』初期のストリートアート。
    2007年のロンドンの反グラフィティキャンペーンで壊された。顔に描かれたスマイリーは、60~70年代の平和への理想の象徴だったが、80~90年代のハウスカルチャーでは受容と中傷の両方となり、バンクシー作品ではネガティブな意味を持つ。

アソビル テーマパーク

『No Ball Games/ノー・ボール・ゲームス』
    2009年に書かれた絵で、ロンドンの壁からはがされて、男の子・女の子・ボールの3つに分けてコレクションとして展示されたそうです。

アソビル テーマパーク

『No Ball Games』

アソビル テーマパーク

『Kate Moss/ケイト・モス』
    「マリリン・モンロー」をパロっている。制作当時の最も人気のカバーガールがケイト・モスだった。初版は青。その後に他の5つシリーズを制作。200011年に特別版を作り、新婚旅行で不在のケイト・モス宅に忍び込んで、バスルームに作品を置いて行ったと言う逸話まである。

アソビル テーマパーク

『STOP&SEARCH/ストップ・アンド・サーチ』
    権力行使には、自由と公共の安全との境界線はどこにあるのかと。
    オズの魔法使いのドロシーと、誠実と信仰のシンボルの犬であるトトが描かれている。

アソビル テーマパーク

『Flying Copper/スマイリー・コッパー / フライングコッパー』
    イギリスの警官の肖像画
    肖像画は翼のある重武装の警官で、顔の代わりに黄色のスマイリーが描かれています。警察の暴行について。「誰も信じてはならない。」

アソビル テーマパーク

『バンクシーはドブネズミをひとつのアイコン』
    バンクシーはドブネズミをひとつのアイコンとして非常に多く描いている。

アソビル テーマパーク

『LOVE RAT』

アソビル テーマパーク

『Bombing Middle England/ボム・ミドル・イングランド』
    爆弾でボウリングをしている年金受給者を描いています。
    2007年サザビーズで10,200ポンドで落札。

アソビル テーマパーク

『morons/モーロンズ』
    サザビーズのオークションで、バンクシーの作品が法外な金額で取引されて、「こんなクソみたいな作品を本当に買うおまえらみたいな愚か者がいるなんて信じられない」と書かれた作品を群衆が買おうとしていると言う比喩の作品。しかし、このモーロンズですら、あっという間に売れたとのこと(^_^)

アソビル テーマパーク

『Think Tank/シンク・タンク』
    イギリスのロックバンドであるブラーのアルバムのカバーアート。別バージョンでは、女性が赤ちゃんを抱いているが、赤ちゃんが潜水ヘルメットを被っているもの。バンクシーがこのバンドのブラーのメンバーの一人ではないか?説も…。

アソビル テーマパーク

『Toxic Mary/トキシック・メアリー』
    宗教絵画の聖母子像を、宗教は信者に安全をもたらしてくれるのか?と。
    初期のストリート作品で、絵画として登場したのは2003年。
    (額の部分にバックの室内通路誘導灯の矢印が映り込んでしまいましたm( _ _ )m)

アソビル テーマパーク

『Jesus Christ With Shopping Bags/キリスト・ウィズ・ショッピング・バッグズ』
    2004年82枚限定。増刷も復刻も行われていない。プレゼントにはピンクのリボンが付いているが、キリストが流した血のよう。宗教をテーマにしたバンクシー作品は2作しかないが、そのうちの1つ。

アソビル テーマパーク

『Sale Ends/セール・エンズ』
    16~17世紀の宗教画の救世主にひれ伏す代わりに看板にひれ伏している。

アソビル テーマパーク

『SAVE OR DELETE/セーブ・オア・デリート』
    ディズニー名作アニメ「ジャングル ブック」のキャラクターが、かつて森だったところに、目隠しされ、縛られている。「森を救おう。自然を取り戻そう」のメッセージ

アソビル テーマパーク

『Soup Can/スープ・カンズ』
    2003年 テート・モダン(ロンドンにある国立近現代美術館)に、老人の格好をしてこの作品を無許可で飾って行ったもので、イギリスの自然史博物、ルーブル美術館などにも侵入して作品を勝手に陳列したことも。(^_^)

アソビル テーマパーク

『TESCO Petrol Bomb /テスコ・ペトロール・ボム』
    Tesco(テスコ)はイギリスを代表するスーパーマーケット。2011年にブリストルでTescoが開店したことに伴う暴動があり、反対者に対するチャリティーの意味。

アソビル テーマパーク

『Very Little Helps/ベリー・リトル・ヘルプス』
    通りに面した薬局の壁にあったもので、薬局の壁画では子供のひとりは独占小売り企業のテスコのビニール袋をかかげており、版画ではイギリスの国旗のパンツとなっている。

