阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は以前から気になっていた薩摩川内の久住町にあるビーガン料理Le pepin(ル・ぺパン)さんに行ってきました。<br />※「ル・ぺパン」はフランス語で「種」という意味だそうです。<br /><br />毎週、金・土・日(イベント等で休みの場合あり)、ランチは1日15食限定の完全予約制ということで、<br /><br />「電話して満席と言われたらどうしよう~汗」<br />とズルズル引っ張ってきてしまいましたが、この日の朝思い切って電話したらまだ大丈夫でしたので、久しぶりの土曜日のランチに出かけました。

Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩川内のビーガンランチを求めて…

2022/07/30 - 2022/07/30

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

※「ル・ぺパン」はフランス語で「種」という意味だそうです。

「電話して満席と言われたらどうしよう~汗」

自家用車

緑の綺麗な中に到着しました。

店の入り口です。

メニューの看板が表に立っています。

森の小径を歩いていたら…

お店に到着しました。

今回はランチのみを注文しました。

店内はご覧のようにお洒落です。

• 違和感ありません笑

違和感ありません笑

• ランチが来ました。<br />マヨネーズ、ドレッシングもオーナー自身のお手製だそうです。<br /><br />※これだけでもかなり食べ応えがあり、私はお腹いっぱいになります。

ランチが来ました。
    マヨネーズ、ドレッシングもオーナー自身のお手製だそうです。

お腹いっぱいになったところで、母のリクエストである道の駅樋脇に移動中摩崖仏の看板を発見~!

ただ、この先があまりにも鬱蒼としていたので、今回は断念。
    草刈りが終わった時期などを見計らって再度伺うことにします。

番外編。

畑の中に仏様発見です。

近くの久住神社もここから神様にご挨拶して道の駅に向かいます。

移動途中、樋脇駅跡にも寄り道です。
    前回は昨年の秋でしたので、初めての夏の訪問です。

あれから変わっていません。

秋との違いと言えば、緑が綺麗というところでしょうか。

• イチオシ

ようやく道の駅樋脇に到着。
    足湯に浸かったら買い出しして、頑張って帰りますよ!

道の駅「樋脇」遊湯館 道の駅

本日のオマケ
    前日の7/29、出水市にもカヌレがあるとの情報を入手したので行ってみました。

パティスリー タンプルタン グルメ・レストラン

パンが目立つところに置いてありましたが、本業はケーキなどのsweets系のようです。
    色んな種類が所狭しと陳列されています。

パティスリー タンプルタン グルメ・レストラン

カヌレを無事に購入。

右はショコラ、左はプレーンです。

その断面です。この後、母と半分ずつ頂きました。