2022/08/19 - 2022/08/20
- たらよろさんTOP
- 8,189,355アクセス
2022/08/19
2022/08/20
仕事で外泊することはほとんど無いけれど、夫婦2人で泊まりに出かけることで、年間30~40泊くらいしている私たち。
せっかく持っている、ダイヤモンドステータスを生かせるIHG系列のホテルばかりに泊まれば良いものを、泊まりたいホテルがあると、どこのグループに属しているのか、あまり気にせず泊まっているので、IHG系列は年間20泊に満たない程度しか泊まっていないのよねー。
そんなIHGの会員特典が、今年の春先に変わったことで、年間20泊以上すると、その泊数に応じて、いろいろな特典が楽しめるようになったので、それならば来年はIHGにこだわって泊まってみたいわねー。
折角なので、40泊して年間ラウンジ権を貰っちゃおうかなー。
でも、40泊をIHG系列で揃えるのは、コロナ禍で海外旅行に行きづらい今は、なかなか難しいなぁー。
ちょっと工夫して、無理してお泊まり予定を入れないと達成できそうに無いわ。
泊数を稼ぐだけのホテルなら、リーズナブルな方が有難いしなぁー。
幸いなことに、関西にはホリデイインが2つあり、どちらも1泊1万円弱で泊まれちゃう♪
でも、どんなホテルなんだろう?
泊まったことないし、来年の下見として1度泊まってみようかと…。
新大阪にオープンしたホリデイインスイーツ新大阪に泊まってきましたー。
綺麗で広くてとても快適なホテルだったので、これならば十分に泊数稼ぎに使えそう~。
大阪に泊まりに行く前に、京都ブライトンホテルで中華ブッフェを頂いて、夜はコートヤードバイマリオットのバーでシャンパン飲み放題のハイティーを♪
翌日は、京都の空蝉亭というとんかつ屋さんでとんかつの概念を覆されるような、イマドキのとんかつを頂いて。
またまた美味しい夏…の旅行記です♪
京都ブライトンホテル https://kyoto.brightonhotels.co.jp/
ホリデイ・イン&スイーツ新大阪 https://hisuite-shinosaka.com/
コートヤード・バイ・マリオット新大阪ステーション https://www.cyosaka.com/
bar19 https://www.cyosaka.com/restaurant/bar19.html
空蝉亭 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26030601/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
大阪に行く前に…。
夫婦共に、午前中で仕事を終えたら早速ランチへ。
京都ブライトンホテルを訪れたのは、何年ぶりかしら?
大学の謝恩会をここでしたんだよなぁー。当時の女子大学生にとって、憧れのホテルだった気がする。結婚式をするならここって、人気だったなぁー。とかいろいろ懐かしく思い出したわ。京都ブライトンホテル 宿・ホテル
全然覚えていないけれど、真ん中がどどーんと吹き抜けになっていて、凄くリゾート感を楽しめるのねー♪
開放感があって、素敵な雰囲気…。とても良いわー。 -
ロビー脇のカフェレストラン☆
テタンジェのボトルディスプレイが気になる…。 -
2階へ。
ランチは、カカンで中華ブッフェにしましたー♪中国料理 カカン グルメ・レストラン
木目調のインテリアが落ち着いた印象の店内を、奥に案内されて…。
アトリウムを見下ろす感じが素敵ー☆
都市型リゾートを満喫!!って感じがして、旅感あるなぁ。 -
◆ 究極のオーダーバ イキング/ふかひれ・ロブスターの究極の一品+北京ダック・海老チリなど約34種(6500円)
一休から予約していたメニューはコチラ♪
高級食材を含むアレコレを好きなだけ頂けるランチブッフェです。
コースと悩んだんだけれど、メニューを決められたくなくて…。多分そんなに量は食べられないってわかっていたけれど、敢えてブッフェにしました。 -
◆テタンジェ/グラス(1700円)
カフェレストランディスプレイで見かけたテタンジェが、コチラでも頂けるとのことで、オーダーしたら…。
あり得ないほどに泡がなくて、思わずいつ開栓されたものですか?って聞いてしまった…。
すると、ビックリしたことに5日前です!!!ってーっ。 -
前菜5種盛り合わせ♪
ブッフェ料理の前に否が応でも食べさせられる…(笑)前菜盛り合わせ。
う~ん、、、、まあまあそれなりでしょうか。 -
あまりに泡がないことにビックリしていたら、ちょっとマズイと思われたのか、新しいシャンパンを開けて、取り替えてくれました♪
やっぱり、シャンパンは泡が命ですねっ。
あの泡なしシャンパンはあまりにも酷すぎるし、販売できるレベルじゃないよー。
っていうか、まさかホテルレストランで5日前に開けたシャンパンを提供されるとは夢にも思っておらず、ビックリしたわ。
まあ、新しいものと取り替えてくれたから目を瞑るけれど、今後も気をつけてね。 -
これもまた、否が応でも飲まなきゃダメなフカヒレスープ(笑)
優しい味わいで美味しかったですよー。 -
では、ここからは。。。
ブッフェメニューから食べたいものを食べたいだけ、オーダーしましょう♪
帆立貝柱の塩味炒め、春巻、叉焼や棒々鶏。
焼売や小籠包などの点心もいくつかねっ♪ -
海老のチリソース&黒酢風味の酢豚!!
