神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お兄ちゃんたちが富士山登山に行くので1人残された末っ子<br />この夏はどこにも行かずひたすら保育園で過ごしたと聞いて夏休みの思い出作りに神戸どうぶつ王国に連れて行ってきました。<br />帰りはちょっと足を伸ばして明石までドライブしてきました。

夏のお出かけ 神戸どうぶつ王国

2022/08/23 - 2022/08/23

1931位(同エリア5112件中)

らぼ

らぼさん

お兄ちゃんたちが富士山登山に行くので1人残された末っ子
帰りはちょっと足を伸ばして明石までドライブしてきました。

乳幼児連れ家族旅行

早めに出発したんですが阪神高速が停滞しててここまで結構時間がかかりました

開園少し前に到着してチケット売り場に並びました。
    小さい子は300円と安いんですね
    私たちはシニア価格で入りました。

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

こじんまりしたほぼ室内型の動物園 by らぼさん

入ってすぐのところで動物がお出迎え
    もちろん怖くて最初はまっしぐらに逃げてましたが15分くらい遠目に見てやっとこわごわ触ることができました。

ガラス越しなら大丈夫なのでトラさんの寝顔を飽きずにずっと眺めています。

コアラもお昼寝中

ウサギならそんなに怖がらないかと思いこちらに並びます。
    一度に入れる人数が決まっていて10分程度で交代です。

ウサギにしては結構大きいのもいて最初は怖がってましたがじいじに餌を買ってもらってスプーンであげています。

小さめのウサギは餌箱の藁に夢中でなかなか寄ってきません

動物王国は半屋内型で中心部にアフリカの湿地帯があります。
    桃色ペリカンはじっとしてるので子供でも見つけやすいです。

通り抜けたら小さめのフードコートがありました。

遮光シートで覆われてるし空調もフル稼働でそう暑くはないです。
    平日なのですいてました。

お昼前なのでアイスとポテトでエネルギー補給

犬や猫に触れ合えるワンニャンタッチもあるんですがすでに午前中の枠は詰まってました。
    家にも猫がいるので家で触れ合ってもらいます。

ナマケモノは色が木と同じでよくわからなかったようです

園内案内図、フードコートだけでなく食事をとれるところもいろいろあります。

大きな水槽に小型の熱帯魚がいて餌をあげることができます。
    足や手をつけてみることもできるので魚が足をつつきに来てました。

寄ってくるものはすべて怖いんですが

ガラス越しなら大丈夫
    飽きずにガラスをつついていました。

お土産コーナー
    そんなに大きな動物園じゃないので2時間程度の滞在でした。

帰りはちょっと足を延ばして明石大橋

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

舞子公園

舞子公園 公園・植物園

洋館もあるので次回ゆっくり見に来たいですね。

少し入って魚の棚へ

魚の棚商店街 市場・商店街

おなかもすいてきたので明石焼きを食べに入りました。

せっかく入ったのに姫はタコをたべないんですって!!
    タコをほじりだして卵焼き部分だけおつゆにつけて冷まして食べさせました。

コロナ過になってすでに3年、上の子2人は小さいうちにシンガポール動物園に行けたんですけどね・・
    やっと4歳の末っ子はまだどこにも連れて行ってもらえません。早く気軽に安全に旅行できるようになればいいですね。