武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本庭園慧洲園は、武雄センチュリーホテルに併設されている日本庭園で、このホテルの宿泊者であれば無料で庭園内に入る事が出来ます。<br /><br />また、庭園入口付近には、陽光美術館があり、中国陶磁器が展示されています。<br />陽光美術館は、館内での写真撮影は出来ませんが、中国陶磁器の鑑賞はして来ました。<br /><br />そんな、日本庭園慧洲園内鑑賞の前編です。<br /><br />なお、コメントは、一部を除き省略させて頂きます。<br /><br /><br />=慧洲園=<br /><br />慧洲園は、昭和54年、中根金作によって作庭された池泉回遊式日本庭園です。三千坪の敷地に繰り広げられた庭園は、武雄の象徴である。美しい岩山・御船山を借景に四季が織り成す自然美と庭園美が訪れる人の目を楽しませてくれます。<br /><br />(施設のパンフレットより引用)

紅葉真っ盛りの武雄温泉1泊2日の旅【日本庭園慧洲園鑑賞編①】(2011年11月)

2011/11/25 - 2011/11/25

masapi

masapiさん

そんな、日本庭園慧洲園内鑑賞の前編です。

なお、コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

=慧洲園=

(施設のパンフレットより引用)

高速・路線バス JR特急 徒歩

慧洲園は、御船山を借景にした、広大な回遊式日本庭園です。

この紅葉した所に陽が当たるのを待っている所です。

もう少し陽が当たるのを待つ為に、先に陽光美術館に入りました。

ホテル宿泊者は、ここにも無料で入られます。

大きくはない美術館なので、10分〜15分程で観終えてしまいました。

慧洲園の有料エリアに入って行きます。

(ホテル宿泊者は、ここも無料です。)

つつじです。

紅葉している木々もあります。

茶屋です。

中々雰囲気があります。

茶屋のメニューです。

茶屋の縁側席です。

櫓が見えて来ました。