酢豚がめちゃめちゃ美味しい~。今日食べた中で1番のお気に入りだったわー。
黒酢の風味がマイルドな酸味で食べやすくて良かったな。 -
このタイミングでそろそろスペシャルメニューをオーダーしないとね~。
お腹いっぱいになっちゃうと困るから…。
ロブスターのにんにく風味蒸し♪ -
しっかり身も詰まってました。
そして、思いの外ガツンとニンニクが効いていたー。 -
鶏肉の豆鼓ソース炒め&麻婆豆腐♪
麻婆豆腐は、味噌多めのあんかけ多め…。
あまり好きじゃない系の麻婆豆腐だったので、、、 -
もう一つのスペシャルメニューも来ましたー。
吉切鮫のふかひれ姿煮込み!!ブッフェでふかひれが頂けるのも珍しい気がするな。決して大きくはないけれど…、ふかひれを食べたって気持ちになれる味わいと大きさとこの形状。
醤油辛くなく、食べやすい優しい味わいでした。 -
チャーシュー麺。
ご飯ものと麺ものは、それぞれ一種類ずつしか無かったので…。
中華ちまきよりチャーシュー麺を選んじゃいました。中華ちまきはあまり得意じゃないんだよなぁー。
他にも北京ダックや青梗菜のオイスター、油淋鶏なども食べたけれど、写真に撮っていなかったみたい…。
ブッフェ料理を全部写真に収めるのって大変だわー(笑) -
もうお腹いっぱい~。
って言ってもデザートは食べちゃうのは人の常。
もちろん私も類に漏れず…デザートもお願いしますー。
とりあえず、あれもこれも一通り…。
中華の温かい系の胡麻団子やカスタードまんなどは苦手なので、それらは除外してそのほかをお願いしましたー。
まずは、エッグタルト♪
杏仁豆腐、マンゴープリン、タピオカ入りココナツミルクも続々と。 -
シャーベット☆
洋梨味がさっぱりと、美味しかったです♪ -
ブライトンホテル京都の中華は美味しいって昔から人気だったから、期待しすぎちゃったのかもしれないなぁ。
それともブッフェで頂いたからこんな感じだったのかなー。
コース料理だともっと満足したのかもしれないけれど、今日はまあまあの満足度…。
何はともあれ、ご馳走様でした♪ -
さあ、本来の目的地、新大阪に向けて車を走らせて、到着~。
おっ、想像以上に小マシな建物で、良いんじゃ無いのー。ホリデイ・イン&スイーツ新大阪 宿・ホテル
ホテルパーキングはあるけれど、立体駐車場のため、私たちの車が大きさ的に無理だったので、近くのパーキングに停めました。
周りには、提携では無いけれど、いくつもパーキングはあって、24時間1000円~1500円って感じかしら。
ホテルパーキングとほぼほぼ変わらず…。 -
ホテルに入ってまず目に入るのが、この明るいレストラン&カフェ♪
そして、その奥にフロントスペースがあって、早速チェックイン手続きを。 -
最近のビジホに多い、前払いの機械式精算システムでは無いのね…。
廊下も意外と広くて明るいし、ここまでは、かなり好印象だわ。 -
お部屋は903号室。
スタジオスイートキングルーム(35平米)
ホリデイ・イン&スイーツとは、スイートルームがあるホリデイ・インということで、全185室中126室がスイートタイプなんだそう。 -
まるでマンションの1室のような佇まいで、広々として過ごしやすそう。
廊下をまっすぐ進むと…。
左手の扉はバスルーム。後で紹介しますねっ。 -
廊下の先に進むと、本当に居心地の良さそうなシンプルなワンルームマンションそのものー(笑)
手前に、2人掛けのソファー&テーブル☆ -
テレビも至ってシンプルな壁掛けタイプ♪
でも、お部屋が広いので50インチでも小さく感じちゃうな。
まるで受験勉強でもするかのような、シンプルなデスクも…。 -
ベッドマットは、やや硬めだったけれど、決して寝心地が悪いってことはなく、十分ゆっくりと寛げました♪
間接照明が優しいですねー。
普通のホテルと違うところ…それは、このフルキッチン♪
ファミリーでの長期滞在にも役立ちそうですね。 -
キングサイズのベッドの両脇に、サイドボードがあるから便利だね。
もちろん新しいホテルだから、コンセントや充電機器の類はしっかり揃っているから使いやすいのよねー。 -
では、フルキッチンの中身を詳細にご紹介します…。
一応、全ての扉を開けてみました(笑) -
そんな扉の中に収まっていたものたち。
オーブンレンジだけでなく、炊飯器もあるのねー。
食器類だけでなく、包丁やしゃもじ、オタマ、、、 -
ナイフやフォーク、お箸…。
お鍋もたっぷり大、中、小♪ -
全自動洗濯乾燥機もあって、やっぱりファミリーでの長期滞在の強い味方なのね。
ドイツ製でミーレというメーカーのものでした。 -
クローゼットの中は、キッチンのようなインパクトはなく、アイロンやアイロン台があるのがビジホっぽいし…。
ネスプレッソマシンとティーパックやお水。
今のご時世、加湿空気清浄機も完備でした。 -
トイレも広かったー♪
洗面ブースまで整っていました。 -
シンクは一つだったけれど、2人で泊まるには大きな影響はなく…。
鏡に曇り止め機能だけでなく、Bluetoothが付いているのに驚いたわー。
イマドキは、ここまで進化しているのねー。 -
バスルームも広々~♪
家庭用のバスタブのように、途中でお湯が減っていかないタイプだから、肩までズッポリとお湯に入って♪
日本人には有り難いバスタブですね。 -
椅子や洗面器などもあって、ホテルっぽくないー(笑)
お部屋からの眺望は、特筆すべきことはなく。
敢えて見なくても良い眺望ね。 -
ひと通り、お部屋チェックを終えたら…。
暫し、お部屋でまったりダラダラ…。
そろそろ時間かしら??って頃に起き出して。 -
夕食にお出かけ~。
新大阪近くのコートヤードバイマリオットまで歩いてみました。
コートヤードバイマリオットは、新大阪から直結のようなホテルなので、便利だけれど、ホリデイ・インは徒歩15分ほどかかるんだよなぁー。
そいいう意味では、便利さでは圧倒的にマリオットに軍配だわ。コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 宿・ホテル
エレベーターで19階に上がって、
19階のbar、その名もbar19。
あまりにもそのままで笑っちゃうわっ。Bar 19 グルメ・レストラン
案内された席は、何とこんなに広いボックスシート♪
たった2人でこんなに贅沢な席を占領しちゃって良いのかしら?なんて思えるほどに素敵だったなぁー。 -
【Summer Evening High Tea】+90分フリーフロー+63種類フリーフロー(7000円)
一休より予約していた、今日1番のお楽しみ!!