アソビル テーマパーク

『HMV(ヒズ・マスターズ・ボイス)』
    ビクターの犬がバズーカ砲を構えている。
    壁に書かれている原画は、ガラスでおおわれて保存されているそうです。
    ビクター社のこの有名なロゴマークは、イギリス人美術家のフランシス・バロードの作品で、ニッパーと言う彼のジャック・ラッセル・テリア犬を描いたもの。

アソビル テーマパーク

『Queen Victoria/クイーン・ヴィク』
    2000年の初期作品。1837~1901年まで在位のヴィクトリア女王がレズビアンに。
    治世中に「女性がゲイになるなどあり得ない」と公言したとされ、ゲイに反対する法律を通した。それにしてもなかなか今でもショッキングな作品。イギリスは自由だなと。

アソビル テーマパーク

『ブレグジット』
    2017年ドーバーの壁に描かれた。2019年作品は白く塗りつぶされてしまったが、バンクシーは懲りずにこのような画像をインスタグラムにアップ。

アソビル テーマパーク

『Turf War/ターフ・ウォー』
    2000年活動家がウィンストン・チャーチルの像の頭の上に芝生を乗せたことに受けて。2003年の作品。ターフ Turf には、芝生と領土の両方の意味がある。

アソビル テーマパーク

『Heavy Weaponry/ヘビー・ウェポンリー』
    2003年バルセロナの通りに描かれた。第二次世界大戦中に、ベルリンに爆撃があり、動物園のゾウが死んだことによる。

アソビル テーマパーク

『Rude Copper/ルード・コッパー』
    紙に描かれたもの。250部。モデルになってくれた男性にサインした一枚をあげている。バックにはアナーキーのシンボルマーク。

アソビル テーマパーク

『Flying Shopper/フライング・ショッパー』
    2011年に廃ビルの壁に描かれた。もともとはメイフェアがあったビル。2018年に取り壊される予定だったが今もそのまま。

アソビル テーマパーク

『Monkey Queen/モンキー・クイーン』
    ロンドンのクラブで描いた作品だったが、エリザベス2世の戴冠50周年(ゴールデン・ジュビリーの式典)があった為、政府の依頼で撤去されたとのこと。

アソビル テーマパーク

『Police Riot/ポリス・ライオット・トラック』
    2015年にディズマランドを作る時に手伝ってくれた人達への贈り物として5点存在するだけ。

アソビル テーマパーク

『Dismaland/ディズマランド』
    バンクシーがプロデュースしたテーマパークで、イングランドのウェストン=スーパー=メアにて、2015年5週間の期間限定で開催。

アソビル テーマパーク

『Dismaland/ディズマランド』
    ディズマランドで使用された木材や設備は、閉園後、フランスのカレーで難民キャンプのシェルター建設に利用された。

アソビル テーマパーク

『バンクシーVSブリストル・ミュージアム』
    2009年、ブリストル・ミュージアムでバンクシーの個展が開催され100点以上が公開。その年のイギリスで一番多い来場者数となったが、入場無料で、バンクシーの報酬は1ポンドのみ。ポストカードだけが売られたが、バンクシー曰く「納税者の金が自分の作品を消すのではなく飾るのに初めて使われた初めてのショーだ」と。

アソビル テーマパーク

『Welcome to Palestine/ウェルカム・トゥ・パレスチナ』
    2017年、バンクシーはベツへレムとパレスチナの分離壁の前に『The Walled Off Hotel』を建てました。

アソビル テーマパーク

↑『Walled of Hotel/ウォールド・オフ・ホテル』
    2011年にバンクシーがイスラエルに建てたホテルの一室が再現されている。
    右側にイスラエルとパレスチナとの間に立てた壁があり、左側横にあるホテルで、バルコニーの目の前が壁で世界一眺めの悪いホテルとされている。

ホテルのこのドアマンに一度は迎えられたい!

彼の目的はイスラエル人にこのホテルに泊まってもらって、いかに壁がパレスチナ人にとって苦痛なものかを知ってもらうことだった

枕で、戦争?
    ホテルベッド壁に、スカーフを巻いた男と兵士が“枕”で争う姿を描いた壁画。

『グラップリング・フック』
    ホテルで売られているもので、くじ引きにより選ばれた人が4万ポンドを支払って買う権利が得られると言うもの。

アソビル テーマパーク

直売所で購入した、『バンクシーシール』キャリーバッグにこれを貼っていつの日かイスラエルに出かける準備完了だゾ!

アソビル テーマパーク

• salsaladyさん 2022/08/29 09:02:47
    Walled OFF...?
    ☆バンクシーバンザイ❣ と云いたいところだけれど。。。要するに新手の商業主義❓

☆名前だけが先行して『反資本主義どころか、消費を促進する手段が上手』!

☆アイロニーに満ちた文言に惑わされる人々は皆善人かそれともチャライだけ~

harusuさんのトラベラーページ