ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に…<br />毎年のことではあるけれど、なぜにこうも私と旦那様のお盆休みが合わないのか…。<br />まっ、こんな時くらいお金を使うなっていう、神様からのプレゼントなのかもしれないけれどねっ♪<br /><br />辛うじて、2日間だけ一緒休みがあったので、もちろん出かけちゃうよねー。<br />だって、世間はお盆休みなんだもの。<br />とは言っても、どこに行っても賑わっているのは分かっているし、長距離移動は2日間しか無い中、遠慮したいなぁー。<br />サクッとお出かけなら、大阪で良いか。<br />大阪で、ちょっと気軽に泊まってみたいホテルもあったしねー♪<br /><br />ホテルモントレグラスミア大阪は、モントレグループの中で、イングランドの都市と文化をテーマにしたコンセプトホテルという位置付け♪<br />難波駅のすぐそばに建つ地上100メートルの高層階から見る煌めきにワクワクしつつも、ビジネスホテルだから比較的お値段はリーズナブル!!<br />と、気になりつつもなかなか宿泊機会が無かったホテルに、今回泊まってきましたー。<br /><br />食べてばかりだと不健康…(笑)<br />一応、少しブラブラと。久しぶりに梅田スカイビルに行ったけれど、相変わらずの見事な建築美に惚れ惚れしたわー。<br />そして、新しいプロジェクトとして着々と進んでいるウメキタの開発地域の様子が少しずつ公開されるようになり、今後ますます楽しみが増えますね♪<br />日本初のヒルトングループ最高峰、ウォルドーフ・アストリアがどんな形で登場するのかーー!!!超楽しみ~。<br /><br /><br />アランチーノ大阪  http://arancino-japan.com/<br />ホテルモントレグラスミア大阪  https://www.hotelmonterey.co.jp/grasmere_osaka/<br />梅田スカイビル空中庭園展望台  https://www.skybldg.co.jp/<br />工藤羊肉店  https://kudolamb.com/<br />なんばパークス  http://www.nambaparks.com/<br />英国屋  https://www.cafe-eikokuya.jp/<br />epais  https://epais-kitashinchi.gorp.jp/

大阪/空中庭園となんばパークスで遊ぶ★アランチーノOSAKA&工藤羊肉店&epaisで食べる@ホテルモントレグラスミア大阪

2022/08/12 - 2022/08/13

たらよろさん

本当に…

だって、世間はお盆休みなんだもの。
サクッとお出かけなら、大阪で良いか。
大阪で、ちょっと気軽に泊まってみたいホテルもあったしねー♪

食べてばかりだと不健康…(笑)

工藤羊肉店  https://kudolamb.com/
epais https://epais-kitashinchi.gorp.jp/

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

ハワイで人気のアランチーノ。
    先日、京都にオープンしたんだけれど、京都店はコースメニューしかなく、アラカルトで好きなものを食べたい私たちには不向きで・・・
    そういえば、日本第1号店は大阪だったよね~と思い出し、何気にHPを見てみると、大阪ならアラカルトOKじゃないの!!

アランチーノ OSAKA グルメ・レストラン

というわけで、大阪市内に行く前に、豊中でアランチーノに寄り道です~♪
    少し早めのランチタイム、11時半に予約して、、、
    到着したときは、まだ空席が目立っていたけれど、12時ごろから続々とお客様がやってきて、2フロア+地下の個室も含めて、なかなかの賑わいに感じたわ。
    コロナ禍で、ハワイに行きたくても行けない人たちがハワイを求めているのかな?

◆サンセットビーチ/トロピカルモクテル(850円)
    ◆ピニャコラーダ(750円)
    ハワイだもんねー♪トロピカルドリンクは心がビーチに向かっていくわ。私はハワイより東南アジアビーチが好きだけれど、どっちにしても早く海外リゾートで遊びたいなぁ。

サングラスやお花遣いにテンション上がる~!!!
    そして、付け合わせで出されたフォカッチャの美味しさといえば天にも昇る気持ち…(笑)
    久しぶりに食べた凄~~く美味しいフォカッチャだったな。

◆前菜6種盛り合わせ(2500円)
    単品の前菜を何かオーダーしようかと思ったんだけれど、あれこれ色々あるけれど、これって決めるには決め手にかけて!!
    それならば盛り合わせで良いじゃん!ってオーダーしたら、こんな感じだった。
    えっ、単品だと、蛸、帆立、ライスコロッケ、いか、海老など…。そんな素材を使ったものがあったのに、全然素材が違うんだ~。
    盛り合わせは盛り合わせ用に作られているのね。単品と同じようなものが盛り合わせで提供されるって勝手に思っていた私たちが悪かったんだけれど、あまりの素材の違いに唖然としちゃって…。
    言っちゃ悪いけれど、美味しくなさそう。あ~、単品を2つほどオーダーすれば良かったと激しく後悔しちゃったわ。
    これからは、盛り合わせモノをオーダーするときは前もって内容を聞くことにしようと誓った。

◆ 24ヵ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット(2300円)
    目の前でチーズの中にリゾットをin♪
    チーズをたっぷりと絡めたら、火にかけて更にグツグツと煮込んで。

目の前でのパフォーマンスも美味しく感じる要素のひとつだよねー。
    それぞれのお皿に取り分けて貰って頂きます~。
    チーズが濃厚で、ご飯の硬さも良い感じ♪最後まで美味しく頂きました。

◆ ヤレ シャルドネ(1500円)
    シャルドネを使ったシチリアワイン。味が濃くって風味も芳香が素晴らしく、とても美味しいワインだったわー。

◆ たっぷり北海道産生ウニのクリームソース スパゲッティ(3800円)
    1番楽しみにしていた、アランチーノといえば!!のこの逸品。
    雲丹が苦手な私たちでも、大勢が絶賛するこれなら美味しく頂けるかなーとチャレンジしてみたけれど…。
    う~ん、やっぱり苦手なものは苦手なのね(笑)濃厚っていうのはよく分かったし、多分美味しいんだと思うけれど。ヌワーっとした絡みつくような粘りと口の中に広がるまったり感。それもかなり重ため…。雲丹の美味しさがわからない私たちには勿体なかったですね。

◆マリナーラ(1300円)
    やっぱり、私たちは雲丹よりこっちの方が好き~!!
    ニンニクがかなりキツめだったので、苦手な方はダメかも!!って言うくらいニンニクが、辛味を感じるほどに効いていた。
    全般的に美味しかったけれど…。前菜は外したし、雲丹はやっぱり苦手だったので、まあこんなもんかなって感想で。15000円越えを支払うなら他のイタリアンでOKって(笑)

