えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は新潟に向かいます!<br /><br />新潟は鷹の巣温泉へ行きました。<br /><br />今回の宿は、駐車場から吊り橋をトコトコと歩いて宿に向かいますが、まぁまぁ疲れます(笑)<br /><br />ですが、面白い!結構こう言うの好き。<br /><br />そして、全室離れの宿になっていて、各部屋に露天風呂が付いています(多分笑)<br /><br />少なくとも、私が宿泊した川側のお部屋には、源泉掛け流しの露天風呂が付いていました。<br /><br />そして、ありがたい事に部屋食♪<br /><br />旦那さまが、川魚を外してノドグロを別注で付けてくれましたが、最高に美味しかったです。<br /><br />最終日は、村上の方へ行き、大好きな酒びたしと、塩引鮭とはらこ丼食べに行きました!<br /><br />はらこ丼とはいくら丼の事ですね♪

「吊り橋と離れの宿 鷹の巣館」源泉掛け流しで露天風呂付き客室の宿♪ 山形~新潟2泊3日の旅!2泊目

2022/08/19 - 2022/08/20

Yukino

Yukinoさん

2日目は新潟に向かいます!

新潟は鷹の巣温泉へ行きました。

ですが、面白い!結構こう言うの好き。

そして、ありがたい事に部屋食♪

はらこ丼とはいくら丼の事ですね♪

上杉の宿を出てから最初の道の駅

「道の駅いいで」

飯豊と書いて「いいで」…

おっと!何やら発見しました!

山形名物ですって♪

山形名物「どんどん焼き」

という事で、早速食べてみました♪

割り箸にグルリと巻かれている、お好み焼きのような生地!

タレは少々甘めですが、紅生姜などと相まって、とても美味しいです。

味や食感が1番近いのはたこ焼きでしょうか(´∀`*)

本日の宿は知らされていませんでした。

国道沿いから、何もない脇道に逸れると小さな駐車場に着きます。

え、ここどこ?

看板にはキャンプ場と書いてあるし(@_@)

車から荷物を下ろし、旦那さまから橋を渡るように言われました…

結構しんどい&結構楽しい(笑)

渡りきると看板が!

あ、宿があるのね(笑)

しかも離れって書いてある ❤︎

「吊り橋と離れの宿 鷹の巣館」

この時点では離れ感はありませんねぇ…

とりあえずチェックインしましょう!

あら「日本 秘湯を守る会」!

今回の宿で2軒目の宿泊になります。

入口に入ってすぐの場所に座って待ちます。

靴を脱ぐ前にお部屋の案内がされました。

本館を出て、脇の通りに戸建ての離れが奥に向かって何棟も並んでいました!

私達は1番奥のお部屋です。

田舎に帰ってきた気分!と言っても私の実家は札幌なので、アルミの2重サッシですけどね(笑)

久々に木の引戸特有のガラガラと開ける音を聞くことが出来ました♪

玄関広いな!

お部屋はふた間あります!

窓からは山と川が見えますね♪

続き間になっていて、ベッドルームと分かれているのが良いです♪

グラス類も沢山あるので、いちいち洗わなくても良さそう!

そして、嬉しい事にコーヒーメーカーが!

ベッドルームも広々しているのと、寝ながら山を眺め、川の流れる音を聞くことができ癒されます♪

ベッドルームを正面から見るとこんな感じ。ゆっくり寝れそうです。

ここは広縁と言いますか、もはや廊下(笑)

広すぎて寝れます!

外を眺めると…

ん?

結界しとるやんけ!!

これさ、もっと大雨が降ったら、私達が宿泊しているお部屋も流されるのかしら(笑)

気を取り直して温泉に入ろうと思います…

こじんまりとしていますが、内湯と露天風呂の行き来が楽そう♪

少し熱めの温泉ですが、少しだけ加水してあげれば丁度良く入れそうです。

恐らく10月頃に入ると丁度良いんでしょうね♪

露天風呂はこんな感じ♪

この時間は西日がガンガンに当たって暑いですが、日が陰ったら丁度良さそう!

