札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行以来2度目の国内一人旅をすることにしました。美味しい海鮮やスイーツを堪能すべく行き先は今回も北海道、札幌に決定。バラやアジサイなど沢山の花々に彩られた街で、グルメと観光、大いに堪能しました(*^^*)<br /><br />主な日程はこちら↓<br />7/13(水)関空⇒千歳空港⇒札幌 大通公園~知事公館~サッポロファクトリー~<br />     夜景散策~センチュリーロイヤルホテル泊<br />7/14(木)札幌市資料館&バラ庭園~北海道神宮~大通公園~中島公園~<br />     札幌市役所屋上展望台~センチュリーロイヤルホテル泊<br />7/15(金)札幌⇒千歳空港⇒伊丹

美しい花々で彩られた札幌へ♪街歩きとグルメを満喫☆1日目

2022/07/13 - 2022/07/15

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
     夜景散策~センチュリーロイヤルホテル泊
     札幌市役所屋上展望台~センチュリーロイヤルホテル泊
7/15(金)札幌⇒千歳空港⇒伊丹

7時37分、関西国際空港に到着しました。コロナ前は海外へも羽田経由で行くことが多かったので、随分と久しぶりです。

オンラインチェックインも済ませ、預ける荷物もないので出発ロビーへ向かいます。お店も殆ど閉店しているようで、ちょっと寂しい雰囲気。

8時30分、定刻通り飛び立って神戸上空付近、神戸湾周辺の景色が見えます。新千歳空港目指して約2時間、空の旅に出発です♪

10時25分、定刻通りに新千歳空港に到着しました。

到着ロビーからまず向かったのは北海道ラーメン道場♪
    北海道内で人気のラーメン店10店舗が軒を連ねています。

えびそば一幻
    お店探しをしていると、香ばしい海老の香り引き寄せられて入店(笑)「そのまま、えびみそ、細麺」で注文、海老の濃厚な風味がしっかりと感じられて、美味しかったです。食べ終わってお店を出るとすごい行列!
    タイミングが良かったです(#^^#)

11時18分発の列車に乗車し、札幌に向かいます。

駅から数分歩いて12時過ぎ、今日から2日間宿泊するセンチュリーロイヤルホテルに到着しました。サッポロ割を利用したのでクーポン券をもらい、荷物を預けて出かけます。

• あいにくのどんより曇り空(&gt;_&lt;)明日は晴れ予報なので、今日はお買物&amp;市内散策を中心に過ごす予定です。札幌は以前訪れたことがありますが、随分前のことで全く記憶になく…ほぼ初めての感覚です。大きな時計がシンボルの札幌駅、白く洗練された外観が印象的です。<br />

あいにくのどんより曇り空(>_<)明日は晴れ予報なので、今日はお買物&市内散策を中心に過ごす予定です。札幌は以前訪れたことがありますが、随分前のことで全く記憶になく…ほぼ初めての感覚です。大きな時計がシンボルの札幌駅、白く洗練された外観が印象的です。

札幌駅前通を南へ進み、札幌市北3条広場 (アカプラ)から道庁赤レンガ庁舎を眺めます。イチョウ並木が続き趣ある広場、秋には美しい紅葉が楽しめそうです。

正門前にある横断歩道もレンガ調に統一されています。

残念ながら旧道庁舎は改装工事中、周囲のお庭を少し見学。前庭の池には一面の睡蓮、木々の緑とピンクや黄色の花々が水辺を彩ります。

北菓楼札幌本館
    砂川市に本店がある和洋菓子店です。札幌本館は大通公園からすぐのところ、2016年にオープンしました。

天井高く窓から降り注ぐ自然光で明るい店内、広々としていて居心地の良い雰囲気です。お土産を少し購入、とっても素敵なので明日はカフェで利用したいと思います。

札幌市の中心部に位置する大通公園へ。さっぽろテレビ塔から札幌市資料館まで、東西約1.5㎞に渡り貫いています。

美しく整えられた花壇、デザインもそれぞれ違っていて、つい歩みを止めて見入ってしまいます。

後ろに見えるのはビアガーデンのテント。7月22日~3年ぶりに開催されるとのことで、準備が進んでいます。

札幌市資料館前に広がるサンクガーデン、水路や噴水がありバラを中心に様々なお花が咲いて華やかです。

バラの周囲には“ネペタ ウォーカーズロウ” という宿根草が咲いています。7月中旬となり見頃は過ぎていましたが、まだ綺麗に咲いているバラもあって楽しめます。

ピンク、白、オレンジや赤と色とりどりのバラの花々。
    お天気が回復する明日、再度ゆっくり訪れることにします♪

大通公園からさらに西へ、北海道知事公館にやってきました。
    1936年に三井合名会社の別荘として建設、1953年から北海道の所有として会議や行事に広く使用されています。赤と白のコントラストが美しい洋館、周囲には緑豊かな芝生が広がっています。