アランチーノで私たちが座っていたテーブルの少し奥の方で、ご主人のお誕生日をお祝いしていたファミリー。
    同じタイミングでパーキングから車を出したんだけれど、気がつけば前を走っている車って、そのファミリーのじゃ無いの?
    え~っ、さっきから、ずーっと同じ方向に進んでいるね。まるで尾行しているみたい。

その尾行は延々と続き、まさか同じホテルだったらチェックイン時に声をかけるしか無いわ(笑)なんて言っていたら、W大阪に消えて行かれたわ~。
    今日はW大阪でお誕生日ステイなんですねー。素敵~♪

W大阪 宿・ホテル

…と、そんなことを思いつつ、私たちもホテルに到着。
    目の前にホテルは見えているけれど、パーキングへの入り方がわからず、とりあえず周囲をぐるりと回る、、、都会のホテルあるあるで(笑)

ホテルは、オフィスやショッピングモールなどがあるビルの高層階に位置しているので、パーキングもビルのホテル専用の場所に停めて…。
    そこからエレベーターでロビーフロント階へ♪

ホテルモントレ グラスミア大阪 宿・ホテル

チェックイン時間は15時。今はまだ14時過ぎだから、お部屋に入れないかなーって思っていたけれど、お部屋の最終確認をしているので少しだけ待ってくださいねっ。

と、その間に館内をブラブラ…。
    太陽が燦々と射し込んで、とても気持ちよさそうなカフェ☆
    カフェの奥は、フレンチやステーキレストランでした。

チャペルも本格的で絵になるね。

10分も待たずして、お部屋に案内頂きましたー♪
    既にスーツケースはお部屋に入れてありますと…。というわけで、お部屋までの案内はお断りして、自らお部屋へ。
    カードキーが、カードケースではなく、封筒に入っているのがお茶目だわ(笑)

今日のお部屋は、最上位カテゴリーのジュニアスイートルーム。
    ジュニアスイートルームは、ホテルに2部屋しか無いんだけれど、それぞれタイプが異なっていて…。
    私が泊まった3105号室は、シックでスタイリッシュな内装。
    もう一つのお部屋は、ピンク色主体のガーリーな内装でしたー。
    お好みでお好きな方を♪

59平米のワンルームタイプ☆
    シモンズ社製のポケットコイルを施したベッドマットではあるけれど、かなり硬めで個人的にはイマイチな寝心地だったなぁー。
    それと、ベッド幅138センチとダブルベッドにちょっと寸足らず…な大きさで、お部屋が広い分、もう少し大きめだったら嬉しかったなーと贅沢なことを思ったり(笑)

窓は腰窓。
    片側が2枚の窓で大きく開放されているので、十分に明るかったです。
    そんな明るい窓側にデスクもあって、お仕事捗りそうね♪

基本、正方形な造りのお部屋なので、動線が良く、お部屋自体も平米数以上に広く感じられて良いですね。
    黒いソファー、黒いサイドボードにインテリア。白黒モダンで格好良いです!

冷蔵庫の中は空っぽ…ある意味、私たちには使い勝手良好(笑)
    ネスプレッソも置いてあります。カップとグラスはそれなりに揃っていました。

ただ、クローゼットがお部屋の割には狭い~。
    そして、テレビもお部屋の割には小さい~。
    これだけテレビを置くスペースがあるのに、その半分にも満たないテレビの大きさ…。
    ちょっと滑稽で笑ってしまった。でも本当にこのお部屋の広さだと、どこから見たとしても見えづらいだろうな。

トイレは2か所あり、洗面スペースのトイレがこちら。横幅がやや狭めだったけれど、サブなのでOK♪
    バスルームへのアプローチも、光が燦々と入り込んでめちゃめちゃ明るいよー。

ビューバスのバスタブの上には、今流行りのミラブルのシャワーヘッド付き。

シャワーブース側のシャワーヘッドは普通のものだった…。
    高層階だけれど、水圧はそこそこ良かったですよ。

ダブルシンクは有難いんだけれど、ちょっと空間が狭いかなー。
    無理やり、シンクを2つ付けました!って感じで…。
    この広さだとシンクを1つにするか2つにするか設計側も悩むところなんじゃないかな。

メインのトイレは、手洗いも付いていて良き♪

ダイヤモンド特典で貰ったお菓子や、スイートルーム特典のマドレーヌ。
    基礎化粧品は雪肌精でした。
    バスローブは、洗面シンクの下に畳んで置いてあるのね。早速掛けておこう。

31階からの眺望は、そこそこ高層ビルがあって、真っ直ぐに延びる道路の感じも良さそう。
    夜景の煌めきを期待しちゃう感じだねっ。

31階って、この付近では高層階になるんだけれど、最近では至って普通の高さなので、あまり高層感を感じなかったなー。
    周りに高いビルが少ないってこともその要因かもしれないけれど…。
    でも、逆にいうと、周りに全く目がないから、カーテンを開けっぱなしにしていても何ら気にならない♪っていうのは素敵かも。

では、ちょっとお出かけ~☆
    館内は、イングランドの都市や風土、文化をテーマにつくられたとのことで、

こんな風に気取って記念撮影したくなる場所も多め(笑)

壁に掛けられた美術品も、いろいろ楽しめましたー。

ところで、あまり難波に来ることが無いので、知らなかったんだけれど、難波駅って凄くたくさんの路線が交わっているのねー。
    地下鉄3線(四つ橋線・御堂筋線・千日前線)、私鉄3線(近鉄・阪神、南海)。
    どこにでも行けちゃう感じ…。そう思うと、難波駅直結のこのホテルってめちゃめちゃ便利なのね…。

間接照明の優しい灯りに照らされて…。

地下鉄御堂筋線に向かって…。
    駅直結と言っても、確かに直結ではあるけれど、都会のあるあるで、駅構内をかなーり歩きます。

そんな途中で見かけたアート作品♪
    これって陶板なのかな?有名な作品が飾ってあって、思いがけず得した気分になったわ。

結局ホテルから10分程度歩いて電車に乗ったら、御堂筋線で数駅、梅田駅下車~。
    この辺りはいつも歩いているエリアだから、ホッとする…。
    私にとっての大阪は、この辺りの風景が1番しっくり来るなぁ~。

グランフロント大阪 ショッピングモール

グランフロントの水辺で水遊びをする子供たちが楽しそう。

お祭り姿の緑色ベアーに挨拶して、

グランフロントから梅田スカイビルに向かう辺りは、これから再開発されるエリアで、先日発表された内容は、

こんな感じで、完成が待ち遠しいわねー。
    日本初のウォルドーフアストリアや、都市型インフィニティプール☆どんなイメージなのかしら?ワクワク☆

真っ青な空に、モクモクと真っ白な夏雲。
    でも、ちょっと向こう側に黒い雲が見え隠れしていて、今日もまたドシャーっと豪雨があるのかな?
    最近は、東南アジアのスコールが如く、大粒の集中豪雨が頻繁にあるので、以前と比べると気候の変化を感じずにはいられないですねー。

暑さもまた尋常じゃなく…。
    熱中症の危険性も高いので、ミストで涼を感じつつ、休めるスポットはとても有難い憩いの場。
    誰でも利用できるこんなスポットは、本当に素晴らしいナ!!