シャンパンフリーフローのハイティーです~。
ヴーヴ・クリコ/イエローラベルが好きなだけ…フリーフロー♪
もちろん1杯目は、ヴーヴ・クリコ♪♪ -
旦那様は、いつもの如く、ヴーヴ・クリコでミモザを♪
美味しいシャンパンで作ったミモザは、さすがに美味しい…。
素敵な夜のはじまりに…乾杯(笑) -
まずはオードブル5種が三段トレーでやってきて。
三段トレーが登場して、テンション爆上がりだわー。
お肉を使ったBBQものもあるようで、食欲をそそる良い匂いがしてる。
まず何を食べようかなー。ここはやっぱり順序よく、上のお皿から頂こうかしら。 -
●小鮎のフリット パッションフルーツのヴィネグレット
苦味のある小鮎…。
この苦味が美味しいのに、旦那様は苦手なんだよなぁ。お魚の内臓とか絶対に食べないんですよね(笑)
パッションフルーツの爽やかな甘味のソースがアジアを感じるなぁー。
●スイカと完熟トマトの冷製ソリーニ プロシュートとオレンジ
旦那様がトマトが苦手ということで、しっかり変えてくれているのは嬉しい心遣いよね。
●赤海老とフランボワーズのタルタル、酢橘
●大山どりのサテ 有馬山椒とライムの香り
これもまた、アジアを感じる匂いと味わい…。好きだなぁー、こういう味わい♪
●完熟パインとポーク バルサミコ煮込みのスライダーバーガー
最下段には、2NDプレートという名目の
●スズキのポワレ クミン香るシトラスソース -
ところで、イブニングハイティーを頂いているけれど、ここはbarなんだよねー。
素敵なカウンター席だけ見ていると、やっぱりbarだと感じるわ♪ -
夏のハイティー用のフリーフローカクテルが6種類あったので、全部飲みたい~って思ったけれど、ヴーヴクリコも飲みたいし、さすがに全部は無理だよ~(笑)
●ルパン
ピンクグレープフルーツジュースにシャンパンを合わせた酸味の効いたカクテル☆
ホワイトミモザの親戚ってとこだろうけれど、オレンジ色が際立って、華やかに感じるナ。 -
●メロンマウンテン
かき氷をイメージしたカクテルで、ライムとメロンが香るすっきりとした味わい。夏のカクテル感満載で見ているだけで楽しくなるわ。 -
●スイカエール
スイカリキュールにジンジャーエール。
炭酸とスイカの瑞々しい甘さが夏を感じる♪
甘味いっぱいで飲みやすいから、あっという間に酔っちゃいそうな危険カクテルかもっ。
●カルアミルク
旦那様は、いつもの定番を飲みたいと…。
凄く美味しかったんですって。 -
●アンガスビーフフィレ肉の夏野菜のタリアータ 塩レモンとロケットサラダ
5種のオードブルを頂きながら、メインが来る前に、なんだかんだと飲んじゃったわ。
既にお腹いっぱいになりつつあるけれど…。メインが登場。
お肉がとても柔らかい~♪
ズッキーニや茄子、パプリカなどの夏野菜もシャキシャキしていて美味しいな。 -
◆フライドポテトトリュフ風味(1460円→割引1240円)
お腹いっぱいと言いつつ、オーダーしちゃったよー。
だって、メニューにあったんだもの、私たちの好きな言葉☆フレンチフライ&トリュフ。
う~ん、、、、トリュフ風味がイマイチだったな。 -
いろいろカクテルを飲んだけれど、やっぱり最後は再びの…
ヴーヴクリコで〆たくなって(笑)
もう1杯、お代わり~。
味わって、最後まで美味しく頂きました。 -
旦那様は、今日は飲むよ~っとばかりに、これもまたいつものファジーネーブルと、美味しかった…ということでカルアミルクをお代わり。
彼もまた合計4杯飲んじゃって。
フリーフローって言われると、2杯くらい多めに飲んじゃうんだよなぁ。
今日のように素敵カクテルがあると、余計にあれこれ目移りしちゃって飲み過ぎ注意ね。 -
19階からの夜景を見ながらボックスシートという贅沢空間でのロマンチックタイム☆
アラフィフ夫婦でも、素敵ロケーションはテンション上がります~(笑) -
この後は、デザートってことで、さすがにアルコールはやめて紅茶に♪
紅茶も10種類から選べるので目移りしちゃうなぁ。
悩みに悩んで選んだ2つ。
●オーガニックスプリングジャスミン
●オーガニックアールグレイ -
最後にデザート。
●パイナップルのフルーツサラダ アセロラのゼリー 綿菓子帽子
この綿菓子…洗濯物の泡みたい。一体どうなっているの? -
グラスの中にパイナップルやお野菜のサラダが入っているので、ソースで綿菓子を割りつつ…。
中に色々落とし入れながら…。
パチパチと弾ける食感のデザートを頂いて、お腹いっぱい~。
凝ったメニューが多く、一風変わったハイティーを楽しめましたー。 -
昨夜は、ホテルまで酔い覚まししながらテクテクと歩いて…。
10分ちょっとという距離感がちょうど良い酔い覚ましになったわ。
IHGのダイヤモンド特典は、朝食付きにしてもらい、ゆっくり目に起きたら9時前に朝食へ。
カフェエリアと、ホリデイ・イン&スイーツ新大阪 宿・ホテル
ダイニングエリア。
基本、ダイニングエリアで頂くようだけれど、混んでる時間帯はカフェの方でも召し上がってましたねー。
