函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の夏休みをいただき、2泊3日の函館旅をしてきました。

月曜朝、出発です。
    先日の大雨で鷹ノ巣~大館間が不通のため、鷹ノ巣から代行バスになります。そのため珍しい「鷹ノ巣」行きの表示です。

秋田駅

鷹ノ巣駅前には代行バスが待っていました。高速仕様の乗り心地いいバスでした。普通電車より明らかに快適です。

鷹ノ巣駅

大館駅で下車。

大館駅

乗り換えで1時間くらいあるので、徒歩5分ほどのモスバーガーで朝食です。

大館駅はリニューアル工事中で仮駅舎でした。

弘前駅に到着。ここでも乗り換え時間あります。

弘前駅

改札の目の前にシードルが飲める待合室がありました。いただきましょう。

カウンターにはコンセントもあり充電できます。

グラスでの提供が嬉しいです。

1杯のつもりが2杯いっちゃいました(笑)美味しかったです!

青森駅に到着。予定していたラーメン店へ。少し待ちました。

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

名物の味噌カレー牛乳ラーメン。ネーミングが強烈ですが、バランスよく美味しいラーメンでした。

青森駅から巡回バスの「ねぶたん号」に乗ってフェリー乗り場へ。こちらの立派な津軽海峡フェリーではなく…

少し小型の青函フェリーで函館に向かいます。HP割引で片道2200円。

じゅうたんに寝転がりながらの船旅です。

甲板に出てみました。気持ちいい風です。

中間あたりを航行中。

見えるのは竜飛岬でしょうか?

3時間50分で到着です。

青函フェリー 乗り物

青函フェリーの待合ロビー。函館駅までのバスを30分ほど待ちます。

函館駅に着き、市電で末広町下車、今日の宿にチェックインします。2度目の訪問です。ドミトリー2433円。

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

荷物を置いてやっと夕食です。ねんがんのやきとり弁当を食べにきました!

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

WEBで予習してきました。注文表に記入してレジへ。

15分ほど待って焼き立てが完成!

イートインスペースがあるのでその場でいただきます。

串を外していただきます!焼き立ては美味しいなあ!

次はビヤホールでビールでしょう。

函館ビヤホール グルメ・レストラン

美味しくいただきました。

二次会はクラフトビールです。

ここで醸造しているビールが飲めます。

店内の様子。

美味しくいただきました!

翌朝です。坂の町、函館。
    函館山が見えます。

レンタカーを借りました。今回の相棒です。

早速、朝食を食べに朝市へ。
    イカ釣り広場を横目に2階に上がります。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

500円ワンコイン食堂、2度目の訪問です。

やっぱりイカ刺丼がいいです。

五稜郭に寄ってから先に向かいます。

五稜郭跡 名所・史跡

木古内までは無料高速に乗り、その後は海岸線を走り青函トンネル記念館を見学します。

青函トンネル記念館 美術館・博物館

国家事業です。

青函トンネル事業のキッカケとなったと言われる事故の当時の新聞。

北海道新幹線開業前と後の新旧2つの映像が見応えありました。見学してよかったです。

北海道最南端の白神岬です。
    駐車スペースがあるだけの簡素な場所でした。下手したら通り過ぎます。

白神岬 自然・景勝地

景色は良かったです。

運転のリフレッシュで立ち寄り湯に寄ります。

単純泉でしたが気持ちよかったです。飲もうと思ってた地元の牛乳は売り切れで残念でした。

目的地、松前城です。

松前城 名所・史跡

タッチOKです。

来た道を戻り、函館新道を走り、目的地を少し過ぎてしまって道の駅「なないろ・ななえ」でUターンしようと駐車場に入ると、男爵いものミュージアムがあったので覗いてみます。
    浮き上がって見えるような大きいイモ!後から貼った訳ではありません。

いもTシャツ。インパクト有り!

さまざまな展示もありました。おみやげは大半がイモ製品でした。

昼食を抜いてすでに16時。ラッキーピエロ総本店が目的地でした。

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

函館に来たら外せません。

店内はインパクトのある家具やオブジェばかり!そしてすごく広い!

歩き回るだけで楽しい!

狙ってた焼きそばは残念ながら品切れ…

注文して、座るテーブル番号を記入して所定の箱に投入。すると運ばれてきます。

ものの2~3分で到着!
    チャイニーズチキンハンバーグ。チーズソースもたっぷり!美味しくいただきました!

函館市内に戻りレンタカーを返却。徒歩すぐのビアホールへ。

はこだてビール グルメ・レストラン

醸造設備を見ながらのビールは何故か美味しいですね。

安定のラインナップです。

4種飲み比べ。どれも美味しかったです。

市電を3駅乗って松風町で下車、チェックインします。
    9100円のところ、どうみん割で4000円引で5100円。

スーパーホテル函館 天然温泉「漁火の湯」 宿・ホテル

クーポンが2000円分つきます。

ラッキーピエロでお腹いっぱいでしたが、少しこなれるのを待って、せっかくなのでスープカレーも食べます。

スープカレー ベギラマ グルメ・レストラン

ゆとりのある店内。

またハンバーグをいただきました。ちょい辛の指定をしましたが、なかなかスパイシーで辛かったです。

Tシャツも売ってました。

屋台横丁で少し飲もうかとも思ってましたが、お腹いっぱい過ぎて諦め、セイコーマートで飲み物だけ買ってきました。結局寝落ちしてビールは持ち帰ることに(笑)

翌朝、ホテルの健康朝食。
    スープカレーもあるのでもちろんおかわりしました。

徒歩で函館駅へ。空が広いです。

函館駅

駅併設のおみやげショップへ。クーポン券を使います。

新発売?のホタテ味をお買い上げ。

バスで青函フェリーのりばへ行き乗船。徒歩客は自分含めて3名だったようです。
    船内で昼食を。函館駅で買っておいた弁当です。

青森→弘前→大館と乗り換え時間が少なく途中下車は出来ず。大館駅からは代行バスで東能代へ。
    夕焼けがエモいです。

大館駅

バス内で夕食を。青森駅で買っておいたバッテラです。

東能代駅に到着。周りには何もないです。

東能代駅

発車30分前から電車内で待ちました。
    22時に帰着。帰りも1日がかりでした。