久しぶりに上ってみようかと…。
    やってきたのは、梅田スカイビルのある空中庭園♪
    この建造物ができた時は、あまりの斬新なデザインに本当に驚いたし、建築技術に圧倒されたわ。
    バブル時代の日本がまだまだ勢いがあった頃かな?

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

約30年前(1993年)にできた高層ビルだけれど、今見ても全然古さを感じずに、その存在感を放ち続けているのは、素晴らしいですよねー。

前回来たのはいつだったかな?
    かれこれ10年以上経つかもしれないなぁー。
    その後、あべのハルカスができて、一旦は閑古鳥が…なんて話もあったけれど、インバウンドを中心に人気が復活して、いろいろ楽しめるイベントも開催されたり。

この宇宙空間に入り込んでいくかのような非日常感が素敵ですよねー。

外の風景を見ながら少しずつ上昇していくのが、気持ちを逸らせるな。

今でもビックリするこのビジュアル☆
    30年前は、本当に信じられないほどビックリしたのよ。
    数年前にシンガポールにマリーナベイサンズができた時と同じくらいの衝撃が!!って言ったら大袈裟かな(笑)

空中庭園へのチケットは、エスカレーターで39階まで上がったこの先にあるんです…。
    さあ、いよいよチケットを買おうかなーって思った頃に、今から雨が降りますよ…と、スマホにお知らせが。
    え~っ、ここから見る感じでは、夏空の雰囲気がとても素敵で気持ちよさそうなんだけれど…。

でも、向こう側の雲は確かに黒い…、、、
    どうしようかなーーって思っていたら、いきなり降ってきた!!
    しかも、バチバチバチとすごい雨がやってきたー。

外気を感じる高層風景は見ることが出来なかったけれど、それなりに楽しめたから無理に行かなくても良いわ!!と、そのままエスカレーターで引き返しましたー。
    それにしても、前回上った時は、多分400円だったチケット代が、1500円に値上がりしていてビックリしたわー。
    確かに400円は激安だけれど、ここまで上がっているだなんて、インバウンド効果が絶大だったのかな。

せっかくなので、地下のレストランフロアにも寄ってみます…。

クラシックな三輪車と記念撮影♪

お好み焼きのきじ。
    大阪お好み焼きを牽引する人気店舗だけれど、この中途半端な時間(17時過ぎ)なら、かつかつ入れそうだなー。
    入れそう!!って思うと、食べたくなったけれど、もう夕食の予約をしてあるので、残念ながら今度ね~。

夕食を19時から予約しているんだけれど、空中庭園展望台に行かなかった(行けなかった)ので、時間が余っちゃったなぁ~。
    ここから歩いたとしても、20分程度で行けるし…。
    仕方ない…1時間ほどカフェで時間を潰します~。というわけで、ドトールでアイスカフェラテ(380円)&アイスティー(255円)♪
    安くて時間も潰せて…こういうカフェは本当に重宝しますね。

スカイビルを後にする前の、トイレに寄ったところ、トイレがとてもフォトジェニックで…。
    昔の銭湯をモチーフにした内装がとても面白かったです。
    確かに、こんな感じだったなぁーと、少しずつ10年以上前の記憶を思い出してきたわ。

ウェスティンホテルもオープンして30年ほどが経つということなのかしら?
    既に、日本の外資系ホテルの老舗的存在ですね。

ウェスティンホテル大阪 宿・ホテル

さっきまでの集中豪雨が、ドトールにいる間になんとか小雨程度まで止んでくれて、傘を持たない私たちだったけれど、なんとかお店まで辿り着けたわー。
    JR福島駅の目の前に、

福島駅 (大阪府)

工藤羊肉店の福島店はありました。
    お店の前から福島駅のホームが見えて、ちょっと面白いなぁ~♪

極薄ラムしゃぶ専門 工藤羊肉店 福島店 グルメ・レストラン

工藤羊肉店は、札幌に本店を構える、極薄ラムしゃぶ専門店で、北海道以外では、なんと大阪にあるって知って、前から食べてみたいなぁーって思っていました。
    ラム肉が大好きな私たち。お家でも時々ラムを焼いて食べていますが、しゃぶしゃぶはしたことがないので、凄く気になっていたんだよね。
    半個室っぽくなる落ち着いた店内で、もっとカジュアルな雰囲気を想像していたから良い意味で意外だったな。

◆工藤羊肉店の入門コース(3850円)
    極薄ラム肉と野菜盛り合わせ、ライスor焼きおにぎり、ラーメン、シャーベット!
    そこに60分間の飲み放題がついてこのお値段~☆
    工藤羊肉店オリジナルのツケダレに、一味、生姜、ニンニクを添えて、頂きます。
    ラム肉は臭いが気になる方もいらっしゃるだろうから、薬味はこの3種以外にもあれこれいろいろ用意されていましたー。

山型に盛られた2人前のラム肉♪
    0.2mmのとろける極薄ラムしゃぶが、まずはテーブルの上に~。
    くぅ~、、、美味しそう。初めてのラムしゃぶに期待と不安が入り混じっていたけれど、一口食べた瞬間に、なんて美味しいのー♪

出汁は2種類を選べます…。
    1種類は、最高級羅臼産昆布出汁って決まっているので、残りの1種を4つの中から選んで。
    みぞれだしor豆乳だしor坦々風だしor濃厚とろろ鶏白湯だし。
    みぞれだしも気になったけれど、濃厚とろろ鶏白湯だしに決定!!!

