嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ブロック内の県民割が8月一杯で終わってしまう(その後9月末迄延長の報道がありました)前に、他県の何処かに行きたいと考えていました。<br /><br />行くとしたら、夏の暑い最中でも温泉地が良いと思い、大分県(久住高原、由布院、別府など)、鹿児島県(霧島温泉)、佐賀県(武雄温泉、嬉野温泉)を検討したのですが、ここ最近は、1泊旅行と近場のホテル泊が多過ぎた感もあり、そこまで旅費が掛からない佐賀県の嬉野温泉に行く事に最終的に決めました。<br /><br />また、西九州新幹線が9月23日に開業するのに伴い、武雄温泉駅や、新設される嬉野温泉駅と、西九州新幹線の高架橋を見たかったのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月22日(月)<br /><br />博多 10:32-特急みどり7号-武雄温泉 11:45<br /><br />・武雄温泉駅構内と駅周辺散策<br />・武雄温泉駅近くでタイムズカーレンタル借り受け(じゃらんクーポン700円分使い、コンパクトクラス24時間4,600円)<br />・武雄温泉新館内、楼門見学(観光)<br />・西九州新幹線の高架橋を何度か見ながら、武雄市内から嬉野市内に移動<br />・レンタカー内から新設の嬉野温泉駅を見た後、立岩展望台に移動<br />・立岩展望台からの眺望<br />・轟滝観光<br />・嬉野温泉中心部にある唯一のファミレスで遅めのランチ<br />・「大正屋 湯宿 清流」にチェックイン後、部屋内で少し休憩<br />・大正屋系列の「椎葉山荘」外湯施設の「しいばの湯」入浴<br />・「椎葉山荘」館内と「山の湯」見学<br />・嬉野温泉内プチ散策<br />・「大正屋」内の「滝の湯」入浴<br />・ファミレスでテイクアウトした鰻丼(弁当)の夕食<br /><br />「大正屋 湯宿 清流」宿泊 公式サイト:https://www.seiryuu.jp/<br /><br />ここの私の4トラクチコミ:https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14779399<br /><br />ツインルーム(洋室)の1人利用、1泊朝食付き、13,200円(入湯税150円別途必要)。<br /><br />佐賀県のブロック県民割(5,000円)が使え、佐賀県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質6,200円で泊まられる事が出来ました。<br /><br /><br />8月23日(火)<br /><br />・館内レストランで和朝食<br />・10時に旅館をチェックアウトして、嬉野温泉から武雄市内に移動<br />・武雄市図書館館内見学<br />・ゆめタウンで時間調整後、ガソリンを入れてレンタカー返却<br />・武雄温泉駅構内散策<br /><br />武雄温泉 12:30-特急ハウステンボス14号-博多 13:34<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />武雄温泉楼門を出て、西九州新幹線の高架橋と、新設される西九州新幹線の嬉野温泉駅を見ながら嬉野温泉街に移動した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />---------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【特急みどり7号 博多~武雄温泉間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774629<br />【武雄温泉駅構内、駅周辺散策とタイムズカーレンタル借り受け編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774787<br />【レンタカー借り受け後、武雄温泉街と武雄温泉楼門、新館見学(観光)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774836

西九州新幹線開業!間近 嬉野温泉1泊旅【西九州新幹線の高架橋と嬉野温泉駅見ながら嬉野温泉街に移動編】

2022/08/22 - 2022/08/22

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

8月22日(月)

博多 10:32-特急みどり7号-武雄温泉 11:45

・武雄温泉駅構内と駅周辺散策
・武雄温泉新館内、楼門見学(観光)
・立岩展望台からの眺望
・「椎葉山荘」館内と「山の湯」見学
・嬉野温泉内プチ散策
・「大正屋」内の「滝の湯」入浴
・ファミレスでテイクアウトした鰻丼(弁当)の夕食

8月23日(火)

・館内レストランで和朝食
・武雄市図書館館内見学
・ゆめタウンで時間調整後、ガソリンを入れてレンタカー返却
・武雄温泉駅構内散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【特急みどり7号 博多~武雄温泉間乗車編】

レンタカー JR特急 私鉄 徒歩

武雄温泉新館です。

武雄温泉楼門、新館の駐車場(無料)を出発します。

武雄温泉街を走行中です。

余り温泉街の風情はないです。

JRの高架橋が見えていますが、ここを右折します。

県道24号線です。

国道34号線に入りました。

最初の、西九州新幹線の高架橋が見えました。

ここから嬉野温泉街まで道なり1本で行けます。

武雄温泉から嬉野温泉まで、約14km、車で約25分です。

閉館になった、「武雄センチュリーホテル」です。

もう結構前ですが、ここに泊った事があります。↓↓

左側に、「慧洲園」(日本庭園)があります。

公式サイト:https://www.yokomuseum.jp/keisyuen.html

以前、ここに行った時の私の旅行記です。↓↓

ここを左側に上がって行くと「御船山楽園」です。

公式サイト:https://www.mifuneyamarakuen.jp/

以前、紅葉時期にここに行った時の私の旅行記です。↓↓
    チームラボの〔納涼竹あかり〕観賞で行った時の私の旅行記です。↓↓

この日の夜も、チームラボの〔かみさまがすまう森〕観賞に行くか否かで迷ったのですが、温泉入り過ぎで疲れて行きませんでした。
    公式サイト:https://www.teamlab.art/jp/e/mifuneyamarakuen/

のどかな風景です。

2度目の西九州新幹線の高架橋が見えました。

3度目の西九州新幹線の高架橋が見えました。

4度目の西九州新幹線の高架橋を見た先の左側に、新設された西九州新幹線の嬉野温泉駅があります。

嬉野市内初のJR駅です。

工場中なので、余り近付く事は出来ませんでした。

武雄温泉駅でもそうでしたが、開業を1ヶ月後に控えているのに、まだ絶賛工事中状態でした。

マジ間に合うのでしょうか??

嬉野温泉駅名が見えています。

嬉野温泉駅の目の前にある、国立病院機構 嬉野医療センターです。

国道から離れて、嬉野温泉内の道路に入りました。

嬉野温泉内のメイン通り(長崎街道)です。

前に来た時も思ったのですが、余りパッとしないのです。

嬉野市民の方ごめんなさい<m(__)m>

シャッターが閉まっている店舗も多いです。

右側は、嬉野温泉湯宿広場で、無料開放されている足湯(蒸し湯、お湯)があります。

ここが、嬉野温泉街の中心部になります。

嬉野温泉街中心部の交差点で、左側に行くと旅館街になります。

左側は、高級旅館である「大正屋」です。
    公式サイト:https://www.taishoya.com/

私がこの日泊まる「御宿 清流」は、ここの系列旅館です。
    公式サイト:https://www.seiryuu.jp/

私がこの日泊まる「御宿 清流」は、この先の交差点を左側に行った、直ぐ左側にあります。

「嬉野温泉バスセンター」がある建物です。

もし武雄温泉駅から路線バスで来ても、「大正屋」「御宿 清流」ならバスセンターから徒歩数分です。

温泉街が終わりました。

この後、海抜345mの高さにある「立岩展望台」に向かいますが、カーナビが役立たずで道に迷いました。
    参考サイト:https://spa-u.net/facility/2016/01/org-entry-174.php

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