横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦半島の真ん中あたりにある衣笠(横須賀市)は三浦一族ゆかりの地です。<br />大河ドラマ「鎌倉殿の13人」に登場する三浦一族にあやかって衣笠商店街では企画展示などのキャンペーンを行っています。<br /><br />活気のある衣笠商店街をおさんぽ。三浦一族企画展を見て、長年愛されているRicoカウベルでハンバーグランチ。<br />名物横須賀コロッケを買って帰ります。<br /><br />★個人的にはまだリハビリ中だけど、商店街のキャンペーン終了が近づいているので、情報提供のため、取り急ぎレポートさせていただくことにしました。皆様のお役に立てれば幸いです★<br /><br />旅行日:2022年8月26日<br />投稿日:2022年8月26日(8月27日追記)

三浦一族ゆかりの地衣笠。活気ある商店街で三浦一族企画展&カウベルでハンバーグ&横須賀コロッケ

2022/08/26 - 2022/08/26

旅行記グループ 横須賀さんぽ

HAPPINさん

名物横須賀コロッケを買って帰ります。

旅行日:2022年8月26日
投稿日:2022年8月26日(8月27日追記)

残暑の厳しい8月26日午前
    リハビリ中の身だからまだ遠出はできないけど、近場へ。
    JR横須賀線で衣笠駅へ。
    そろりそろりとお散歩はじめました。

衣笠駅

駅前のバス通りを渡った場所にある衣笠商店街サービスセンターに寄って。

三浦大介義明公のペーパークラフトGet♪。
    この他に衣笠商店街の案内パンフレットや三浦一族企画展のパンフなどを手に入れておさんぽスタート。

衣笠仲通り商店街アーケードへ。
    三浦一族の幟旗がにぎやか。

衣笠商店街 市場・商店街

JR衣笠駅近くの活気ある商店街 by HAPPINさん

三浦一族ゆかりの地。衣笠
    衣笠商店街は三浦一族推し。
    大河ドラマ「鎌倉殿の13人」にも登場するからね。

衣笠仲通り商店街

衣笠駅から歩いてすぐの商店街。
    商店街唯一のスーパーが西友衣笠店。
    昭和の頃からずっとここにある。

右側の青果店・浜っ子はにぎわってる
    左はドラッグストア・クリエイトSDS
    活気あります。

• 「三浦一族のふるさと」

「三浦一族のふるさと」

「はーい!マグロー安いよー」と威勢のいい呼び込みの鈴木水産。
    三浦市に本社を構える鮮魚店の支店。

鈴木水産 衣笠仲通り店 グルメ・レストラン

鮮魚店の海鮮太巻き by HAPPINさん

Ricoカウベル。
    長らく愛されてるハンバーグの美味しいお店。
    開店の11時までまだ少し時間があるのでぐるっと回って来ましょうねー。

Ricoカウベル 衣笠店 グルメ・レストラン

ハンバーグが美味 by HAPPINさん

仲通り商店街を奥の方へ

この先少し細くなる

デリカキング
    主に鶏のお惣菜で人気

デリカキング 衣笠店 グルメ・レストラン

鶏肉お惣菜の人気店 by HAPPINさん

右上は横須賀線の線路。
    この先左側に「三浦や」っていう定食屋さんがあってタカ&トシのバス旅番組で何度か紹介されてて
    安くてうまかったみたいだけど、行けないうちに閉店しちゃった?みたい

仲通り商店街の端っこあたりにある「はらどけい」
    今川焼とかお好み焼きとか
    昭和感がたまらなくいいね

はらどけい グルメ・レストラン

昭和の雰囲気たっぷりのお店で今川焼。ハイスクール・フリートとのコラボ店 by HAPPINさん

衣笠十字路
    衣笠商店街はここまで。

すぐ右側にはJR横須賀線の鉄橋。
    ガード下の三崎街道をまっすぐ進めば三浦半島の西海岸(相模湾)側の国道134号線につながってまーす。

JR横須賀線 乗り物

電車の写真が一枚も載ってなかったことに気づいたので、別日に撮ったものを追加しました。
    上の写真の反対側からの撮影です。

仲通り商店街のどんつきを外側から。
    なぜか「ハイスクール・フリート」?

