赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、歴史的な旅になります!<br /><br />上杉家の別荘として創業以来370年以上も守り続けられていたものを明治の頃に上杉家から譲り受けた宿だそう。<br /><br />凄い!!!<br /><br />赤湯温泉自体の開湯は、1093年(寛治七年)<br /><br />奥州統一を夢見た源義家の弟義綱が、出羽の平師妙の乱の際、草刈八幡のお告げにより発見したことから始まったと言う歴史のある温泉!<br /><br />そんな宿に宿泊できるのかとワクワクし放題♪<br /><br />しかも、甲冑などの試着体験も出来ます!<br /><br />到着時間が分からなかったので、この日は素泊まりにしましたが、宿に着いてから朝食をお願いしたら付けて貰えました!<br /><br />夜の食事は、赤湯で有名な「赤湯ラーメン 龍上海本店」へ!宿から歩いて行き、コンビニでもお馴染みの「赤湯からみそラーメン」を堪能♪<br /><br />次の日は宿の敷地内にある龍穴洞でパワーチャージをしました(´∀`*)<br /><br />

「上杉の御湯 御殿守」370年以上の歴史!上杉家の別荘に宿泊!山形~新潟2泊3日の旅 !1泊目

2022/08/18 - 2022/08/19

Yukino

Yukinoさん

今回の旅は、歴史的な旅になります!

凄い!!!

赤湯温泉自体の開湯は、1093年(寛治七年)

そんな宿に宿泊できるのかとワクワクし放題♪

しかも、甲冑などの試着体験も出来ます!

本日から、山形→新潟の旅に出かけます!

厳密に言うと、新潟のとある場所に宿泊する為に山形で前泊するのですが、かなり楽しみの宿♪

まずは「上河内SA 下り」で、小腹対策♪

上河内SAに寄ったら必ず買います!

「コロコログルメ フランク串」

これは美味しいです!恐らく、中途半端なお肉の串より美味しいと思います♪

このフランクが美味しいからだと思いますが「チーズソースドッグ」などのホットドッグも美味しいです!

そして、今回初めて食べたのが「ジャンボベーコン串」ですが、こちらも美味しかったです♪

もうひとつ、必ず購入するもの(旦那さまが…笑)がこちら!

宇都宮餃子の「豚嘻嘻」

あっさりとしていて食べやすく美味しいと思います♪

それでは出発します!

車、少なっ!

次の休憩場所は「安達太良SA 下り」です。

買ってもうた…

本当は、トイレ休憩で寄ったのに、何やら気になりすぎるものが…

その名は「チーズキャンドル」❤︎

チーズ好きには堪りません(笑)旦那さまが居ない隙に、コソコソ買っていたら、見つかってしまいました(T . T)

ではでは出発進行!

いつも思うのですが、東北地方は車が少ないのでストレスが少ないです♪

山形に入って来ましたよ♪

到着しましたー!

「上杉の御湯 御殿守」

上杉家の別荘だった所です!

せっかくの石が草で隠れてしまっていますね。

上杉の別荘として使われていた宿は、明治になってから、代々湯守をしてきた家系が上杉家から譲り受けたそうです。

それも凄い話し!

チェックインをする為にラウンジに案内されました。

ウェルカムドリンクには、お手製の梅ジュースが振る舞われ、これが美味しいの!美味しすぎて驚きました(笑)

そして、この日の宿泊は素泊まりでしたが、朝食のみ付けてもらえるか確認してもらった所OK!

ありがとうございます♪

ひと通り説明を受けてお部屋へ

ラウンジを出た所で「お着き酒」のサービス

お部屋に持って行き飲ませて貰いました♪

個人的にはかなり甘めで濃度のある日本酒と言った印象でした。

これは米沢箪笥(たんす)です。

重厚感満載!

本日のお部屋「小百合」313号室

少し変わった作りのお部屋ですが、ゆとりもありくつろげそうです♪

窓側から見るとこんな感じになっています♪

到着の時間が分からなかったのもあり、お布団はひいてありました♪

お茶菓子はやっぱり?? ラ・フランス♪

窓から外を見てみると中庭が見えます。

トイレなども綺麗にされていて、ありがたいですね♪

さて、少し館内散策をしていきたいと思います。

フロントの側には、山形産ワインの飲み比べコーナーがあり、自由に飲むことが出来ます。

旦那さまが、飲み比べをしていました(笑)

赤と白の甘口と辛口が2種類ずつ入っています。

「時の倉」

一部しか撮影していませんが、様々なものを見ることが出来ます。

上杉家の歴史で、動乱期、忠臣蔵、藩政改革期の音声ガイドと書を展示してありました。

どこまでが本物なのかは分かりませんが、少々圧を感じました(@_@)

「甲冑の倉」

上杉謙信、直江兼続、伊達政宗、真田幸村など歴史上の人物の甲冑を展示してあり、試着する事も出来ます!

これが本物だったら恐ろしい(笑)

おー!直江兼続の愛!!

こちらも試着出来ます♪

そして、ここからは中庭や足湯、龍穴洞へ行く事が出来ます。

早速!中庭に出てみました。

自分のお部屋から見える所ですね♪

こちらにはベンチがあり、鯉の泳ぐ池を眺めることが出来ます。

中に戻り、温泉のある方へ散策してみると!

