札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行以来2度目の国内一人旅をすることにしました。美味しい海鮮やスイーツを堪能すべく行き先は今回も北海道、札幌に決定。バラやアジサイなど沢山の花々に彩られた街で、グルメと観光、大いに堪能しました(*^^*)<br /><br />主な日程はこちら↓<br />7/13(水)関空⇒千歳空港⇒札幌 大通公園~知事公館~サッポロファクトリー~<br />     夜景散策~センチュリーロイヤルホテル泊<br />7/14(木)札幌市資料館&バラ庭園~北海道神宮~大通公園~中島公園~<br />     札幌市役所屋上展望台~センチュリーロイヤルホテル泊<br />7/15(金)札幌⇒千歳空港⇒伊丹

美しい花々で彩られた札幌へ♪街歩きとグルメを満喫☆2日目

2022/07/13 - 2022/07/15

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
     夜景散策~センチュリーロイヤルホテル泊
     札幌市役所屋上展望台~センチュリーロイヤルホテル泊
7/15(金)札幌⇒千歳空港⇒伊丹

4時3分、日の出が近づきオレンジ色に染まった空が部屋からも見えます。

5時15分、旅先での楽しみのひとつ、朝の散歩に出かけます。

昨日のどんより曇り空から一転、気持ち良い青空が広がっています。

札幌駅前通りを南へ。日中は多くの人で賑わうメインストリートですが、人も車も殆ど見かけずとっても静かです。

札幌市北3条広場(アカプラ)から東方向の眺め。
    ビルに反射した朝日が差し込んで眩しいです。

今度は西方向の眺め。
    イチョウ並木の先に、北海道庁赤レンガ庁舎が正面に見えます。

• 朝日に照らされる道庁赤レンガ。工事中なのが残念(&gt;_&lt;)

朝日に照らされる道庁赤レンガ。工事中なのが残念(>_<)

5時30分、札幌市時計台へ。誰もいないはずと思っていましたが、既に数人の観光客が写真を撮っていてビックリ。

朝の清々しい空気でリフレッシュ、5時50分ホテルに戻ってきました。

朝食は6時半から、2階「ユーヨーテラス サッポロ」でいただきます。
    朝食の評判が良いので楽しみ♪10分前に行くと1番乗りでしたが、この後続々と人が集まってきました。

ビュッフェスタイルで、北海道の食材を中心に.和洋中と目移りする程沢山のお料理が並んでいます。手前はサラダやスイーツコーナー。彩も豊かな野菜が沢山、ドレッシングやトッピングも種類豊富に揃っています。

手前はパンケーキやオムレツのキッチンコーナー、奥には和食が並んでいます。体に優しい食がテーマとのことで、お米は玄米が使われています。

こちらはパンコーナー、クロワッサンをはじめ種類豊富でトマトやほうれん草など珍しいパンもあります。玄米入りドーナッツや、焼きたてピザもこちらに置かれています。

充実したお料理の数々、北海道産チーズやスパークリングワイン、スイーツまで至れり尽くせりです♪

並んでいたお刺身をたっぷり盛り付け、海鮮丼を作ってみました☆

今回も和食、次に洋食、最後にフルーツやデザートと、朝からお腹いっぱい頂きました(*^^*)

8時30分、再び駅前南口広場から観光に出かけます。

8時45分の開館時間にあわせて訪問しました。1878年に北海道大学の前身である旧札幌農学校の演武場として建設、生徒の兵式訓練場や中央講堂として使用されました。

1階、大展示室正面には大きなジオラマがあり、創建した明治時代の街並みと校舎が模型で再現されています。

1階では他に札幌市時計台の歴史を紹介する資料、2階には設置されている振り子時計と同じ仕組みの装置が展示されています。9時になった時、実際に鐘の音を聞くことができました。

2階ホールは明治時代に授業などで使用された講堂が復元されています。

教頭として着任したクラーク博士像が設置されていて、ベンチに一緒に腰掛けて写真を撮ってもらいました♪

昨日に続いて大通公園にやってきました。あまり見かけない白いアジサイが満開で綺麗です。

公園内にはモニュメントが数多く設置されていてこちらもそのひとつ、ドイツ語で5月の木という意味のマイバウム、1972年ミュンヘンと札幌が夏季・冬季オリンピックを開催したことが縁で姉妹都市となり、寄贈れました。

サンクガーデンへ。昨日に続いて訪れましたが、今日は青空バージョン♪同じ場所からの写真でも、空の色が異なるだけで随分と印象が違います。

札幌市資料館を背景に、周囲にはバラや季節の花々が咲いてとても綺麗。ラベンダー?と思ってしまった紫色の花、ネペタ ウォーカーズロウ (宿根草)が印象的です。

中央に水路と噴水が配置され、ヨーロッパの庭園に似た雰囲気です。

札幌市資料館(重要文化財)
    1926年に現在の高等裁判所にあたる控訴院として建設、1973年裁判所の移転に伴い札幌市資料館として開館しました。間近で見るとかなりの迫力、重厚感ある美しい建物です。