そして、露天風呂からの眺めです♪

幸せ ❤︎

しかしながら、結界を抑えるビニールシートが無ければな…景観が悪くなります。

温泉の泉質で石が変色しています。

温泉は少々熱めなので、何回にも分けて入りました!

やっぱり、温泉に入るとお腹が空きます。私だけでしょうか??

そろそろお夕食の時間です♪

お部屋食なので、とても楽ですね!

しかも、ダイニングテーブルがあるので、そのまま用意されます。

食前酒はいちご酒!

「先付」

蛸のオイル漬け

めちゃ美味しいの!

「八寸」

・酒盗 ・むかご真丈 ・山葵菜 ・鴨 ・ホウズキトマト・枝豆 ・オクラ ・秋刀魚甘露煮

どれも美味しく、この時点でご飯が欲しくなりました(笑)

「椀物」

清まし仕立て

久々に美味しい鱧を食べました!鱧って正直美味しいのか何なのか良く分かりません。

ですが、たまに美味しいなぁと思う事があり、今回の鱧料理はまさにそれでした(´∀`*)

「焼物」

のど黒塩焼き♪

本来は川魚だったのですが、2人揃って川魚は食べたくないので、旦那さまが別注でのどぐろに変更してくれました(´∀`*)

やっぱり、のどぐろは最高に美味しいですね!北海道にいた時に、実家ではよくキンキが出て来ていました。

それに匹敵する上品な白身と脂だと思います。

「揚物」

関川産の椎茸や、ゴーヤ・とうもろこしの天ぷらはどれも美味しかったです!

ゴーヤの天ぷらは是非自宅でも作りたいなと思いました♪

「お造り」

カンパチ・公魚・鯛でしたが、公魚ってなに?と思い調べたところ "わかさぎ"でした。

しかしながら、味は淡水魚と言うよりも海水魚のような味で美味しかったです。

しかも、身の大きさを考えると私の知っているワカサギよりもかなり大きい気がしていますがどうなんだろう??

未だに謎です…

「強肴」

和牛石焼き

上品な脂で美味しいです。

しかし、年齢なのかな…この量で十分でした(笑)

ご飯はやっぱり新潟!美味しいです!

なんか、この辺りまで来ると、宿の人も早く片付けて早く帰りたいのか、まだ食べている途中なのに部屋へ来てお料理を下げようとしてきます。

なんだか忙しないのも嫌だし、ゆっくり食べたいので先にデザートなんかも出してもらい、食べ終わった食器を御膳にのせて旦那さまが調理場まで返しに行ってました。

アットホームと言えばそうですが、離れの宿としての高級感は薄れますね。

「水菓子」

バタフライピーゼリー

初めて聞く名前(笑)

ご飯をお代わりしてノドグロと食べたかったのですが、ご飯がもう無いと言う初めての出来事にショックを受けつつ食事を終えました(T . T)

食事全般はとても美味しかったので、夜はゆっくり温泉に浸かりたいと思います。

おはようございます!

温泉効果なのか爆睡する事が出来ました♪

朝ごはんに烏龍茶を飲もうかな♪

今回は、冷蔵庫の中身はありがたい事にフリードリンクでした!

でもって、久々に見たレトロな瓶の飲み物!

朝食もやっぱりご飯が美味しいですね!

珍しく、朝はお代わりしませんでした(笑)

チェックアウトまで時間があるので温泉に入りたいと思います♪

チェックアウトの為にロビーに行きました。

チェックインの時には上がらなかったフロアに上がると、このような物を発見!

鷹の巣温泉も歴史がありますねー!

さてさて、どうしても行きたかった新潟県村上市へ向かいたいと思います♪

なんだか雲行きが怪しくなってきました!

まずはここ!

「鮭乃蔵 永徳」

私が初めて「鮭の酒びたし」を食べたのはこちらのお店のものでした♪

おー!2階には大量の鮭が干されています!