◆厳選マトン肉(1210円)
    ラムしゃぶがとても美味しかったので、マトンもちょっと気になって、1人前だけ追加してみたところ、個人的にはラムの方が食べやすいって感じた。
    やっぱり、マトンの方が臭みがあるわねっ。食感も極薄にしても、しっかり厚みを感じるので、トロけるっていうより、しっかり噛む感じだし…。
    しゃぶしゃぶにするには、ラムの方が合っている気がしたなぁー。

ライスとおにぎりを選べるので、私はおにぎりを…。
    するとこんなお団子のように丸めたご飯が出てきて、その上にラム肉を広げたら、

バーナーで炙ってくれます~。
    しっかり、しっかり炙って♪

出来上がり~!!
    わさび醤油で頂くのが良いそうです。
    お肉のお寿司ってイメージでしょうか…。う~ん、ビジュアルは面白いけれど、私は普通に白ごはんで頂く方が好きだな。

ラーメンは、鶏白湯だしで頂きましょう。
    札幌ラーメン☆やっぱり美味しいですね♪
    更に最後にライスをおかわりしても、〆て9130円というリーズナブルさ。
    飲み放題で、私が4杯、旦那様は3杯のアルコールをいただき、更に烏龍茶も飲んで…。
    このお値段は嬉しいわー☆

ラム肉は、脂肪燃焼効果が一般的なお肉の中で1番あって、牛肉の約2倍、豚肉の3倍、鶏肉に関しては何と10倍なんだとか。
    更に、不飽和脂肪酸が多いので、コレステロール値を下げるのに役立つし、脂肪の融点が高いため、体の中で脂肪として貯まりにくいという利点も。
    そんなこんなで、健康にとても良いラム肉をとても美味しく頂けるしゃぶしゃぶって、良いわー。今後ハマりそう…(笑)

目の前のJR福島駅から、電車を乗り継いで…。
    戻ってきたよー!!ホテル♪
    やっぱり直結とはいえ、だから雨に濡れないとはいえ、駅構内をそこそこ歩くので、意外と遠いな。

ホテルモントレ グラスミア大阪 宿・ホテル

21時過ぎにお部屋に戻ってきて…。
    あれ?意外とキラキラが少ないな。

高層ビルがあまりないので、この辺りの夜景はこんな感じなのかなー。
    しばらく夜景を眺めながら、今日も美味しいものをたくさん食べたなぁーと感慨に耽って、、、、おやすみなさいzzzzzz♪

カーテンを全開にして、開放的な天空を楽しみながら眠りについて…。
    目が覚めたときの太陽に、おはよう。

バスルームに射し込む陽が、まるでサンルームのようで、思わずお風呂に入りたくなっちゃうなぁー。

ってことで、入っちゃった…(笑)
    目覚めの朝風呂、最高に気持ち良いなぁ。

お風呂に浸かりながら、ふと外を眺めていると、あれってなんばパークスのガーデンだよねー。
    多くの方の旅行記で見たことあるんだけれど、ショッピングモールの中にあるガーデンとまるでアンテロープキャニオンのようなモールを一度見てみたいなぁーって思っていたので、

ホテルから近そうだし、チェックアウトした後行ってみようかと。
    なんと車は、チェックインの日の0時から、チェックアウトの日の0時まで同一料金で停めておけるんですって。
    1泊1500円のところ、一休のダイヤモンド特典で無料に!!それも0時から0時まで無料って、難波駅の真ん中で本当に有難いわー。

なんばパークスって、初めて行くんだけれど、ホテルからもっと近いのかと思っていたのに、遠かったー。
    同じ駅名を使うのって、詐欺だよー(笑)
    初めてなので、調べつつだから20分近く歩くことに…。

なんば駅 (南海電鉄)

朝方はとても良いお天気だったのに、着いた途端に雲行きが怪しくなってきて。

なんばパークス ショッピングモール

今からガーデンに行くつもりなのに、雨~!
    でも、パラパラ程度なので気にしないで行っちゃおう。

あっ、右側の建物がスイスホテル南海大阪ねー。
    以前は、違った名前だったと思うけれど、その頃にアフタヌーンティーを食べに行ったことがあるなぁー。
    懐かしい…っていうより、もう記憶の中にないほど昔のこと(笑)

夏のガーデンは、あまり魅力的なお花が咲いておらず、

外にある回廊を坂道と階段を上りながら上っていくのは、暑いだけかも(笑)
    なんて言いながら、2階の入口から上階を目指しますー。

3階、4階はウッドテラスがあって、おやすみベンチや水の癒しも♪
    水があると、ほんの少しだけれど、涼を感じられるなぁー。

緑の額縁風に♪
    緑に囲まれた高層ビル…、コンセプト通りの難波に森!!そのものですねー。

上階に行けば少しだけれど、お花が咲いているエリアも。
    このガーデンには約500種類の植物が生きているらしく、ガーデナーの方の頑張りで美しいお花を楽しむことができるんですねー。
    ありがとう。

最上階では、ちょうどハワイアンイベントが開催されていたけれど…。
    暑さのせいかなー?盛り上がりに欠けていた気がする。
    皆さんそろそろハワイへも行けるようになってきて、そわそわしちゃってますよねー(笑)

最上階から屋内に入って♪

階下におりたら、アンテロープキャニオンのような通路を見に行こう。
    雨は5分ほどで止んだので、ガーデンを見ていても特に問題なかったのでよかった。
    なんばパークスで、ショッピングするわけではなく、ガーデンと通路を見たいって、最早ショッピングモールじゃ無いよねー。

HARBS見っけ♪
    久しぶりに食べたいなー。食べる?どうする?
    う~ん、大きいしやめておこう。今からランチに行くんだし。
    このように自制が効くようになったのって、旦那様が胆嚢炎で入院してから…。
    それまでは、甘いものも脂物も食べたいだけ食べていたもんなぁー。
    そう思うと寂しいけれど健康のためには自制は大事ですね。

ショップは全然見ていないのでわからないけれど、趣向を凝らしたショッピングモールですね。

それにしても暑い~!!