正面玄関付近では、アジサイが綺麗に咲いています。

入口の正面には広い玄関ホールと2階への螺旋階段があります。大正モダン感じるステンドグラスが色鮮やかです。1階では当時の法廷などが見学できます。

旧応接室は、展望室として開放されています。

• 青空を期待していたのですが、あっという間に曇り空(&gt;_&lt;)<br />大通全体からテレビ塔まで一直線に見渡せて眺めは良かったです。<br />

青空を期待していたのですが、あっという間に曇り空(>_<)

東西線に乗車し円山公園駅へ、徒歩5分程で円山公園に到着しました。
    札幌の中心部にありながら、緑溢れる美しい公園です。

北海道神宮 公園口鳥居をくぐります。周囲は自然豊かな風景が広がっています。途中、開拓神社などいくつかの末社を参拝しながら向かいます。

大きな注連縄が目を引く神門を通って、拝殿へ進みます。

拝殿は1974年に大火で全焼し1978年に再建されました。大国魂神・大那牟遅神・少彦名神・明治天皇の、四柱の神様をお祀りしています。午前中早い時間だったからか訪れる人も少なく、厳かな雰囲気でした。

次の予定が気になっているのですが…せっかくなので広い境内を少し散策。風景を楽しみながら公園入口へ戻ってきました。今度はゆっくり訪れて周辺散策も楽しみたいです。

円山公園駅から大通駅へ移動、北菓楼札幌本館に到着しました。
    1926年に建築された北海道庁立図書館を、安藤忠雄氏のデザインでリニューアルしました。歴史を感じる素敵な外観です。10時50分、店内に入り11時オープンのカフェ入口で待ちます。

旧玄関ホールは1926年当時のまま残され、2階カフェへの入口として利用されています。

吹き抜けの陽が差し込む開放的なカフェスペースに、壁一面に並ぶ本棚。旧図書館の由来を引き継いでのデザインです。

白いグランドピアノが置かれて、とってもオシャレな空間。
    1番だったので席も選び放題、本棚前の席にしました。

シフォンケーキとソフトクリームがついたケーキセットを注文、ケーキはいちごショート、飲物は紅茶を選択しました。美味しいスイーツと紅茶をいただきながら、優雅なティータイムを楽しみました。(^^♪

再び大通公園へ。
    朝訪れた時に覆っていた雲もとれ、青空が広がっています。

お花が沢山、どれも色鮮やかで本当に綺麗。公園もより華やかな雰囲気になります。

大通公園とさっぽろテレビ塔をバックに多くの方が写真を撮っています。噴水広場からもう少し近づいてみました。

さらに近づきアップで撮影。さっぽろテレビ塔は1956年に建設、約90mの展望台からは大通公園や札幌市街を一望できます。眺望はまた次の機会に楽しむことにして、地下鉄に乗って移動します。

12時半、ラベンダーが咲く羊ヶ丘展望台と迷いましたが、場所も近く交通が便利な中島公園を訪れることにしました。こちらはアジサイが見頃を迎えているようです。

札幌中心部にありながら豊かな自然風景が広がる都市公園です。園内のぼぼ中央には菖蒲池があり、水鳥や季節ごとの風景を楽しめます。

菖蒲池を一周します。散歩する人やベンチでゆっくり過ごす人など、市民の憩いの場といった雰囲気です。

菖蒲池を囲むように咲くアジサイが、見ごろを迎えて満開です(^^♪

畔には色鮮やかなブルーのアジサイが沢山。晴れて汗ばむ陽気でしたが、清涼を感じさせてくれます。

今度はピンクのアジサイ、場所によって異なる色のアジサイを見ることができます。

こちらはガクアジサイ、品種も様々あります。

見頃を迎え、色とりどりのアジサイが緑に囲まれて綺麗。ついつい沢山写真を撮ってしまいました♪

白とブルーが一際目を引く豊平館、後で見学する予定です。

香の広場へ。可愛らしいバラが目に留まり思わずパシャリ!

広場には彫刻や花壇があります。全体的なバラの見頃は過ぎていますが、まだまだ楽しめます。

中島公園内にある日本庭園へ。

八窓庵・日本家屋(重要文化財)
    小堀遠州が設計したと伝えられている茶室です。大正時代に滋賀県の長浜から移築されました。見学は外観のみですが、周囲の日本庭園と一体化して趣があります。

池泉庭園・池泉回遊式の日本庭園では美しい風景が広がっています。新緑も見応えありますが、木々が紅葉する時期に再び訪れてみたいです。

豊平館(重要文化財)
    日本庭園のすぐ側にあります。ウルトラマリンブルーが美しい西洋館は、1880年に開拓史が建設したホテルで、明治・大正・昭和天皇も宿泊されました。