って思ってあとで調べたら
    横須賀が舞台になっているアニメ「ハイスクール・フリート」の中で「はらどけい」の前が出てくるみたいで、聖地巡礼に来る方もいらっしゃるんだとか。
    なるほど、知らなかった。新しい発見♪

180度方向転換して今度はバス通り沿いの衣笠大通り商店街を衣笠駅方向戻~るよ。

いきなり、店頭に問題2
    他にもきっと問題1とか問題3がどこかにあるんだろね。

仲通り商店街に戻ってガレリア会館にある三浦一族企画展を見に行くよ。

衣笠商店街 市場・商店街

JR衣笠駅近くの活気ある商店街 by HAPPINさん

このポスター
    鎌倉とか伊豆でみかけたのとおんなじ

三浦一族。
    このあたりでは昔から有名だけど、「鎌倉殿の13人」放送以前は、全国的にはそんなに知られてなかったのかな?

甲冑の展示。
    隔年で実施されてきた「三浦一党出陣武者行列」
    今年は開催年なんだけど、残念ながらコロナ禍で中止となりました。
    もーし、開催されてたら山本耕史さんとか佐藤B作さんがゲストで来たらいいな・・・
    なんて妄想、でもそこまで予算、あるかな?

2018年に行われた武者行列の様子をインサートします。
    三浦大介義明公に扮しているのは上地克明横須賀市長(上地雄輔さんのお父様)

企画展展示内容に戻ります。

三浦一族史跡マップ

知らない所がまだまだいっぱいあるなぁ

坂東彌十郎さん(ドラマの北条時政役)が横須賀に来るんだって!
    聞きに行きたいけど、まだ無理かな?

源平合戦屏風図

鎌倉殿の13人絵葉書を配布してたよ
    新垣結衣さんの八重さんのポストカード、いただいちゃいました。

さってと、Ricoカウベルに戻って♪♪食いしん坊の時間でーす。
    店頭にはテイクアウトお弁当

Ricoカウベル 衣笠店 グルメ・レストラン

ハンバーグが美味 by HAPPINさん

元気ハツラツ!出陣メニュー(衣笠商店街で三浦一族コラボメニューで飲食店などで実施中みたい)
    三浦カレーなる一族だって笑
    カルピスで元気をつけようって、かな?いいね!

居心地の良い店内。

なんかこころやすらぐあったかい雰囲気が好き♪

カウベルだからホルン?
    メニューの一部。日替わりランチもあるんだ!
    どれにするか目移りするけど

やっぱりハンバー----グ(師匠?)笑
    特選ビーフハンバーグセットにします。

帆立貝柱のマリネ、スープ

霧島牛を使ったハンバーグ

自慢のデミグラスソースで
    期待通りの美味
    久しぶりに来た甲斐があったよ!

ハンバーグがおいしかったから
    気になってたステーキも食べたいな♪
    そう、いくさはしなくても腹は減る(われながら名言w)
    単品もあったけど、200円の差でドリンクとか付くからセットにしちゃおっと

サラダ。
    ハンバーグの前に食べといたほうが血糖値が上がり過ぎな・・・
    とかは置いといて
    復活の食いしん坊三昧!めでたしめでたし♪

ペロリと平らげちゃった。
    リハビリは順調みたい草

そして名物横須賀コロッケのマルシンフーズへ
    横須賀を中心に何店舗かあるのを見かけた

横須賀コロッケ マルシンフーズ 衣笠店 グルメ・レストラン

人気の横須賀コロッケ by HAPPINさん

もう揚げてあるのもあるけど
    せっかくだから揚げたてがいいに決まってる
    なのでポテトコロッケ、イカフライ、カレーコロッケを何個づつか揚げてもらいました。
    丁寧に揚げてくれるので少し待つけど、おいしいから
    味付けがしてあるのでソースをかけない方がおいしいと思う♪

幟旗、裏からだけど。

駅の方に近づいて西友の隣あたりにも横須賀コロッケの出店が少し前にできたよ。
    駅に近くて便利なんだけど、こちらはさっきの仲通りのお店で揚げたものを持ってきて店頭に並べてる。
    物は一緒だけど、この場で揚げてもらうことはできない。
    急いでいる時はこっちでも、おいしいよ。