この後、北新地でランチ予定だけれど、そこまで持たないわー。
    ちょっと休憩☆ティータイム♪

◆練乳ミルク氷(750円)
    この夏、初めてのかき氷。あまり好んでかき氷は食べないので、1年に1度も食べない時もあるんだけれど、この日はあまりにも暑くて、体の芯から冷やすもの…かき氷をチョイスしちゃったわ。
    ◆アイスコーヒー(550円)
    旦那様は、無難にアイスコーヒー。あれ?カフェオレじゃ無いんだ…珍しいねー。

難波から地下鉄御堂筋線に乗ったら、本町へ♪

そこから北新地まで歩きます。
    せっかく涼しくなったのに、外を歩いているとまたまた暑さにヤラレそう。
    でも、水の都大阪の風景を見ながらだと少しは気分が紛れるな。

堂島川からの大阪の風景も好きだなぁー♪
    公会堂などのレトロ建物が点在しているのも素敵だし。

スマホでルート案内をして貰いながら、15分ほど歩いて着いたよー。
    どっちかっていうと夜の街の北新地だから、お昼間はかなり静かなのね。

お店のチョイスは、殆どが旦那様の我が家。
    旦那様が行ってみたいと言うお店を、いつもは私が予約するんだけれど、今回は自分で電話して予約していたので余程行ってみたかったのねー。
    1週間ほど前に行こうと思ってネットから予約を試みたところ、満席ってなっていて、電話なら空いている時もあります…ってことだったので、電話したみたい。
    13時45分からならOKと♪
    良かったねー、無事に予約できて。

epais グルメ・レストラン

2016年、ミシュランのビブグルマンに選ばれたトンカツ屋さんで、カウンターに数席と、テーブルが4つほどの小さなお店。
    北新地という場所柄、飲み屋のような内装で…。もちろん予約で満席なので、ずーっと賑わっていました。

席に案内されて、お水と一緒に提供されたこのプレートの正体は…。
    取り皿であり、プレート一面にお肉をつけて食べるトリュフ塩が塗してあったー。
    お隣の男性は何気なくスマホをこの上に置いてしまって大騒ぎしていたわ。確かに一見模様のようにも見えるので分かりづらいかも。

◆ヒューガルデンホワイト(940円)
    生ビールの他に、ベルギービールやチェコビールが10種類ほどボトルであったので、大好きなヒューガルデンをお願いしましたー。
    暑い中、歩いて歩いてたどり着いたランチだから、ビールがとにかく美味しくて。
    とんかつが来る前に飲み干しちゃった(笑)

◆長野上田産 信州タローポークのサーロインロースカツ定食(2420円)
    ロースとヒレ、その中でも特上もあったりで、、、
    豚の種類は4種類ほどから選べて…。
    茶美豚、信州タローポーク、東京X、山形豚の4種類。
    私は食べたことがない信州タローポークにしてみましたー。

◆マッシュルームとサマートリュフのクリームコロッケ(510円)
    おすすめトッピングメニューの中から、このネーミング、お願いしちゃうでしょう♪
    マッシュルームとトリュフ、そしてクリームコロッケというコラボ☆美味しくない訳がないですよね。
    まったりとクリーミーなコロッケに、トリュフの香りがフワーっと♪
    美味しかったなぁー。

信州タローポーク☆
    初めて食べたけれど、甘味がある肉質が、じゅわーっとトンカツにピッタリで、すだちを搾ったり、トリュフ塩を付けたりして、トンカツだけれど、さっぱりと頂けました!!
    お肉はとても柔らかくて…美味だったなぁー。

◆東京X 特選ロースカツ定食(4860円)
    旦那様は、これが狙いだったという東京Xの特選ロースカツを迷うことなくチョイス(笑)
    東京Xといえば、ブランド豚の中でも最上位に位置する人気豚さんですよね。
    この赤味のある美しいお肉。サクサクっとした衣とこれまた甘い肉質が最高級の美味しさを楽しませてくれたわー。

繊細で上品な味わいは、本当に上質なお肉を頂いているなぁーって感じるけれど、正直なところ、塩だけでは最後の方は飽きちゃって…。
    もう1種類くらい味変するものがほしいって思ったわ。
    でも、旦那様はトンカツLOVEなので、何もつけなくても美味しいし、塩だけあれば十分だと…。なるほど~、私はまだまだねっ(笑)

定食には、デザートとドリンクがついてくるので、選べるドリンクの中から2人ともアイスティーを。
    最後にバニラアイスが口の中をさっぱりと洗い流してくれるようで、とても美味しく満足なランチになりましたー。

美味しいものをたくさん食べた2日間♪
    お盆中のたった2日間の休日だったけれど、楽しめたわー。
    2025年、大阪万博開催ですが…もうコロナは収束しているのかな。
    それにしても、大阪万博のあのマスコット、これってグッズとか売れるのかな??と要らぬ心配しちゃうわ。

ホテルに車を撮りに行く前に、難波のアーケード街で少しお買物をして…
    難波といえば!!!のグリコのサインも見たところで、さあ、お家に帰ろう。

グリコのネオン 名所・史跡

と思ったけれど、帰り道でりくろーおじさんのチーズケーキに寄ってしまって。
    チーズケーキはもとより、パンやら季節もののケーキなど、いろいろ買っちゃったわ。
    ◆モモコ(830円)
    桃まるごとケーキ♪桃モノって何故か買っちゃうんだよなぁー。
    甘くて柔らかい桃の中にカスタードクリーム☆甘い~、甘い~、甘いケーキでした♪

• ことりsweetさん 2022/09/18 21:01:39
    アランチーノ♪
    たらよろさん、こんばんは。

この記事のタイトルにドキ!
    何故かすごく好きな名前アランチーノ。。。あら?。。。
    何だったか思い出せないけどすごく気に入っていたような。。。と
    記事を読み進めると
    あ~雲丹の濃いソースのスパゲッティ、思い出しました。
    2014年にいったハワイの宿泊したホテルでの
    お気に入りのレストランでした。
    アメリカらしいボリューム感に感動しましたっけ。
    あら、でもたらよろさんは雲丹がちょっと苦手なんですね。
    京都と大阪にあるなら東京は?と思いましたが
    ないようですね。残念です~

ホテルモントレは長崎の系列でしょうか。
    お手頃だけど雰囲気あるお部屋作りが私は
    いいなって思ってました。
    セミスィートのインテリア、とってもおしゃれですね。

梅田スカイビルの空中庭園、
    屋外回廊もあるんですね~
    私はスカイツリーに行った時ガラスの床から見える
    下の景色に全身ひんやりして、第二歩が怖くてだせませんでした。

その他お食事などいつものように
    とってもリッチで美味しそうです。
    また素敵な旅を見せてくださいネ。

ことりsweet

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/19 08:48:39
    RE: アランチーノ♪
    おはようございます、ことりsweetさん
    ご無沙汰しています〜。
    お元気そうで何より♪

アランチーノ、雲丹のパスタが人気って聞いて
    苦手な雲丹も美味しくいただけるかも〜って思ったのですが、
    やっぱり、苦手なものは苦手でした。
    ただ、クリーミーになっていて、誤魔化されているので、
    雲丹そのものを丼などでいただくよりは食べやすかったけれど…(笑)