館内に入ります。天井が高くて開放的な空間が広がる玄関ホール、西洋の素敵な建築様式です。

1階の食堂、ここで食事会を開催されるそうです。

2階の応接室、賓客の接待にふさわしい気品ある空間です。

他に大会議室、冬季五輪開催の際に昭和天皇が宿泊されたお部屋があり、展示品なども飾られていました。

地下鉄で大通駅へ移動し、すすきのへ。ランチのラーメンが11時前だったのでお腹が空きました。まだ16時半ですが、夕ご飯をいただきます。

スープカリー スアゲ プラス 本店
    ビルの2Fが入口、中途半端な時間だったので空いていました。北海道に来たことはあってもスープカレーをまだ食べたことがなく、楽しみです。

看板メニュー「パリパリ知床鶏と野菜のカレー」に、すあげスープ・甘口・ライス(中)を選択しました。香ばしくてジューシーな知床鶏と、沢山の素揚げ野菜がカレーとのバランスも良く美味しかったです。辛いのがあまり得意ではないのですが、次はスパイシー味にも挑戦してみたいです(*^^*)

ISHIYA札幌大通本店
    ステンドグラスやシャンデリアが印象的な美しい店舗です。

内装も統一されて華やかな雰囲気です。
    お土産用の商品の他、空港で販売されていない限定品や、個包装も豊富に揃っています。ホテルのお部屋で頂くお菓子をいくつか購入しました。

大通公園の東端へ。
    石造りで美しい創成橋の先に、さっぽろテレビ塔が見えます。

創成川沿いは公園として綺麗に整備されていて、オブジェや記念碑、銅像が立っています。周辺を少し散策し、さらに東へ向かいます。

日本基督教団 札幌教会
    三角屋根と綺麗なステンドグラス、おとぎ話に出てくるような雰囲気の外観です。100年以上前に建設され、国の登録有形文化財にも選定されています。残念ながら扉が閉まっていて中には入れませんでした。

途中、神社やレトロモダンな建物を見ながら進みます。

サッポロファクトリー
    1993年にオープンした大型商業施設で、複数の建物に分かれています。こちらは1876年につくられた開拓使麦酒醸造所跡を利用したレンガ館。開拓使のシンボル・五稜星と丸窓を残して、緑の蔦に覆われています。

レンガ館を通り煙突広場へ。天に向かって伸びる高い煙突は1914年に建てられました。小雨が降ってきた為隣接するアトリウムで雨宿りします。

ガラスドーム屋根の開放的な空間には、屋内庭園もあってゆったりとショッピングが楽しめそうです。

19時、中心部に戻ってきてBISSE SWEETSへ。

観葉植物が置かれて爽やかな雰囲気の店内には、広いカフェスペースとスイーツショップがあります。人気のケーキ、オムパフェをテイクアウトしました♪

帰りは地下を通ってホテルヘ向かいます。ホテルのエレベーターに乗ってフロントがある2階へ、エスカレーターで上がります。

ロビーにはソファーもあって、ゆったりとくつろげる空間です。ちょっとした手違いがあり、チェックイン手続きに時間がかかりました。最近度々あるような気が…(T_T)

本来はシングルで予約していましたが、手違いのおかげかツインルームになっていました。広々と使えるので良かった☆お部屋は少し古さを感じるものの、綺麗にメンテナンスされているので気になりませんでした。

部屋の内装はこんな感じ。ワークデスクやテレビ、お茶セット等が置かれています。

バスルームにはテレビが備わっていました。アメニティもスキンケアセットやバスソルトもあり充実。

コーヒーを淹れて早速持ち帰ったオムパフェをいただきます!
    ふわふわのオムレット生地にたっぷりの生クリームと沢山のフルーツが飾られボリューム満点!とっても美味しかったです(^^♪

お部屋でゆっくりする予定でしたが、オムパフェで元気復活☆
    夜景散歩に出かけます。

夕方立ち寄った石屋製菓が入った札幌大通西4ビル、彫刻が施された素敵な建物もライトアップされています。

札幌駅前通を挟んで、こちらは夜立ち寄ったスイーツ店・きのとやが入る大通りBISSE。ガラス張りなので一際目立っています。

大通公園は、昼はもちろん夜も美しい景色を見ることができます。

青やピンクとカラフルに変化するさっぽろテレビ塔のイルミネーション、噴水の水面にも映り込んでとても綺麗です。

大通公園からすすきのへ。ビルの上に観覧車、大阪HEP FIVE屋上にある観覧車を思い出しました。

すすきの交差点でニッカウィスキーの看板を見て引き返します。

最後に札幌市時計台を訪れました。旅行中何度となく通りましたが、常に大勢の人で賑わっていてやっと人気のない写真を撮ることができました。これで夜景散歩は終了、ホテルへ戻ります。晴れ予報の明日は、朝から観光を楽しむ予定です。最後まで読んでいただきありがとうございました。