ラムネ…

こちらは山形の民話の映像を見ることが出来るお部屋になります。

子ども達もまだ取りに来ていないのに、おばさんお先に失礼(笑)

なんか、こんな事も無ければラムネを飲む機会はありませんよね(´∀`*)

とりあえず、お部屋でラムネ♪

久々に飲んだので甘く感じました(笑)

まだ明るいですが、そろそろ夕飯を食べに行こうかな!

宿から少し歩くと、かなり急な階段を登る神社の前を通り過ぎました。

ここ八幡宮の入口でしょうか??

宿から歩いて7~8分ほど歩いた所にあります。

「龍上海」

赤湯で有名なラーメン屋さんです!

ちなみに、カップラーメンにもなっています♪

なんとなくですが、旦那さまの感で早く終わりそうだったので、まだ明るいですが夕飯を食べに行く事に!

そして、旦那さまの感は当たり、私達の後数組で終了!

危ない!危ない!

それでも、私達が行った時には少し待ちがあったくらいで、大人気店なのが伺えます(´∀`*)

「赤湯からみそラーメン」

最初は醤油味の「赤湯ラーメン」にしようかと思っていましたが、こちらのお店で売りなのは「赤湯からみそラーメン」なので、そちらに♪

本当はチャーシュー麺にしたかったのですが、そちらは売り切れ(T . T)

おー!

うっすらラード?のようなもので膜が張っています!

麺は、喜多方や佐野ラーメンに近い感じで好み!

味噌のスープも濃厚で美味しい上に、辛味噌を混ぜても雑な辛さにならず、非常に美味しいです。

うん!人気店なだけある!

普段はあまりスープを飲まないのですが、この通り(笑)

どんぶりの店名までしっかりと見えちゃっています!

満足!満足!ご馳走様でした!

では、宿に戻ります。

すっかり暗くなってしまいました!

昼間には気が付かなかったのですが、素敵だったので1枚♪

一旦お部屋に戻り、丁度夕飯時だったので温泉が空いていると思い入りに行く事にしました。

お、飲泉があるんですね(´∀`*)

大浴場の入口からも少し歩きます。

「赤湯温泉」

効能は色々と効きそうな感じです!!

そして、こちらが「北投石」

北投石とは…

うんぬんかんぬん…

こちらの石が露天の岩風呂に入っているそうです!

脱衣所なんですけどね、歴史ある宿とはかけ離れてオシャレ♪

見えにくいですが、奥のドレッサーなんかヨーロッパ調になっているんです!素敵!

大浴場は男女入れ替え制になっています。

夜の時間帯、女性は「西湯」になります。私が入った時間帯は皆さま食事の時間だったからなのか、終始貸切状態でした♪

個人的には飲泉の味が苦手過ぎるので飲んではいませんが、体に良さそう♪

「大石の風呂 不忘の湯」と「青森ひば丸太風呂」

樹齢450年ですって!!素晴らしい!

「大石の風呂 不忘の湯」

この石は「龍神の石」と川底で夫婦のように寄り添っており「龍神の石」で作られた風呂は、朝の4時に入れ替えになる「東湯」で入ることができます。

東湯の「龍神の石」の風呂も素晴らしかったですよ♪

「不忘の湯」の由来

「源泉風呂」

熱めですが、体の芯まで染みます(笑)

この他、天然記念物玉川産「北投石」が入っている岩風呂があります!

久々に人がいない大浴場でのんびり入る事が出来ました。

体も温まったので、そろそろ上がろうと思います。

お部屋に戻る途中に見学♪

旧屋敷図が大浴場へ行く途中の廊下に展示されています。

写真では見にくいですが、とても興味深いものでしばらく眺めていました(笑)

改めて歴史のある宿だなと。

これは見る価値のあるものだと思います!

それではお部屋に戻りたいと思います。

お風呂の後はデザート(笑)

チェックインした時に通されたラウンジでは、19時からケーキのサービスがあります。

夕食を食べて宿に戻った時間が丁度19時だったので、2人分いただいたものを冷蔵庫に入れておきました♪

ケーキの種類は4種類くらいらあったかな?

至れり尽くせりの宿です(´∀`*)

おはようございます!

今日は天気も良く、中庭も素晴らしく美しいです♪

食事の前にお風呂へ入りに行きたいと思います!

朝風呂のせいか、お腹ペコペコ…

もともと素泊まりだったのに、朝食を付けて貰いました!

ありがとうございます!

これこれ!

食べてみたかった、山形の郷土料理「芋煮」

とても大好きな味でした♪

野菜のジュレ?さっぱりしていて、とても美味しかったです!

こちらは、珍しい「かてもの」

かてもの(「かて物」とも)とは、米沢藩が飢饉に備える備荒事業の一つとして発行した救荒食品の手引書の事。

飢饉に備え、穀物の貯蓄とともに、それを食いのばさせる目的の救荒食物を約八十種(草木果実)選び、その調理法を具体的に述べたもの。

だそうです。

食事の後は、少しだけお部屋でのんびりしてから龍穴洞へ行き、その後チェックアウトをしたいと思います。

「龍穴洞」

中庭を通って行く事が出来ます!

ここは、井戸だったのでしょうか。

しかも横井戸というのは初めて見ました!よくあるのでしょうか?

早速中へ入ってみたいと思います。

全く空気感が変わります!

もちろん、ちょっとした洞窟だからという事もありますが、澄んだ綺麗な水が沸いているからというのもあると思います♪

パワーチャージ( ̄+ー ̄)

それでは、チェックアウトをして、次の宿泊場所である新潟へ向かいたいと思います!

つづく