そうなんです、不思議なことに関東にはなく、
    大阪と京都だけなんですよね。
    それも、京都はつい最近できたので…。
    なぜ関西にばかりできているのか??謎ですね(笑)
    ハワイに行けるようになったら、またのんびりとリゾート気分を楽しみながら、
    ぜひ召し上がってください〜☆

モントレグラスミアは、モントレ系の中でコンセプトホテルのようでした。
    だから普通のビジホより面白みがあって楽しかったです。

ガラスの床って、割れないと分かっていても、やっぱり視覚的に怖いものがあって、
    私も一歩を踏み出す時はオドオドしちゃいます。
    頭が拒否しちゃうんでしょうねー。
    それでも、高いところからの眺めが好きで行っちゃうのも懲りないなぁーって。

また私も遊びに行きますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • あまいみかんさん 2022/09/14 21:30:00
    フォトジェニックな旅行記。
    たらよろさん、こんばんわ。

いやあ、今日は酷い暑さでしたね~。いつも楽しく旅行記を読ませて頂いて
    おります。イタリアンのお店、ホテルモントレー、空中庭園、難波パークス
    など、馴染みがある場所が出てきて、写真が美しくて、御馳走も飲み物も
    全部美味しそうで、またまた、ゴックンしてしまいました。
    たらよろさんのポーズとっても決まってて美しいです!!!
    あんなに美味しい物三昧で、デブにならないの、羨ましいな。ジムで体を
    鍛えているからですね。
    ところで、筆の遅い私が今日、旅行記を出したのですが、その中に、断りなく
    たらよろさんのお名前を出したのです、うらやまし~~~ってお話。
    事後報告でごめんなさいね。
    素敵なご旅行を美しくまとめて、またまた丁寧なお返事をなさるなど、もう
    超人だと思います。ご主人「美味しい物捜し」お上手ですね。
    いつも楽しみに読ませて頂いて、ありがとうございます。

あまいみかん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/14 23:10:41
    RE: フォトジェニックな旅行記。
    こんばんは、あまいみかんさん♪

本当にここ最近の残暑は酷いですよね。
    蒸し暑いっていうか、しんどい暑さで、寝苦しいし…。

旅行記に名前を出していただけたんですかー。
    ありがとうございます。
    パレスホテルで私を思い出してくださったなんて嬉しいですー。
    実は先日もパレスホテルではないけれど、
    マロンシャンティを食べました♪
    やっぱり、あのケーキは最高、美味しかったです〜。

なんばパークスは初めて行ったのですが、面白い建物で楽しかったです。
    そして、相変わらずびっくりする建造物のスカイビルも良かったなぁー。
    昔はここでドイツマーケットを楽しんだわーって懐かしく思い出したりいてました。

私も先日お誕生日を迎えて大台に!
    新陳代謝がどんどん落ちていっているので要注意ですー(笑)

私もゆっくり旅行記にお邪魔しますね。
    ご丁寧にご報告頂き、ありがとうございました。

• リリーさん 2022/09/13 10:47:32
    懐かしい難波
    たらよろさん、こんにちは。

南大阪に住んでいたころはよく難波に行っていたので懐かしい。なんパークスにもよく行きました。スイスホテルのアフタヌーンティー、一度だけ頂きましたが素晴らしかったです。梅田ってあんまり行かなかったけど難波とはずいぶん違うなぁ(^^;)。私もラム肉、大好きです^ - ^。

外国の女優さんみたいなたらよろさん。美しさもさることながら、お金もかかっているセレブなファッションが目の保養になるわ(^。^)。

リリー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/13 21:12:09
    RE: 懐かしい難波
    こんばんは、リリーさん♪

南大阪に住んでおられたんですね。
    それなら、この辺りは便利に利用されていた場所でしょうね。
    なんばパークスは、今回初めて行きました。
    っていうか、難波駅自体、ほとんど行ったことがなく、
    今回歩いてみて、広くて広くてびっくり。
    駅構内で、どれだけ歩かせるんだーって気持ちになる駅ですね。

その昔、私も一度だけスイスホテルでアフタヌーンティーを頂きました。
    アフタヌーンティーの記憶より、
    その時に江本孟紀さんと西川のりおさんに出会したことの方が印象に残っています。
    やっぱり、大阪、、、濃い〜!!って思いました(笑)

ところで、全然セレブなファッションでもなく、、、
    女優ライトのおかげで素敵に見えているだけです〜。
    そして、このホテルはそういうスポットが異常に多かった。
    思わず撮影したくなるポイントがいっぱいなんですよ。

たらよろ
  • mamamamaさん 2022/09/13 09:49:23
    ビジホのスイート♪
    たらよろさま

こんにちは!いつも楽しく読ませていただいております、ありがとうございます(*^^*)

ホテルモントレ…いいですね~!気になって色々調べちゃいました!ジュニアスイート素敵ですね( ≧∀≦)ノ
    テレビとベッドの大きさはまぁアレですが…笑
    スタンダードなお部屋と同じ大きさなんですかね?(;´∀`)
    都内のモントレもこんな感じなのかと思って見てみると全然違くて…ちょっとクラシカルなビジホって感じで、スイートルームなどの設定はなくあまり魅力を感じられず(´・ω・`; )
    Marriottのポイントをそろそろ使い切りそうなので、また一旦貯蓄に励みwしばらくはビジホなどの開拓をしたいなと思っていたので参考にさせていただきます♪

ラムしゃぶも美味しそうで美味しそうで…こちらもググっちゃいましたっ笑
    店舗には行けなそうですが、お取り寄せが出来るみたいなので頼んでみようと思います!
    美味しい情報をありがとうございました(* ´ ▽ ` *)

mamamama

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/13 21:07:53
    RE: ビジホのスイート♪
    こんばんは、mamamamaさん♪

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    そっかー。
    ポイント一気に放出ね。
    でも、クレジットであれこれ使って、またポイントはすぐに貯まるだろうからねー。
    その間はメリハリつけて、
    素敵なビジホを楽しんでねー。
    私も、5☆ばかり泊まりたいけれど、家計がもたない笑
    そんな中、こういう素敵ビジホはありがたい存在です。
    ただ、ホテルに節約した分、
    結局食べちゃって…。
    えっ、節約になってないじゃん!!なんていうオチもあるってことで、
    だから、貯まらないんだよなぁー。