横須賀コロッケ マルシンフーズ 衣笠店 グルメ・レストラン

人気の横須賀コロッケ by HAPPINさん

またまたバス通り側(大通り商店街)
    冷やし中華食べたいなぁ
    れんげ食堂Toshu 衣笠店

れんげ食堂 Toshu 衣笠店 グルメ・レストラン

オリジン東秀チェーンの町の中華食堂 by HAPPINさん

駅前ロータリーには京急バス乗り場

ロータリーの駐車場前には衣笠厄除地蔵尊

衣笠駅に戻って来ました。
    駅前は衣笠商店街の駐車場。
    ちなみに衣笠町という地名はもう少し西の衣笠城址のあたりで。
    衣笠駅前は衣笠栄町という地名になっています。

衣笠駅

三浦一族×衣笠商店街コラボキャンペーン(企画展含む)は9月4日までだそうです。
    本当はまだリハビリ中なので旅行記投稿は控えるつもりだったけど、キャンペーン終了後に投稿しても遅いからと思って取り急ぎ。
    なのでまたしばらく旅行記はお休みします。

最後までお読みいただきありがとうございました。

おしまい

• ひでじいさんさん 2022/09/03 13:04:02
    ご無沙汰してます
    神奈川県民ですが長らく横須賀は行ってません。横浜の帰りに寄ったものですが近頃は道路が混雑して駐車場は少ないし。「どぶ板通り」はまだあるのかなあ??
    アーケードのある商店街は地元の台所で安くて上手いものがありそうですね。
    「よこはま、よすかあ~」なんて歌にもなりましたね。
    横浜の帰りに昔を思い出して回り道してよってみようかな。

大河ドラマやってる時が行き時ですね。7月に「女城主直虎」の舞台に行きましたが、すっかりブームは去ってました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/09/03 13:21:21
    Re: ご無沙汰してます
    こんにちは。
    ドブ板通りは健在で観光名所になってます。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/12/18 08:17:38
    ご無沙汰してます
    HAPPIN さんも口コミを多く書いてますね。私も同じくらい書きましたが、4Tの応募条件が2022年9月から「ぐるめ・レストラン」「スーパー・コンビニ」「駅」「空港」などがポイント対象外になりましたね。9月10月11月で50件以上弾かれました。
    PTは楽しみで老後の蓄えにしようとしてましたが、今後は上記の物は止めるようにします。

> こんにちは。
    > ドブ板通りは健在で観光名所になってます。
    > 横須賀へお越しの際は道路が混むので、ぜひ電車でお越しくださいませ笑
  • ポテのお散歩さん 2022/08/29 15:24:12
    三浦一族が駆けた街
    HAPPINさん こんにちは。

「鎌倉殿の13人」を観ていて、ほんの少しですが鎌倉時代の事が
    身近に感じられるようになりました。
    三浦一族も、時代の流れの大切な役割を担っていますね。

その三浦氏のお膝元が この辺りなのですね。
    長い商店街なのに賑わって活気がありますね~。
    この辺り、お魚も新鮮なのでしょうね。
    またハンバーグやステーキの美味しそうな事(´▽`*)
    お値段も優しくて、コロッケなどのお惣菜も庶民の味方♪

地図で見ると、バックに厨子・葉山など温暖で穏やかな自然と
    別荘群が建つ風光明媚な街が控え、浦賀の様な天然の良港も多く、
    当時から豊かな土地だったんだろうなぁと感じます。

この夏は、毎日どこかで大雨が降ったりして、夏らしい夏ではなかったですが
    HAPPINさんがお元気そうで良かったです。
    ゆっくり マイペースで、歩いて下さいね。
    歩きたいなと思った道で、撮りたいなと思ったものだけを撮り、
    気が向いたら私達にも見せて下さいね(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/29 19:46:54
    Re: 三浦一族が駆けた街
    ポテさん、こんばんは(^^)
    あたたかい♪コメントありがとうございます。

衣笠商店街から南西に2Kmくらい行った場所に三浦氏が居城としていた衣笠城址があります。このあたり一帯には三浦氏の屋敷がひろがっていたそうです。今でもゆかりのあるお寺などが点在して残っています。