カジュアルなインテリアがホテルの雰囲気にぴったりで、気取らず簡単にって感じでしょうか。 -
朝食は全てブッフェメニューで、品数自体は必要なものは殆どあるって感じ。
ビジネスホテルの朝食なので、メニュー的にはこれで良いだろうけれど、1980円は高く感じるかなぁー。
欧米からゲストが来られるようになると、安ーーーって感じると思うけれど(笑)
残念ながらそれが今の日本の現実…寂しいなぁ。 -
サラダと卵、ソーセージやベーコン♪
カレーもあったし、フルーツも。
スペシャル感が無い普通のブッフェだと、あれもこれもと欲張ってたくさん食べすぎないのが、有難いわー(笑) -
時間ギリギリまでゆっくりと寛いで、14時にチェックアウトしたらお家に帰ろう♪
サスペンスドラマでよく出てくる東寺のシーンだけれど、街中にいきなりの五重塔は、京都に住んでいても、何度見ても、いや毎日見てても嬉しくなるなぁー。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
ちょっと早めのディナーは、空蝉亭で♪
今、京都で1番旬のトンカツ屋さんと言っても過言じゃ無いと思うな。
週末は早めの予約が必須なので2ヶ月以上前に予約していましたー。
近くのコインパーキングに車を停めてお店に行ったら、店先には、予約で満席ですと…。
行かれる方は、まずは予約ですね♪空蝉亭 グルメ・レストラン
いかにも京都風情を楽しめる、京町家を改装した店内は、本来の土間部分にテーブルが3つほど、そして一段上がったお部屋部分にテーブルが3つほど。
調度品なども観光客目線で楽しめる、町家感たっぷりの雰囲気でした…。 -
坪庭を見るこの感じ。
いかにも~だよねっ♪ -
席に案内されると既に、テーブルの上にはお水と調味料、お皿などがセッティングされており、
◆西陣クラフトビール/シルクのヴァイツェン(900円)
◆特製ジンジャーエール(700円)
まずは喉を潤す飲み物を♪
暑いので、ゴクゴクと…
一気に半分ほど飲んでしまった(笑) -
とんかつと言えば普通は山盛りキャベツが定番だけれど、こちらのお店のお野菜は、何とバーニャカウダ!!!
火をかけられたポットでグツグツと…バーニャソースが煮立ってて、チーズの香りが食欲をそそるわ。
お野菜は、夏野菜たっぷり☆
とうもろこし、さつまいも、玉ねぎに赤かぶ、チコリやセロリ、そして半熟玉子♪
このバーニャカウダソースが絶品で、素晴らしい~。
先日、神戸で行った焼肉bueの豚肉に魅せられた…というオーナーが、そのbueの系列店でイタリアンのシェフをされている方に自ら志願して監修して貰ったソースなんだとか。
なるほど、イタリアンの味かっ。美味しいわー。とんかつを食べにきたのにバーニャカウダで感動させられたわ。 -
バーニャカウダを食べ終わった頃にセッティングされた、トンカツ用のソースたち。
自家製トンカツソース、自家製ポン酢、塩、ポルチーニ塩、すだち。
ガラスの器が涼やかで、見目麗しいわー。 -
ご飯は小盛り♪私たちにはちょうど良い量だけれど、食べ盛りには少ないかもなぁー。
しかも麦ご飯だから、あっさりしているし。
お味噌汁が、個人的にはと~っても気に入ったんだけれど、白味噌風味なのよねー。
京都を意識しておられるんでしょうね。
三つ葉の香りと白味噌で、ほっこり甘く美味しい味噌汁だったなぁー。 -
そして、オーダーしてから20分ほど経った頃…
とんかつが登場~!!!手前が私がオーダーした熟成ロース。
奥が旦那様がオーダーしたリブロース♪
空蝉亭のとんかつは、火入れの妙が凄くて、、、
休ませながらゆっくりと、低温でじっくりじっくり火入れをしていくこだわり様。
更にびっくりするくらいの薄衣で、最早お肉しかないんじゃ無いのーってくらいサクサク!! -
◆鹿児島県産南州ポーク/熟成ロース(200g/2700円)
信じられないほどにお肉が柔らかくて、 -
◆千葉県産林SPFリブロース(250g/3500円)
これはもう、とんかつでは無いですねー。
別の全然違う豚肉料理を頂いたのかと思うほどに、とんかつの概念が覆る、そんな想像の上をいくとんかつに、とても感動しましたー♪
これはまた予約して食べに行かなきゃ!! -
試しに泊まってみたホリデイ・イン&スイーツ新大阪は、1万円で泊まれるビジホとしては居心地良く、駅からちょっと遠いのが難点ではあるけれど、来年40泊を泊まる日数を稼ぐには十分で…。
これで来年は国内で40泊を頑張って、再来年…なんとか海外で生かせるたらなぁーって思いを馳せる今日この頃です~♪
- まつかこさん 2022/09/25 09:01:25
- 泡が無いと
- たらよろさん
おはようございます。
泡の無いシャンパンは、ワインみたいになっちゃうのでしょうか?
自宅ならいいですが、う~ん飲食店でこれは提供したらいけないレベルですね。
サスペンスドラマに出てくるのには、読んでいて「そうそう」とうなずいてしまいました。京都ではドラマの撮影に出くわすことが多いのでしょうか?