ラムしゃぶ、めちゃめちゃ美味しかったー。
    また食べに行きたい!!って思ってます。
    カロリーも低いし、満足度も高いし、羊肉最高です♪

• ムロろ~んさん 2022/09/12 22:45:05
    梅田スカイビル!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    大阪へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

この旅行記で一番印象に残ったのが梅田スカイビルでした。
    というか、スゲー造り(◎_◎;)。
    地震でも大丈夫なん(◎_◎;)?って思っちゃうほど。いや、高所恐怖症の私もゾッとしちゃいそうな風景じゃんって思っちゃいました。

ホテルの部屋からの景色、夜よりも朝の方が素晴らしかったようで(^_-)-☆。
    朝の光を浴びながら入浴だなんて贅沢だなぁって思っちゃいましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 23:30:59
    RE: 梅田スカイビル!
    こんばんは、ムロろ〜んさん

早速コメントを頂き、ありがとうございます。

スカイビルは、30年前に建てられた建造物だけれど、
    今見ても斬新で、すごい建物!!って驚けるだけの存在感があります。
    今でも、世界の素晴らしい建造物に挙げられるほどの実力!
    久しぶりに観に行きましたが、
    間近で見れば見るほど…凄かったー。

ホテルからの夜景は、お盆休みってことも影響してか、
    イマイチでしたが、朝の光は最高で、
    朝日を浴びながらの朝風呂は最高の癒しでしたー。

とは言っても、駅の中が広くて…。
    駅構内で歩くのに思いっきり疲れた日でもありました(笑)

• ゆっこさん 2022/09/12 21:02:20
    アランチーノ♪
    たらよろさん
    こんばんわ♪

アランチーノ、京都と大阪にあるんですね。知りませんでした。。
    たらよろさんもウニ苦手なんですね。
    私も苦手です。。
    でも先日カハラでウニパスタを食べたら美味しかったので
    アランチーノのウニパスタに挑戦してみたいです(^^;)

ところで・・たらよろさんのスタイルが素敵すぎです♪
    色が白くて・・うらやましいです(^^)

ゆっこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 22:18:35
    RE: アランチーノ♪
    こんばんは、ゆっこさん♪

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    アランチーノ、先日京都にもオープンしたんですが、
    数年前に大阪にできたのが日本で1番最初だったようです。

私は、雲丹のおいしさが分からず…。
    美味しい雲丹っていうか、雲丹が美味しいと言われる美味しい雲丹を食べると、
    その美味しさがわかるのかなーって思って、
    今回食べてみましたが…。
    やっぱり、その美味しさがわからなかった…笑

ゆっこさんは、パスタで雲丹のおいしさがを少しかんじられたんですね。
    だったら、アランチーノの雲丹はきっと美味しいって感じられると思います!!
    ぜひ、召し上がってください〜。

肌の色、、、もともと白い方ではあるのですが、
    ここはマジで女優ライトが凄くて、反射で白く見えると思いますー(笑)

• ぷりん18さん 2022/09/12 15:54:55
    全然違うんですね。
    たらよろさん、こんにちは。
    この夏の酷暑の中、いっぱい歩かれたようで、びっくりです。
    お疲れさまでした。

それにしてもロイヤルファミリーが泊まられるかのようなお部屋、モントレの中でも
    こういうお部屋を持っているホテルがあるんですね。

でもやはりテレビは小さすぎる(笑)

私が5月に姫路で泊まったモントレとは大違いでびっくりです。

つかのまですが、いい二日間をすごすことができてよかったですね。

いつも自転車で通勤のとのこと、でもお写真のたらよろさんが色白でこれまたびっくりです。

また次の旅行記を楽しみにしています。

ぷりん18

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 20:10:20
    RE: 全然違うんですね。
    こんばんは、ぷりん18さん。

いつも遊びに来てくれてコメントもありがとう。

モントレは、ビジホだけれど、
    いろいろコンセプトのあるバージョンもあるようで…。
    大阪のこちらはイングランドを真似て作られたようで、
    なかなかお洒落な内装でした。
    お部屋も広くて眺めも良くて、素敵な滞在になりましたー。

もともと、肌の色は白い方なのですが、
    ビーチも好きだし、全然気にしていないので、
    黒くなっているにはいるんです。
    でも、元が白いので、こんなもんなんだろうなーって。
    ただ、この場所はライトが当たって素晴らしい撮影ポイントだったので、
    そのせいが大きいですねー。
    まるで女優ライトのようでした!!

• たまスケさん 2022/09/12 15:51:49
    ラムしゃぶお値打ち!
    たらよろさん、こんにちは(^ ^)

ホテルモントレグラスミア大阪、私達も検討してました!
    やっぱり同じこの部屋が良いかな~って思ってました。
    ビューバスが魅力的ですね。
    北側の景色が見れるんだぁ(o^^o)

ただこの辺り絶景なのに、おっしゃっるように夜のキラキラが意外と少ないですよね。
    スイスホテルに泊まった時に思いました。
    本町の辺りのホテルの方がキラキラしてます☆
    北側が見えるロケーションも最高なのに不思議ですね。

難波は私達も土地勘がなくて右往左往します(^^;)
    工藤羊肉店のラムしゃぶ、飲み放題が付いてそのお値段ですか!?
    ラムも大好きだし、ここは絶対行きたいです!
    大阪万博のあのマスコットは…(笑)

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 20:06:46
    RE: ラムしゃぶお値打ち!
    こんばんは、たまスケさん♪

きっと、たまスケさんのご主人のプリオさんも、
    お気に入りになる風景だと思います。
    それにお部屋も居心地良いし、正方形だから使いやすいのが良い。
    パーキングが優れているっていうか、
    丸2日間停めて置けるってなかなか凄いじゃん!と。

でも、眺めは思ったよりも地味だった〜。
    お盆っていうのもあるかもしれないけれど、
    やっぱり梅田の方がキラキラしているね。

難波ってマジで行かないから、全然土地勘なくて、
    結局この日も食べに行った場所は北!!
    何でわざわざ南に泊まって北やねん!って
    自分で突っ込んでましたー(笑)

工藤羊肉店は、おすすめだよー。
    飲み放題も私たちは60分にしたけれど、もっと長いのもあったし、
    食べ放題もあったし…。
    それでいてリーズナブルで美味しい。
    最高でしたー。また行こうと目論んでます。

• 働きマンさん 2022/09/12 14:20:10
    結構、歩かれてませんか?!
    たらよろさん♪

こんにちわー!
    素敵なホテルですねー!♪
    何より、大阪や京都には素敵なホテルがどしどしできるのに、東京含む関東はどうよ!(笑)
    ぜんぜん、ホテルできないし(まあ、ホテルできても近場すぎたら泊まることはないんですが・・・(笑))
    大阪はいいな♪関西いいな♪

