嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ブロック内の県民割が8月一杯で終わってしまう(その後9月末迄延長の報道がありました)前に、他県の何処かに行きたいと考えていました。<br /><br />行くとしたら、夏の暑い最中でも温泉地が良いと思い、大分県(久住高原、由布院、別府など)、鹿児島県(霧島温泉)、佐賀県(武雄温泉、嬉野温泉)を検討したのですが、ここ最近は、1泊旅行と近場のホテル泊が多過ぎた感もあり、そこまで旅費が掛からない佐賀県の嬉野温泉に行く事に最終的に決めました。<br /><br />また、西九州新幹線が9月23日に開業するのに伴い、武雄温泉駅や、新設される嬉野温泉駅と、西九州新幹線の高架橋を見たかったのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月22日(月)<br /><br />博多 10:32-特急みどり7号-武雄温泉 11:45<br /><br />・武雄温泉駅構内と駅周辺散策<br />・武雄温泉駅近くでタイムズカーレンタル借り受け(じゃらんクーポン700円分使い、コンパクトクラス24時間4,600円)<br />・武雄温泉新館内、楼門見学(観光)<br />・西九州新幹線の高架橋を何度か見ながら、武雄市内から嬉野市内に移動<br />・レンタカー内から新設の嬉野温泉駅を見た後、立岩展望台に移動<br />・立岩展望台からの眺望<br />・轟滝観光<br />・嬉野温泉中心部にある唯一のファミレスで遅めのランチ<br />・「大正屋 湯宿 清流」にチェックイン後、部屋内で少し休憩<br />・大正屋系列の「椎葉山荘」外湯施設の「しいばの湯」入浴<br />・「椎葉山荘」館内と「山の湯」見学<br />・嬉野温泉内プチ散策<br />・「大正屋」内の「滝の湯」入浴<br />・ファミレスでテイクアウトした鰻丼(弁当)の夕食<br /><br />「大正屋 湯宿 清流」宿泊 公式サイト:https://www.seiryuu.jp/<br /><br />ここの私の4トラクチコミ:https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14779399<br /><br />ツインルーム(洋室)の1人利用、1泊朝食付き、13,200円(入湯税150円別途必要)。<br /><br />佐賀県のブロック県民割(5,000円)が使え、佐賀県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質6,200円で泊まられる事が出来ました。<br /><br /><br />8月23日(火)<br /><br />・館内レストランで和朝食<br />・10時に旅館をチェックアウトして、嬉野温泉から武雄市内に移動<br />・武雄市図書館館内見学<br />・ゆめタウンで時間調整後、ガソリンを入れてレンタカー返却<br />・武雄温泉駅構内散策<br /><br />武雄温泉 12:30-特急ハウステンボス14号-博多 13:34<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />「大正屋 御宿 清流」にチェックイン後、系列の「大正屋 椎葉山荘」しいばの湯(露天風呂)に入りに行った時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />---------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【特急みどり7号 博多~武雄温泉間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774629<br />【武雄温泉駅構内、駅周辺散策とタイムズカーレンタル借り受け編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774787<br />【レンタカー借り受け後、武雄温泉街と武雄温泉楼門、新館見学(観光)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774836<br />【西九州新幹線の高架橋と嬉野温泉駅見ながら嬉野温泉街に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774855<br />【嬉野市にある海抜345mの立岩展望台からの眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774930<br />【塩田川にある轟滝観光後、ファミレスで遅めのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774937

西九州新幹線開業!間近 嬉野温泉1泊旅【宿にチェックイン後、系列の「大正屋 椎葉山荘」しいばの湯(露天風呂)入浴編】

2022/08/22 - 2022/08/22

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

8月22日(月)

博多 10:32-特急みどり7号-武雄温泉 11:45

・武雄温泉駅構内と駅周辺散策
・武雄温泉新館内、楼門見学(観光)
・立岩展望台からの眺望
・「椎葉山荘」館内と「山の湯」見学
・嬉野温泉内プチ散策
・「大正屋」内の「滝の湯」入浴
・ファミレスでテイクアウトした鰻丼(弁当)の夕食

8月23日(火)

・館内レストランで和朝食
・武雄市図書館館内見学
・ゆめタウンで時間調整後、ガソリンを入れてレンタカー返却
・武雄温泉駅構内散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【特急みどり7号 博多~武雄温泉間乗車編】
【嬉野市にある海抜345mの立岩展望台からの眺望編】
【塩田川にある轟滝観光後、ファミレスで遅めのランチ編】