自分が良く出没する町では「月曜から夜更かし」を撮影していました。
まつかこ
- たらよろさん からの返信 2022/09/26 21:25:12
- RE: 泡が無いと
- こんばんは、まつかこさん♪
泡のないシャンパンは、
ワインでは無かったです。
もっと、甘ったるくなっちゃうので、
アルコールも抜けちゃうので、全然ダメな飲み物でした。
ワインになっちゃうのならまだ良いんだけれどねー。
京都のサスペンスドラマ。
2時間ドラマが少なくなったので、最近はあまり見かけなくなったけれど…。
でも、たまーに見かけます。
もちろん東京の方が多いでしょう。
って、最近ドラマ見ていると横浜多いですよね。
やっぱり、不況なのかなー。
- りぽちゃんさん 2022/09/23 21:41:59
- シャンパンじゃないシャンパンと、とんかつじゃないとんかつ
- たらよろさま、こんばんは☆
これですね、5日前に開栓したテタンジェ!!
1700円も出して泡がないとかあり得ない・・・ヾ(*`Д´*)ノコラー!!
まさかホテルで!?ってなりますよね。
でもちゃんと交換してもらえて、とりあえずは良かったです。。。
そんな私は昨日東京日帰りだったんですが、
東京ミッドタウン日比谷で試飲販売イベントがあって・・・
ちょうどテタンジェを輸入してる会社のイベントで、
試飲とはいえ泡感たっぷりのテタンジェを頂いてきました。
旅行記はしばらく先になりそうですが、
またその時の様子を載せますね!
帰りは新幹線だったので新大阪で降りたのですが、
マリオットがすぐそこに見えてました。
そんなマリオットでヴーヴ・クリコもフリーフロー対象のハイティー☆.。.:*・゜
わあ~、めっちゃ行きたい!
セイヴォリー系も充実してて、お酒が進みそうです♪
そして、地元京都ではとんかつの概念を覆すとんかつ!
新幹線車内で食べる晩ごはんのお弁当にとんかつも考えましたが、
新幹線の揺れで酔うので中華弁当にしたんです。
でもこのとんかつなら脂っぽさも控えめっぽい!
秋になるとキノコが食べたくなりますが、
ポルチーニ塩でいただいてみたいな~と思いました。
たくさんの美味しい情報をありがとうございました(´∪`*人)
りぽちゃん
- たらよろさん からの返信 2022/09/25 07:54:25
- RE: シャンパンじゃないシャンパンと、とんかつじゃないとんかつ
- おはようございます、りぽちゃんさん
今日は、台風一過とうのか、めっちゃ良いお天気ですねー。
でも、何も予定ないのでお洗濯しよう♪
そして、見ていただいてありがとう。
そう、これ例のテタンジェ事件。
5日前のシャンパンって、生まれてこの方初めてだったよ。
まさかまさかの一応そこそこホテルでの事件だったので、
目が点になるくらい衝撃だった。
で、すぐ取り替えてはくれたけれど、
会計時に、迷惑をおかけしてすみません。
10%オフしますって言われて、まあ素直に受けようとしたら、
なんとシャンパン代が2回分付いているっていうオチ。
またまたびっくりしたんだけどねー笑
というわけで、雰囲気はめちゃめちゃ良いレストランがいくつかあって、
また今度はカフェにでも行こうか♪って言っていたんだけれど、
絶対にやめようってことになりましたー。
テタンジェのイベントにたまたま遭遇っていうのが、リポちゃんさんらしい。
またその様子…楽しみにしているねー。
- hikkoさん 2022/09/22 11:04:24
- 40泊かぁー。
- たらよろさん
コメントしよう。と思いつつ遅くなりましたが…
IHGで年間40泊で、ラウンジの権利もらえるのですか?
でも、1年で終わってしまうのかな?
もし、そうだとすると毎年40泊すれば永遠に?ラウンジの権利もらえるって事ですよね?
ホリデーインって。カジュアルタイプなのね。
昔、シンガポールに行きたいなって調べてたらたどり着いたことありました。
来年なら海外解禁して行けるのでは?
私はどーしよう。
一人だったら台湾かシンガポールかなぁ…
たらよろさんなら年間40泊はいけますよ!
私はマメに飛行機乗ろうと思います(笑)
勿論、A350で…
たらよろさんの分まで乗りますね~
hikko
- たらよろさん からの返信 2022/09/23 07:59:27
- RE: 40泊かぁー。
- おはようございます〜、hikkoさん♪
はい、hikkoさんには、ガッツリ飛行機に乗ってもらって、
楽しませてください〜。
一方で私は来年、そういう意味で40泊頑張ってみます。
40泊達成時点から、その年の終りまでと、
翌年1年間ラウンジが使えるようになるみたいです。
おっしゃるように、そう言いつつ、翌年も40泊すると
ずーっとループで使い続けられますね。
そういう意味では、こういうカジュアル路線は、
日本には今までIHG系にはほとんどなかったので有難い限りです♪
海外は、そろそろ視野に入ってきている方も多いし、
今年の夏休みは大勢の方がいらしたし、年末年始はもっと増えるでしょうねー。
わたしは、再来年行けたら良いかなってのんびりしています。
ワクチンとPCR、この縛りが全くなくなった時、
行こうと思っていますー。
私もシンガポールかプーケットかな。
あっ、でもバリも良いなぁー。
たらよろ
- yumikenさん 2022/09/21 12:58:14
- 空蝉亭φ(..)メモメモ
- こんにちわ~たらよろさん♪
空蝉亭のとんかつメチャ透明感があってやわらかそうですね~
分厚いハムカツみたいで衣も薄くてお肉の味が凄く感じられそう!!
11月の神戸は、たらよろさんお勧めの一夜一夜を予約したけれど、
翌日の京都も未だ何処も決めていなくて、新規開拓したいねって話してて・・
早速相方に空蝉亭を話したら美味しそうじゃんって(*^^*)
なので、一夜一夜の続いて空蝉亭も予約しちゃおうと思います!
調べたのだけれど・・場所は二条城の上の方ですよね。。
丸太町駅からも二条城前駅からもJR二条駅からも同じくらいの距離ですか?