それにしても、たらよろさんご夫婦。結構歩かれていますね?
    グランフロントから梅田スカイ?の次に福島?
    ・・・就職活動の頃、梅田スカイまで歩くことが数回ありましたが、とにかく駅から遠くて・・・・(笑)こんなところ毎日通えるかーーー!と思っていたことが懐かしいです(笑)福島駅のお店もめちゃくちゃ美味しそう!福島って結構お店がたくさんあるんですよね?あー。もし大阪勤務だったらハービス大阪勤務だったんで福島とか・・たくさんお店行っていたんだろうなーと思います。(笑)

そして、たらよろさんのご主人はお肉好きなんですか?
    2日連続の肉♪スイーツが好きなイメージがあるんで、なんか・・・旦那様のご成長を感じます♪

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 20:03:28
    RE: 結構、歩かれてませんか?!
    こんばんは、働きマンさん

いつも書き込みありがとね。
    えっ、東京もいろいろホテルできているんじゃないですか。。。
    横浜も先日ウェスティンがオープンしてたし、
    ヒルトンもできるんだよね。
    とは言っても、確かに大阪や京都はマジで多いかも。
    特に京都は超がつく高級ホテルが目白押しで、
    どうすんだー状態です。
    来年以降も、京都はシックスセンシズやバンヤンツリー、デュシタニに帝国ホテル。
    リージェントにシャングリラ、どうすんの?マジで(笑)

ところで、この日は歩いたよー
    て言うか、最近はよく歩いている気がする。
    旦那様が食べるなら歩く!!って言って、カロリー使わなきゃーって感じなので、。。。
    でも私も歩くのは全然苦じゃないからOK。

お肉、好きだよー、2人とも。
    でも、最近はこれも体のことを考えて、鶏や豚、羊が多いかなー。
    やっぱり齢なんだよなぁ。

たらよろ
  • モーツァルトさん 2022/09/12 10:34:46
    さすがたらよろさん、同じホテルですが…
    たらよろさん、こんにちは!

この旅行記を読んだ日に、私はホテルモントレグラスミアをチェックアウトしてました!奇遇ですね~♪
    だけど私は普通のダブルでしたので…
    ジュニアスイートルームがこの上にあり、こんなに窓もお部屋も広々してうっとりです
    (´∀`)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 12:40:19
    RE: さすがたらよろさん、同じホテルですが…
    こんにちは、モーツァルトさん

わぁ〜〜、ということは大阪に来られていたんですね。

私もホテルに泊まっているときに、
    そのホテルの旅行記を呼んだことがありますが、
    あまりにも新鮮過ぎて、妙な気持ちになりますよね。
    記憶が新しいので、分かりやすい〜って感じで(笑)

また、モーツァルトさんの大阪の旅行記も
    楽しみにしていますね♪

• ふわっくまさん 2022/09/12 07:14:47
    モントレグラスミア大阪・・
    たらよろさん、おはようございます。
    モントレグラスミア大阪、私達は大阪いらっしゃいキャンペーンでリーズナブルなお部屋に泊まったのですが・・
    ジュニアスイートは、このような優雅な感じなんだと改めて知りました(^_-)-☆
    ほぼ同じなのは、窓からの眺望で・・
    ・・お陰様で、ちょっと懐かしくも感じましたよー

さて空中庭園の後は、福島の羊肉のお店で新鮮なお肉をいただいたのですね(^^♪
    そちらも気になりましたが、キタ新地epaisのサーロインロースかつ定食もスゴク美味しそうで・・
    予約必須のお店のようですが、旦那様が是非!と思った気持ちがわかりました。
    ・・機会があれば、行ってみたいと思います。

それにしても難波駅、広いですね・・
    まるで詐欺のよう、というクダリに少しウケました・・(笑)
                 ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 12:36:09
    RE: モントレグラスミア大阪・・
    こんにちは、ふわっくまさん♪

いつも遊びにきていただき、コメントもありがとうございます。

私は、ワクチンをしてないので、
    最近のキャンペーンは利用できないですが、
    でも、本当に皆さん以前のように普通に戻ってきていて、
    マスコミだけが騒いでいるような感じで。。。。

ジュニアスイートのお部屋は、広くて明るくてとても気持ち良かったです。
    でも、やっぱり難波って慣れてなくて、
    結局ご飯食べに行った夜も昼も梅田かい!と。
    じゃあ、梅田に泊まれば〜って感じですよね(笑)

はじめてしっかりとウロウロした難波駅。
    たくさんの電車が乗り入れているので、
    本当に広くて歩きましたよ〜
    グラスミアも駅直結ではあるけれど、、、、
    行くところ次第でめちゃめちゃ遠いですね〜。

また私もふわっくまさんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • RL-JPNさん 2022/09/12 01:07:20
    蒙特利格拉斯梅爾酒店
    たらよろさん おはようございます。

数年前、香港から知り合いが大阪に来ることになって、
    ホテル名を聞いたら、「蒙特利格拉斯梅爾酒店」とのこと????
    せめて英語でないとわからん!!と、地図を確認すると、
    ちょうどJR難波の横で、日本語のGoogleMapで見たら、
    モントレグラスミアだったというのを思い出しました。
    確かに言われてみればそう読めなくもないような漢字・・・。
    ジュニアスイートはビューバスもあるんですね。
    たらよろさんらしいセレクトで非常に参考になりました。

北新地のepais、昔一度だけ行ったことがありますが、
    美味しいですよね。
    たらよろさんの写真を拝見するとまた行きたくなりました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/09/12 12:32:49
    RE: 蒙特利格拉斯梅爾酒店
    こんにちは、RL-JPNさん

なるほど、、、

蒙特利格拉斯梅爾酒店かぁ〜
    読めるといえば読めるかな?
    でも、それはそう教えてもらった後だから読めると思うので、
    これだけプリントしてもらうと意味わかんない気がします。

酒店だから、宿泊施設ってだけわかるけど(笑)

お部屋は広くて明るくて快適でしたよ。
    もちろんビジホのカテゴリーだから
    過度な期待はできないですが、お値段相応の満足度を感じました。

epaisに行った後、先日は京都のとんかつ屋さんで
    最近話題になっている空蝉亭というところに行きました。
    今までのとんかつの概念を打ち破る独特のとんかつに
    これはこれで良かった〜と。
    されど、とんかつですね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