レンタカー JR特急 私鉄 徒歩

嬉野温泉唯一のファミレス(ジョイフル)で遅めのランチを済ませました。

15時前になったので、宿にチェックインに向かいます。

高級旅館である「うれしの元湯」です。

公式サイト:http://www.motoyu-spa.co.jp/

本当はここと、「御宿 清流」とでかなり迷ったのですが、「御宿 清流」は温泉巡りが出来る事もあって、「御宿 清流」にしたのです。

立ち寄り湯である「うれしの源泉 百年の湯」が見えています。

高級旅館「うれしの元湯」の外湯施設です。

公式サイト:http://www.100nen-spa.co.jp/

嬉野温泉の中では、泉質が一番良いのではないかと思う立ち寄り湯ですし、地元の人もそう言っていました。

以前、ここに行った時の私の旅行記です。↓↓

嬉野バスセンターです。

武雄温泉駅からの路線バスで、30数分で来る事が出来ます。

格安旅館である、「一休荘」です。

格安旅館の中では、クチコミ評価が良い宿です。

嬉野バスセンターの目の前にあります。

目の前の道路は、長崎街道です。

左側の「大正屋 御宿 清流」前を一旦通り過ぎて駐車場に向かいます。

「大正屋 御宿 清流」の第2駐車場です。

「大正屋 御宿 清流」の壁です。

カーナビの位置図です。

「大正屋 御宿 清流」の建物が見えています。

「大正屋 御宿 清流」は、2階建てなのです。

第2駐車場内ですが、向こう側は「大正屋」の駐車場になります。

第2駐車場から旅館入口まで50mほど離れています。

大正屋 湯どうふ本舗です。

公式通販サイト:https://shop.taishoya.com/

「大正屋 御宿 清流」入口前に着きました。

雨が降っていると、駐車場から少し不便です。

数寄屋造りの建物です。

旅館公式サイト:https://www.seiryuu.jp/

旅館名板です。

駐車場案内です。

第3駐車場が入口に一番近いかもです。

風情があるエントランスです。

入口ドアです。

バリアフリーを謳っている宿です。

土足のまま館内に入る事が出来ます。

体温センサーです。

15時丁度にチェックインする人が多かったです。

ここには、TV番組の電動バイク旅で、以前、出〇哲〇さんが泊まっていて、その回は私も観ました。

フリードリンクコーナーです。

ロビー内はコンパクトで、今は売店もないです。

その分館内で歩く距離は短くて済むので、お年寄りや足腰が弱い方には良い旅館かも知れないです。

椅子席エリアです。

中庭の緑が奇麗です。

一番奥には小さな滝があります。

部屋で少し休憩後、系列施設である「椎葉山荘」の温泉に入りに行きます。

フロントで入浴券(無料)を貰いました。

「しいばの湯」と「山の湯」の両方に行くので2枚です。

自家用車やレンタカーでない場合は、夕方から夜にかけて無料送迎バスが運転されています。

旅館を出発します。

駐車場にやって来ました。

夕方になっても暑い日でした。

「椎葉山荘」方向に向かいます。

塩田川の橋の上から、「ホテル華翠苑」が見えています。

公式サイト:http://www.kasuien.co.jp/

所々に「椎葉山荘」の案内板があります。

山方向に向かって行きます。

ここを左折すると、「椎葉山荘」まで約1.5車線幅の道になります。

山を上って行きます。

立岩展望台へもここから行きます。

立岩展望台へは左側の道(真っ直ぐの道)をずっと上がって行きます。

「椎葉山荘」へは、ここで右斜めに入って行きます。

突き当りを左折します。

山の中の道です。

最後の二股ですが、左側に上がって行くと、「椎葉山荘」しいばの湯の駐車場に行けて、右側に行くと、「椎葉山荘」の駐車場に行けます。

「椎葉山荘」に宿泊の場合は、ここで右側に行きます。

左側に向かいます。

「椎葉山荘」しいばの湯の駐車場にやって来ました。

そんなに沢山は停められない広さです。

ここが一杯の時は「椎葉山荘」の駐車場に停めて歩くのだと思います。

「大正屋 御宿 清流」から、約2.8km、約7分です。

レンタカーを停めました。

渓流沿いのテラスです。

渓流が見えています。

「椎葉山荘」しいばの湯の駐車場全景です。

「椎葉山荘」しいばの湯の建物です。

公式サイト:https://www.shiibasanso.com/spa/

館内に入りました。

受付で入浴券を渡すと、バスタオル、フェイスタオルが渡されました。

この「大正屋」グループ利用で良いのは、何処に行ってもバスタオル、フェイスタオルは用意してあり、部屋のを持って行く必要がないのです。

館内食事処はやっていないようでした。

奥に向かいます。

ここで靴を脱ぎます。

鍵付きの下足箱はないです。

私は、NBの結構高いスニーカーを履いていたので、目立ち難い所に置きました。

男湯入口です。

鍵付きのロッカーです。

丁度無人になったタイミングで撮りました。

洗い場です。

シャワーを浴びて、まずは露天風呂に向かいました。

大露天風呂です。

嬉野温泉では一番広いそうです。

右側は渓流です。

入られたの良いのですが、かなり熱くて(41℃位らしいです)、外も暑い気温の中では、暑がりの私の場合は、とても入ってられませんでした。

また、嬉野温泉独自のトロトロ泉質感も余りなく、塩素臭も少ししました。

掛け流しではなく、温度調整した循環方式なのだと思います。

大浴場(内湯)です。

露天風呂よりは温度は若干低く感じましたが、やはり嬉野温泉独自のトロトロ泉質感も余りなく、塩素臭も少ししました。

ただ、そう悪くもないので、やはり温泉は涼しくなった以降に来ないといけないと痛感しました。

パウダールームです。

この方はずっと歌っていました。

冷水機です。

温泉の分析票です。

お休み処です。

「椎葉山荘」しいばの湯を後にします。

テラスから見た渓流です。

そのテラスです。

「椎葉山荘」山の湯に入る為、「椎葉山荘」の駐車場に向かいます。

山の湯は宿泊者専用なのですが、系列旅館泊の人も利用出来ます。

渓流の橋を渡ります。

「椎葉山荘」の駐車場にやって来ました。

宿泊の場合、向こうに見えている建物前でスタッフが迎えてくれます。

ただ、あそこが「椎葉山荘」入口ではなく、歩いて橋を渡って行く必要があります。

暑い日なので、雲が沸いて来ています。

この後、「椎葉山荘」山の湯に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