でもテクテク歩いてもそんなに時間かからなそうですよね・・
たらよろさんのお勧めなので予約しちゃいます♪
情報ありがとうございました!(^^)!
yumiken
- たらよろさん からの返信 2022/09/21 22:01:12
- RE: 空蝉亭φ(..)メモメモ
- こんばんは。yumikenさん
いつも遊びに来てくれてコメントもありがとう。
はじめての北海道を存分に楽しめたようで、
またゆっくり遊びに行くねー。
11月の京都も、体調管理をキッチリと!
楽しんでねっ。
今度の京都は鰻は??
新規開拓で、空蝉亭は是非是非。
でも、HPにも書いてあるように、
ガッツリ系のとんかつ、従来のとんかつを求める方はご遠慮くださいなので、
違う豚肉料理と思って食べに来てね。
ちなみにお酒もあまりないよー。
地ビールくらいかな。
店長さんの豚肉愛がすごいので、機会があればお話ししてみてー。
11月ならまだ予約取れるけど、1ヶ月前になると一気に取れなくなるので、
予定が決まっているならこちらも早めの予約でね!
地下鉄の烏丸丸太町でも、二条駅でも徒歩20分くらいかかるかも。
1番歩かないのは、堀川通を上がっていくバスに乗って、堀川下立売で下りると5分くらいかな??
たらよろ
- yumikenさん からの返信 2022/09/22 07:55:49
- Re: 空蝉亭φ(..)メモメモ
- おはようございます♪
詳細情報ありがとうございます!!
相方にビールしか無いみたいって言ったらガッツリ食べるって(;^ω^)
なので、ランチではなくてディナーで予約しちゃいました♪
食べログからの予約では、なんとディナーは3席だけみたいです・・
早め目に予約出来て良かったです!
鹿児島のポークと地元(笑)千葉県のポークの食べ比べして来ま~す♪
店長さんにも忙しくなければ色々とお話聞いてみますね!!
あっ!11月の後半だと二条城もプロジェクションマッピングをやるかもですよねぇ~
もし開催されたらセットで空蝉亭へ行けそうですよね!!
たらよろさん。。ありがとう御座いました♪
yumiken
- たらよろさん からの返信 2022/09/23 07:54:29
- RE: Re: 空蝉亭φ(..)メモメモ
- おはようございます。
またまた台風情報で、秋の3連休は雨ばかりになりそうですね。
ところで、空蝉亭は、う〜ん、、、どっちにしてもガッツリ食べるってことにはならないと思います。
まあお肉の量を増やせばお肉自体は食べられるけれど、
とんかつというよりも、ローストした美味しいお肉に
ちょこっと衣をつけた〜みたいな感じなので、
いわゆる、とんかつのようなパンチは無いです。
ご飯も麦ご飯で少量だから、
もしいっぱい食べられる方は、かなり上品な食事量になっちゃうかもー
っていうのが、少しだけ懸念事項。
でも、ちょっと違ったとんかつって事で、
楽しめるとは思うので…。
ホテルでその後部屋飲み♪を前提に食べてみてー。
美味しい旅になりますように。
たらよろ
- クラウディアさん 2022/09/20 20:55:14
- 泡なしシャンパン
- こんにちは。
泡なしシャンパンほど萎えるものはないですよね。私も一度だけ経験があります。「最後なので大盛りで~す♪」と悪びれもなく。もちろんクレーム&交換となりました。
IHGに40泊ですか。すごいです。想像できないわ。
今年になってからの外泊を数えてみましたら、本日までで51泊でした。すべてIHGグループで、はちょっと日本国内だけでは無理だわ~(涙)
年内にもう一度、軽井沢に行きたいけれど...どうかしらと言う感じです。
続きも楽しみにしています。
- たらよろさん からの返信 2022/09/21 21:51:54
- RE: 泡なしシャンパン
- こんばんは、クラウディアさん
あっという間に寒くなってしまって、
秋はどこに?状態ですね。
今度の週末もまた雨模様のようだし、
せっかくの気候の良い秋をあまり楽しめないのもなんだか…。
軽井沢は、ぐ〜んと寒くなっていそう。
あ〜、寒いのは苦手なので、そろそろ冬眠の季節でしょうか笑
ところで、シャンパンって、泡があるからシャンパンであって、
泡がなければシャンパンじゃない!!
って誰もがわかる法則だと思うのですが。
とく5日前に開けたシャンパンを出せたなと…。
信じられない思いです。
もう2度と行くことはないですね。
- ふわっくまさん 2022/09/20 12:33:37
- 年間40泊!
- たらよろさん、こんにちは。
年間40泊達成を目指して、今回はホリデイイン新大阪に泊まられたのですね(^^♪
それまでに旦那様と、ブライトンホテルで中華ランチをいただいて・・
夜は別のホテルの高層階Barで ゆっくりと過ごすなんて、いつもながらステキな行程だと思いました。
京都に戻ってから、また美味しそうなとんかつをいただいて・・
豚肉料理の概念を覆すようだとは、また興味津々です(^_-)-☆
・・来年,再来年を見据えて、色々旅の計画されているのではーとも感じましたよー
ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2022/09/20 19:50:15
- RE: 年間40泊!
- こんばんは、ふわっくまさん
いつも本当にありがとうございます。
台風、比較的、緩やかに過ぎていってくれてよかったですね。
来年は、再来年に向けて、
40泊宿泊を目指してみようかなーと。
そのためには、今までのような泊まりたいところに贅沢に泊まるってしていたら、
破産しちゃうんで(笑)
少しでもリーズナブルなところに泊まってステイタス。
頑張ってみようと思いますー(笑)
京都のとんかつ、美味しかったー。
とんかつとは何ぞや!という概念が変わってしまうようなそんなとんかつ。
また食べたいなぁー。
- ぷりん18さん 2022/09/17 23:14:24
- プラン上手~!