今回の大河で、鎌倉からも近いこの地で三浦一族が活躍していたことに思いを馳せるいい機会になりました。

三浦半島は海の幸も山の幸も豊富で、温暖で暮らしやすい場所です。
    そこにある庶民の味方の商店街。あらためて足を運んでみることで見直すいい機会になりました。

秋の盛りに向けておいしいもので肥えて行くのを感じながら、次の旅をどこにしようかと、楽しみながらあれこれと計画を立てている毎日です。

関東地方では一昨日までの猛暑から一転して、昨日から急に涼し過ぎるくらいになっています。
    季節の変わり目、ポテさんも体調を崩されませぬよう、ご自愛くださいませ。

Happin
  • yumikenさん 2022/08/28 10:27:35
    三浦一族。。山本耕史さん(*^^*)
    こんにちわ~HAPPINさん♪

三浦義村様と言えば。。大河ドラマでは山本耕史さんが演じていますよねぇ~!
    なんかとってもクルーな感じでカッコイイです♪
    って・・実際の三浦様はどんな感じの方なのかは勉強不足で(≧▽≦)

衣笠の商店街。。メチャメチャ賑わっていますね!!
    鈴木水産☆。。私が以前お世話になった方が三浦の松輪に住んでいて、友人たちと遊びに行くと必ずワゴン車で近くの鮮魚スーパーへ買い出しに行っていて。。
    確かそこの名前が鈴木水産だったような。。
    お刺身買ってイカや貝やお肉も買い出しして、お庭で皆でBBQしながわワイワイしていました(*^^*)
    コロナがまん延してからはご無沙汰になってしまったけれど、確か鈴木水産だと・・

近隣のご紹介お散歩記。。私良いと思います(*^^)v
    あまり無理をなされない程度に、HAPPINさんの地元のステキなスポットを紹介して下さいね(*^^*)
    またHAPPINさんの体調が良い時に近隣お散歩記。。楽しみにしてます♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/28 17:56:37
    Re: 三浦一族。。山本耕史さん(*^^*)
    こんばんは、yumikenさん(^^)
    コメントありがとうございます。
    とっても励みになります。

山本耕史さん、三谷大河では欠かせない存在になりましたね。鎌倉殿・・・では存在感を増し、今後の展開が気になる所です。

鈴木水産、三浦三崎のマグロが発祥みたいですから。三浦市にもお店があったはずです。
    まつわと言えばあみん、じゃなかった笑、サバを思い出します。
    まだ食べたことがないんです

衣笠の商店街、今時にしては珍しい活気のある、庶民の味方です。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2022/08/27 08:50:57
    魅力あふれる衣笠商店街!!
    おはようございます!Happinさん!!

鎌倉殿の13人では、
    とても重要な役割を果たす三浦氏!
    恥ずかしながら、衣笠出身の名家であったと、
    知りませんでした( ゚ー゚)

それにしても、カウベルの
    ハンバーグ&ステーキ!!お味はもちろん
    抜群なんでしょうけど、優しいお値段!
    霧島牛で、大丈夫?と思うほど
    お客様第一のお店なんですねー!
    行ってみたいなあ~!!

お身体の具合大丈夫ですか?
    どうぞ、ゆっくり、ゆったり、マイペースで
    静養されてくださいませね、

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/27 17:58:30
    Re: 魅力あふれる衣笠商店街!!
    こんばんは、コトラさん(^^)
    コメントありがとうございます。

大河ドラマにあやかってキャンペーンやってるんですけど、年内いっぱいくらいはやるのかと思ってたら9月4日で終わりと知って「早いな」と驚きました。

いまどきにしては珍しく活気がある商店街で、おいしいものが安く手に入る、庶民の味方って感じのアーケード商店街です。

カウベル、ランチタイムのセットということもありますが、ホント良心的なお値段で。気取らずに入ることができる洋食屋さんです。

機会があったら是非一度お越しになってみてくださいね。

食欲はありすぎるくらいに回復してますが、もう少しチャージしたいかな?
    秋ごろには少し遠出できたらいいな、と思ってます。
    お気遣いありがとうございます。

まだまだ残暑が厳しく。コトラさんもどうぞご自愛くださいませ。

HAPPINさんのトラベラーページ