チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ滞在3日目の8月9日です。<br />この日は午後にプーケットへの移動となります。<br />午前中一杯、チェンマイで楽しめました。<br />まずは、マッサージに出動です。<br />ソンペットマーケット近くに、評価の高いマッサージ屋さんがありましたので、こちらを選択。<br />Somphet Massage ★4.3グーグルマップ評価です。<br />

2022夏チェンマイ旅行 その⑤

2022/08/07 - 2022/08/09

旅行記グループ 2022夏Thailand

tomatsui88

tomatsui88さん

チェンマイ滞在3日目の8月9日です。
この日は午後にプーケットへの移動となります。
午前中一杯、チェンマイで楽しめました。
まずは、マッサージに出動です。

Somphet Massageで200B からと看板も明朗会計。

各種施術メニューもあります。

さて入店。

誰もいませんでした。
    やや焦りましたが、まよわず入店しタイ式マッサージ1時間メニューも注文をしました。
    足を洗い3階のカーテンで区切られた個室に案内されました。
    英語のできる若い女性が1時間施術してくれましたが、エビぞりなど典型的なタイ式マッサージでとてもよかったです。
    チップも100Bお渡ししておきました。ありがとうございます。
    こちらのマッサージ店を出たところ、周辺のマッサージ店の店員さんからもお礼を言われました。おそらく周辺は系列又は家族経営でしょうか。
    ちなみに最初は1人でしたが、ぞくぞくお客さんと施術される方が入ってきました。

その後はワローロット市場を散策。
    中華風の看板が写真映えします。

ワローロット市場 市場

チェンマイ市街の最後の散策。

空も晴れてきました。暑いですわ。

ローカルな感じがいいです。

バンコクと違い、地方感がありますね。
    ロットゥーは今回はお世話になりませんでした。
    3年前は10Bだったか忘れてしまいました。

さて、午後はGRABタクシーで空港まで移動です。
    GRABで115Bでしたが、最近Boltというタクシーサービスが始まっており、こちらだと69Bでした。しかし呼んでも配車する車が無いとのメッセージでしたし、GRABはクレジットカード払いが使用できますので、GRABでオーダー。
    空港まで20分かからない感じで移動できました。
    感じの良いドライバーでしたのでチップをあげておきました。

エアアジア国内線にチェックインしようとしたら、3時間前でないとオープンしないそうです。
    バケージドロップカウンターもチェンマイ空港にはないそうです。困りました。
    空港に早くついてしまいましたので、保安検査前に休憩しようと2階を歩いていると、Bangkok Airways Boutique Loungeと、Bangkok Airways Blue Ribbon Club Loungeの2つラウンジが利用可能であることが分かりました。
    プライオリティーパス対応なので、熊の人形のあるフロントで相談すると、ブルーリボンラウンジへ案内されました。

保安検査前でさらにチェックイン前なので、スーツケースも一緒です。
    プライオリティーパスで入店しましたが、最初はなにやら認証がうまくいかず、難儀されていましたが、すぐに快く案内いただきました。

ブルーリボンラウンジは、ホットミールを注文する形のラウンジで、ビールも注文可能です。
    もちろん、無料です。

タイ風のマッシュルームとブロッコリー炒めをオーダーしてみましたが意外といけます。
    何でもないシューマイもビールのおともにいただきました。
    ビールも氷ありか無しかとの丁寧な注文も可能です。
    タイ風で氷ありのビールも雰囲気です。
    ちなみにタイのマッシュルームとは、シイタケでした。

その他のドリンク、軽食もいくつかあります。

何より静かで、当日は当方とインド人2人組の利用でした。

では保安検査を通過しましたが、まだ時間があるので、The Coral Executive Loungeを利用してみました。
    こちらは過去最少サイズのラウンジで10人入るのでしょうか。
    当日はスタッフ3名とお客3名でしたが、結構一杯感があるスペースです。
    アルコールはビールと、簡単なものなら注文可能なようです。
    おつまみも数種類あります。

ラウンジは狭いながらおつまみも何点か置いてありました。
    狭いラウンジでしたが、利用者が少なく、ゆっくりビールをいただけました。
    何故かチャンビールがラウンジでは標準仕様みたいです。
    個人的にはチャンは好きなのでいいのですが。

エアアジアでプーケットまで移動です。
    大きなサイズの外国人が多く、はみだしています。縦横ともに大きな方が多かったです。
    満席で、着席まで時間がかかり、遅延してしまいました。

プーケット国際空港からはミニバス150Bを利用してみました。
    こちらはパトンビーチまで90分かかり、一部の後から利用したお客さんはトランクルームにバッグと一緒にいれられてました。
    奴隷船でしょうか。かわいそうに。
    復路はタクシーか何かにしたい気分です。

R Mar Resortというホテルでプーケットは滞在です。

さて、夜遅くなってしまいましたが、プーケットの夜の散策です。
    バングラ通へ直行しましたが、ものすごい熱気です。
    21時よりバングラ通へ侵入です。

バングラ通の店選びやプーケットの様子は、別に紹介いたします。