裏側に回って入館、カウンターで受付を済ませます。入口には模型が飾られていました。

館内の見学は1階と2階、ホテルとして建てられたため、各部屋に名前がついています。

現在はカフェとして利用されている会食所です。他にフヨウやブドウという名のお部屋が見学できます。

階段を上って2階へ。豊平館で最も広いお部屋、広間。8組あるシャンデリアのうち4組は建設当初のものが残っています。

明治・大正・昭和天皇が滞在されたウメという部屋。当時の室内が再現されています。カーテンは日本伝統のデザインである牡丹唐草。京都西陣で織られた当時のものを再現しています。

続き間のウメ寝間は寝室部屋で、寝台・洋服箪笥・洗面台などが配置されています。

ムラサキの部屋
    豊平館に初めて宿泊した客、明治天皇のお付きである侍従が使用した部屋で、現在は3代の天皇が宿泊した際の行幸・行啓関連資料や品々などが展示されています。これで館内の見学は終了、明治初期の歴史と建物の美しさを十分に堪能できました(^-^)

中島公園に隣接する札幌護国神社へ。
    近くにあった彰徳苑側の鳥居から境内に入ります。

1877年の西南の役に戦病没した屯田兵を祀るため、1879年に創建されました。神門をくぐって本殿へ。

四方は塀で囲まれています。平日の昼間で誰もいなかったためか、厳かな空気に包まれていました。

来た時とは別の、本殿へとまっすぐ進む参道を通り境内を後にしました。(本来こちらが正面入口ですね…)

帰りは中島公園から1駅先、幌平橋駅から乗車します。

14時半札幌駅に戻ってきました。お昼ご飯替わりにケーキをいただきましたが、また甘いものが欲しくなりました(^^♪向かった先は…

六花亭 札幌本店
    こちらは南側の入口、中庭があってビル街の小さなオアシスといった雰囲気です。

1階の店舗に六花亭人気銘菓がずらりと並ぶのを横目に、カフェがある2階イートインコーナーへ。お目当てはマルセイバターアイスサンド♪濃厚な味を想像していましたが意外とあっさり、ペロリと平らげました(#^^#)

アイスサンドで疲れも吹き飛び、やってきたのは札幌市役所。
    19階にある屋上展望回廊へ向かいます。中島公園からの帰り、先に立ち寄れば良かったです(^^;)

割と広い空間の屋上展望回廊は、北と南の2か所にあります。
    案内板も置かれていて、見比べながら景色を眺めることができます。

南側の景色
    さっぽろテレビ塔が間近に見えます。

大通公園の眺めも良いです。が、その先にある藻岩山付近には雲が広がり霞んで見えます。夕方からは山頂で景色と夜景を楽しむ予定でしたが、大丈夫でしょうか…

北側の景色
    札幌駅方面、正面にあるJRタワーがよく見えます。

時計台が真下に!なかなか見れない貴重な展望スポットです。

展望回廊から降りて、今度は地上から時計台を。常に観光客で賑わっていますが、ちょうど人が途切れてシャッターチャンス♪この時を逃すまいと色々な角度から撮影(#^^#)

最後に向かいにあるビルの2階から。
    背景にビルが入りますが、綺麗に全景が見渡せます。

• 一度ホテルに戻って休憩。藻岩山山頂のライブカメラチェックすると、霞んで景色が綺麗に見えない状態…残念ながら諦めることにしました(&gt;_&lt;)<br /><br />

一度ホテルに戻って休憩。藻岩山山頂のライブカメラチェックすると、霞んで景色が綺麗に見えない状態…残念ながら諦めることにしました(>_<)

回転寿司 根室花まる
    気を取り直して何か美味しいものをとやって来ました。まだ16時台でしたが、並ぶお客さんがいる人気店。受付すると8番目だったのでその場で待つことにしました。

20分程で案内されました。店内は活気があって、1人でも気にせず食事を楽しめる雰囲気です。

おすすめメニューから真いわし、二段階ほたて、生サーモン、他にすじこ醤油漬けを注文しました。シャリ少なめにしてもらいましたが必要なかったかも。お寿司はもう一度ほたてとすじこを頂いて終了。旬の味を新鮮なまま頂けて美味しかったです。

最後に花咲蟹の鉄砲汁が登場。カニの出汁&エキスがたっぷり凝縮されたお味でした。

食後は駅周辺でお買物。札幌駅を取り囲むようにショッピング施設があるのでとても便利です。

19時前、ホテルに戻ってきました。夜の予定がぽっかりと空いてしまいましたが、昨日夜景散歩に出かけたので今日はお部屋でゆっくりすることにしました。

23時、夜空に広がる雲の合間から月が薄っすらと見えました。今夜は今年最も大きな満月“スーパームーン”の日でした…展望台は残念でしたが日中は沢山観光もでき、スイーツやお寿司とグルメも充分に楽しめました♪
    明日の昼、大阪に帰ります。観光する時間もあまりない為、早めに空港へ行くことにしました。最後まで読んでいただきありがとうございました。