- たらよろさん、こんばんは。
いつもながらの素晴らしいプランに感心しています。
宿泊数稼ぎという名目ですが、とっても楽しそうです。
コートヤード新大阪のハイティー、飲み物も食べ物も美味しそう。
ん、でもコートヤード新大阪?
なんか聞き覚えがあると思ったら、以前宿泊していました。
こういう使い方もできるんですね~。
勉強になります。
今回は、泡なしシャンパンに思わずのけぞってしまいました。
トンカツもそそられますが、京都だとどうしても京都っぽいものを求めてしまって、
なかなか行くのが難しそうだけど、行きたいところリストにいれとくことにしました。
たらよろさんの旅行記を読んでいると、色々と行きたいところが増えるんですが、
あとから探そうとしても膨大な旅行記なので、すぐにメモってないと大変だと
わかりました。
ではまたお邪魔します。
ぷりん18
- たらよろさん からの返信 2022/09/17 23:27:59
- RE: プラン上手?!
- こんばんは、ぷりん18さん♪
いつも早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
そちらは台風の影響はいかがですか?
明日はかなり直撃しそうな雰囲気ですが、私は免許更新に行くよていで、、
本当に何もなく通り過ぎてほしいですね。
コートヤードマリオット新大阪、
私も以前泊まったことがあるのですが、
なかなか駅からも近くて使いやすいってイメージがありました。
1階のレストランのたラバロックは、何度かランチ利用などしているのですが、
バーを利用するのは今回が初めて…。
落ち着いたボックス席で、美味しいお酒とお料理と。
楽しめたので良い滞在になりました。
空蝉亭のトンカツは、京都ならではのトンカツって言っても良いと思います。
白味噌のお味噌汁も美味しいし、
お漬物やちょっとした風味が京都出汁♪
美味しい京都を楽しめるトンカツだと思うので、もし機会があれば食べてみてください〜。
私は12月の福岡博多旅、
そろそろ調べなきゃーって感じです。
また色々と教えてくださいね。
たらよろ
- RL-JPNさん 2022/09/17 17:06:16
- 宿泊回数
- たらよろさん こんばんは。
ホリデイイン・スイーツ新大阪、自分も昨年お試しでお泊まりしました。
多分、たらよろさんと同じタイプの部屋だったように思えますが、
自分の部屋は眺めが隣のビルビューだったので若干閉塞感が。
新大阪駅との距離感が若干・・・ですが、ホテル内でのんびりしたり、
長期滞在にはいいホテルですね。
場所的には御堂筋のホリディインエクスプレスの方が便利そうですが・・・
部屋は狭そうですしね。
IHGといえば、先日一瞬だけ大阪のインターコンチネンタルが
35000ポイントという破格値で予約できたのに、
日程を悩んでいるうちになくなってしまいました(涙)
前回のたらよろさんの旅行記で、空蝉亭の名前を見てどこだろう!?と
調べましたら、自分が最近の宿泊回数稼ぎに泊まり始めた(汗)
ホテルのすぐ近所で、ちょうどいいや、と来週の予約を入れてましたので、
予習にぴったりでした。
どの銘柄にしようかな・・・今から楽しみです!
- たらよろさん からの返信 2022/09/17 23:21:59
- RE: 宿泊回数
- こんばんは、RLーJPNさん
早速書き込みをいただきありがとうございます。
さすが、もうお泊まりになられていたんですね。
広くて綺麗で住みやすい…って思わず言ってしまいそうになるホテルですよね。
インターコンチネンタル大阪に35000とは安い〜。
そんな時もあるんですね。
最近は大阪はご無沙汰ですが、
ラウンジアクセス権が貰えたら、大阪は泊まりに行きたいなぁー。
ところで、空蝉亭を予約されているんですね。
あの付近でステータスアップのためのホテルって何かあったかな?
あまりイメージがないです…。
とんかつは、がっつりとんかつをイメージされているとナンダこれっ?ってなっちゃうので、
気持ちをとんかつから遠くにやって、
美味しい豚肉を食べるつもりで召し上がってきてください♪
また旅行記を楽しみにしています。
たらよろ
- Sisyphusさん 2022/09/17 14:30:58
- こんにちは~^^
- たらよろさん、こんにちは^^
新大阪のホリデーイン&スイーツ!気になっていました~。
しかし我が家、中々新幹線で大坂に行かないので機会が無くて・・・
フルキッチン付きに興味津々です。
まだ新しいので食器やお鍋も綺麗でしょうね。
土地勘が無くて良く分かりませんが、此処に泊まって関西をグルッと回る!をやってみたいな。(^_-)-☆
マリオットのカクテルも、どれも綺麗で美味しそうです。
- たらよろさん からの返信 2022/09/17 19:53:13
- RE: こんにちは?^^
- こんばんは、Sisyphusさん
早速、遊びに来ていただきコメントもありがとうございます。
えっ、新大阪のホリデイインが気になっていましたかー(笑)
私も今回のIHGの宿泊数による縛りを達成するのには、
ホリデイインを使うのが良いなぁーと、気になっていて。
結果、なかなか使い勝手の良いホテルで良かったです。
が、やっぱり新大阪からは遠いかなー
徒歩15分ですが、食事のたびに都度都度歩くとなると出不精になるかも。
最初のチェックインの時だけ、タクシー代を負担していただけます。
おっしゃる通り、まだ新しいので全てが綺麗でピカピカでした。
キッチン用品も洗濯機もオーブンもピカピカ♪
ここに泊まって関西をグルリは、やっぱり最初に言った駅から15分がネックかなー。
そういう意味では、御堂筋のホリデイインの方が使いやすいけれど、
こっちは狭いかなー。難しい…
たらよろ
- Sisyphusさん からの返信 2022/09/17 20:44:24
- そうなのですね。
- たらよろさん、こんばんは。
駅から徒歩15分もかかるのですね。^^;
私が歩くの遅いから20分はかかるわ~。
ちょっと勉強不足でした。
来月、主人が10日間のお休みを頂けるので
滞在型旅行をしたいな、、、と考えていました。
有り難う御座いました。
まだ時間があるので、じっくり調べてみようと思います。
以前なら、こんな長いお休みが取れたら迷わず海外だったのにねー。
Sisyphus
- たらよろさん からの返信 2022/09/17 22:37:57
- RE: そうなのですね。
- こんばんは、Sisyphusさん
なるほど、10日間のお休みですか。
本当に以前ならサクッと海外にとんでますよねー。
そういう意味では、国内で滞在型も楽しいですが、
多分私なら10日あれば国内の九州をぐるりとか、
北海道をぐるりとか、きっとあちこち泊まり歩いちゃいそう笑
だから、海外にサクッといくよりもコロナ禍で国内ぶらぶらをするようになった方が高くついちゃいます笑
まだまだ時間があるのなら、
思いっきり悩んで決めてください〜。
悩み中も楽しい旅ですものね♪
また旅行記が楽しみです。
たらよろ
- アイランドジャンキーさん 2022/09/17 14:12:01
- なんて素敵なハイティー!!