入口から鮭のお出迎え!

この顔はオスですな( ̄+ー ̄)

顎が出てるしね!

北海道も随分と鮭が取れなくなったと聞いてるけれど、村上は沢山鮭が上がるのでしょうか。

はい!はい!

塩引鮭❤︎

店内では、こちらの商品を購入しました♪

何やら、旦那さまが店内で売られている「雪国緑茶」なる物を購入してきました。

少し飲ませて貰うと、緑茶と言うよりも紅茶に近いような気がしました。

さて、楽しみだった村上ランチへ向かいます!

来ましたよ!

「石田屋」

石田屋さんは、村上駅の前にあり好立地 ♪

もともとは旅館をされていたそうですね。

現在はコロナの影響なのか、人手不足なのか旅館業の方は休業しているそうです。

私はお酒を飲みませんが、新潟の美味しい地酒と村上の美味しい銘品の相性は抜群なんでしょうね♪

• 「みおもて定食」<br /><br />これが食べたかった!<br /><br />三面川に上がった鮭をふんだんに使用している定食!<br /><br />塩引鮭・酒びたし・はらこ<br /><br />鮭好きには堪らない村上の鮭パラダイス定食だと思います♪

「みおもて定食」

これが食べたかった!

三面川に上がった鮭をふんだんに使用している定食!

塩引鮭・酒びたし・はらこ

鮭好きには堪らない村上の鮭パラダイス定食だと思います♪

はらこ(いくら)の味付けは、北海道と違いお酒が強い?のかな?

余り食べた事のない味付けで美味しかったです♪

これぞ!「塩引鮭」

北海道の紅鮭と匹敵するくらい美味しいと思います!

「酒びたし」

かなり前に旦那さまがお土産で購入してきてくれてからの大ファンです!

そして、ようやく村上で食べる事が出来ました♪

普段はそのまま食べるのですが、こちらはお酒に浸されています。

「鮭の昆布巻き」

北海道出身の私としては、鮭の昆布巻きはかなり馴染みがあります。

しかしながら、釧路(父の実家)から鮭が届かなくなってから、しばらく自宅でも作っていませんでした。

それもあってか、かなり嬉しいメニュー♪

薄味でとても美味しかったです!

ちなみに、旦那さまは、ミニはらこ丼とお刺身の盛り合わせをオーダーしていました。

なんだか、村上で塩引鮭と酒びたしを食べると言う願いが叶ってかなりハッピーな気分になりました!

食事の後は、村上の町を散策したいと思います。

「千年鮭 きっかわ」

まずはこちら!こちらのお店では、村上ならではの伝統的な製法を見学する事が出来ます!

早速、鮭がお出迎え♪

中に入ると、SHOPがあるのですが、その奥に蔵があります!

圧巻!!!

これね、目で見るのと写真とではリアリティーが全く違います。

興味のある方は是非見に行く事をおすすめします!

塩引鮭で10日ほど、酒びたしで半年ほど干すんだそうです。

今も使用されているのか分かりませんが、住まいと一体になっていますね。

鮭の匂いが充満していますが、個人的にはとても好きな匂いでした(´∀`*)

きっかわさんでは、本当に貴重なものを見学させてもらい感謝しかありません。

「うおや塩引館」

きっかわさんを後にして、並びにあるこちらのお店を覗いてみました。

色々と話しを聞いていると、向かいにある「越後村上うおや」さんで購入したお惣菜を、こちらで食べる事ができるようです。

今回は食事の後だったので断念しましたが、美味しそうなお刺身なども売っていたので、是非食べてみたいですね♪

最後は!!旦那さまお約束の駅見学!

何でか駅舎は見たくなるそうです。

今回は良い時間に電車が来なかったので、これにて終了です(笑)

天気もかなり悪くなってきて、時々大雨が降るのでこのまま東京へ戻りたいと思います。

お疲れ様でした!