- たらよろ様こんにちわ♡
ブライトンの中華美味しそう~ってみてたらそれよりマリオットのハイティー!!
ヴーヴのミモザなんて絶対おいしいじゃないですか!!てゆーかオードブルも他のアルコールも全部美味しそう!!
ちょっと一休見て参ります(≧∇≦)
そして、トンカツもなんて美味しそうな!こちらも調べてみます!
- たらよろさん からの返信 2022/09/17 19:48:46
- RE: なんて素敵なハイティー!!
- こんばんは、アイランドジャーキーさん♪
早速ありがとうございます。
ブライトンの中華ブッフェは特にこれといって特別感はなく…。
これなら、シェラトン神戸の飲茶ブッフェの方が遥かにお値打ちだと思いました。
でも、コートヤードバイマリオット新大阪のこのプラン♪良いでしょう。
他にもヴーヴクリコフリーフロープランは幾つかあるし、
時間ももっと長いものもありました。
アイランドジャーキーさん、絶対に気にいると思いますよ。
コートヤード新大阪のラウンジは、まあまあ良いし、
ぜひ泊まって楽しんできてくださいー。
おすすめですよー。
たらよろ
- アイランドジャンキーさん からの返信 2022/09/17 20:32:01
- Re: なんて素敵なハイティー!!
- さっそくコートバイマリオットのフリーフロープラン予約してきましたー!
さすが、色んな情報お持ちのたらよろ様です(*≧∀≦*)感謝!!
それとトンカツも予約予定ですが、こちらは土日は中々埋まってますね(◞‸◟)だいぶ先になりそうです( ;∀;)
- たらよろさん からの返信 2022/09/17 22:35:15
- RE: Re: なんて素敵なハイティー!!
- こんばんは、アイランドジャーキーさん
わぁ〜、さすがアイランドジャーキーさん。
することが早い!!
たくさん飲んで楽しんできてください〜。
今は更にお値打ちで6000円の早割プランがありましたね。
私もまた行こうかな。(笑)
とんかつも是非♪
本当に薄い衣なので、とんかつというよりは本当に違う食べ物のようですよ。
こちらもいつか…。
お役に立てて嬉しいです!!
- leaさん 2022/09/17 14:04:23
- たらよろさんこんにちは~~
- ヴーヴ・クリコフリーフローいいなあ~
私もいつもより3杯は多く飲んでしまいそう。
関西のほうがお得なプランが多くて羨ましい~~~
私も昨日一休で予約してアフタヌーンティーへ行ってきました!
これでダイヤモンド会員やっと達成できました。
とんかつの衣の付き方が芸術的!
40泊達成も楽しみにしていますね!!
- たらよろさん からの返信 2022/09/17 19:46:20
- RE: たらよろさんこんにちは??
- こんばんは、leaさん
いつも本当にありがとうございます。
確かにヴーヴクリコがフリーフローって言われると、
飲んじゃいますよねー。
いつもよりもややオーバーペースでしたが、
まあ何とかなりました(笑)
確かに関西の方が、良い言い方をすればお得に敏感というか、
金勘定をしているというか…
ガメツイって言う言い方もあるだろうし、
でも、お金に関してシビアなのかもしれないですね。
今は、コスパって言い方もよくしますが、コスパの良いお店やプランを探す気がしますね。
ところで、一休ダイヤモンド☆おめでとうございますー。
半年間、思いっきり楽しんでください。
関東だといろいろ使えるホテルも多いから、良いですよねー。
来年は私はコツコツと…
40泊に励みつつ、一休ダイヤモンドも維持しないとー。
一休は主にレストランだなっ(笑)
- エヌエヌさん 2022/09/17 12:44:20
- ・・・
- はい!
いただきましたフレンチポテト!
久々のポテトの気が・・・
中華の前菜はどこも色的にも同じ気がする。
俺だけかな?そんなこと思ったのは・・・(#^.^#)
とんかつちょっと良いかも
Z世代のとんかつ☆
- たらよろさん からの返信 2022/09/17 19:42:41
- RE: ・・・
- こんばんはー、エヌエヌさん
エヌエヌさん、テレパシーでも受信できるのか??
本当に1番書き込みが多くてびっくりしますよー(笑)
今回は久しぶりにポテトの登場だったのですが、
あまり美味しくなく普通で…。
ひさびさだった故に残念でした。
それにしても、Z世代のトンカツ、
上手な言い方ですねー。
今後、使わせていただきます!!
貰いました♪